Математика

  Все выпуски  

Математика


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Учёные 20.11.2014 (Учёные) Математика как служение Михаил Анатольевич Цфасман - известный российский математик и просветитель, докт. физ.-мат. наук, рассказывая о своем пути в науку, предложил такие заповеди для скрижалей математики.


Математические теории 20.11.2014 (Математические теории) Информация с точки зрения математики Одним из фундаментальных достижений американского математика и инженера Клода Шеннона стало создание теории информации.


Математические теории 16.11.2014 (Математические теории) Основания теории вероятностей и колмогоровская сложность Публикуем cтенограмму публичной лекции математика Александра Шеня, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Лаборатории теории передачи информации и управления ИППИ РАН, научного сотрудника LIRMM CNRS (Франция, Монпелье).


Занимательная математика 08.11.2014 (Занимательная математика) Математика поможет бороться с нежелательными запахами Звуками и изображениями манипулировать довольно легко: они имеют волновую природу, что позволяет описывать их математически, а потом подвергать коррекции. Уравнения запахов вывести гораздо труднее из-за сложности стоящих за ними химических явлений.


Занимательная математика 05.11.2014 (Занимательная математика) Чем математика инопланетян отличается от нашей? Могут ли у внеземной цивилизации быть другие основы математики?


Обучение математическим наукам 13.10.2014 (Обучение математическим наукам) 'Безумный профессор': почему Интернет влюбился в математика из Огайо Джим Фаулер записав подборку видеолекций по математике в декабре 2012 года, через месяц Фаулер получил добро на собственный курс на портале Coursera, ведущем провайдере массовых открытых онлайн-курсов (MOOC).


Новые книги

Прикладная математика (Прикладная математика) 1990 Арнольд В.И. Теория катастроф Математическое описание катастроф - скачкообразных изменений, возникающих в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий, дается теориями особенностей и бифуркаций. Их применения к конкретным задачам в разных областях науки вызвали много споров. В книге рассказывается о том, что же такое теория катастроф и почему она вызывает такие споры. Изложены результаты математических теорий особенностей и бифуркаций. Новое издание дополнено обзором недавних достижений теории перестроек, библиографией и задачником. Рассчитана на научных работников, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется современной математикой.


Занимательная математика (Занимательная математика) 1990 Литлвуд Дж. Математическая смесь Читателю предлагается ряд очерков-новелл, связанных с математикой и весьма разнообразных по сюжетам. Здесь автобиографические заметки, и небольшие исследования по истории математики, и популярное рассмотрение вопросов, которые обычно относят к высшей математике, и интересные задачи, и просто математические шутки. 4-е изд.- 1978 г. Для учащихся старших классов, интересующихся математикой, и взрослых любителей математики.


Изучение математики (Изучение математики) 1981 Гусев В.А., Иванов А.И., Шебанин О.Д. Изучение величин на уроках математики и физики в школе В пособии рассматриваются вопросы изучения величин с позиций межпредметных связей математики и физики. Книга предназначена учителям математики и физики, но будет полезна также студентам педвузов. Найдут полезный для себя материал к урокам математики и учителя начальных классов.


Алгебра и геометрия (Алгебра и геометрия) 1989 Сергеев И.Н., Олехник С.Н., Гашков С.Б. Примени математику На примере решения большого числа конкретных задач в основном практического содержания показывается, как использовать математические идеи и методы для нахождения выхода из разного рода затруднительных положений, которые могут возникнуть в повседневной жизни. Рассматриваются вопросы построения и изменения ограниченными средствами, поиска оптимального решения в той или иной ситуации, способы быстрого счета, задачи на разрезание, переливание, взвешивание и т. п. Для школьников и всех любителей математики.



В избранное