Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


И снова он, такой родной и близкий

«Крылья Советов» - «Рубин». Росгосстрах Чемпионат России 2008.
И снова он, такой родной и близкий.

Чемпионат России возвращается в умы российских болельщиков! Да как возращается! 23 бронзовых медалиста Евро готовы снова показать свое мастерство уже на российских полях. А трое из них вышли на поле уже в этой встрече: это Олег Иванов, Сергей Семак и Гекдениз Карадениз. Безусловно это добавляло интриги к матчу. Кроме того обе команды до перерыва набрали неплохой ход. До перерыва в чемпионате "Крылья Советов" смогли заработать шестнадцать очков и занимали перед этим матчем шестую строчку. Казанцы уверенно занимали первую строчку, опережая ближайшего преследователя, московского "Спартака", на пять очков.

Погода встретила команды и болельщиков сильнейшим ливнем. Хозяева поля очень активно начали поединок, казанцы отошли в оборону и не позволяли сопернику ничего создать у своих ворот. Первая атака футболистов "Рубина" (шла уже 5-я минута) завершилась назначением штрафного удара. До ворот было 27 метров - Кабзе от души пробил по воротам со стандарта, мяч полетел в ближний угол, но Лобос в красивом прыжке сумел дотянуться и парировал выстрел, переведя скользий мяч на угловой.

Тут же последовала и первая осмысленная атака самарцев - Савин ворвался на всех парах в штрафную площадь соперника с правого фланга, на встречу ему выбежал Козко, Евгений сумел переиграть голкипера, однако стража ворот подстраховал Салуквадзе, вынесший мяч подальше из штрафной. В ответной же атаке подопечные Курбана Бердыева смогли открыть счёт в матче: С правого фланга Рязанцев отдал мяч в район линии штрафной, и набежавший Нобоа пушечным ударом без какой-либо остановки вколачивает мяч в угол ворот Лобоса. Как чилиец ни старался, дотянуться ему не было суждено – 0:1!

Самарцы бросились отыгрываться, но гости ушли в защиту, изредка проводя довольно острые контратаки. Однако с каждый минутой сдерживать напор Тихонова и компании становилось все сложнее и на 20-й минуте хозяева заработали право на опаснейший штрафной удар. Иванов принял мяч от О Бом Сока и уже собирался пробить по воротам, как против него нарушили правила. Будылин отличным ударом отправил мяч точно в перекладину, но и на этом эпизод не завершился - Тихонов оказался первым на подборе и пробил с линии штрафной, но мяч покатился мимо цели. После этого игра была остановлена из-за того, что на газоне оказался Козко. Голкипер "Рубина" столкнулся с Ансалди и получил болезненный удар в живот. Позже выясниться, что столкновение оказалось достаточно серьезным, чтобы в игру вступил резервный вратарь казанцев Сергей Рыжиков.

Первый же удар для нового стража ворот гостей оказался из разряда неберущихся: . Эскобар получил мяч на правом фланге, пробежал метров двадцать и навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где отлично на опережении сыграл Савин и точно пробил в одно касание под перекладину – 1:1! Не прошло и двух минут, как самарцы могли удвоить преимущество. После прострельной передачи с левого фланга Савану не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в сетку ворот, на подборе первым оказался Тихонову, но его выстрел успел заблокировать защитник. До конца первого тайма счёт больше не менялся.

После перерыва снова гораздо активнее были хозяева поля. На поле после короткого перерыва в составе "Крыльев" появился Леилтон, а отдыхать отправился Тихонов. Игра пошла довольно сумбурная, футболисты добегали до штрафной соперника или раз за разом пытались прорваться через оборонительные рубежи с помощью длинных передач, однако их выстрелы по воротам тут же блокировались защитниками или же имел место технический брак при обработке мяча или передаче.

Скорости в матче стали постепенно падать, зрители, чтобы не уснуть на своих местах пустили "волну". Видимо казанцы первыми это заметили, раз на 67-ё минуте мяч после навеса слева Гекдениза и рикошета от головы защитника врезался в ближнюю штангу, где Семак выдал идеальный пас в центр вратарской на Нобоа, а тот снова не оплошал – еще бы – пустые ворота и как следствие 1:2! Однако некоторые споры вызвал вопрос насчет выхода мяча за лицевую линию. Вот например комментарии Евгения Савина: "Мяч на полметра вышел за пределы поля, стопроцентный аут". Болельщикам остаётся поверить на слово главному судье и его помощникам, указавших на справеливость гола.

