Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Боевая машина десантная БМД-1 была принята на вооружение Советской Армии в 1969 г.Она предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и может десантироваться парашютным или посадочным способами с самолетов типа Ан-12, что определило ее конструктивные особенности.Стремление активизировать, по сравнению с БМП-1, размещенных в машине стрелков обусловило ее компоновку.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 27

 В выпуске  На сайте  Действия
  • Боевая машина десантная БМД-1

  • Истории о В.Ф.Маргелове.(продолжение)

  • Немного юмора.
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    Боевая машина десантная БМД-1.

    БМД-1


























    БМД-1
    Боевая машина десантная БМД-1 была принята на вооружение Советской Армии в 1969 г.
    Она предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и может десантироваться парашютным или посадочным способами с самолетов типа Ан-12, что определило ее конструктивные особенности.
    Стремление активизировать, по сравнению с БМП-1, размещенных в машине стрелков обусловило ее компоновку. Основное вооружение, аналогичное вооружению БМП-1, установлено в одноместной конической сварной вращающейся башне. В ней слева от орудия расположено место наводчика-оператора. В передней части корпуса размещены механик-водитель, справа от него командир машины, слева пулеметчик. Последние имеют автономные пулеметные установки. Еще три стрелка находятся позади башни у моторной перегородки. В бортах и в крышке кормового люка, предназначенного для посадки в машину и высадки этих стрелков, имеются амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из личного оружия.
    Внутреннее пространство машины условно разделено на три отделения: управления, среднее и моторно-трансмиссионное. Последнее находится в кормовой части корпуса, над ним надгусеничными нишами образован тоннель, ведущий к упомянутому кормовому люку.
    Корпус машины сварной, выполнен из броневого алюминиевого сплава. Башня сварная из стальной брони. Их лобовые детали защищают от 12,7-мм бронебойных пуль, обеспечена круговая защита от 7,62-мм пуль. Корпус в носовой части сужается, его поперечное сечение имеет Т-образную форму с развитыми надгусеничными нишами. Для маскировки, кроме защитной окраски, используется термоконденсационная система дымопуска. Система коллективной защиты от ОМП включает прочную, жесткую и герметичную броневую конструкцию корпуса и башни, а также прибор радиационной и химической разведки (ГО-27), автоматически срабатывающие по его сигналу уплотнения, фильтровентиляционную установку, механизм остановки двигателя и систему вытяжной вентиляции.
    Противопожарное оборудование состоит из автоматической установки ППО с системой термодатчиков, расположенных в МТО, и ручного огнетушителя ОУ-2.
    На машине установлены радиостанция Р-123 и ТПУ Р-124 на пять абонентов.
    БМД-1 использовалась в боевых действиях в ряде локальных войн и показала (при правильном боевом применении) высокую эффективность.
    Основным вооружением машины является 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 с концентрически расположенными противооткатными устройствами. С орудием спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Заряжание орудия полуавтоматическое — вращающийся конвейер, в котором размещен весь боекомплект из 40 выстрелов, с помощью электрического привода подает выстрелы на линию заряжания. Приводы наведения электрические и ручные. На башне установлен пусковой кронштейн для ПТУР 9М14М («Малютка»), доступ к которому осуществляется через специальный люк. Управление ракетой производится по проводам одноканальной системы, в которой управляющие силы в плоскостях тангажа и курса создаются одним исполнительным органом. Разделение управления по двум взаимно перпендикулярным плоскостям происходит за счет принудительного вращения ракеты в полете с частотой 8,5 оборота/с. Всего в машине размещено 3 ПТУР и 4000 патронов к пулеметам.
    Огонь из орудия, спаренного пулемета и из ПУ ПТУР ведет наводчик. Для прицеливания он использует комбинированный (дневной и бесподсветочный ночной) прицел 1ПН22М1. Дневная ветвь прибора имеет кратность увеличения х6 и угол поля зрения 15 градусов. Ночная ветвь, соответственно, х6,7 и 6 градусов. Кроме прицела наводчик пользуется 4 перископическими приборами ТНПО-170. У командира машины установлены перископический обогреваемый прибор наблюдения-прицел ТНПП-220, в котором ветвь прицела имеет полуторакратное увеличение и угол поля зрения 10 градусов, а ветвь прибора наблюдения углы обзора по вертикали 21, по горизонту 87 градусов соответственно. Такой же прибор ТНПП-220 установлен у стрелка-пулеметчика, сидящего справа от водителя. В ночных условиях командир пользуется перископическим бинокулярным бесподсветочным прибором ТВНЕ-4. Стрелки-десантники используют два призменных обогреваемых прибора ТНПО-170 и перископический прибор МК-4С (в кормовом люке).
    В машине используется V-образный 6-цилиндровый четырехтактный дизель 5Д-20 жидкостного охлаждения, близкий по конструкции двигателю УТД-20, применяемому на БМП-1, но меньшей мощности. Особенностью системы питания воздухом является устройство воздухозабора, состоящего из двух кинематически связанных клапанов, перекрывающих попеременно забор воздуха снаружи машины и из боевого отделения, что повышает безопасность движения на плаву. Предусмотрен подогрев всасываемого двигателем воздуха. Система охлаждения эжекционная, обеспечивает также отсос пыли из воздухоочистителя и вентиляцию МТО. В нее включен отопитель калориферного типа для обогрева боевого отделения. Основной способ пуска двигателя электростартером, возможен пуск воздухом, но компрессор в машине не предусмотрен. Имеется механизм автоматического действия защиты двигателя от попадания воды, предотвращающий попадание воды в цилиндры двигателя при его остановке во время преодоления водной преграды или мойки.
    Трансмиссия механическая, состоит из однодискового фрикциона сухого трения, простой ступенчатой коробки передач (4 передачи переднего и 1 заднего хода) с постоянным зацеплением шестерен и синхронизаторами на 3-ей и 4-ой передачах, двух бортовых фрикционов с ленточными тормозами и двух одноступенчатых планетарных бортовых редукторов. Бортовые фрикционы многодисковые, с трением сталь по стали. Главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы соединены с двигателем в один силовой блок.
    Ходовая часть содержит по 5 опорных и 4 поддерживающих катка на каждом борту, стальные мелкозвенчатые гусеницы с открытыми металлическими шарнирами, индивидуальную гидропневматическую подвеску, состоящую из 10 пневматических рессор. Ведущие колеса сзади, направляющие колеса впереди. Опорные катки двускатные, поддерживающие катки односкатные. Те и другие имеют резиновые бандажи. Механизм натяжения гусениц кривошипный с электрогидравлическим приводом. Гидропневматическая подвеска обеспечивает работу системы изменения клиренса, используемой, в частности, при подготовке к десантированию. Управление гидросистемой осуществляется с места механика-водителя.
    Движение и управление машиной на плаву обеспечивается водометным движителем, состоящим из двух водометов с заслонками. Для откачки воды имеются два насоса с электродвигателями.
    На базе БМД-1 разработан и состоит на вооружении ВДВ плавающий авиадесантируемый парашютным и парашютно-реактивным способами с самолетов типа Ан-12 бронетранспортер БТР-Д. Он предназначен для перевозки личного состава и раненых, а также для транспортировки вооружения, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и других военных грузов. Машина имеет массу 8 т, грузоподъемность 1400 кг, экипаж и десант 14 человек, вооружена двумя курсовыми пулеметами ПКТ с боекомплектом 2000 патронов.
    В отличие от БМД-1 на машине отсутствует башня с вооружением, используется небольшая вращающаяся командирская башенка, в которой установлено 2 прибора наблюдения ТНПО-170А и прибор ТКН-3Б с осветителем. В бортах корпуса и в кормовом люке имеется 5 амбразур с броневыми заслонками и шаровыми опорами для стрельбы из автоматов. Увеличена длина опорной поверхности гусениц — на каждом борту установлено по 6 опорных и 5 поддерживающих катков.
    По показателям подвижности и защищенности БТР-Д близок БМД-1.

    Боевые и технические характеристики


    Масса в боевом снаряжении, т — 7,2+2,5%, в положении для десантирования, т — 6,7

    Боевой расчет, чел. — 7

    Длина по корпусу, м — 5,4

    Ширина, м — 2,63

    Полная высота, в зависимости от установленного клиренса, м — от 1,62 до 1,97

    Основное вооружение — 73-мм орудие 2А28

    Вспомогательное вооружение — 7,62-мм пулемет

    Дополнительное вооружение — ПТРК «Малютка»

    Боекомплект — к орудию, выстрелов — 40, к пулеметам, патронов — 4000, ракет 9М14М — 3

    Максимальная скорость движения — по шоссе, км/ч — 61, на плаву, км/ч — 9-10

    Запас хода по топливу по шоссе, км — 500

    Двигатель — дизель 5Д-20

    Мощность двигателя, кВт (л. с.) — 176 (240)

    Трансмиссия — простая механическая

    Подвеска — индивидуальная, гидропневматическая

    Гусеница — с открытыми металлическими шарнирами
    Истории о В.Ф.Маргелове.(продолжение)




    История о том,
    Как группа «Любэ» написала песню «Комбат»

    Известно, что… альбом «Комбат» в 1996 году признан лучшим в России.

    Известно, что… премьера состоялась 7 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы, но другие источники утверждают, что песня посвящена Герою Советского Союза, генерал-майору ВДВ Салуянову Александру Петровичу (от меня - он в то время был кандидатом в депутаты Госдумы, коим стал и теперь желает во второй раз). Его бюст как и Грачева, Востротина стоит на алее Славы Рязанского института ВДВ (при жизни бюсты установлены троим офицерам ВДВ).

    История о том,
    Охота «по-маргеловски» или «Один выстрел на одну цель»

    Известно, что… Маргелов с детских лет был приучен к охоте. К 18 годам был отличным стрелком и следопытом. До службы в Красной Армии работал лесником (от него не ушел ни один браконьер).

    Известно, что… точно как его отец, Василий Маргелов приучал к охоте сыновей Александра и Василия.

    Известно, что… что лучший подарок для Маргелова было хорошее охотничье ружье. Коллекция ружей (подарки министров и членов Политбюро…) после смерти Маргелова была роздана на память родственникам и близким соратникам Василия Филипповича.

    Известно, что… Маргелов без добычи с охоты не уходил, не взирая ни на погодные и сезонные условия. Мог часами неподвижно сидеть в засаде с оружием.

    История о том,
    Как Батя учился жить у отца или Василий сын Филиппа

    Известно,что… Филипп Иванович Маркелов - участник Первой Мировой войны и Гражданской войны. Награжден двумя Георгиевскими крестами (в рукопашной зарезал штыком 10 немцев), третью медаль не дали из-за пререкания на передовой с офицером.

    Однажды… отец брал сына Василия на охоту, как только сын начал ходит в церковно-приходскую школу. Патроны стоили дорого, поэтому приучал мальчишку попадать в цель с первого раза и быть выносливым.

    История о том,
    Как ежегодно появляются «рязанские партизаны» или почему Рязанскому десантному училищу не забыть имя Маргелова

    Известно,что… пик популярности училища для десантников пришелся на период, когда Маргелов был Командующим ВДВ. Он принимал участие на приеме всех госэкзаменов в училище и имел право ставить «5» курсанту «на глаз» (определял выпускника по его взгляду, поведению и не ошибался).

    Однажды… был период в 1975-80 гг., когда конкурс в училище ВДВ (Рязань) как в престижный московский театральный институт - 15-20 человек на место (выпускникам этих наборов воевали в Афганистане, Чечне, Югославии, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС)

    Известно,что… до сих пор (с маргеловских времен) есть «традиция», те кто не поступил в училище, но хочет стать офицером-десантником - роют землянки на десантном полигоне и живут самостоятельно по армейскому уставу до 1 января (после первого семестра в училище происходят отчисления «слабых» - первые четыре месяца дается жесточайшая нагрузка для курсантов «нового призыва»). В первые дни Нового года начальник училища едет к «партизанам» и отбирает самых выносливых…после чего, те кто не попал вошел в «новогодние списки» едут по домам, чтобы вновь летом вернуться на вступительные экзамены десантного ВУЗа…

    Известно,что…в последние годы (1998г) училище переименовано в институт, а имя Маргелова, которое присвоено Президентом России Ельциным училищу в 1996 году, после ремонта КПП и главных ворот «исчезло» с «визитного» стенда ВУЗа…но рядом с учебным корпусом стоит памятник Маргелову (копия того что стоит на кладбище)

    Известно,что… когда Маргелов увидел худых курсантов десантников на празднике, где должны быть показательные прыжки для Генсека Брежнева, он приказал выделить им дополнительный паек сала, пока те не наберут «десантный» вес и «не дай Бог, чтобы ветром на Брежнева не занесло». С тех пор зам по тылу училища всегда имел в коморке столовой «Маргеловский резерв» - сало для курсантов (от меня - в тяжелых полевых учебно-боевых условиях нам выдавали лук и сало ).
    Юмор
    «... сынок вместо люстры висит дома... »
    «... он обижается от шороха женского платья, мама халатиком его задвинула... »
    «... хотел выругаться, но вспомнил, что завтра Конституция... »
    «...Товарищ майор! Вытрите вот — так вот лысину, я рекламу смотрел, и скажите «я уже не лысый...»
    «... фельдшер - дегазатор... »
    « . на патруль изготавливаем образцовые палки... »
    «... в туалете 2-го батальона в кабинках выбиты двери, а ведь там командиры рот живут... »
    На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное