Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка.


Информационный Канал Subscribe.Ru

РУКОПАШНЫЙ БОЙ:
ХОББИ, СПОРТ И РЕАЛЬНАЯ СХВАТКА

Выпуск 11

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

С 4 января выходит наша собственная рассылка "Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка". Те, кто еще не подписался, могут это сделать по адресу podpiska.44.ru

Оформить платную подписку можно здесь.

В нашем электронном магазине Вы можете приобрести пакет электронных книг "Боевые искусства планеты". В этот пакет входят четыре журнала. Пакет уже полностью готов, и его стоимость повысится: теперь он будет стоить 7,5 $

Те, кто успел заказать этот пакет по цене 5 $, но еще не оплатил, могут это сделать до конца недели.

Сегодня в рекламных целях - статья уже из второго журнала, входящего в пакет. В следующих выпусках я опубликую Ваши письма, а затем еще две статьи из этого пакета - по одной из каждого оставшегося журнала.

Пожалуйста, пишите, комментируйте. Надеюсь, данная статья Вам понравится.


ЦЕЛЬ СХВАТКИ,
ИЛИ ЗАЧЕМ МЫ ДЕРЕМСЯ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Цель не оправдывает средства, однако, диктует их подбор.

Авторский афоризм.


Когда человек делает какое-то дело, то, естественно, что сначала он представляет себе результат своего труда и соответственно этому готовится к работе. Например, строитель имеет план дома, который он собирается построить. Под этот план заготавливается необходимый материал. Если это жилой дом, то материалы будут одни и строится он одним образом. Если же это будет, предположим, заводской корпус, то и материалы должны быть соответствующими, и строительство будет идти совсем другим путем. Представляете себе строителя, который, начав заготавливать материалы, даже приблизительно не знает, что за здание ему предстоит построить? Даже если такой уникум найдется, можно предположить, какой бардак будет на стройплощадке, когда он приступит непосредственно к работе, а чем закончится строительство (и закончится ли вообще!) представить невозможно. Без четкой цели любая затея оборачивается подобной неразберихой, немалыми потерями и в результате обречена на провал. Энтузиазм и добрые намерения исполнителей не только не поправляют, а, подчас, ухудшают ситуацию.

Боевое искусство - не строительство и относится к нематериальной сфере человеческой деятельности. Однако все вышесказанное касается его даже в большей степени, так как, когда результат нельзя пощупать, цель, а с ней и смысл работы теряются гораздо легче. Оставим кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а философам от мордобоя - споры об общей цели боевого искусства. Попробуем, для начала, разобраться с целью схватки, то есть для чего мы ведем бой. Может, тогда спарринги в залах не будут напоминать строительство дома без плана, когда материал заготовили под деревенский дом, котлован отрыли под заводской корпус, начали строить небоскреб, а к концу подвели его под церковный купол. Давайте четко сформулируем себе цель боя, и тогда через хаотические махания руками - ногами проступит настоящая логика рукопашной схватки.

Впрочем, неужели проблема цели в бою настолько существенна, что без четкого ее понимания тренироваться и совершенствоваться невозможно? Ведь десятки тысяч спортсменов, не особенно мучаясь по поводу целей, ежедневно приходят в спортзалы, отрабатывают технику, точат коронные приемы, накачивают мышцы и так далее. Дело как раз в том, что в любом спортивном стиле с целью схватки проблем не возникает. Смысл спортивной схватки в победе на определенной технике по определенным правилам. Сделал удачно прием, получил положенное количество очков. Если сделать прием удалось твоему противнику, получает, естественно, он. К концу подсчитали, кто набрал больше, и присудили победу. Остальное - широта рамок правил, одежда участников, место поединка - детали.