И всё-таки "Крылья" смогли снова поднажать и, завладев игровым и территориальным преимуществом, опять прижали казанцев. Самарцы стали действовать очень сумбурно, совершая много брака в передачах. Примерно за десять минут до конца поединка гости могли поставить точку в этом матче – это вышедший на замену Милошевич после розыгрыша углового головой пробил в дальний угол ворот, мяч просвистел в каких-то сантиметрах от штанги. За считанные минуты до конца поединка хозяева поля заработали пенальти. Джефтон нарушил правила против Эскобара в своей штрафной площади. Аджинджал спокойно и уверенно пробил в левую "девятку" с точки. Рыжиков дотянуться не сумел. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью - 2:2! Действительно боевая, ведь уже на 4-й добавленной минуте Салугин на правом фланге оставил не у дел оборону гостей, Бобер мяч получил и пробил, едва-едва мяч не затрепыхался в сетке! А так только 2:2, которые вряд ли в полной мере устроили даже одну из команд, но которые оказались справедливым отражением той, игры, которую мне удалось воочию увидеть. Четвертая подряд ничья «Крыльев». Пора еще прибавлять – наверняка Ян Коллер, презентация которого состоялась в прошедший понедельник, тоже так считает…


Крылья Советов – Рубин – 2:2 (1:1)
Голы: 0:1 – Нобоа (10), 1:1 – Савин (41), 1:2 – Нобоа (64), 2:2 - Р.Аджинджал (87, пенальти).
Крылья Советов: Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Будылин (Салугин, 76), Ярошик, Эскобар, Р.Аджинджал, О.Иванов (Бобер, 64), Тихонов (Леилтон, 46), Савин.
Рубин: Козко (Рыжиков, 38), Ансальди, Шаронов, Томас, Салуквадзе (Джефтон, 80), Сибайя, Рязанцев, Семак, Нобоа, Кабзе, Карадениз (Милошевич, 66).
Предупреждения: Нобоа (30), Р.Аджинджал (69), Салугин (82), Бут (90+2).
5 июля. «Металлург». 18.00.
Судья: Юрий Баскаков (Москва).


Боевая и веселая ничья

Чемпионат России, 12 тур, 05.07.2008 11:00

Луч-Энергия 1-1 Химки

Луч-Энергия: М.Чех, Новкович, Бегович, Черногаев (Кралевски, 72), Дакоста (Ланько, 80), Гвазава, Булыга, Дамьянович, Д.Н.Смирнов, И.Шевченко, Н.Бурмистров (Е.Кузнецов, 46)

Химки: Березовский, Дроздов (Евстафьев, 59), Тривунович, Степанов, Йованович (Самусевас, 78), Головатенко, Пилипчук (Никифоров, 61), Н.Чех, Першин, Антипенко, Низамутдинов

Предупреждения: Дамьянович, Гвазава, Кралевски - Йованович, Степанов, Антипенко, Першин, Низамутдинов

В матче, который и открывал ее, встретились два на данный момент главных аутсайдера дивизиона – Луч и Химки. Обе команды до матча имели всего по семь очков. Интересно, что так мало в текущем розыгрыше Премьер-лиги набрал еще только один клуб – Зенит, но это связано с тем, что игр у питерского клуба очень мало, да в общем и мы сейчас не об этом.

Интересно, что принимать участие в этом матче не могли новички обеих команд, так как дозаявку произвести официально можно будет только в понедельник. Но это уже наша национальная специфика. А о том, что дураки являются одной из бед российских вообще, а не только футбола этой страны, и говорить нечего. Главное же в данном аспекте для нас то, что по сравнению с первой половиной чемпионата команды не смогли усилить свои составы в этой конкретной игре. А вот потери одна из них понесла довольно ощутимые. Луч покинули Тихоновецкий, Чихрадзе и Базаев. Также стоит отметить, что теперь подмосковной командой руководит уже не Славолюб Муслин, а Сергей Юран.

Что же касается игры, то она очень даже порадовала. Несмотря на то, что встречались аутсайдеры чемпионата, одержавшие всего по одной победе, да и играли они после периода сборов, матч прошел на довольно высоких скоростях. Более того, создавались неплохие моменты у тех и иных ворот, причем в основной своей массе с игры, а не со стандартных положений как это часто бывает в матчах, в которых встречаются представители нижней части турнирной таблицы.

Первый опасный момент возник у ворот Луча. На 17-й минуте Пилипчук хорошо прострелил слева, но Антипенко хотел замкнуть этот пас очень уж красиво, и момент был упущен. Через несколько минут опасно атаковал уже Луч, но мяч, заметавшись по вратарской соперника, в ворота отправлен так и не был. Отбившись, сразу же гости убежали в контратаку, которую мог завершать Низамутдинов, но он слишком далеко отпустил от себя мяч. Супермомент был у Булыги, которого пасом вывел на отменную позицию Шевченко, но полузащитник дальневосточников не смог приноровиться к мячу вовремя, и пробивал в результате уже с очень острого угла. Момент был упущен. На закуску Низамутдинов мог пробить головой с хорошей позиции, но решил мяч принять, потеряв время и через секунду контроль над ситуацией.

На второй тайм игроки Луча вышли заведенными. Они смотрелись не просто активнее, а даже напористее. И эта самая активность довольно быстро принесла результат. Булыга получил мяч в штрафной, очень красиво разобрался с одним оппонентом, поставил корпус другому, и отправил мяч в дальний угол ворот. Очень красиво, причем все по делу, и очень даже закономерно получилось.

После пропущенного гола гости постарались выровнять счет, но с атакующим потенциалом у них было не все в порядке. До поры до времени… Вышедший на поле Самусевас обыгрался с партнером, и отдал пас на пустые ворота Низамутдинову, которому оставалось только опередить опекуна (а со скоростью у него, как известно, все в полном порядке), и отправить мяч в сетку с нескольких метров.

Гол этот получился в некоторой степени неожиданным, но по игре у Луча не было такого преимущества, чтобы можно было говорить, что они просто обязаны были побеждать. Более того, несколько раз в обороне Луча возникали пожары, которые могли закончиться плачевно. Так что гол Химок в концовке матча таким уж откровением не стал. Более того, уже в компенсированное время Никифоров выскочил один на один с голкипером соперника с острого угла, но реализовать этот момент он не сумел, так как Чех это единоборство выиграл, и рукой удар подмосковного футболиста парировал.

В результате соперники разошлись миром. А значит это то, что вся борьба за выживание еще впереди. И самое примечательное, что после этой игры как минимум на день на последнее место в турнирной таблице скатился прошлогодний чемпион, Зенит.

Послематчевая прессконференчия:

Зоран Вулич Луч-Энергия, главный тренер
"Полтора тайма мы вели свою игру, чаще угрожали воротам соперника и справедливо первыми открыли счет.Однако в последние 15 игра команды вдруг стала неузнаваемой, чем быстро воспользовались гости и сравняли счет.Я поздравляю Сергея Юрана с неплохим дебютом на посту главного тренера новой для него команды",


Сергей Юран Химки, главный тренер :
"В принципе, я доволен результатом, если не брать во внимание концовку матча, где мы смогли прибавить.Отсюда увезти одно очко- дорогого стоит.Конечно, всегда хочется максимума, хочется набрать три очка, но и ничья во Владивостоке - это положительный результат",


Что подарил нам прошедший чемпионат?!

Недавно прошедший чемпионат Европы до сих пор не дает покоя, во всяком случае, мне точно. Из раза в раз, натыкаясь на газетные статьи, вспоминая матчи, хочется повторить все еще раз.

Что же принесло нам прошедшее первенство? Конечно, во-первых, нового чемпиона - сборную Испании, которая впервые с 1984 года вышла в финал и победила таки, несмотря на то, что сами испанские болельщики не верили в такой исход. На голову главного тренера вылилось море грязи перед чемпионатом: и за не вызванного в сборную Рауля, и за расистские высказывания, и за нежелание кого-либо слушать. Но Арагонес просто на все наплевал и вывел команду в финал, где она преспокойно выиграла.

