Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Йога-Хатха. Заметки начинающего практика. Заоблачные выси беспочвенной медитации.


ЗАОБЛАЧНЫЕ ВЫСИ БЕСПОЧВЕННОЙ МЕДИТАЦИИ

Сегодня вашему вниманию интервью с Андреем Сидерским. Начну с вопроса от читателя рассылки.

Я начал заниматься "ЭТИМ" пару месяцев назад, и, будучи новичком, естественно сталкиваюсь со страхами. Какие-то из них стоит просто прорабатывать самому, но в отношение одного вопроса все же хотелось бы найти успокоение: динамика. Сидерский пишет, что статическое напряжение должно сочетаться с растяжением и расслаблением. Но динамический момент в 1-ой части представлен только коротким комплексом цигун. Я ранее 5 лет занимался тай-цзи цюань, где все построено на динамике, но ушел оттуда - слишком тяжело. Здесь проще :) (как ни парадоксально это звучит), но есть страх потерять подвижность, многие йоги, будучи казалось бы гибкими, становятся неловкими и угловатыми в движениях.

Предвидится ли в будущем, на следующем этапе тренировки более подвижная практика или расширение динамики цигун? Или мне придется просто справляться еще с одним страхом?:)

Пётр. Москва

- Хороший вопрос.

Динамика – ключ к очень многим вещам. Как говорит Голтис, основательная загрузка группы мышц по всей траектории движения от момента включения мускулатуры в работу до самой последней фазы – очень важный аспект любой практики. В моей тренировочной системе – теперь она у нас проходит под кодовым обозначением "YOГА а ля sid" – статическая фиксация асан применяется для того, чтобы "добраться" до глубоких мышц, включить их в работу и сбалансировать их состояние с состоянием "привычно задействованной" "внешней" мускулатуры. При длительной фиксации, когда наружные "привычные" мышцы устают, и мы по ощущению доходим по своего предела, а затем чуть-чуть превосходим свой предел по длительности фиксации, включаются ресурсы – те участки мышечных комплексов, которые мы обычно "в быту и спорте" не задействуем. Мы ставим свою телесную систему в условия, когда она вынуждена более полно использовать свой силовой ресурс. Кроме того, статика обеспечивает глубокую проработку сухожильных тканей. В комплексе сочетание статического напряжения со статическим вытягиванием оказывает "останавливающее" воздействие на "мусорные" неконтролируемые процессы в центральной нервной системе. Такой способ практики оказывает глубокое системное воздействие на ядро организма. Смысл – оптимизация и координирование системного взаимодействия органов и функций, ответственных за генерирование "чакр" – виртуальных органов, обеспечивающих "сквозную" координацию системного информационного метаболизма в комплексе, состоящем из семи структурных компонент – семь тел или "кош". "Встроенные" последовательности динамических вариантов асан – так называемые крийи – применяются для проработки органического субстрата и эфирной компоненты, что необходимо для оптимизации обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата. При правильном применении техник это приводит к оптимизации и балансировке работы эфирно-органических комплексов, известных под названием "мармы". Мармы отвечают за управление обменными процессами в двух "низших" структурных компонентах человеческого организма – трехмерном органическом теле и пятимерном эфирном.

Но применять динамические варианты асан при недостаточно качественно освоенных и отработанных формах опасно. Поэтому сначала формируется "скелет" практики, состоящий из статических фаз. А затем, по мере освоения фигуративного аспекта практики асан, в практику вводится динамика. И всего-то… Так что страх вопрошающего беспочвенен. Просто всему свое время…

Ничего не бойтесь: Вы столкнетесь с динамикой в полном объеме. Еще и будете думать, зачем это Сидерский напихал столько много всяких разных дурацких движений в асаны. И – открою секрет – на пятой стадии в практику вводится вторая часть цигун – жесткий цигун стиля Йинг. Вот где совсем не детская динамика… Всего пять упражнений. Но вводятся они только на пятой стадии, потому, что раньше нельзя… Тело должно быть очень сильным, хорошо проработанным, иначе эта практика его разрушает в течение нескольких дней.

- В Интернете встречается информация от "доброжелателей", которые по "простоте душевной" стремятся поделиться практической  информацией с другими, и выкладывают на сайтах видео "Вводного курса" и, вероятно, другие материалы.

- Да, цифровой формат сейчас позволяет это делать. Я тоже слышал, что у некоторых персонажей желание обменяться информацией периодически возникает.

- А что ты можешь сказать о "пиратских штучках"? И насколько вообще польза от "халявной" информации сохраняется для ее обладателя?

- Информация – она информация и есть. Рабочая в любом варианте, в любом виде. Меня не смущает тот факт, что воруют. Воровали,  воруют и будут воровать… Такова безысходная логика инстинктивной мотивации: неизбежное стремление к шаре. Люди – такие, какие они есть. Занимаются они йогой или нет – не имеет значения. Более того, во многих случаях, практика йоги кристаллизует и проявляет в людях отнюдь не лучшие свойства. Если человек думает, что он украл и делится "искренне", так сказать, и "бескорыстно", и если полагает, что сие хорошо – флаг ему в руки. Он все равно получает свое вознаграждение – в форме удовлетворенного тщеславия. Смешон не сам факт воровства, смешнее всего то, с каким щенячьим восторгом честные, истинные, искренние, настоящие, этически образованные по линии досужего трепа про яму-нияму йоги приветствуют шару, и как вдохновенно они ворованным видео пользуются.

- Недавно состоялся повторный семинар по первой стадии "YOГА а ля Sid". Этот семинар отличался от первого. У тебя появились 3 новых мини-комплекса на базе самой первой стадии: "Фитнес-минимум", "Вправы для тьоток" и "Джентельмэнский набор". Чем была вызвана необходимость "упрощения" первой стадии?

- Необходимость была вызвана тем, что первая стадия, при всей ее "первости" и ненавязчивости, оказалась по своему воздействию ядреной хатха-йогой, стопроцентно психоделическим действом, которое производит тот "настроечный эффект", ради которого "йогическая байда" и была придумана когда-то людьми мудрыми и достаточно дальновидными. Как выяснилось, далеко не всем из страждущих, и тем более, жаждущих, показано заниматься йогой в полном объеме. И при всем при том, что йога сейчас есть фишка модная и престижная, мало кому на самом деле нужен глубокий, могучий такой психоделический встряс. Многим показана оздоровительно-адаптационная практика – общеукрепляющая, утром отрезвляющая… Максимум, до чего им нужно добраться – это тишина внутри и отсутствие суеты ума, стабильность и ясность мышления. Учитывая все это, пришлось ужать и сделать выборки техник, ориентированные на определенные "слои населения". Слои, из которых состоит подавляющее большинство сообществ особей вида хомо сапиенс.

"Фитнес-минимум" – подборка из тридцати упражнений, ориентированная на, условно скажем, категорию лиц, попадающих в разряд клиентов фитнес-центров. Социально активные люди, которые "делают деньги". Они состоялись "по жизни", они социально адекватны и на самом деле больше всего боятся каких-либо серьезных перемен в своем состоянии. Им нужно чувствовать себя хорошо, уверенно, стабильно. И сохранить себя "на плаву" в том состоянии осознания, в котором они находятся.

- То есть тем, кого как бы все устраивает, важно продержаться в достигнутом состоянии?

- Их все устраивает, кроме одного – они испытывают недостаток ресурсов для того, чтобы продержаться в достигнутом состоянии. Это типичная ситуация. Вот они и ходят, ищут, рыщут… Фитнес-центры, сауны, массажные салоны, spa, лыжные курорты, дайвинг… Что угодно, лишь бы восполнить физиологические и информационно-метаболические ресурсы, насытиться впечатлениями. "Фитнес-минимум" – примитивный комплект из тридцати упражнений. Может быть выполнен за 15 минут, может быть растянут на час с небольшим. Но это как раз то, что удовлетворяет запросы этой категории людей.

"Джентельмэнский набор" – для настоящих мэнов, которые немножечко себя чувствуют джентльменами, но главное для них то, что каждый о себе может сказать: "Я – мэн крутой". Для того, что он чувствовал себя еще более крутым перцем, снабженным мощной, хорошо работающей, оптимизированной физиологической базой и качественным энергетическим наполнением, разработан комплект под названием "Джентельмэнский набор".

"Вправы для тьоток". Не надо думать, что тётка – это плохо. Наоборот, тетка – это супер. "Тёткой" называется женщина высокой степени крутости. "Крутая тётка" – выше похвалы не бывает. Аптипод – "кошёлка". "Вправы для тьоток" – для тех женщин, которые намерены быть сильными и обладать завидным здоровьем, не теряя при этом женственности… Оптимально взаимодействовать с окружающей действительностью и не улетать в заоблачные выси беспочвенной медитации.

Все три мини-комплекса не есть вещи в себе, не есть нечто незыблемое и неизменное. Это, скорее, "каркасные конструкции", из которых, естественно, в оптимальном варианте, нужно строить индивидуальную практическую программу. Если человеку достаточно строить программу на основе "Фитнес-минимума", ему совершенно не обязательно лезть в изучение всех 108 фигур первой стадии.

Аналогичные конструкции существуют и на остальных стадиях, вплоть до пятой. То есть это не упрощения, а целевые выборки. И на всех стадиях для любого уровня продвинутости как телесной, так и осозновательной, могут быть выстроены целевые специализированные индивидуальные алгоритмы на основе этих структурных базовых комплектов.

- Многие участники семинара отметили, что чисто физически мини-комплексы выполнить труднее, чем полный комплект из ста восьми фигур. Почему?

- Потому что это разные вещи. Я же сказал, первая стадия в целом – это полноценная йогическая практика. Нормальная, взрослая, честная хатха-йога, которая ориентирована на оптимизацию информационного метаболизма. И там предусмотрены такие комбинации техник и такие связки, при которых тело успевает отдохнуть и "перевести" эффект практики на более глубокие уровни, в более "тонкие" планы. А три "допкомплекта" – наоборот, ориентированы больше на то, чтобы при минимальных изменениях состояния сознания проработать и оптимизировать тело, оптимизировать режимы работы мозга, необходимые для функционирования в "сейчас и здесь". Естественно, максимальный эффект от практики остается "внизу", нет перехода в более "тонкие" структуры. Вернее, есть, конечно, потому как без такого перехода эффект остановки суеты ума и достижения ясности восприятия и чистоты, точности мышления невозможен. А он присутствует и выражен все же довольно явно… Но "перекачка туда" имеет место в значительно меньшей степени, чем при практике полного комплекта. Именно поэтому Вы делаете тридцать упражнений, а по ощущениям мускулатуры эффект в теле значительно более радикальный, чем после ста восьми.

- Мне кажется, что это хорошая возможность для людей без опыта практики по твоей новой системе: начать с коротких блоков, а затем попробовать перейти на всю первую стадию?

- Все очень четко: человек приходит, и я могу сразу определить, по какому алгоритму ему лучше входить в практику. То ли через какой-то из коротких блоков, то ли сразу начинать строить индивидуальную программу на основе полного алгоритма. Вот, бывает, скажем, приезжает из какого-нибудь города к нам в студию матерый инструктор или ядреный йогатичер. И для него, казалось бы, моя первая стадия – детский лепет. Он уже делает сложные вещи: всякие разные баддхаконасаны, ватаянасаны, на ушах стоит, на головах, на руках, заворачивает ноги за шеи, лотоса засовывает в самые невероятные места… И тут вдруг подло так это оказывается, что вход в систему для него – через, к примеру, "вправы для тёток" или "джентельмэнский набор". Он немножко в шоке. А тут еще – начинаем разбираться подробнее,   и оказывается, что индивидуальный набор получается еще меньше. Но когда человек пытается выполнить предписанную ему практику, оказывается, что не все так просто, и что, несмотря на всю крутость и продвинутость, несмотря на растяжку и чето-то там еще, человеку недоступны элементарные базовые техники и простейшая комбинаторика асан… А он уже в ядреную пранаяму пытается просочиться… И  все никак не может понять – откуда же болячки и нескладухи, все ведь круто…

- Почему так получается?

- Потому, что упражнения устроены так, что при предписанной фиксации большие внешние мышцы, те, которые обычно у нас загружены и "забиты", уже не держат и рабочие функции передаются более глубоким слоям мышечной ткани. А глубокие мышцы у человека оказываются, что и не развиты вовсе. И вся его продвинутая психоделическая практика делается несостоятельной, потому как несбалансированность опорно-двигательного субстрата приводит к тому, что энергия не может накапливаться в системе. Для того, чтобы восстановить "статус-кво", иногда достаточно пару-тройку месяцев поработать с "базой"… Вот, к примеру, ситуация с хозяйкой одного очень известного йога-центра из Литвы. У нее при первичном подборе индивидуальной практики получился весьма минимальный комплект упражнений – на три месяца. Она была в шоке, но делала все сообразно инструкциям. А потом позвонила, и говорит, что все поняла и готова двигаться дальше. Приехала в Киев – гляжу, а для нее и впрямь первая стадия уже не актуальна. А вторая стадия – это уже серьезно. Там уже нормальные асаны, скручивания, складывания, растяжки… Получается,  у человека сбалансировался опорно-двигательный аппарат и вся система организма "включилась". И появилась возможность применять техники, которые оптимизируют структуру и распределение энергии в ней… Ну, и реорганизуют чакральные комплексы. И это не единственный пример… Очень часто бывает так, что даже "условно суперпродвинутому практику" нужно поработать над собой, используя элементарные упражнения.

- Еще один момент. Эффект от практики заметен даже людям, которые большинство внешне напоминающие "простые" упражнения первой стадии выполняют коряво – колени согнуты, носки не дотянуты, руки не опускаются и так далее. Насколько в практике важно идеально выполнять формы?

