Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Футбол Сегодня"

  Все выпуски  

"Футбол Сегодня"


Илья Гультяев: мы заслужили чемпионство

Защитник молодёжного состава «Спартака» Илья Гультяев заметил, что «Спартак» заслуженно заполучил чемпионство в молодёжном первенстве, а также отметил коллективу ЦСКА и «Москвы» как самых ярых своих соперников.

Илья, пару слов о прошедшем сезоне. Тяжело ли ковалось «золото»?
Приходилось точно нелегко, порой, даже очень тяжело. Шли к нему от игры к игре на протяжении всего чемпионата. Как бы трудно не было - мы были одним единым целым, хорошо работали на тренировках, вместе делили горечь поражений и сладость побед. Огромное спасибо Ромащенко и Кечинову, которые заложили в начале сезона фундамент побед, а Ледяхову и Гунько, что продолжили нас обучать спартаковскому стилю игры и играть в каждом матче на победу!

Можно ли сравнить выступления «Рубина» в премьер-лиге и «Спартака» в молодёжном первенстве?
Сравнение в одном - мы, как и «Рубин», стали чемпионами России, правда, мы стали чемпионами среди молодёжного первенства. Зато 3-й раз подряд.

Кто из соперников по сезону доставил больше всего хлопот?
По началу чемпионата «Локомотив» неплохо шёл, на него и на ЦСКА настраивались, как на главных конкурентов на золото плюс к ним можно было добавить «Москву». Также для нас всегда считался неудобным соперником «Динамо», с ним были тяжёлые игры. К сожалению, потеряли невынужденные очки с «Химками» и «Шинником» в гостях, возможно, могли бы стать чемпионами ещё раньше, чем за 2 тура до конца чемпионата. Но, как говорится, всё, что не делается - всё к лучшему.

Перспективы заиграть обладателям золотых медалей в основном составе?
Не знаю как насчёт перспектив, но шанс проявить себя в основном составе мы заслужили! А теперь нам остаётся дальше работать и ждать своего шанса

Кого можешь из партнёров по «Спартаку» выделить?
Это не моё дело. Выделять никого не стану, так как у каждого есть свои плюсы и минусы.


Осталось 2 шага до конца

Осталось всего два тура до конца чемпионата России. Обозреватели «Футбол Сегодня» Иван Адаменко и Иван Горяйнов подводят итоги 28 тура.

Адаменко: На мой взгляд, тур ознаменовался лишь 3 значимыми играми: 1) поединок «Спартака» и «Локомотива»; 2) матч между «Москва» - ЦСКА и 3) матч между «Рубином» и «Тереком». В «Лужниках» фактически решалась судьба места в зоне УЕФА и «Локомотив» просто показал своё стремление играть в следующем году в еврокубках. Давид Муджири, который почти весь сезон провёл на лавке, ударом на 6 минуте принёс победу своему клубу. На мой взгляд, вообще именно поражение «Спартака» было прогнозируемо в этой встрече, ибо в четверг красно-белые провели непростой матч в Кубке УЕФА против «Удинезе» и порядком устали от визита итальянцев.

Горяйнов: «Спартак» в этом сезоне вообще неприятно удивляет своих поклонников. Ведь в предыдущих сезонах команда показывала стабильную игру. Игра команды по большей части напоминала игру банального середняка, и лишь в отдельных частях сезона команда показывала игру претендента на медали чемпионата. Многие рассчитывали на нового тренера красно-белых датчанина Микаэля Лаудрупа. Но, конечно, иностранцу нужно время, чтобы освоиться. Также, мягко говоря, удивила летняя трансферная не активность «Спартака» - несмотря на многочисленные слухи, команда не приобрела ни одного игрока, а только лишь под занавес окна продала Романа Павлюченко. Исходя из всех этих факторов, "Спартак" конечно же, не добился особых успехов в этом сезоне.

Адаменко: ЦСКА, кстати, летом тоже не укрепил свой состав, а скорее наоборот. Уехали Дуду, Карвальо, Жо, но из-за потерь таких игроков игра красно-синих не поблекла. Многие говорили, что Дуду и Жо ключевые игроки в команде, но их легко смогли заменить Мамаев и Дзагоев. Алан вообще стал открытием этого чемпионата. За один сезон игрок дубля дорос до сборной России. Под конец сезона армейцы вообще набрали ход, поэтому и победа на стадионе имени Эдуарда Стрельцова вполне закономерна, если бы не счёт. По игре «горожане» никак не заслуживали 4 пропущенных мячей, а сам матч вообще стал бенефисом бразильского нападающего ЦСКА Вагнера Лава, который сделал покер. Правда, если учесть два отменённых гола «Москвы» из-за спорных офсайдов, то итоговый счёт должен быть немного другим, что всё равно не уменьшает заслуг ЦСКА в этом матче.