Вообще, финал славный получился, но не на предмет самой игры (она была, прямо скажем, не самая интересная на Евро). Славный он получился потому, что было зафиксировано аж два рекорда. Дело в том, что 29 июня, в ворота сборной Германии встал Йенс Леманн, ставший самым возрастным игроком, когда-либо принимавшим участие в финале, а финалистом стал самый возрастной тренер, когда-либо побеждавший первенство, обогнав тем самым в лидерстве Отто Рехагеля.

Самым красивым матчем Евро 2008 большинство считает матч Россия - Голландия, а самым красивым голом - гол Торбинского, в купе с самой красивой голевой передачей Аршавина. Лично я бы отдала первенство самой интересной игры матчу Турция - Чехия, где последние 20 минут прошли как на раскаленном стуле. Шокирующее поражение Чехов, удаление вратаря, желтая карточка запасному, что только ни увидели мы тогда, сколько ни пережили!

Самая неожиданная концовка нас поджидала на матче Турция - Хорватия (ох уж эти турки опять), когда весь матч, подавляя зевоту и глотая кислород мы смотрели со спичками в глазах и причитали: «Ну, хоть бы кто забил». После основного времени терпение у многих не выдержало и они ушли спать (ну нельзя же такой нудной игрой людей мучить). Нда, что было, потом все помнят.

Самый красивый гол, на мой взгляд, был гол Мирослава Клозе, головой забившего в ворота Рикарду (наверное, потому что нас особо не баловали игрой второго этажа).
Однако, сами понимаете, обошлось не без разочарований. Криштиану Роналду признан главным разочарованием Евро. Не буду писать того, что протирает вся пресса, это не честно.…Имел ли он право так играть? Не нам судить.

Петр Чех - это, я бы сказала, неудача Евро №1, но об этом я уже тоже писала ранее.
Так же Евро 2008 подарило нам две команды-открытие: сборные России и Турции.
Обсудим тренеров. С Левом и Арагонесом все ясно: молодцы ребята, свое дело знают четко. Гуус Хиддинк - тоже самое, от него малого никто и не ждал. А вот Фатиха Терима рассмотрим отдельно. Сказочное возвращение сборной Турции (с 2002 года, где они заняли, кстати, 3е место, мы не видели турок ни на одном крупном футбольном первенстве), уж не знаю тактика - не тактика, везение или не везение, но подопечные Терима из огня да в пламя, на последнем дыхании делали невозможное. Как сказал мой друг: «Глядя на Терима, как он кричит и машет руками, я бы сам там пяток голов забил». Но одними орами да криками сыт не будешь, тем более что сборная Турции во всех рейтингах маячит если не на первых местах, то где-то рядом, а по количеству лучший игроков в сборной, ей можно противопоставить, наверное, только испанцев. Туран, Алтынтоп, Кахведжи - они стали героями своего горячего народа.

А вот Донадони с Доминеком отличились не в лучшую сторону. Первого сразу по вылету Италии с первенства уволили. Как-никак действующих чемпионов мира тренировал; ну а Доминек, мало того, что выставил на Евро сборную в таком состоянии, что мало кто поверил в подлинность ее игроков, так еще и доказал всем, что он истинный француз (романтичный и красивый любовник), сделав предложение руки и сердца своей возлюбленной сразу после проигрыша его подопечными итальянцам.

Волкан Демирель стал первым вратарем в истории Евро, получившим красную карточку, ну а Тунжан Санли - первым полевым игроком, вставшим в ворота.
Подольски и Фабрегас исполнили больше всего голов и голевых передач: Подольски- 3 гола и 2 голевые передачи, Фабрегас- 1 гол и 4 голевые передачи... впечатляет такая исполнительность, хотя от того же Подольски никто особо ничего и не ожидал. Однако, несмотря на то, что Подольски отыграл далеко не лучший сезон в Баварии. Лев поставил его в стартовый состав, и бундес-мальчик заиграл. О-го-го как заиграл.
Ну и на последок... Буффон, единственный вратарь этого Евро, отразивший пенальти в игры, чем, в прямом смысле слова, спас свою команду,…но вот с послематчевыми пенальти Буффону в этот раз повезло чуть меньше…чуть меньше, чем Касильясу…
Ах да…забыла…в финале было не два, а три рекорда… Касильяс стал первым голкипером-капитаном на Евро, поднявшим кубок под гром аплодисментов. Вот такие дела.


Новая структура немецкого клубного футбола

Отгремел чемпионат Европы, клубы начали подготовку. Уже в конце июля в Германии возьмёт старт клубный сезон.

Создание единой третьей лиги

Структура немецкого клубного футбола нынешним летом изменилась.
Завершена реформа по созданию единой третьей профессиональной бундеслиги, в которой будут выступать 20 команд. При этом соревнования первой и второй бундеслиг будут, как и раньше, проводиться под эгидой DFL (Немецкой Футбольной Лиги), а третья лига останется в ведении DFB (Немецкого Футбольного Союза). Впрочем, со временем и третья лига должна влиться в состав DFL.
Если раньше профессиональный статус имели только клубы первой и второй бундеслиг, то теперь и в третьем дивизионе клубы подписывают с игроками профессиональные контракты и должны отвечать условиям лицензирования, предъявляемым к немецким профессиональным клубам. Один из самых важных пунктов этих требований – инфраструктура и, в частности, наличие собственного центра подготовки молодёжи. Не все клубы третьей лиги имеют такие собственные центры. Комиссия Немецкого Футбольного Союза дала 2 года, чтобы их создать.

В результате реформы региональная лига теперь является четвёртым дивизионом и разбита на три зоны, а не на две, как было раньше.
Оберлига, ранее четвёртый дивизион, теперь стала пятым эшелоном клубного немецкого футбола.

С этого сезона входит в силу новое-старое новшество - отныне клуб, занявший третье место с конца в бундеслиге, будет играть стыковые матчи с третьей командой второй бундеслиги за право сыграть в элите на следующий сезон. Это же правило распространяется и на обмен командами между второй и третьей лигами.
Такая практика ранее существовала до 1991 года.

Укрупнение бьёт по экономике клубов?

Укрупнение лиг ударяет по экономике клубов, поскольку увеличиваются транспортные расходы, затраты на проживание в городах, где проходят гостевые матчи. Так менеджеры клуба созданной единой третьей лиги "Боруссия" (Вупперталь) подсчитали, что в сезоне 2008-2009 на транспортные расходы и проживание будет потрачено почти в три раза больше, чем годом ранее – порядка 250-300 тысяч евро. А это большие деньги – например, годовые отчисления от телевидения каждой команде третьей лиги составят по 625 тысяч евро.
Менеджер дрезденского "Динамо" Ральф Минге: "Раньше мы на две трети матчей ездили на клубном автобусе, приезжали в день игры, а сразу после неё ехали назад. Теперь нам придётся на некоторые игры летать на самолёте, причём приезжать за день до матча и уезжать на следующий день после игры – это рост транспортных расходов, затрат на проживание".
Поскольку к клубам теперь предъявляются требования, как к профессиональным, то это тоже требует затрат. Например, по созданию центров подготовки молодёжи, реконструкции стадионов, затраты на обеспечение безопасности.
Впрочем, для команд третьей лиги появляются новые маркетинговые возможности. При должной организации дела есть возможность зарабатывать деньги.

Ощутят удар по бюджету и маленькие команды низших лиг, у которых как раз фактически нет возможности зарабатывать самостоятельно. Там также местами произошло укрупнение лиг.
Например, создана единая оберлига Северный Рейн – Вестфалия (пятый дивизион). Раньше существовали две лиги: лига Рейна и лига Вестфалии. В частности, в этом дивизионе играет некогда сильная "Фортуна" (Кёльн). Её президент отмечает, что из-за объединения лиг в одну транспортные затраты вырастут настолько, что "придётся очень туго затягивать пояс".


***
Ниже приведена новая структура немецкого клубного футбола

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ, 3 ЛИГИ, 56 КЛУБОВ

Первая бундеслига, 18 клубов

Два лучших клуба попадают напрямую в Лигу Чемпионов.
Клуб, занявший третье место участвует в третьем отборочном раунде ЛЧ.
Команды, занявшие четвёртое и пятое места, напрямую попадают в первый раунд кубка УЕФА.

Два худших вылетают напрямую во вторую бундеслигу.
Клуб, занявший третье место с конца, играет стыковые матчи с третьей командой второй бундеслиги.

Команды 2008/2009

Бавария (Мюнхен)
Вердер (Бремен)
Шальке-04 (Гельзенкирхен)
Гамбург
Вольфсбург
Штутгарт
Байер (Леверкузен)
Ганновер
Карлсруэ
Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне)
Герта (Берлин)
Бохум
Боруссия (Дортмунд)
Арминия (Билефельд)
Энерги (Коттбус)
Боруссия (Мёнхенгладбах)
Хоффенхайм
Кёльн

Вторая бундеслига, 18 клубов

Два лучших клуба напрямую выходят в первую бундеслигу.
Занявший третье место, играет стыковые матчи с третьей с конца командой первой бундеслиги.

Два худших клуба напрямую вылетают в третью бундеслигу.
Занявший третье место с конца, играет стыковые матчи с третьей командой третьей бундеслиги.

Команды 2008/2009

Нюрнберг
Дуйсбург
Ганза (Росток)
Майнц
Фрайбург
Гройтер Фюрт
Алеманния (Аахен)
Аугсбург
Веен (Висбаден)
Санкт-Паули (Гамбург)
Мюнхен 1860
Оснабрюк
Кайзерслаутерн
Кобленц
Рот-Вайсс (Оберхаузен)
Рот-Вайсс (Ален)
Ингольштадт
ФК Франкфурт (Франкфурт-на-Майне)


Третья бундеслига, 20 клубов

Два лучших клуба напрямую выходят во вторую бундеслигу.
Вторые команды клубов первой и второй бундеслиг не имеют права повышения в классе.
Занявший третье место, играет стыковые матчи с третьей с конца командой второй бундеслиги.

Три худших клуба напрямую вылетают в региональную лигу. На их место приходят три клуба – победители своих зон региональной лиги.

Команды 2008/2009

Киккерс (Оффенбах)
Эрцгебирге (Ауэ)
Падерборн
Карл Цейсс (Йена)
Фортуна (Дюссельдорф)
Унион (Берлин)
Вердер-2 (Бремен)
Боруссия (Вупперталь)
Рот-Вайсс (Эрфурт)
Динамо (Дрезден)
Киккерс (Эмден)
Айнтрахт (Брауншвейг)
Штутгарт-2
Аален
Зандхаузен
Унтерхахинг
Бургхаузен
Бавария-2 (Мюнхен)
Ян (Регенсбург)
Штутгартер Киккерс (Штутгарт)


ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ФУТБОЛ

Региональная лига, три зоны по 18 клубов в каждой

Четвёртой лигой в структуре немецкого клубного футбола, высшим любительским дивизионом отныне является региональная лига. Она разбита на три зоны по географическому признаку – "Север", "Запад", "Юг". В каждой зоне играют по 18 клубов. Победители зон напрямую выходят в третью лигу, получая профессиональный статус.

Региональная лига, зона "Север", 18 клубов

Победитель зоны напрямую выходит в третью бундеслигу.

Худшие четыре клуба напрямую вылетают в различные оберлиги. В какие именно оберлиги – зависит от географического положения клуба-неудачника.
На смену четырём вылетевшим клубам приходят 4 клуба из оберлиг по следующей схеме:
- чемпион зоны "Север" оберлиги "Северо-Восток";
- чемпион зоны "Юг" оберлиги "Северо-Восток";
- победитель стыковых матчей между чемпионами северной и южной зон лиги Нижней Саксонии;
- победитель двухкругового турнира между чемпионами лиги Шлезвиг-Гольштейна, лиги Гамбурга и лиги Бремена.

Команды 2008/2009

Магдебург
Энерги-2 (Коттбус)
Бабельсберг
Любек
Вольфсбург-2
Гамбург-2
Гольштейн (Киль)
Альтона 93 (Гамбург)
Вильгельмсхафен
Ганновер-2
Обернойланд
Герта-2 (Берлин)
Ганза-2 (Росток)
Тюркийемспор (Берлин)
ФК Галле
ФК Кемнитц
Плауэн
Заксен (Лейпциг)


Региональная лига, зона "Запад", 18 клубов

Победитель зоны напрямую выходит в третью бундеслигу.

