Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изучение Библии

  Все выпуски  

Изучение Библии Урок 6 Падение человека.


Дорогие читатели! 

Мы продолжаем изучать Библию вместе с Вами. 

УРОК 6  ПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. 

Тексты Писания :

Быт 2:9-10,17 

2-9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево  жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

2-10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

2-17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него,  смертью умрешь.

 Быт 3:1-6

3-1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно  ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

3-2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3-3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы  вам не умереть.

3-4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

3-5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги,  знающие добро и зло.

3-6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому  что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

1Тим 2:14

2-14   И  Адам не был обманут, а женщина, будучи сильно обманута, впала в преступление.

Рим 5:18-19 

5-18    Итак, как через один проступок — к осуждению всем людям, так и через одно праведное дело — к оправданию жизни всем людям.

5-19    Ибо как через непослушание одного человека многие были сделаны по составу грешниками, так и через послушание Одного многие будут сделаны по составу праведниками.

I. ДВА ДЕРЕВА. 

Во время предыдущего урока вы , возможно, заметили в книге Бытия  2:9 помимо дерева жизни еще одно дерево. То дерево было деревом познания добра и зла. Вкусив его, человек пал и стал полностью непригодным для цели Бога. В этом уроке мы больше узнаем об этих двух деревьях, как человек был обольщен и вкусил от дерева познания, а так же к чему это привело.

А. Зависимость и независимость.

Дерево жизни и дерево познания  представляют собой два принципа во взаимоотношениях человека с Богом. Принцип дерева жизни заключается в зависимости от Бога. Если у человека есть Бог как жизнь, он становится зависимым от Бога. Принцип дерева познания - независимость от Бога. Когда мы не принимаем Бога как нашу жизнь , вместо этого выбирая жизнь согласно знанию, мы живем независимо от Бога и не способны наполняться Им и выражать Его, как Он задумал.

Б. Жизнь и смерть

В то время как дерево жизни представляет жизнь Божью или Бога как жизнь для человека, дерево познания представляет Сатану как источник смерти. В книге Бытия 2:17 Бог сказал человеку, что в день, когда он вкусит от дерева познания, он "смертию умрет". Это показывает, что дерево познания добра и зла на самом деле является деревом смерти. Приняв в себя дерево познания, человек выбрал элемент и природу Сатаны, являющегося источником смерти. 

II. САТАНА-БОЖИЙ ВРАГ. 

В Библии нам показано, что изначально Сатана был Люцифером, архангелом Божьим. Люцифер означает "дневная звезда" или "утренняя звезда". В то время среди всех существ, сотворенных Богом, он был самым красивым и самым мудрым. И вот им завладело стремление стать выше Бога и стать независимым от Него. Он хотел, чтобы все, кого сотворил Бог, поклонялись ему. И он восстал против Бога и стал врагом Божьим, всегда стремящимся превознестись над Богом и помешать цели Божьей.

III. САТАНА ОБОЛЬЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА. 

До того как человек принял в себя жизнь Бога, Сатана пришел к Еве,жене Адама, и обманом заставил ее вкусить от дерева познания. Он сделал это, впрыснув свою собственную дьявольскую мысль в ее разум. Сатана посеял в Еве сомнение в Боге , Его слове и Его намерении. Сатана обманул женщину, внушив ей, что она может быть независимой от Бога и даже стать подобной Богу. в результате этого обольщения Ева взяла плод и ела. Потом дала своему мужу, и он тоже ел.

IV. ТРАГЕДИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

Этот поступок человека есть величайшая трагедия во вселенной.  Человек, которого Бог сотворил, чтобы тот содержал и выражал Его как жизнь, ослушался Его и вместо этого принял в себя сатанинскую жизнь. Теперь вместо того, чтобы выражать Бога, сотворенный Богом человек стал выражать греховную жизнь и природу врага Божьего, Сатаны. в результате этого трагического события человек стал непригодным для первоначального намерения Божьего, для Его цели. Мы называем это событие и его результат падение человека.

V. ДВЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. 

А. Объективная

Этот поступок человека стал причиной двух серьезнейших проблем человека. Прежде всего, с объективной стороны, человек совершил преступление против праведности Божьей, ослушавшись Его заповеди, запрещавшей есть от дерева познания. в результате человек пал под осуждение Бога и потерял право на дерево жизни. Вместо наполнения Богом он был отделен от Бога. В конце концов ему грозила смерть за свои грехи и суд Божий и огненное озеро после смерти.

Б. Субъективная.

С субъективной стороны, человек принял в себя сатанинскую жизнь, которая стала ядом в нем, изменив весь его внутренний состав и сделав из него грешника с греховной природой. Человек, которого Бог так возлюбил и  сотворил, чтобы он был его неповторимым вместилищем и выражением, был полностью испорчен из-за этого греховного поступка.

Это великая трагедия-история человека. Это произошло около 6000 лет тому назад, но последствия ее для человека очевидны и сегодня. Вкусив от дерева познания и избрав путь независимости от Бога, человек стал непригодным для цели Божьей и впал в жизнь, полную грехов, в жизнь, источником которой стала сатанинская природа. Он находится в полном неведении, кто такой Бог и какова Его цель для человека.

VI. ПРИМЕР. 

Мы можем проиллюстрировать эти две проблемы следующим примером. Ребенок, которому мать сказала не пить из бутылки с ядом, не послушался своей матери и выпил из нее. Он не только ослушался свою мать и попал в неприятное положение, но, более того, он принял внутрь себя яд и умрет, если что-то не будет срочно предпринято.

Вкусив от дерева познания, человек не только ослушался Бога и попал под Его осуждение. он также вобрал в себя ядовитую природу Сатаны. В спасении Бог должен разрешить и проблему непослушания человека, и проблему ядовитой греховной жизни Сатаны, которую человек вобрал в себя. Если Он ничего не сделает, человек умрет в своих грехах, будет осужден Богом и станет абсолютно непригодным для Божьего вечного замысла. 

 

В следующем уроке мы расскажем о необходимости спасения для человека.

ВОПРОСЫ К УРОКУ 6 :

1. Что означают для человека дерево жизни и дерево познания?

2. Как Сатана обольстил женщину, чтобы она вкусила от дерева познания? Для ответа нужно прочесть книгу Бытия 3:1-6.

3. Каковы два основных результата падения человека? Используйте для ответа пример, приведенный выше.

 

 Всем читателям нашей рассылки мы предлагаем в подарок Восстановительный перевод Нового Завета, который вы можете заказать , связавшись с нам по тф 380939060325 +380964599535 +380506693525 , а так же по эл.почте inchrist2012@mail.ru

Ваши  отзывы, вопросы и пожелания  в отношении Изучения Библии с нами присылайте нам: inchrist2012@mail.ru

В Николаеве, Украина , у нас есть  группа по "Изучению Библии со студентами"

 Пн    18 00 -20 00  р-он Соляные .

А также для студентов ВУЗов изучение Библии в Вашем Университете.

Желающие присоединиться, могут связаться с нами по телефонам, указанным выше. Изучаем книгу "Исход".

Если вы живете в другом городе Украины или России вы можете связаться с нами по эл почте и мы поможем вам найти тех , кто любит Господа Иисуса  в вашем городе.

До встречи!

 

 



В избранное