Если же соревнования с их обусловленностью и судейской субъективностью вас не прельщают, то с какой целью вы вступаете в схватку? Самый простой ответ: чтобы ее выиграть. Правильно! Только есть тут одна загвоздка. Когда можно считать, что бой вы действительно выиграли? Пожалуй, только тогда, когда ваш противник не в состоянии причинить вам какой-либо вред и не может продолжать схватку, даже если очень этого хочет. Заметьте, это очень важно! Не может, даже если хочет. Далеко не каждый удачный прием может остановить матерого бойца или человека в состоянии аффекта. Первый поставлен рядом со вторым не случайно. Оба они не подвержены страху или панике, не обращают внимания на кровь и боль и ведут схватку до конца, своего или вашего. То, что у первого такое состояние является результатом долгой тренировки и опыта, а у второго результатом неадекватного психологического состояния в данном контексте несущественно. Я, лично, знаю не так много способов, позволяющих без оружия обезвредить подобного противника. По сравнению с огромным количеством приемов, применяемых в боевом искусстве, их всего... четыре. Два из них относятся к ударной технике, два - к технике борьбы. Почему так мало? Дело в том, что кроме результативности такие способы должны удовлетворять еще одному немаловажному условию. Они должны быть доступны для отработки в зале. Существуют некоторые приемы, которые могут вывести человека из строя, но их невозможно отработать до автоматизма. После подробного описания основных четырех способов мы остановимся и на них тоже.

Первый способ - нокдаун или еще лучше нокаут в голову. Попадание кулака, ладони или любой другой жесткой части вашего тела в голову противника (а лучше конкретно в подбородок, КПД выше) вызывают потерю сознания на различный срок, в зависимости от силы и точности удара. Обратите внимание: для того, чтобы отправить противника в нокаут, совсем не обязательно превращать его физиономию в кровавую и малосимпатичную маску. Может быть, подобные лики ярко смотрятся на экране телевизора (особенно цветного), но опытный боец, как уже говорилось, на кровь, свою или чужую, внимания не обращает, так как кровь это такая же неотъемлемая часть его работы, как пыль и шум для строителя. Человек же в состоянии аффекта ее либо просто не заметит, либо озвереет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Фомам, не верящим, что именно нокаут, а не разбитый нос - это завершение схватки, рекомендую проверить на личном опыте. Побывав разик-другой в состоянии нокаута, вы сами сможете оценить его окончательность и завершенность. Когда лежишь в отключке, сложно строить из себя крутого парня, да и после прихода в сознание физическое состояние оставляет желать лучшего. Про то, что человеку в состоянии нокаута можно навесить еще, превратив краткую потерю сознания в долговременную, можно не упоминать.

Второй способ - нокаут по корпусу. Здесь можно выбирать между ударом в солнечное сплетение, по печени, по селезенке, под сердце. Естественно, что удар должен быть достаточной силы для того, чтобы, пробив мышечный корсет, вызвать нарушение кровообращения, потерю дыхания и другие малоприятные и совсем не полезные для здоровья вещи, от которых боец, если и не теряет сознание, то явно не в состоянии двигаться, напоминая вытащенную на берег рыбу, судорожно хватающую ртом воздух. Эффект от таких ударов длится подчас дольше, чем от удара в голову, так как на восстановление нормального дыхания и кровообращения требуется немало времени. Правда, закачать пресс легче, чем накачать подбородок, но ни один человек не в состоянии держать мышцы живота поджатыми постоянно. Когда-нибудь ему нужно будет расслабить их, чтобы вдохнуть. Дальше все зависит от вашего опыта и чувства момента. К тому же данные удары ценны тем, что, в отличие от ударов в голову, почти не оставляют синяков, ссадин и других отметин, что удобно на тренировке. Посидев пять - десять минут в уголке зала, ваш партнер отправляется домой, не распугивая окружающих внешним видом и не вызывая ненужных сетований родных и близких.

Последние два способа связаны с техникой борьбы. Третьим способом выведения противника из строя будут многочисленные болевые приемы на суставы. В общей структуре человеческого тела суставы и крепящиеся к ним сухожилия это наиболее слабые звенья. Кости по сравнению с ними крепче, а мышцы эластичнее. Вспомните, много ли вы видели в залах травм костей или разрывов мышц? Я за десяток-другой лет видел всего три-четыре. А много ли травм суставов? Любой серьезно занимающийся боевыми искусствами человек может сочинение писать про растяжения и вывихи как свои, так и чужие. Чаще болевые приемы делают в партере, когда подвижность бойца ограничена полом, но не исключена и работа в стойке. По сравнению с ударными воздействиями болевые приемы для проведения требуют гораздо больше времени, что, впрочем, нельзя относить к безусловному минусу данной техники. Просто всему свое место и свое время. Например, если вам противостоят несколько противников, то крутить руку одному, надеясь, что другие будут стоять и ждать, по меньшей мере, глупо. С другой стороны, если противник один, нет смысла его калечить и в запасе есть немного времени, то фиксация приема на пороге боли способна остудить самые горячие головы без излишних последствий. Если же "голова" остужаться явно не собирается, то вполне можно довести прием до конца, лишив человека возможности пользоваться рукой или ногой, а затем спокойно посмотреть на его попытки продолжить драку. Хотя, в принципе, можно и самому продолжить атаку дальше, выкручивая по очереди все целые конечности одну за другой. Одно плохо. Пинать человека можно часами, а, выкрутив пару рук и пару ног, вам по неволе придется остановиться за отсутствием подходящего для работы материала, если только не пойти по линии утончения и не взяться за суставчики пальцев. Правда, это больше смахивает на садизм, а не на боевое искусство.

Четвертым способом окончания схватки будут удушающие приемы. Удушения делятся на два типа. Можно надавить на горло, перекрывая снабжение головы кислородом, а можно пережать артерии под ушами, прерывая поступление в голову крови. Хотя данные мелочи, в основном, интересны только профессионалам, и при большинстве удушений сразу перекрывается как первое, так и второе. В остальном удушения повторяют черты, характерные для болевых приемов, то есть они делаются чаще всего в партере, требуют времени для исполнения и позволяют регулировать силу воздействия в зависимости от ситуации. Кстати, удушающие приемы это одни из немногих приемов рукопашного боя, которые могут привести к летальному исходу. В этом плане они сравнимы с иккен-хиссацу(ударом наповал) окинавского каратэ. Только ударом наповал (да простят меня господа каратисты!) не владеет в наше время практически никто, и пока это, по большей части, желательный, но недостижимый лозунг. Поставить же грамотную технику удушения можно и ребенку. Пусть он проведет прием только на сверстнике, но это вполне реальная и осуществимая задача. На встречах, которые проводятся у нас в зале, удушающими приемами заканчивают, как минимум, треть схваток. Жаль, что в технических арсеналах большинства стилей удушающие приемы выпущены либо как ненужная информация, не имеющая реальной ценности, либо как слишком опасная техника. И тот, и другой подход изначально строится на неверных предпосылках. Знать подобные приемы необходимо, так как эффективных и методически простых в отработке способов закончить схватку не так уж и много. Опасность же данных техник компенсируется уже упоминавшейся возможностью регулирования воздействия.

Что еще может однозначно вывести противника из строя? Удары в горло, висок, глаза, пах. Эти точки пробиваются легко, даже слишком легко. Удар небольшой силы приводит к таким последствиям, которые можно охарактеризовать как тяжелые повреждения. Именно это, как ни кажется странным, на первый взгляд, препятствует их эффективному использованию в тренировочном процессе. Из-за возможности легкого травмирования партнера отрабатывать удары в контакт на полной скорости в эти зоны практически невозможно. Я же, критически подходя как к собственным способностям, так и к способностям своих учеников, не склонен доверять навыку, который не обкатан на полной скорости и в полную силу. Пусть оптимисты считают, что у них в нужный момент "все включится" само собой! На то они и оптимисты. Я, относя себя к реалистам, предпочитаю ставить ученикам технику, которую действительно можно довести до автоматизма, не зависящего от времени, места и состояния.