Худшие три клуба напрямую вылетают в различные оберлиги. В какие именно оберлиги – зависит от географического положения клуба-неудачника.
На смену трём вылетевшим клубам приходят 3 клуба из оберлиг по следующей схеме:
- чемпион оберлиги "Юго-Запад";
- две лучшие команды лиги "Северный Рейн – Вестфалия".

Команды 2008/2009

Рот-Вайсс (Эссен)
Боруссия-2 (Дортмунд)
Ферль
Эльверсберг
Оггерсхайм
Боруссия-2 (Мёнхенгладбах)
Байер-2 (Леверкузен)
Кёльн-2
Клеве
Пройссен (Мюнстер)
Бохум-2
Шальке-2 (Гельзенкирхен)
Шпортфройнде (Лотте)
Клоппенбург
Майнц-2
Айнтрахт (Трир)
Кайзерслаутерн-2
Вормация (Вормс)

Региональная лига, зона "Юг", 18 клубов

Победитель зоны напрямую выходит в третью бундеслигу.

Худшие три клуба напрямую вылетают в различные оберлиги. В какие именно оберлиги – зависит от географического положения клуба-неудачника.
На смену трём вылетевшим клубам приходят 3 клуба из оберлиг по следующей схеме:
- чемпион лиги Гессена;
- чемпион лиги Баден-Вюрттемберга;
- чемпион лиги Баварии.

Команды 2008/2009

Ройтлинген
Мюнхен 1860-2
Гессен (Кассель)
Карлсруэ-2
Пфуллендорф
Дармштадт
Веен-2 (Висбаден)
Виктория (Ашаффенбург)
Айнтрахт-2 (Франкфурт-на-Майне)
Фрайбург-2
Ульм
Вальдхоф (Мангейм)
Хайденхайм
Гройтер Фюрт-2
Нюрнберг-2
Гроссбардорф
Айнтрахт (Бамберг)
Унтерхахинг-2


Оберлига, 12 лиг

Оберлига – пятый дивизион немецкого футбола.
10 оберлиг организованы по территориальному признаку. Их можно разделить на северные оберлиги, западные оберлиги, южные оберлиги.
В общей сложности разыгрывается 10 путёвок в региональную лигу.
В каждой оберлиге разное количество команд и свои правила вылета.

Северные оберлиги, 5 лиг, 4 путёвки в зону "Север" региональной лиги

1. Лига Шлезвига-Гольштейна (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
2. Лига Гамбурга (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
3. Лига Бремена (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
Чемпионы этих трёх оберлиг проводят между собой двухкруговой турнир, победитель которого получает путёвку в зону "Север" региональной лиги.

4. Лига Нижней Саксонии, зона "Север"
Лига Нижней Саксонии, зона "Юг"
Чемпионы этих двух зон играют стыковые матчи, выявляя чемпиона Нижней Саксонии, который получает путёвку в зону "Север" региональной лиги
Данная лига географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли

5. Оберлига "Северо-Восток", зона "Север"
Оберлига "Северо-Восток", зона "Юг"
Чемпион каждой зоны получает путёвку в зону "Север" региональной лиги
Оберлига "Северо-Восток" географически охватывает всю территорию бывшей ГДР, включая весь Берлин.

Западные оберлиги, 2 лиги, 3 путёвки в зону "Запад" региональной лиги

1. Лига "Северный Рейн – Вестфалия" (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
Два лучших клуба получают путёвки в зону "Запад" региональной лиги

2. Оберлига "Юго-Запад" (географически охватывает Федеральные Земли Рейнланд-Пфальц и Саарланд)
Чемпион получает путёвку в зону "Запад" региональной лиги

Южные оберлиги, 3 лиги, 3 путёвки в зону "Юг" региональной лиги

1. Лига Гессена (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
Чемпион получает путёвку в зону "Юг" региональной лиги

2. Лига Баден-Вюрттемберга (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
Чемпион получает путёвку в зону "Юг" региональной лиги

3. Лига Баварии (географически охватывает всю территорию одноимённой Федеральной Земли)
Чемпион получает путёвку в зону "Юг" региональной лиги



В избранное