Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году


Кто может оформить единовременное пособие при рождении ребенка? Какие документы необходимы? Какую сумму можно получить? Семьи, в которых рождаются дети, остро нуждаются в финансовой поддержке в частности от государства. В России существует система госпомощи, согласно которой предусмотрены определенные выплаты для семей с новорожденными детьми. На данный момент, единовременное пособие при рождении ребенка – существующая выплата, которая платится одному из родителей на каждого из рождающихся детей. Причем ни профессиональная деятельность, ни социальный статус на возможность получения этой выплаты никаким образом не влияют.

Кто имеет право получить выплату

 

edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka

 

Единовременное пособие при рождении ребенка осуществляется одному из родителей, как матери, так и отцу, а также заменяющим их лицам. Если получатель пособия работает, он получает пособие по месту службы или трудоустройства в виде обязательного социального страхования. Если же оба родителя не имеют официальной работы и не трудоустроены, в этом случае выплата производится в форме государственного соцобеспечения через службу соцзащиты.

Если отец или мать ребенка имеют официальное трудоустройство или находятся на контрактной службе, а второй из родителей не работает и не служит, тогда единовременное пособие по рождению ребенка выплачивается по месту службы работающего родителя. Если брак расторгается, тогда выплата осуществляется тому из родителей, с которым остается жить ребенок.В случае, если появившийся в семье ребенок оказался мертворожденным, никаких выплат не предусмотрено. Если же рождается сразу двое детей, предусмотрена выплата пособия на каждого из них.

В случае, если будущая мама работает и официально трудоустроена, она имеет право в получении таких выплат:

  • пособие (компенсация) за обращение в женскую консультацию для наблюдения, если женщина начала посещать учреждение до наступления двенадцатой недели беременности;
  • декретное пособие, оплачивается как больничный лист. Равняется размеру среднего заработка.

В регионах также существуют местные формы поддержки родившим женщинам, из-за которых размеры единовременного пособия при рождении ребенка могут несколько варьироваться.

Важно! Декретное пособие не работающим и не трудоустроенным официально, в том числе стоящим на учете в центре занятости, родившим ребенка женщинам не предоставляется.

Жены военных-срочников получают единовременные пособия на ребенка при наступлении беременности сроком более 180 дней. Кстати, важно будет подсчитать, какое пособие по беременности и родам полагается вам?

Какие документы нужны для получения единовременного пособия

Первое, что интересует молодых родителей в ситуации с выплатами, это вопрос о том, как получить пособие по рождению ребенка. В первую очередь, необходимо обратиться с соответствующим заявлением либо по месту работы(если получатель имеет официальное трудоустройство), либо в Фонд социального страхования для тех, кто трудоустроен не официально или не работает. Сделать это нужно не более, чем спустя полгода после рождения ребенка.

Дополнительно требуется собрать документы на пособие по рождению ребенка:

  • паспорта обоих родителей,которые подтверждают возраст и место проживания, с приложенными к ним копиями всех заполненных страниц;
  • само заявление на единовременное пособие при рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка или детей и его копии (кстати, узнайте что делать при утере свидетельства о рождении);
  • документ с места работы второго родителя, который подтверждает, что тот уже не получает такого пособия;
  • выписку из трудовой книжки или документа с последнего места работы (любой из них обязательно должен быть заверен), если пособие будет выплачиваться органами социальной защиты, то есть если получатель — безработный, читайте подробнее, как получить декретные выплаты безработным;
  • если брак был расторгнут, соответствующее свидетельство;
  • справка о рождении ребенка из ЗАГСА, которая выдается в момент его регистрации, и его копия, если подача заявления на единовременную выплату при рождении ребенка происходит по месту работы.

Кстати, узнайте как восстановить трудовую книжку при утере и как долго жтот процесс длится?

В случае, если заявление подается в органы соцзащиты, может также понадобиться СНИЛС и справки из паспортного стола, в которых должны быть указаны все члены семьи. Таким образом можно будет понять, с каким из членов семьи проживает ребенок и кто имеет право на получение пособия.

Узнайте, какие основания лишения родительских прав предусмотрены в России, а также как можно получить статус многодетной семьи?

Заявление на единовременное пособие оформляется в письменном виде, написать его можно в свободной форме. Образец также находится в свободном доступе в интернете, его можно скачать, распечатать или написать по имеющемуся шаблону свой вариант.

В нем должно быть указано следующее:

  • просьба предоставить пособие на ребенка, исходящая от любого из родителей;
  • имя и дата рождения новорожденного;
  • перечисление всех приложенных к заявлению документов, указывается в приложении;
  • дата и подпись заявителя.

Подавая заявление по месту работы, в шапке указать данные руководителя организации в родительном падеже, название места работы, свою должность и ФИО. После того, как заявление будет принято и просьба удовлетворена, состоится единовременная выплата при рождении ребенка. То же самое следует сделать, подавая заявление в ФСС.

Скачать: Образец заявления на единовременную выплату при рождении ребенка

zayavlenie-na-edinovremennuyu-vyplatu-pri-rozhdenii-rebenka

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Для единовременных выплат по рождению ребенка существуют определенные установленные рамки. Так, для после проведенной в начале 2017 года индексации на 5,4% размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16 350 рублей 33 копейки. Работникам Крайнего Севера размер пособия увеличивается на коэффициент районных выплат.

Пособие выплачивается либо работодателем, либо органами социальной защиты. В случае, если один из родителей официально трудоустроен и работает, а второй – нет, пособие выплачивается работающему. Работающая мама может получить пособие вместе с декретными. При выплате через организацию, где трудоустроен получатель, деньги приходят в ее кассу или на зарплатную банковскую карту. Если выплаты производятся органами соцзащиты, тогда они приходят через почтовый перевод или счет в банке, социальную карту.

Кстати, если вы собираетесь в путешествие с ребенком, узнайте нужен ли паспорт ребенку для выезда за границу?

В какие сроки выплачивается пособие

Заявление одобряется в случае, если оно и документы на единовременное пособие были поданы не позднее, чем через шесть месяцев после рождения ребенка. Случается, что возможности оформить пособие в эти сроки невозможно. В этом случае можно написать заявление и позже, но тогда придется предоставить весомые доказательства того, почему были сорваны сроки его подачи. И если они будут не убедительными, выплаты может и не быть. Потому лучше все сделать в установленный законодательством шестимесячный срок.

Если заявление было подано по месту работы, то уже в течение 10 дней с момента его подачи пособие будет выдано. Если выплаты осуществляются органами соцзащиты, то не позже 26 числа каждого месяца они должны будут получены заявителем.

Важно! Если идет речь о ежемесячном пособии, обратиться с заявлением о его получении можно будет только после выхода из декретного отпуска.

Безработные мамы имеют право на получение пособие сразу после рождения ребенка. Если выплаты осуществляются жене военнослужащего, находящегося на срочной службе, после демобилизации супруга выплаты прекращаются. Оформляя пособие, требуется предоставить справку из военкомата, где указать срок службы мужа в вооруженных силах.

После рождения ребенка выплаты осуществляются ежемесячно до тех пор, пока ему не исполнится полтора года, то есть до 18 месяцев.

Узнайте, какие документы нужны для усыновления ребенка и как происходит усыновление в России, а также с какого возраста можно отвести ребенка в детсад и как проверить очередь в детский сад?

Инфографика «Единовременная выплата при рождении ребенка»

edinovremennaya-vyplata-pri-rozhdenii-rebenka


В избранное