Кроме ударов в вышеупомянутые точки, вывести из строя могут некоторые броски, при которых противник падает на голову, ломая себе шейные позвонки, либо приземляется позвоночником на колено и тому подобные препятствия. Увы! Здесь проблема та же. Отработать до автоматизма такие приемы невозможно. Бросить человека на голову - это, примерно, то же самое, что ударить в горло или в висок. Результат отработки на тренировке в реальном режиме - больница для одного из вас. К тому же подобные броски сложны в исполнении, и провести их в схватке можно только тогда, когда вам противостоит не равный боец, а неопытный новичок более легкого веса. Правда, его можно положить и так, не особо утруждаясь подобными сложностями.

Основные способы выведения противника из строя мы установили. С этой точки зрения все приемы, которые можно применить в схватке, делятся на две группы. Либо это приемы, которыми можно положить противника (нокаутирующий удар, болевой, удушающий), либо это приемы, которые не приводят к такому кардинальному результату. Логичный вопрос: зачем тогда нужна вторая, беззубо-бесцельная группа приемов, и не проще ли отрабатывать только основные? Например, точить один-единственный удар в голову. Тем более, что подобные попытки, кажется, уже предпринимались в окинавских школах каратэ. Не знаю, с какими лохами предстояло драться окинавским крестьянам (вроде самураи под эту категорию не особо подходили), что они рассчитывали на один-единственный удар. Что называется "съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Однако длительный опыт спаррингов и боев свидетельствует о том, что закончить схватку одним приемом без солидной предварительной подготовки достаточно сложно, а если вам противостоит опытный противник, то практически невозможно. В ударной технике атака готовится финтами, заставляющими противника раскрыться, или другими ударами, дающими отвлекающий или болевой эффект. Однако, внимание! Все эти действия только тогда приобретают смысл, когда за ними следует основная атака. Если же завершающего удара нет, или он не отработан до приличного уровня, весь бой превращается в обмен пощечинами без сколько-нибудь конкретной цели. Если вы ударили противника за время раунда пять раз, а он вас четыре, что из этого следует? Только то, что у него в худшем случае на один синяк будет больше, и если бы не три стандартные минуты боя, он мог бы вполне наверстать упущенное. И не надейтесь количеством средних ударов заменить качество одного нокаутирующего. Человек - существо удивительно крепкое и может выдержать много "ударных нагрузок" среднего характера. Разбитый нос, синяк под глазом и тому подобные неприятности переживаются легко, особенно, если не придавать им большого значения. Прибавьте к этому и уровень адреналина в крови, снижающий болевой порог в схватке. Вроде эти истины не так уж и сложны, но мне не раз приходилось разговаривать с различными представителями как восточных, так и отечественных стилей, которые козыряли объемом своих боевых арсеналов, но тушевались при элементарном вопросе: "А вы реально клали противника в бою, и, если да, то какими ударами?" Как говорится, не рассказывай, как ты можешь ударить противника. Расскажи, как можешь его положить!

Аналогично подготовке финтами нокаутирующего удара, болевые - удушающие приемы готовятся бросками, подножками идругими методами перевода противника в лежачее положение. Само по себе падение противника на пол не приводит к безусловному окончанию схватки. Не бойтесь в схватке упасть, бойтесь не подняться! Бросок страшен тогда, когда за ним следует мгновенная и результативная атака ударом или болевым -удушающим приемом. Если же такая атака запаздывает или недостаточно отработана, то у лежащего бойца есть немало шансов грамотно организовать оборону и при первой возможности встать на ноги. Впрочем, я не утверждаю, что упасть на пол это приятно. Неопытный человек в подобном положении может растеряться, однако добить бойца, умеющего при падении хорошо группироваться, задача не из легких. Если же он успевает развернуться к противнику ногами, то бой вообще может затянуться на неопределенный срок. Без специальных навыков атаки по лежащему противнику преодолеть барьер из ног, попеременно атакующих пах и колени, будет сложно. Расстановка правильных акцентов между бросками и болевыми удушающими приемами очень важна. При подготовке к реальной схватке упор нужно ставить не на бросках, а на партере, то есть на болевых и удушающих приемах. Существует много секции и спортзалов, где ученики сносно бросают, но совершенно не представляют, что нужно делать после броска с упавшим противником. Да! Маленькое отступление. Я так много говорил о преимуществах партера, что необходимо сделать оговорку. В спортивных стилях в технику партера входят многочисленные способы удержания противника на полу, которые, на мой взгляд, к способам окончания боя не относятся. Лежать на спине можно долго без заметного вреда для здоровья, даже наоборот - с пользой, чем и занимается любой нормальный человек по семь-восемь часов в сутки.

Теперь от общих моментов, касающихся техники боевого искусства, перейдем к частностям. Уяснив себе способы, которыми можно обезвредить противника, вы можете критически подойти к оценке как собственного, так и чужого технического арсенала. В первую очередь, разделите собственные приемы на основные, с помощью которых можно выиграть схватку, и вспомогательные, которые подготавливают решающую атаку. Соответственно появляется возможность рационально распределить время тренировки, оттачивая, в первую очередь, те элементы, которые действительно приведут к окончанию боя, а затем уже и все остальные техники. Тем более, что время, в течение которого может тренироваться нормальный человек, ограничено, и уметь использовать его с максимальной эффективностью само по себе уже великое искусство.

Заодно в схватке с конкретным противником вы можете оценить его действия с позиции реальной опасности его приемов для вас. С этой точки зрения вы обнаружите, что самое большее, на что способно подавляющее число приемов, это нанести урон вашему самолюбию. Я встречал "грозных" бойцов, обвешанных по самые уши различными поясами и дипломами десятка-другого школ, знающих огромное количество техник и приемов, весь арсенал которых на поверку оказывался совершенно беззубым. Защищаться от таких приемов или нет - дело, в общем-то, вкуса и настроения. Впрочем, в наше время наличие поясов и умение драться как-то слабо связаны между собой. Если же вам противостоит серьезный противник (с поясами или без), то в нагромождении техник, направленных против вашей персоны, нужно уметь выделить один - два действительно рабочих приема, которые, кстати, он будет маскировать всеми способами. Поняв, на что ваш противник делает акцент в бою, вы сможете просчитать его действия и не пропустить момент, когда он пойдет в решающую атаку.

Закончить статью хочется с того же, с чего ее начал. Постарайтесь во всем, что вы делаете, искать смысл, то есть то, для чего вы это делаете. Имея перед собой четко сформулированную цель, вы избавите себя от блужданий по кругу и защитите дело, которым вы занимаетесь, от деградации. Так цель, для которой создается армия, это война и защита государства и народа от внешнего противника. Война, а не парады и не внутренние разборки, которые, по логике вещей, являются предметом действий полиции и подобных ей структур. Кто-то давно подметил, что ничто так не разлагает армию, как использование ее против собственного народа. "Боевое" искусство в этом практически не отличается от "военного", и утрата цели фатально сказывается на состоянии как первого, так и второго. Возможно, современный кризис боевых искусств состоит именно в потере цели и попытках подсунуть вместо нее завлекательно-притягательный снаружи, но непосредственно не относящийся к делу суррогат типа "духовного развития", "поддержания формы", "самореализации" и пр. Кстати, ничего не имею против "духовного развития" и "самореализации", однако всему свое место и свое время.

Журнал "Боевые искусства планеты" - 2, 2002 г.

Свои комментарии, вопросы и пожелания присылайте по адресу:
kempo77@yandex.ru

Ведущий рассылки Алексей Громов.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное