Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Денис Глушаков: сегодня поймали свою игру

Герой 15-го тура Денис Глушаков в эксклюзивном интервью «Футболу Сегодня» рассказал обо всех перипетиях матча с «Москвой».

Тебе сегодня удался матч: голевая передача, гол. Как оценишь проделанную работу?
Я выложился сегодня до конца, сделал всё что мог. У нас команда в целом сегодня хорошо сыграла.

«Локомотив» сегодня порвал соперника. Неужели «горожане» играли сегодня откровенно плохо?
«Москва» хорошая команда, просто, может быть, мы прибавили. Наша команда старалась играть в более живой футбол, весь матч гнули свою линию и добились хорошего результата.

Ожидали ли от «Москвы», которая до этого обыграла ЦСКА, такой невнятной игры?
Я, если честно, не смотрел, кто там и как играет, я просто настраивался на игру. На матч с ЦСКА я не обращал внимания. Ну, выиграли и выиграли. Это ведь футбол, кому повезёт, тот и победит. Главное было победить нам сегодня, ведь после тяжелой игры с «Зенитом» нам очень нужна была победа.

Можно ли сейчас сказать, что ты полностью восстановился?
Я со «Спартаком» получил травму и на уколах играл с «Зенитом». Мне вчера укол перед игрой сделали, и сегодня чувствовал себя хорошо. Конечно, я пока ещё не на сто процентов готов, но уже близок к такой готовности.

А что говорят врачи? Когда можно будет ожидать твоего восстановления?
Я думаю, что уколов больше не будет, так как я лучше стал себя чувствовать. Сегодня перед игрой ещё делал процедуры.

За счёт чего железнодорожники сегодня обыграли «Москву»?
Играли очень мобильно, старались прибавлять. До этого нам невезло, в предыдущих играх мы потеряли много очков.

Это разозлило?
Конечно, разозлило. Мы с командой встретились и пообщались. Ребята поняли, что уже нельзя терять очки. Сегодня поймали свою игру.

Реабилитировались перед болельщиками?
Ну да. Слава богу, что выиграли. Мы ведь с 10 мая не знали радости побед.


Половинка на серединку

Первый тайм мы уже отыграли...

Первый круг, то есть. И ощущение после окончания последнего матча 15-го тура первого круга российской премьер лиги сродни тому, что сразу после аперитива. Настроение приподнятое, аппетит разыгрался, предложенные блюда ласкают взор, хочется всех любить и жаловать.

Если вспомнить предыдущие первенства, совпадающие с Евро или Мундиалем, никаких вздохов и стенаний типа" ну как можно смотреть эту тягомотину после того, что было?", нет и в помине. Наш футбол никак не хуже. Это – главный итог первой половины сезона.

Разве игра "Локо" в отчетном туре против "Москвы", вроде бы ожившей, не напомнила испанский блеск на Евро-2008? Мне – напомнила, и не моментами. Легкие перепасовки в касание, изящность, моментальная смена направления атаки – да это же приличный европейский уровень. Железнодорожники явно получают удовольствие от своей игры. Рахимов, снимаю шляпу, не стал метаться после жесточайшего пинка в матче со "Спартаком" и не приступил к лихорадочному поиску виновных и нужных схем. Он провел лишь косметический ремонт, продолжая гнуть свою линию. И выгнул ее в нужную сторону…

Полузащита "Локо", похоже, обрела законченную форму. На данный момент, законченную. После долгих поисков центральных хавов, середина поля отдана на откуп Торбинскому и Глушакову. Биллялетдинов прекратил метания из стороны в стороны, и играет максимально полезно, эффективно и полезно. За счет прекрасного контроля над мячом, защитники получили свободу, и очень грамотно " придавливают" центр поля, насыщая каждый метр свой половины. Боюсь сглазить, но на моей памяти, "Локо" не играл столь солидно и уверенно с победного матча против армейцев. Было это три года назад. Дождались обещанного?

Отдельные слова – Глушакову. Хорош это парень, без слов. Играет он так, словно за плечами не один чемпионат, словно он мыт-перемыт во всех щелочах. Нет в нем той суетливости, что свойственна игрокам его возраста. Все по делу. Где надо – отдаст, где надо – пробьет, где рискнет – пойдет в обводку. Да и с Торбинским (ощущения по двум последним матчам) чувствует себя Денис вполне комфортно.

"Локо" во втором круге будет биться за чемпионство, в этом нет сомнений. Разве что отлучка Одемвинге в Пекин может выбить команду из найденной колеи. Хотя и Сычев вполне хорош на этой позиции. Тем более что Дмитрию надо, как мне представляется, отвоевывать себе место в основе. Это – хороший стимул.

Андрей Кобелев и его "Динамо" доросли до пьедестала. Матч против чемпиона стал тому лишним подтверждением. Можно, при желании, кивать на удаление Текке, но не это стало причиной поражения "Зенита". Москвичи упорно выдерживали тренерский план, не ринулись сломя голову в атаку. Замечу, что давление на правый фланг зенитовской обороны шло по нарастающей. Кобелев ли усмотрел эту слабину, Данни ли с Семшовым и Хохловым разобрались где у Питера что плохо лежит – не суть важно. Важно, что игровое преимущество было реализовано без оголтелого навала, натиска, а методично, шаг за шагом. Это признак класса, это признак кобелевского "Динамо".

Об усталости "Зенита" сейчас разве что ленивый не говорит. Говорить-то особо нечего, так оно и есть. Было бы удивительно, если бы вышло иначе. Вопросы, на мой взгляд, нужно задавать не Адвокату – почему не делает замены, почему не варьирует с составом – но руководству клуба.

Как это ни странно, но после пяти ничей подряд, "Рубин" пришел к промежуточному финишу в лидерах. Но сдается мне, что недолго казанцам пребывать в этой приятной роли. Игра разладилась, секреты Бердыева уже разгаданы, а новинок пока в столице Татарстана не припасено.

"Спартак" наконец-то выиграл. Впрочем, ситуация в клубе от этого не стала лучше. Любая победа с элементами случайности (а других сейчас подопечные Черчесова, похоже, не могут добыть) лишь ухудшает стратегическую ситуацию. Информация о попытках Федуна встретиться с Карпиным также не привносит позитив. Владельца клуба по - прежнему трудно понять. Черчесову с Шавло, вроде бы, выдан кредит доверия. Но все прекрасно понимают, что имя Карпина не зря упоминается рядом с именем Федуна. Раз так, то такая сумятица и невнятность лишь усилит разрушительные процессы в "Спартаке". Нужно четкое и однозначное решение, без определенности красно-белых ожидают нелегкие времена во втором круге. Очень нелегкие.

В этом плане хорошо бы спартаковцам присмотреться к примеру извечных соперников, армейцев Москвы. Здесь все знают, что Газзаев по окончании сезона уходит. Команда восприняла это решение спокойно, по крайней мере внешне, без внутренних скандалов и склок. Спокойствие это исходит, в первую очередь, от президента клуба. И это – тоже признак класса, признак того, что ЦСКА крепко сколоченный коллектив, понимающий необходимость изменений и воспринимающий эту данность без истерики и битья посуды…


Чуть-чуть не хватило до сенсации

В рамках 10 тура женского первенства России московский клуб «ШВСМ Измайлово» принимал пермскую «Звезду». Если исходить из турнирного расклада, то исход встречи был предрешен – в сыгранных матчах Пермь ни разу не проиграла и пропустила лишь 4 мяча, забив при этом более 30. А ШВСМ имеет практически обратный результат. Но все же игра получилась не «в одну калитку», до сенсации не хватило совсем чуть-чуть.

Прохладная погода вместе с ветром и моросящим дождик предвещали динамичную игру, так как явно никто не собирался замерзать в такой день.

Матч, как и положено, начался с атаки «Звезды», правда, быстрого гола это не принесло. ШВСМ не так команда, которой можно быстро овладеть. В домашних стенах девчонки показывают довольно уверенную игру. Вот и тут разбились атаки «звездочек» о скалистую защиту москвичек. Немного осмелев, ШВСМ начал гнуть свою линию и скоро сам перешёл в атакующие действия. Чудо, ведь по-другому это назвать и нельзя, произошла на 22 минуте. Александра Гомозова решилась на дальний удар из-за пределов штрафной, и мяч оказался в сетке ворот Барановой. Гол просто оживил пермскую команду, и гости пошли в атаку. Но ни Курочкина, ни Барбашина не могли размочить счёт. Все атаки завершались либо удачными действиями защитников, либо ударами мимо ворот. В одной из атак небольшое повреждение получила вратарь «Измайлова» Мария Пигалёва, но все обошлось. Активна была нападающая «Измайлово» Екатерина Сочнева, но её активность всё время прерывалась попаданиями в офсайд. Первый тайм так и закончился со счётом 1:0 в пользу ШВСМ.

Вторая половина встречи прошла полностью под диктовку «Звезды». Игроки насели на ворота Марии Пигалёвой, но особых плодов это не приносило. Естественно, ведь Мария -вратарь сборной России. Было интересно посмотреть, смогут ли выдержать московские девчонки такого прессинга, ведь «Звезда» практически заперла своего оппонента на их половине поля. Первый тревожный звоночек прозвучал в середине второго тайма, правда гол в ворота ШВСМ был отменён, так как Курочкина почувствовав себя Марадоной, забила рукой. На 77 минуте был назначен довольно спорный пенальти, который реализовала Ходырева.
Матч так и закончился с ничейным результатом, но и ничью можно назвать сенсацией, ведь это первая потеря очков «Звездой» и теперь разница между первым и вторым место сократилась до трёх очков, то есть до победы в очной встрече.

После матча в подтрибунном помещении произошёл конфликт между Людмилой Пекур (игрок «Россиянки») и пермячкой Валентиной Савченковой. Противоборствующие стороны удалось быстро разнять, дабы не было кровопролития.

Александра Гомозова, автор красивого гола в ворота «Звезды», после матча решила не отказываться от общения с прессой, как сделали многие её одноклубники, и ответила на вопросы корреспондента «Футбола Сегодня» Ивана Адаменко.

Саш, тебя можно назвать героем матча, так как ты и гол забила, и центр поля перекрывала.
Я бы таких громких слов не говорила. Нам сегодня было тяжело играть, но на своём поле мы были просто обязаны показывать достойную игру.

ШВСМ всегда даёт бой. Вспомнить хотя бы матч с «Россиянкой». Чего сегодня не хватило команде для победы?
Да, нам пока чего-то не хватает, но мы сейчас разбираемся в этом тонком психологическом моменте (улыбается).

Что скажешь о назначении пенальти? Многие его называют достаточно спорным.
Я как игрок могу сказать, что многое в нашем чемпионате покупается и продаётся. Не мне, конечно же, судить, но, наверное, никогда не будет такого, чтобы политика не вмешивалась в спорт. С этим надо смириться, так как бороться, пока не получается.

Игра от обороны – это установка на второй тайм?
Нет. Установка была показывать хорошую игру.

На весь матч?
Да.

Удалось ли воплотить установку в жизнь?
Нет, не удалось. Первый тайм был более насыщенным, чем второй.


По шпалам, словно Палыч…

Московский "Локомотив" принял важное для себя решение: Питер Одемвинге едет в Пекин, и сыграет на олимпийском турнире за сборную своей страны. С тактической точки зрения, как это выглядит на первый взгляд, руководство железнодорожников допустило просчет. Одемвинге сегодня является одним из лидеров команды, ее лучшим бомбардиром, к нему приковано пристальное внимание оборонцев противника. При сегодняшней манере игры "Локо", когда пол метра свободного пространства позволяют четверке полузащитников закрутить лихую атаку, это очень серьезное обстоятельство.

Но, отпуская Питера в Пекин, Рашидов и штаб "Локо" показывают всем, и в первую очередь игрокам своего клуба, что они видят дальше своего носа, и просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед.

Одемвинге на Олимпиаде – это бонус для Питера. Награда за то, что игрок не жалеет сил своих для командных успехов. Это - знак того, что в "Локомотиве" возвращаются добрые времена Юрия Павловича Семина. Те времена, когда внутренняя атмосфера позволяла раскованно вести себя на поле. Когда игрока признавали не только за боевую единицу, но и за человека. Когда в клубе думали не только о результате, но и о том, как "… наше "Локо" отзовется".

Одемвинге могли и не отпустить. Пойти на принцип, заартачиться – нет, и все. У тебя, мол, контракт, там, как и в директивах ФИФА, ничего об Олимпиаде не прописано, так что будь добр, забудь об утке по пекински. Случись такой вариант – вряд ли бы кто особо удивился. А еще бы и пробурчал вслед: платят то вам, и очень хорошо платят, в клубе, так что отрабатывайте. Одемвинге никуда бы не поехал. Но как бы он играл после этого?

Вот от чего, похоже, плясали в "Локо", выписывая Питеру билет до Пекина. Возможно, скрепя сердце, возможно с легкой душой. Это неважно.

Важно, что по возвращению в Москву Одемвинге начнет летать по полю. Уверен. Потому, что благодарен будет за Олимпиаду, первую и возможно единственную в жизни. Потому что поиграет на престижном турнире. А Одемвинге на положительных эмоциях – страшная сила…

Одемвинге в Пекине – это своего рода публичное извинение за не доброе расставание с Лоськовым и Евсеевым. С ними простились на стыке смутных времен, и рассуждать сейчас о том, насколько верно прошла церемония разлуки с символами клуба – бесполезно. Поезд ушел. А Питер Одемвинге - едет в Пекин, и те, кому дороги цвета "Локо", не сомневаюсь, воспримут это известие с грустинкой, но пониманием.

Одемвинге на Олимпиаде – это явный признак того, что команда укрепляет нравственный костяк, прочно встает на ноги. И еще это - крутой пиар. Позволить себе отпустить лучшего бомбардира и заводилу на целый месяц, когда отставание от лидера составляет пять очков – такое, знаете, под силу только сильным, и уверенным в себе клубам. Этакий посыл всем конкурентам: Одемвинге в Пекине, а мы сыграем без него. С Сычевым, например Легче вам, конкурентам, от этого не будет.

И здесь согласен. Дмитрий Сычев умеет использовать свои шансы. Он сейчас слегка завис, две последних игры "Локо" очень прилично смотрится с одним нападающим на кончике копья. И этим наконечником был – не Сычев. Мотивация у форварда должна быть близкой к запредельному уровню. А кто станет всерьез утверждать, что ДмитрийСычев талантом уступает Питеру Одемвинге?

Так что, хорошей тебе охоты на пекинских полях, Питер…


С Днем Рождения, Бундеслига!!!

28 июля – одна из ключевых дат в истории немецкого футбола. В этот день 46 лет назад было принято принципиальное решение о создании на территории Западной Германии (ФРГ) профессиональной футбольной лиги, получившей название "Бундеслига".
Тридцать лет сомнений До образования бундеслиги немецкий футбол был любительским и подразделялся на несколько региональных лиг. Их победители проводили потом финальный турнир за право называться чемпионом страны. Менялись названия призов, вручавшихся победителю национального немецкого первенства, оно прерывалось на целых четыре года из-за Первой мировой войны, в течение нескольких лет к нему допускались команды Австро-Венгрии, Чемпионы бундеслиги а в хаосе конца Второй мировой войны почётный трофей чемпиона, который ещё в 1903 году пожертвовал футболистам наследный принц Пруссии Вильгельм, неожиданно исчез, и в 1949 году пришлось создавать новый – ту самую знаменитую золотую "салатницу". Что же касается Кубка Вильгельма, то много десятилетий спустя его случайно обнаружили в ячейке Восточногерманского банка. Оказалось, что туда приз поместил на сохранение болельщик выигравшего его в последний раз дрезденского клуба "Виктория", но, по-видимому, вскоре этот человек погиб, так и не рассказав никому о том, куда он отнёс трофей.

В 1919 году на территории Германии было зарегистрировано 150 000 футболистов, к 1932 году их число превысило миллион! Однако, несмотря на наличие Немецкого футбольного союза (НФС), организацией турниров занимались различные спортивные ассоциации на местах, и о создании единого чемпионата речи не заходило. Правда, 16 октября 1932 года на заседании бундестага НФС президент этой организации Феликс Линеманн предложил создать общую профессиональную рейхслигу, однако вскоре к власти в стране пришли нацисты, которые решительно выступали против профессионального спорта, и идею Линеманна пришлось забыть.

Добавим, что при нацистах большинство прежних спортивных федераций были расформированы или заменены учреждениями, подчиняющимися новым хозяевам Германии. А они устанавливали свои правила. К примеру, чтобы игрок получил разрешение выступать за любительский клуб в соревнованиях под эгидой НФС, он в обязательном порядке должен был принести рекомендации от двух немарксистов. Ну и, конечно, играть за немецкие команды теперь могли только представители арийской расы. Особенно пострадали от этого "Алеманния" из Ахена и мюнхенская "Бавария", где значилось много евреев. А вскоре НФС окончательно потерял свою независимость, фактически став придатком созданного нацистами Рейхскомитета по физкультуре.

Одновременно с этим немецкий футбол был поделён на 16 региональных Гаулиг и просуществовал в таком виде вплоть до окончания Второй мировой войны. Данная реорганизация резко уменьшила количество клубов. Если до 1933 года их набиралось порядка шестисот, то теперь осталось всего лишь 170: как правило, сокращение происходило за счёт объединения нескольких маленьких команд в одно новое образование. От этого, нужно сказать, вырос уровень первенства Германии в Гаулигах, а в 1935 году был проведён первый розыгрыш Кубка Германии. Интересно, что некоторые команды из захваченной у французов ещё в Первой мировой войне земли Саар после очередного вторжения немецких войск стали выступать в низших дивизионах французского первенства, а по мере присоединения в новой немецкой империи других стран в Гаулигах появлялись клубы из Австрии, Польши, Чехословакии, Эльзас-Лотарингии и Люксембурга. Причём венский "Рапид" однажды завоевал Кубок Германии и был в шаге от выигрыша Кубка Вильгельма.

Спустя год по окончании войны войска союзников разрешили возобновить деятельность самых популярных немецких футбольных клубов при условии, что те не будут вмешиваться в политику. Так на территории Западной Германии снова образовались несколько региональных Оберлиг. С началом же 1950-х годов всё настойчивее звучали призывы создать единую профессиональную лигу. Тем паче, что на территории Восточной Германии (ГДР) с осени 1949 года функционировала привычная многоуровневая лиговая схема – с переходами команд по окончании каждого сезона из одного дивизиона в другой.

Однако шевелиться руководители западногерманского футбола не спешили. К тому же их убаюкала победа сборной ФРГ на чемпионате мира 1954 года в Швейцарии: мол, зачем нам нужна профессиональная лига, если мы и так сильнее всех на планете? Однако после следующего мундиаля, где немцы финишировали четвёртыми, о реорганизации национального первенства ФРГ вновь заговорили со всей откровенностью. Когда же сборная ФРГ потерпела фиаско на чемпионате мира в Чили, вылетев на стадии 1/4 финала, сомнений в необходимости создания бундеслиги уже не осталось.

28 июля 1962 года, через полтора месяца после чилийского провала и спустя 30 лет после публичного выступления Феликса Линеманна, в Золотом зале дортмундского "Вестфаленхалле" исполком Немецкого Футбольного Союза подавляющим большинством голосов (103 против 26) наконец-то высказался за создание единой профессиональной футбольной лиги ФРГ, которая должна была взять старт с сезона-1963/64. В октябре после долгих споров была определена квота в бундеслиге, выделенная каждой региональной лиге – Южной, Западной, Северной, Юго-Западной и Берлинской. Заявки на участие в первом общенациональном чемпионате подали 46 клубов: при отборе 16-ти из них во внимание принимались результаты выступлений за последние десять лет, наличие соответствующего стадиона, экономическая состоятельность и т.п. Забавно, что в число первопроходцев не попала "Бавария", поскольку предыдущей сезон в своей оберлиге она завершила только на третьей позиции, пропустив вперёд "1860 Мюнхен" и "Нюрнберг". Не сразу попал в бундеслигу и гранд 1970-х мёнхегладбахская "Боруссия". Однако спустя два сезона оба клуба оказались в элите по спортивному принципу.

24 августа 1963 года состоялись первые матчи чемпионата бундеслиги. За восемью играми наблюдали в общей сложности 297 000 зрителей, было забито 22 мяча. Правда, первый гол в истории бундеслиги так и остался незафиксированным фото и кинохроникёрами, поскольку нападающий дортмундской "Боруссии" Тимо Коницка умудрился провести его уже на первой минуте поединка с "Вердером", и представители СМИ просто не успели расставить свою технику. Ну, а участие в тех матчах принимали многие примечательные в будущем личности: в том числе, Отто Реххагель и отец Оливера Кана - Рольф Кан.

18 июля 1927 года родился Ханс Бауэр – защитник сборной ФРГ 1950 годов (5 матчей), чемпион мира 1954 года (2 матча на турнире), обладатель кубка ФРГ 1957 года в составе "Баварии", за которую выступал с 1948 по 1959 год.



В избранное