Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доступный адвокат

  Все выпуски  

Доступный адвокат


Согласно части первой статьи 1187 ГК источником повышенной опасности следует признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности контроля за ней человека, а также деятельность, связанную с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво- и огнеопасных и других веществ, содержание диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, так и других лиц.

В спорах, возникающих из отношений возмещения вреда, сторонами являются как юридические, так и физические лица . Дела подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства в случае, если одной из сторон является физическое лицо. При этом иск юридического лица ( физического лица - предпринимателя) к юридическому лицу ( физическому лицу - предпринимателю) с привлечением физического лица - водителя в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Такой спор подлежит рассмотрению в хозяйственном суде.

Иски, возникающие из отношений возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, предъявляются в суд по общим правилам подсудности. При этом суд должен учитывать право истца на предъявление иска о возмещении вреда также по его месту регистрации, проживания или пребывания или по месту причинения вреда (части третья, шестая статьи 110 ГПК), или исполнения договора в случае возникновения спора по договору страхования (часть восьмая статьи 110 ГПК).

Несоблюдение правил подсудности влечет возвращение заявления истцу, о чем выносится определение.

Рассматривая иски о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, суды должны иметь в виду, что в соответствии со статьями 1166, 1187 ГК вред, причиненный личности или имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возместить причиненный вред возникает  при условии, что действия последнего были неправомерными, между ними и вредом существует непосредственная причинная связь и есть вина указанного лица, а когда это было следствием действия источника повышенной опасности, - независимо от наличия вины. ВССУ отметил, что положения статьи 625 ГК не применяются к отношениям по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, поскольку возмещение вреда является ответственностью, а не денежным обязательством, которое возникает из договорных обязательств. Исключением является ответственность страховщика.

ВССУ также отмечает, что при рассмотрении таких дел действует презумпция вины ( ответчика). Ответчик освобождается от обязанности возместить ущерб (в том числе и моральный вред), если докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

ВССУ отметил, что приговор по уголовному делу, вступившим в законную силу, или постановление суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско - правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. При закрытии производства по делу об административном правонарушении по ст . 38 КоАП (окончание сроков наложения административного взыскания), суд должен обратить внимание на то, содержит ли такое постановление суда ответа на вопрос о том, имело ли место дорожно - транспортное происшествие и совершено ли оно по вине ответчика.

Лицом, обязанным возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, является физическое или юридическое лицо, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды, ссуды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объект объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность. Не считается лицом, осуществляющим деятельность, и не несет ответственности за ущерб перед потерпевшим лицо, управляющее транспортным средством в связи с выполнением своих трудовых (служебных) обязанностей на основании трудового договора. Такое лицо может отвечать в порядке регресса. При причинении вреда источником повышенной опасности на лицо не может быть возложена обязанность по его возмещения, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Лица, которые совместно нанесли ущерб, несут солидарную ответственность перед потерпевшими. 
Лицо, осуществляющее деятельность, которая является источником повышенной опасности, не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что оно выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц (например, в случае незаконного завладения транспортным средством), вследствие непреодолимой силы (например, в случае стихийного бедствия), а не по его вине.

По выбору потерпевшего, требование о возмещении вреда может быть предъявлено непосредственно к виновному лицу.

Управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения может быть подтверждено приговором суда, постановлением о наложении административного взыскания или другими доказательствами, которые с достоверностью устанавливают данное обстоятельство.

ВССУ отмечает, что положения о защите права собственности распространяются также на лиц, которые хотя и не являются собственниками, но обладают имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором (вещное право),  также имеют право требовать возмещение вреда, причиненного этому имуществу.

Причиненный ущерб может быть возмещен как в натуре ( передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и т.п.), так и возместить причиненные убытки в полном объеме. Если поврежденное транспортное средство не может быть восстановлено или стоимость его восстановительного ремонта с учетом износа и утраты товарной стоимости превышает его рыночную стоимость на момент повреждения, размер ущерба определяется по рыночной стоимости транспортного средства на момент повреждения.

Необходимо отметить, что эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования гражданско -правовой ответственности запрещена. В связи с этим при предъявлении исковых требований о возмещении такого ущерба в результате дорожно - транспортного происшествия непосредственно к лицу, осуществляющего деятельность, которая является источником повышенной опасности, суд вправе исключительно в порядке, предусмотренном статьей 33 ГПК, привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), которая застраховала гражданскую ответственность владельца транспортного средства. Непредъявление требований к страховщику при наличии оснований для взыскания ущерба именно со страховщика является основанием для отказа в иске в соответствующем размере.

В избранное