Горяйнов: Вагнер - это вообще игрок в целом уникальный. У него в каждом матче есть моменты. И гол он может выжать и из полумомента. К тому же Вагнер – игрок сборной Бразилии, одной из сильнейших футбольных держав. Конечно, ему иногда немного не хватает удачи. Но, несмотря на это, он в каждой игре создает моменты. Вообще это умение ЦСКА выжимать из минимума максимум мы наблюдаем уже не в одном сезоне. Конечно же, ФК «Москва» со счетов никто не сбрасывает. Если бы не два спорных офсайда и еще несколько нереализованных моментов, то счет на табло был бы совсем другим, уж точно не таким крупным. И даже Вагнер не смог бы помочь «армейцам». ЦСКА всегда старается выжать всё. Очень часто бывает, что «Москва» имеет по 4-5 хороших моментов, но реализует только один. В этом плане «Москва» и уступила во вчерашнем матче с ЦСКА. Ну и, разумеется, стоит отметить подготовку молодых футболистов у армейцев. Мамаев и Дзагоев - это будущие лидеры сборной России, ведь Дзагоев за сезон прошёл путь от дубля до сборной, а Мамаев свой первый матч в Премьер-лиге сыграл в 16 лет еще в составе московского «Торпедо», когда им еще руководил Сергей Петренко.

Адаменко: Матч в Казани во многом перешёл из разряда зрелищ в обычное шоу. «Рубин» обеспечил себе чемпионство за три тура до конца, поэтому никакой мотивации не имел, а лишь вышёл получить поздравления от своих болельщиков и высокопоставленных лиц. Правда «Терек», в отличие от подопечных Бердыева, своим амбиции не исчерпал и не хотел ввязывать в показной матч, что и показал итоговый счёт. Вообще игра грозненцев порой очень заманчива выглядит. Да и два гола Петре в матче говорят сами за себя. Второй гол румынского полузащитника вообще получился на загляденье. Не доходя до края штрафной площади румын, мягко подрезал мяч и тот парашютиком залетел в дальний угол ворот Рыжикова. Вратарь был просто бессилен. Но даже поражение на собственном поле не испортило Казани празднование чемпионства.

Горяйнов: Да, действительно, Петре явно был лучшим в тот день на поле. Румынский легионер был настоящим лидером атак “Терека” в этой встрече. Ну а под конец игры он и вовсе своими индивидуальными действиями похоронил чемпионов страны, что дорогого стоит. Но,как вы уже сказали, казанцам это поражение никак не испортило настроение. После финального свистка футболисты "Рубина" облачились в золотую форму и принялись вместе с болельщиками и своим тренером праздновать фантастический успех этого сезона. Конечно, Бердыев хотел победить в этом матче. Заменой Нобоа на форварда Бухарова он это только подтвердил. Много было подач в штрафную Лики, и, в целом, хозяева очень старались, но, видимо, сегодня просто вышли на игру с недостаточно холодной головой. Никак не удавалось игрокам “Рубина” создать что-либо у ворот Илиона Лики и тут под занавес встречи они в очередной раз допустили грубую ошибку у своих ворот. Шаронов и Попов столкнулись друг с другом и Петре после длинной передачи из глубины поля с линии штрафной спокойно перебросил вышедшего из ворот Рыжикова. Но все же нам лишь остается поздравить казанцев с потрясающим выступлением в этом сезоне. Ну и, разумеется, прервана гегемония столичных клубов. На мой взгляд, чемпионат России прогрессирует.

Лучший игрок тура – Вагнер Лав.

Лучший гол – Второй мяч Флоринтина Петре в ворота «Рубина».


Давид Альбельда: Куман плясал под чужую дудку

Позвольте начать с самого начала. Давид, к этому моменту, вы, наиболее успешный капитан «Валенсии» за всю историю звездного клуба, обладатели кубка УЕФА . Вместе с вашим родным клубом вы два раза доходили до финала Лиги Чемпионов. Вы отдавали все силы ради успеха клуба, результата всей команды, но я так понимаю, сейчас в вашей помощи не нуждаются.
Если бы это было решение, которое в полной мере касалось бы меня, как футболиста, у меня не было бы никаких претензий. Любой футболист, каким бы талантливым он не был, увы не вечен. Но я против той подачи, выбранной руководством, которая иллюстрирует события. Все было хорошо до определенного момента,- внезапно меня попросили уйти. Я был ошарашен, удивлен. Я не был посвящен в причину столь сомнительного решения, мне не было позволено тренироваться с общей группой. Обстоятельно тренировка -путь к выходу на игру в основном составе, вы меня понимаете? Но, когда ты отсиживаешься или тренируешься, пусть даже не в общей группе, ты уже сломлен психологически, ты уже не можешь полностью отдавать себя игре. Травмы, повреждения игроков основы восполнялись энтузиазмом и желанием молодых игроков. Но никто не вспомнил о ветеранах в эти трудные минуты для клуба. (голкипер Сантьяго Каньисарес, нападающий Микел Ангуло были также игнорируемы руководством). По пятницам команда проводила тренировки на стадионе «Месталья», в то время, как мы тренировались на «Пантерне» сами по себе - такова была новая система, новая практика клуба. Это бы трудно принять.

Что же говорил тренер, Рональд Куман?
Он говорил, что теперь я не входил в их командные планы на игру. И всё. Я спрашивал о причинах, а он отвечал, что не хочет обсуждать это, ведь решение уже принято.

По вашему мнению, в чем все-таки причины произошедшего?
Когда футболист уходит из большого футбола по причине того, что он уже не может ничего дать команде, его эпоха заканчивается – это процесс обменный, исторический. С этим все просто. Футболисты - это такие же люди. Но, когда ты играешь игру за игрой, а тебе вдруг говорят, что в команде, которой ты отдал жизнь, тебе нет места,- это уже странно, всем вокруг понятно, что это неспортивное решение. Понятно, то понятно, а как с этим жить? Шли месяцы, а мы так и не знали причины своей игровой изоляции.

Болельщики не могли поверить в то, что вы сделали что-то, чтобы заслужить подобное отношение.
Самое ужасное - это те противоречия, которые нас окружают. Каждый раз, когда я обращался с вопросами к руководству, я получал отказ в объяснении чего-либо. Всё, что я явно осознавал, это лишь то, что в этом главнейшую роль сыграл человеческий фактор, а не футбольный.

Решение было принято президентом клуба Хуаном Солером в большей степени, чем Куманом?
Куман не долго задержался на посту главного тренера, им руководили свыше. Более авторитетные тренеры никогда бы не допустили подобной оказии. Но мы до конца не знаем, что произошло и кто в полной мере ответственен за это.

Но почему он в таком случае не отпустил вас в другую команду? Ведь бессмысленно держать вас в клубе?
Так как у нас были заключены контракты на длительные сроки, то мы должны были находиться в неудобном положении в течение долгого времени. Я думаю, они ждали, когда мы сдадимся, устанем терпеть весь этот невыносимый кошмар, некомпетентность руководства и скажет : «Хороши, мы все игры», разрушив тем самым наши контракты ежесекундно. ( у Албельды контракт был до лета 2010 года). Все ,что мы делали- стремились прийти к соглашению, но руководство не шло на диалог. Поэтому дело закончилось судом : это был единственный способ собрать их всех вместе и заставить сотрудничать. Меня волновало, что вскоре я должен был играть в ЧЕ. И если я не покинул бы команду в период зимних трасферов, было бы сложно попасть в состав сборной Испании. Так и произошло.

Солер потерпел крах?
Да, но он до сих пор является владельцем и люди, находящиеся ниже, до сих пор у него в подчинении.

Но потом Куман покинул пост главного тренера, и у вас появилась возможность выходить на поле в составе «Валенсии» снова. Это вновь поставило вас на ноги?
Нет. Я был сломлен предшествующими событиями, сложившейся ранее ситуацией. Клуб отказался от меня и люди, которые сейчас управляют командой также участвовали в этом, новый президент косвенно соучастник. Я не могу доверять им. У меня контракт с клубом, поэтому, если мне скажут играть, мне придется это делать. Но для меня пребывание в команде никогда не станет прежним.

А какова была реакция команды, игроков? Они абстрагировали себя от этих проблем? Говорят, что твой товарищ полузащитник Рубен Бараха поддерживал Солера в его планах?
Больше чем абстрагировали, я хочу сказать, что они вовсе не хотели принимать участие во всем этом, чтобы только не попасть под горячую руку. Я уже давно вращаюсь в этой сфере, чтобы знать, как обычно в таких ситуациях футболисты себя ведут.
Рубен всегда противоречил мне во всем. Он был доволен работой тренера и всегда был с ним в хороших отношениях, в то время как я всегда выражал свое недовольство. Солер хотел знать все об игроках, некоторые приветствовали такое ярое любопытство, вмешательство в частную жизнь, ограничение личного пространства, я – нет!

Что было главной ошибкой Солера?
Он никогда не умел окружать себя нужными, важными, знающими людьми,- теми, кто действительно осознавал бы, что и как делать.

Что вы думаете делать дальше? Хотите ли вы покинуть команду?
Чтобы мне вновь стало здесь комфортно, многие люди должны уйти. Это очень сложно продолжать, даже находится с «товарищами- футболистами» в одной раздевалке – невыносимо. Моя цель- покинуть клуб ,как можно быстрее. Но сейчас я не могу этого сделать, я в ловушке. И нет пути отступления. Нужно ждать.

Вы чувствуете себя заключенным, не так ли?
Абсолютно. Сложно, когда не можешь ничего сделать, повлиять на происходящее, остается только выполнять свою работу.

Не думали о том, чтобы играть в английской премьер-лиге?
Любой был бы счастлив иметь такой шанс. Но нужно понимать, что это ко многому обязывает, желательно жить там.

Разговаривали ли вы с теми футболистами, которые уже играют за английские клубы?
Да, и многие отзываются очень хорошо. Но все они в один голос говорят и о недостатках: климат, шумные города, а главное - футбольные традиции, отличающиеся от любых других в мире, в том числе от испанских.


Сергей Гуренко: Надо выходить, играть, биться

-После серии неудач сами верили в победу?
-Зачем тогда выходить на поле, если не веришь в победу? Я считаю, что мы неплохой футбол и с Динамо показывали. Просто допустили досадную ошибку и сами забить не смогли. Сегодняшняя игра понравилась. Начали очень хорошо, создали немало моментов, потом немного отдали инициативу. Еще давно не играли в Лужниках, отвыкли от такой синтетики.

-Как оцениваете свои шансы на серебро?
-Надо выходить, играть, биться. А 22 мы узнаем: что и как.

-Какой Спартак был лучше: тот, что играл в первом круге или сейчас?
-Спартак всегда хорош. Я считаю, что нужно время. Есть и хорошие футболисты. Я думаю, что у клуба еще все впереди.

-Расскажите про ваше будущее.
-Посмотрим. Все будет известно после окончания сезона.

-Руководство хочет видеть вас и дальше в команде?
-Надеюсь, что да.

-Счет сегодня был по игре?
-Футбол – такая штука…Здесь не всегда бывает счет по игре. И Спартак старался. Мы забили, они – нет. Поэтому мы и выиграли. Игра в принципе была равна.

-Как вы думаете, может быть, Спартак устал после игры с Удинезой?
-Для меня, лично, не проблема – играть через два дня. Я даже наоборот нахожусь в игровом тонусе. Может быть, им потребовалось время для того, чтобы адаптироваться.

-Слышали уже об осечке Зенита в Перми?
-Я не слежу за тем, кто, где берет, а кто, где оставляет очки.

-Рашид Рахимов уже почти год тренирует команду. Как вы думаете, в чем команда прибавила?
-Я думаю, что прибавила в организации. Сдвиги есть, и Зенит тоже не сразу строился. Нужно терпение, может прогресса в игре еще не все видят, но я чувствую, что команда уже другая.


Микаэль Лаудруп: не было видно духа команды

Микаэль Лаудруп, наставник «Спартака», главной причиной поражения команды назвал утомление от такого плотного игрового графика:

-Сегодня футболисты выглядели уставшими. Но во втором тайме ребята нашли в себе сил показать хоть что-то. Но духа команды, который я видел в двух последних матчах, уже не наблюдалось.

-Почему Спартак так инертно играл в первые 20 минут?
-Уже перед игрой все говорили о том, что 3 игра за 8 дней – это очень тяжело. Но оказалось сюрпризом то, что в конце силы появились и команда пошла вперед, а в начале матча – стояли. Это поражение послужит уроком всех молодым футболистам. Обыграв ЦСКА и проведя действительно хорошую игру в Кубке УЕФА, в голове настрой немножко изменился. А в таком клубе, как Спартак, надо быть настроенным на каждую игру.

-Почему Павленко остался в запасе?
-Потому что решили выпустить в основе другого игрока.

-Ковач и в последующих играх будет капитанов Спартака?
Да, Ковач сейчас капитан. И я думаю, что он им и останется, если будет также играть. Он выкладывается на все 100 процентов в каждом матче. Еще учитывается и тот факт, что Ковач играет на тяжелой позиции и должен помогать своим партнерам, исправлять какие-то ошибки.

-Спартаковские дублеры в третий раз подряд становятся чемпионами. Не собираетесь в следующей игре выпустить кого-нибудь из них?
-К следующей игре подготовки еще не было. Поэтому я думаю, что мы рассмотрим любые схемы, любые вариации и стараемся выбрать лучшие из них. Перед матчем с «Лучом» мы поступим также.



В избранное