- Важно не идеально выполнять форму, а просто к этому стремиться внутри, в голове, и делать так, как получается. Эта штука похожа на автомат Калашникова – у него песок в затворе, а он стреляет, в воду может упасть, в болото, в грязь, вытащили его – он опять стреляет. Ствол перегрелся, уже красный, а он все равно стреляет и попадает в цель. Ствол остыл – его не повело, автомат продолжает быть готовым к стрельбе. Точно так же эта техника – она работает в любом исполнении, в любом варианте, если сохранена последовательность и присутствует устремление. Даже если форма не получается, она все равно работает. И работает так, как надо. Я был весьма удивлен, когда столкнулся с этим свойством системы. Считаю, что это особо ценное свойство.

- А кто из инструкторов владеет информацией по системе?

- Заниматься и ретранслировать – разные вещи. Занимаются многие, а вот более-менее адекватно ретранслировать информацию пока способен не каждый из тех, кто практикует. Питерская команда – Леня Кутузов и К, в Москве – Саша Дудов, Алексей Ханов, Наташа Антохина. В нашей киевской YOГА-Студii на Соломенке – Андрей Дидык, Паша Макарин, Миша Тараторин, в Днепропетровске – Ира Воронцова, в Харькове –  Юля Серебрякова, сразу всех не вспомню… Но можем со временем на сайте Студii вывесить список.

- Через неделю после твоего семинара состоялся первый семинар Голтиса в YOГА-Студii на Соломенке… И ты был замечен на этом семинаре. Хотя на семинарах других практиков ты фактически не появляешься. Хотелось бы услышать твои отзывы.

–Информация, которую он давал, мне очень интересна. Как-то так по ходу дела вдруг оказывается, что он знает какие-то нюансы и глубокие ключевые вещи. Не важно – о травах он говорит, или вдруг укажет на какой-то аспект тренировочной практики, или еще что… Я с удовольствием присутствовал на его первом семинаре. Прослушал все, и оказался прав, потому, что действительно он, помимо уникальной методической информации, как бы между прочим выдал массу не менее уникальной теоретической информации.

- Насколько те принципы, которые изложил Голтис совпадают с тем, что ты даешь сегодня?

- На 100%. Я просто слушал и понимал, что аналогия – полная. Подходы немножко с различных сторон, но принципы и результаты – очень похожи.

- В очередной раз поражает эффективность. Эффективность твоей системы, 12-20 минут в день по Голтису (и не в каждый день), комплекс Ян-цигун, который выполняется 7 минут… Сложно предположить, каким будет эффект от объединения этих практик.

- Хуже точно не будет. То, что Голтис предлагает, очень хорошо действует на мышцы, мягкие ткани, на органы и системы. То, что я предлагаю, действует на сухожильную систему, на суставные сочленения, на кости, тоже и на мышцы, естественно, так же на оптимизацию состояния органов и систем, как генераторов информационного чакрального метаболизма. Если это сложить, будет просто еще гармоничнее. Голтис же сказал на семинаре – его и моя практики полностью совместимы, начиная с третьего уровня его системы. У него уровней – семь, у меня – пять стадий… Пять верхних уровней его системы и пять стадий моей – вот вам и совместимость… Хотя каждая из систем самодостаточна по своей сути и своей природе воздействия, но, если их сложить, я думаю, результат будет еще более гармоничным. Как минимум, к тому, что я предлагаю, вижу смысл добавить практику Голтиса. Причем не встраивать, а именно добавлять – цельно, как она есть. Просто уделять другой промежуток времени. Разрыв во времени – 2 часа… и делайте, что хотите. Вот и все.


Объявления.

YOГА А ЛЯ SID и ФРИДАЙВИНГ в ДАХАБЕ (08-15 апреля 2006 года) Подробности>>

YOГА А ЛЯ SID в ТОМСКЕ (24-26 марта 2006) Подробности>>

YOГА А ЛЯ SID в НОВОСИБИРСКЕ (17-19 марта 2006 года) Подробности>>

И несколько новостей портала YOГА.info:

  • На портале открылся новый раздел Занятия йогой
  • В разделе Статьи – интервью, статьи, фрагменты материалов журнала YOГА и предыдущих выпусков рассылки "Йога и не только".
  • Заработал сайт Голтиса (партнера проекта YOГА) Goltis.info – тексты, фото, новости…

И напоследок… По-секрету… :)  

Если сможете и будет желание, гляньте завтра вечером в пятницу 03.03.06 на ОРТ шоу "Большой спор с Дмитрием Нагиевым", начало в 21.20. Обещали в телевизор засунуть Лешу Ханова. Это тот, который тоже "ретранслятор" :) YOГИ а ля Sid в Москве и Ярославле.

Удачи!

С.


В избранное