Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Права сотрудников милиции


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Ramon105
Статус: 7-й класс
Рейтинг: 553
∙ повысить рейтинг »
Виталий Никифоров
Статус: Профессионал
Рейтинг: 225
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 7-й класс
Рейтинг: 191
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Прочее / Права сотрудников полиции

Номер выпуска:71
Дата выхода:17.04.2016, 16:51
Администратор рассылки:F®ost (Администратор)
Подписчиков / экспертов:6 / 6
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 176236: Здравствуйте! С другом были в баре, выпили по 0,5 светлого пива. Пошли в магазин, спокойно шли. Не шатались, не орали. Координация в норме. Остановила милиция. Попросили документы, у друга не было. Повели к себе. Взяли IMEI телефонов. Попросили присесть 5 раз и дунуть в трубочку. У меня уровень алкоголя оказался в пределах нормы. Другу вначале с...
Консультация # 128633: Могут ли сотрудники ГИБДД на стационарных постах делать досмотр багажника или салона автомобиля остановленного в городе или на межгородской трасс. Чем они могут мотивировать проверку. и как проверки можно избежать. (Боьше в вопросе интересует проверка салона на межгородской дороге) Спасибо....
Консультация # 136043: Здравствуйте, уважаемые эксперты. За последние три года мне несколько раз выписывали штрафы на небольшие суммы 100-300 рублей. В протоколах неверно указывался мой адрес (он не совпадает с адресом, указанным в техпаспорте на авто, откуда его переписывали инспектора). Эти штрафы на общую сумму около 1000 рублей я не платил, протоколы выкидывал. Сейча...

Консультация # 176236:

Здравствуйте!
С другом были в баре, выпили по 0,5 светлого пива. Пошли в магазин, спокойно шли. Не шатались, не орали. Координация в норме. Остановила милиция. Попросили документы, у друга не было. Повели к себе. Взяли IMEI телефонов. Попросили присесть 5 раз и дунуть в трубочку. У меня уровень алкоголя оказался в пределах нормы. Другу вначале сказали норма, потом что превышает допустимую норму. Закрыли на 3 часа, но т.к. была ночь, он просидел до утра. В протоколе написали примерно следующее: речь смазанная, координация нарушена. Хотя это было не так. Кстати, мы не местные в этом городе.
Назначили штраф. 350 за мед услуги и штраф по КОАП 20.21 100-500 руб. В результате со стоимостью квитанций и т.п. отдал 932 рубля. 482 за мед услуги (в квитанции стояло 350) и 425 штраф. Копию квитанции дали только за мед. За штрафной копией сказали зайти в будние дни и спрятали в стол.
Всё ли было законно? У нас сложилось впечатление что они всё надумали. Обычно мы называем п одобное "выполнением плана".
Дайте, пожалуйста, оценку случившегося.
Кстати, друг не подписывал протокол, пока я не внёс за него оплату. И не надо думаю было.

Дата отправки: 23.01.2010, 14:16
Вопрос задал: Yadovit
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Yadovit.
Да уж, на фоне позавчерашнего высказывания министра ВД Нургалиева об уходе милиции от работы по "палочной (в смысле, палка - это показатель)", эта история звучит довольно странно.
Ну конечно же сотрудники милиции решили срубить очередную "палку". Ведь в вытрезвитель должны помещать граждан, внешний вид которых позорит человеческое достоинство. Судя по Вашему рассказу ничего подобного не было и в помине. И статью эту Вашему другу инкриминировали совершенно безосновательно. Во вложении её текст. Ведь не было же вида, оскорбляющего человеческое достоинство!
Запомните раз и навсегда: от подписи протокола отказываться нельзя, необходимо в графе "объяснения" кратко написать, что с нарушением не согласен. Писать можно, пока хватит места, и о том, почему не согласен.
Насколько я знаю, перед помещением в вытрезвитель обязаны освидетельствовать в медучреждении, а не какой-то мифической чудо-трубочкой.
Е сли в протоколе Ваш друг не согласился с нарушением, то шансы обжаловать незаконное постановление велики. Заодно стоит написать заявление прокурору района (города) с просьбой о привлечении СМ к ответственности.

Приложение:

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 23.01.2010, 15:42
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Консультирует tramp:

Здравствуйте, Yadovit.
Вас действительно явно незаконно привлекла к ответственности, а поэтому Вы вправе подать жалобу в срок, указанный в постановлении (10 дней) и КоАПе мировому судье, а милиция обязана будет доказать законность привлечения Вас к ответственности. Не пропустите этот срок, так как тогда всё усложнится. Законные основания задержания лиц в нетрезвом состоянии приведены в ПРИЛОЖЕНИИ.
К сожалению суд часто поддерживает действия сотрудников милиции, но это бывает не всегда, так что желаю Вам удачи. А подпись в данном случае большого значения не имеет, поскольку там скорее всего поставлена подпись за разъяснение прав и ознакомление с протоколом, а не за согласие с действиями сотрудников милиции.

Приложение:

Консультировал: tramp
Дата отправки: 24.01.2010, 18:32
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 128633:

Могут ли сотрудники ГИБДД на стационарных постах делать досмотр багажника или салона автомобиля остановленного в городе или на межгородской трасс. Чем они могут мотивировать проверку. и как проверки можно избежать. (Боьше в вопросе интересует проверка салона на межгородской дороге)
Спасибо.

Дата отправки: 23.03.2008, 01:55
Вопрос задал: Trusov Roman Yurevic
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Macedonsky:

Здравствуйте, Trusov Roman Yurevic!

Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании (ст.27.9 КоАП РФ).

Понятие осмотра, которым пытаются оперировать сотрудники ГИБДД, в законодательстве чётко не описано. Следует помнить, что в салоне личного автомобиля перевозятся не грузы, а ручная кладь и багаж. На межгородской дороге может помочь звонок по телефону 02.

Консультировал: Macedonsky
Дата отправки: 23.03.2008, 13:58
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 136043:

Здравствуйте, уважаемые эксперты. За последние три года мне несколько раз выписывали штрафы на небольшие суммы 100-300 рублей. В протоколах неверно указывался мой адрес (он не совпадает с адресом, указанным в техпаспорте на авто, откуда его переписывали инспектора). Эти штрафы на общую сумму около 1000 рублей я не платил, протоколы выкидывал. Сейчаc услышал, что могут не выпустить за границу - летом собираюсь ехать отдыхать. Могут неуплаченные штрафы быть препятствием? В суды меня не вызывали. Если эти штрафы могут создать проблему, то как их оплатить? Куда конкретно обратиться? Не помню какие подразделения выписывали штрафы

Дата отправки: 09.05.2008, 00:40
Вопрос задал: cv05
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Афанасьева Оксана:

Здравствуйте, !
В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;
2) призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу до их окончания;
3) задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы. Соответственно, неуплаченные штрафы могут быть препятствием, для выезда за границу.
Относительно штрафов.
В соответствии с частями 4 и 5 статьи 32.2 КоАП РФ копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 30 дней судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП.
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный указанным Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Для оплаты штрафов вам необходимо обратиться в территориальное подразделение службы судебных приставов с запросом о том, ведется ли в отношении вас исполнительное производство, при этом указываете и прежний адрес (указанный в техпаспорте) и адрес фактический, после урегулирования всех вопросов берете документ о прекращении в отношении вас исполнительного производства, или же об отсутствии такового вообще, и в случае возникновения каких-либо проблем полученные документы и будут основанием, отменяющим ограничение на выезд из РФ.
С уважением.

Консультировал: Афанасьева Оксана
Дата отправки: 10.05.2008, 22:41
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует EXTRABAD:

Здравствуйте, !
На сегодняшний день за судебным приставом законодательно закреплено право временно ограничивать выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин исполнительного судебного документа (пп. 15 п. 1 ст. 64 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ).
Ограничение на выезд должника за пределы государства может применяться судебным приставом лишь в случае неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом (ст. 67 ).
Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.
Копии постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
Поскольку штраф выписан не на основании судебного акта, на Вас указанное ограничение не распространяется. И мало вероятно, что пристав, либо взыскатель обращались в суд для установления указанного ограничения. Тем более, что такая возможность появилась совсем недавно (с февраля 2008г.). В любом случае такие вопросы решаются в суде с уведомлением должника.
Учитывая гигантское число административных штрафов, назначаемых за нарушения в сфере ДТП, сложности в работе судебных приставов-исполнителей очевидны. Особенно это касается исполнения постановлений о назначении мелких штрафов, назначаемых на месте совершения нарушения Правил дорожного движения, поскольку, как показывает анализ, затраты на исполнение таких постановлений значительно превышают полученные при этом суммы. Возможно. что исполнительное производство по указанным фактам так и не было возбуждено.
За соответствующей информацией все же рекомендую обратиться в службу судебных приставов.

Консультировал: EXTRABAD
Дата отправки: 11.05.2008, 12:19
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное