Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Актуальная публицистика

  Все выпуски  

Актуальная публицистика ЖГУТ РУССКИЕ КНИГИ


Актуальная публицистика

Еженедельный вестник лучших журналов и авторов статей, обзор событий в России. Актуальные статьи патриотической тематики.

"ЖГУТ РУССКИЕ КНИГИ"

В популярном лет тридцать назад у детей фильме о войне "Сын полка" есть замечательный с воспитательной точки зрения эпизод. Русский мальчик-разведчик Ваня Солнцев, в споре со своим старшим товарищем офицером о фашизме гневно выкрикивает: "У них нет писателей! Я сам видел, как они свалили в кучу книги и подожгли!".

Нечто подобное началось в Казахстане в связи с переводом делопроизводства на государственный язык.

По указанию назарбаевских властей все библиотеки республики приступили к уничтожению русских книг. Под пресс и в костёр идут миллионы томов не только советских писателей и поэтов Симонова, Катаева, Евтушенко, Полевого, но и русских классиков Державина, Фонвизина, Крылова, Пушкина, Толстого и всех-всех других, кто создал свои бессмертные произведения на русском языке.

Уничтожаются даже такие редкие издания, за которые, за которые московские букинисты готовы выложить огромные деньги. Только в филиале Второй усть-каменогорской библиотеки им. Бажова было уничтожено более десяти тысяч томов. Всего же по республике планируется сжечь 20 миллионов томов.

Источник: газета "Русский Вестник"

 

Псы-рыцари и воины Христовы

Юрий Александрович ЕРМИЛОВ

765 лет со дня победы русского воинства на Чудском озере 5 апреля 1242 года

Много в российской истории битв, навечно прославивших русское оружие. И мы все ещё помним именаи подвиги героев, кровью писавших историю нашей Родины, составляющих основу русского патриотизма.

Александр Невский выиграл битву, которую впоследствии сравнивали с битвой на Куликовом поле. Действительно, значение победы на Чудском озере огромно. Но большинство из нас не знают, каким образом проходила экспансия немецких рыцарей на исконно русские территории. Многие уверены, что Ледовое побоище было неким единичным моментом: собрали, дескать, тевтонцы войско, разбили его каким-то чудом русские - и всё. Это, конечно, не так.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/Psi-Ricari.html

 

Леонид Ивашов: ЖДЕТ ЛИ УКРАИНУ РАСПАД?

   Два с лишним года назад мне довелось высказать в печати мысль относительно явно обозначившейся тенденции движения Украины к распаду на несколько государств. Потом я повторил эти выводы на конференции в Киеве, состоявшейся накануне последних выборов в Верховную Раду. Помнится, были серьезные оппоненты, смотревшие на ситуацию гораздо более оптимистично. События последнего времени скорее подтверждают мои опасения. Набирают силу тенденции к распаду.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/RaspadUkraina.html

 

Сербское зеркало

В этом сербском зеркале нам легко себя узнать, хотя Россию не бомбили и не подвергали (в такой степени, как Югославию) дипломатической блокаде. Но в этом зеркале мы видим тот же опустошенный неверием народ, то же разночтение стратегических целей между обществом и «прозападными» интеллектуалами («клиентурной элитой»), ту же борьбу за власть ценой уничтожения суверенитета собственной страны, ту же игру в «атлантические ценности», словно у каждого народа нет ценностей своих.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/SerbskoeZerkalo.html

 

Новые мифы о войне

Если бы Гитлер был умнее и осторожнее, он не начал бы войну против Советского Союза и удовлетворился бы тем, чего он достиг к середине 1940 года. И тогда бы не существовали независимые Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония и т.д. Хорошо известно, какую судьбу готовил нацистский режим славянам, которых он рассматривал в качестве "низшей расы".


В прозападных "демократических" СМИ появилось много различного рода "аналитических" материалов, направленных на принижение роли нашего народа в достижении Победы в Великой Отечественной войне, возвеличивающих роль наших западных союзников. Одним из излюбленных приёмов, которыми пользуются "демократические" писаки-русофобы, является недобросовестное использование статистических данных о потерях Советского Союза и Германии. Очень часто в подобных материалах сообщается, что наша страна потеряла во время войны около 26,6 млн. человек. Эта цифра включает число погибших на войне и потери гражданского населения. Недобросовестные историки прозападной, либеральной ориентации очень любят сопоставлять именно цифру общих потерь Советского Союза с цифрой только военных потерь германской армии, которая сознательно была занижена нацистами ещё во время войны. Это сопоставление является как бы подтверждением лживого тезиса о "полнейшей некомпетентности" русских полководцев (Жукова, Конева, Ватутина и др.), неумения нашей армии выигрывать сражения, превосходства немецкой военной мысли и организации. Иными словами, настойчиво проводится мысль, что немцы проиграли войну только потому, что нам помогали США, русские морозы и численное превосходство Красной Армии, "завалившей горами трупов" доблестное немецкое воинство.

Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/NewMifi.html

 

Семь мифов новой России

Новые утопии "демократов" как реальные угрозы нашей безопасности

Демократические идеи, получившие распространение в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, воспринимались многими как своего рода надежда на преодоление заблуждений советского периода. Но, увы, годы реформ стали эпохой не меньших разочарований. Место прежних утопий заняли новые мифы. Они - реальная угроза экономической безопасности нашему обществу. Остановимся на некоторых из них.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/7Mifov.html

 

Сколько еще будет жить "дело Ленина" в нашей стране

О Ленине писать сложно и просто. Просто потому, что весь он как на ладони в своих книгах, статьях и записках. Сложно потому, что более закрытого в человеческих отношениях человека мир не знал. Он сознательно скрывал всякую информацию о себе, которая могла раскрыть его.

Ленина как-то попросили сказать, какие книги он любит. В ответ он хмыкнул: "Ишь, чего захотели узнать". В самом деле, подбор любимых книг многое может сказать о человеке.

Но был еще один существенный момент. В своих человеческих проявлениях Ленин невероятно скучен. И строй, который он породил, тоже был невероятно скучным и серым. Самым близким типажом Ленину в современной политике является, на мой взгляд, Егор Тимурович Гайдар. Полное отсутствие юмора, неспособность мыслить вне привычных книжных доктрин, попытка на основе этих доктрин выстраивать живую человеческую жизнь. Абсолютная неспособность воспринимать чужие мысли. Безразличие к России и безразличие к человеческим судьбам. Способность убеждать в своей правоте аудиторию, убеждать в том, что иного пути, кроме того, который они предлагают, просто в природе не существует. Ну, нет другого пути, кроме как поубивать половину страны или провести в жизнь демографический геноцид.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/LeninskiUdar.html

 

Странные люди

Василий Шукшин

Чудик

Рано утром Чудик шагал по селу с чемоданом.
— К брательнику, поближе к Москве! — отвечал он на вопрос, куда это он собрался.
— Далеко, Чудик?
— К брательнику, отдохнуть. Надо прошвырнуться.
При этом круглое мясистое лицо его, круглые глаза выражали в высшей степени плевое отношение к дальним дорогам — они его не пугали.
Но до брата было еще далеко.

Подробнее на странице http://bookreider.narod.ru/ShukshinStranie.html

 

 

Ведущий рассылки:

Подписка на еженедельник
"Актуальная публицистика"

Рассылки Subscribe.Ru
Актуальная публицистика
Подписаться письмом

 

 

Сайт рассылки: www.bookreider.narod.ru

В избранное