Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Акцизы

  Все выпуски  

Акцизы - выпуск 5/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru



Выпуск №4/2003


Новости


  • Красноярский край. Технический спирт хотят обложить акцизом. (РИА "Пресс-Лайн")

    В России в настоящий момент находится 14 биохимзаводов, четыре из которых расположены на соседствующих с Красноярском территориях: один в Хакасии, три – в Иркутской области. Два завода находится в Красноярске. На этих заводах производят технический спирт. По информации представителей налоговых служб, в деревнях края спиртосодержащая продукция пользуется огромным спросом, потому как неимоверно дешева, - в отличие от водки – на нее не существует акцизов.

    По мнению депутатов Законодательного собрания края, на спиртосодержащую продукцию, необходимо ввести те же акцизы, что и на водку. Кроме того, установленные акцизы на всю продукцию Красноярского и Каннского БХЗ за прошедший год (если ставку на спиртосодержащую жидкость довести хотя бы до ставки спирта) – принесли бы в краевую казну 400 млн. рублей дополнительных доходов. Если же эту продукцию довести до акцизной ставки алкогольной продукции, - сумма увеличится до 2 миллиардов 800 млн. рублей, сообщает.


Статьи


  • Товары, подлежащие обложению акцизами в 2003 году (начало статьи) И.А. Давыдова (журнал "Налоговый Вестник", №1/2003 )

    Автор статьи, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга, рассказывает о таких подакцизных товарах, как автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин. >>>

  • Акцизы для нефтяников: изменения были, есть и будут Борис Соболевский (журнал "Двойная запись", № 2/2003)

    С этого года организации и предприниматели, работающие с нефтепродуктами, начисляют акцизы по новым правилам. Порядок такого налогообложения был установлен еще в июле прошлого года Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ. Однако 31 декабря 2002 года июльский закон изменили.

    Поправки в главу 22 «Акцизы» НК РФ внесены Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 191-ФЗ (далее – Закон № 191-ФЗ). Одни из них связаны с оформлением свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, и приведены в пункте 1 статьи 1 Закона № 191-ФЗ. Другие касаются правил начисления акцизов (ст. 4 Закона № 191-ФЗ). Хотя новый закон и предписывает применять часть поправок с 31 декабря 2002 года, на практике все они действуют с 1 января 2003 года.

    Значительно изменился перечень производителей – плательщиков акцизов. Раньше акцизы платили только те производители нефтепродуктов, которым были выданы свидетельства. У них, как и у «освидетельствованных» торговцев, акциз начисляется со всех полученных нефтепродуктов. По новой редакции НК РФ акциз платят и те, у кого свидетельств нет (ст. 182 НК РФ). Но у «беспаспортных» налогоплательщиков облагаются налогом только самостоятельно произведенные нефтепродукты и те, что они получили в оплату за свои услуги по производству нефтепродуктов из давальческого сырья.

    Другие основные изменения правил начисления акцизов приведены в табл. 1.

    Таблица 1

    Изменения в порядок начисления акцизов по нефтепродуктам


    По новой редакции НК РФ По старой редакции НК РФ Комментарий
    Облагаются налогом подакцизные товары (за исключением нефтепродуктов), произведенные налогоплательщиком и использованные для производства неподакцизных товаров (подп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ) Раньше не было формулировки «за исключением нефтепродуктов» Изменение связано с тем, что производители платят акциз сразу при оприходовании нефтепродуктов (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 182 НК РФ). А к оприходованию относится и получение нефтепродуктов из производства
    Не облагаются «операции, являющиеся объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 2, 3 и 4 пункта 1 статьи 182… с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта (подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ) Раньше этой нормы не было Устранена недоработка НК РФ. Из старой редакции следовало, что производители и продавцы нефтепродуктов, реализуя их за границу, не могли вернуть уплаченные акцизы. Ведь им следовало начислять акцизы при получении, а не при продаже нефтепродуктов
    Чтобы не платить налог на полученные нефтепродукты, которые будут экспортированы, надо представить поручительство или гарантию банка (п. 2 ст. 184 НК РФ) Раньше эта норма была предусмотрена для всех, кто экспортирует произведенные подакцизные товары, кроме участников операций с нефтепродуктами Налоговикам следует представить банковскую гарантию (или поручительство). В ней должно быть указано, что банк заплатит акциз и пени, если налогоплательщик вовремя не подтвердит экспорт подакцизных нефтепродуктов или сам не перечислит акциз и пени
    При реализации нефтепродуктов сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 182… в расчетных документах и счетах-фактурах не выделяется. При передаче нефтепродуктов собственнику давальческого сырья, не имеющему свидетельства, акциз указывается отдельной строкой (п. 5 ст. 198 НК РФ) Раньше в расчетных документах и счетах-фактурах акциз по нефтепродуктам выделялся отдельной строкой. Исключение – продажа их тем, кто не имеет свидетельства, и операции, освобождаемые от налогообложения. В подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 182 НК РФ приведены все операции с нефтепродуктами, кроме передачи тех, которые произведены из давальческого сырья для собственника этого сырья, не имеющего свидетельства. Значит, продавая нефтепродукты, в счетах-фактурах не нужно выделять акциз
    Если подакцизные товары проданы за границу, выручка получена на счет налогоплательщика, но не от покупателя, а от третьего лица, в налоговые органы наряду с платежными документами и выпиской банка (их копиями) представляются договоры поручения по оплате… заключенные между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж (подп. 2 п. 7 ст. 198 НК РФ) Раньше такой формулировки не было Важное изменение, которое относится ко всем налогоплательщикам. Теперь нельзя говорить, что от уплаты акцизов освобождаются только те экспортные операции, выручка по которым поступила от покупателя. Кроме того, установлено, как подтвердить право на освобождение от акцизов, если экспортная выручка получена от третьего лица. Следует учесть, что новое положение применятся лишь к продаже подакцизных товаров, а не подакцизного минерального сырья (природного газа)
    Чтобы получить вычет по акцизам, начисленным по нефтепродуктам, надо предъявить налоговикам копии договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство, реестры счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов (п. 8 ст. 201 НК РФ) Раньше было сказано, что нужно представить договоры с покупателем, имеющим свидетельство, товаросопроводительные документы, счета-фактуры с отметкой налоговиков Получить вычет стало чуть проще. Самое главное, что в инспекцию не надо приносить накладные (которые относятся к товаросопроводительным документам) и счета-фактуры (достаточно приложить их реестр). Хорошо и то, что налоговикам не нужно предъявлять подлинники договоров
    Отметку на реестре счетов-фактур налоговая инспекция ставит не позднее пяти дней с даты представления налоговой декларации (п. 8 ст. 201 НК РФ) Налоговики должны были проставить отметку не позднее пяти дней по истечении срока, отведенного для подачи деклараций Теперь можно раньше получить отметку на счетах-фактурах


    Освидетельствование нефтяника


    В прежней редакции главы 22 НК РФ указывалось, что свидетельство могут получить только владельцы собственных мощностей, необходимых для производства, хранения и отпуска нефтепродуктов. Но нередко налогоплательщики работают на том оборудовании, которое им не принадлежит, например, арендуют его. Таким плательщикам свидетельства не выдавались.

    Закон № 191-ФЗ изменил эту ситуацию. Правда, незначительно. Свидетельства могут дать и тем, у кого оборудование находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Из статей 294 и 296 ГК РФ следует, что это только государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также казенные предприятия (то есть те, которые учреждены государственной или местной властью). Свидетельства на оптовую или на оптово-розничную торговлю вправе иметь и акционерные общества, не менее чем на половину принадлежащие государству и арендующие у него оборудование.

    Свидетельство на любой вид деятельности могут дать и тем, кому принадлежит более половины уставного капитала фирмы, владеющей необходимым оборудованием. Свидетельство на оптовую продажу получат и те, кто заключил с промышленным предприятием договор о переработке собственного сырья. Срок действия любого свидетельства не может превышать год. Раньше это было установлено в Порядке выдачи свидетельств… утвержденном приказом МНС России от 4 сентября 2002 г. № БГ-3-03/478, а сейчас такая же норма содержится и в пункте 2 статьи 179.1 НК РФ.

    Следующую поправку в кодекс законодатели тоже взяли из документов МНС России. В кодексе установлено, что налоговики должны в течение трех дней сообщить налогоплательщику об аннулировании или приостановлении действия его свидетельства. И еще. В соответствии со старой редакцией НК РФ за одно и то же нарушение могли или отобрать свидетельство, или только приостановить его действие. Теперь же ответственность разграничена (см. табл. 2 и 3). А некоторые нарушения (например, превышение лимита наличных расчетов за нефтепродукты) исключены из перечня тех, за которые предусмотрена ответственность в статье 179.1 НК РФ. Отметим также, что, приостановив действие свидетельства, налоговики обязаны дать налогоплательщику время для исправления нарушений – не более 6 месяцев, и только потом, если нарушитель не справился с этой задачей, аннулировать свидетельство.

    Таблица 2

    Случаи, когда налоговики могут приостановить действие свидетельства


    По новой редакции НК РФ По старой редакции НК РФ Комментарий
    Плательщик нарушил законодательство о начислении и уплате акцизов Плательщик не выполнил письменных указаний налоговиков Хорошо, что нет ответственности за любое нарушение. Плохо, что приостановить действие свидетельства могут за любую ошибку при расчете акцизов (даже если акциз занижен на рубль)
    Получатель нефтепродуктов в течение трех последовательных месяцев не подавал в ИМНС реестры счетов-фактур Плательщик в течение трех последовательных месяцев не подавал в ИМНС счета-фактуры Определено, кто отвечает за нарушение. Указано, что в ИМНС надо подавать не все счета-фактуры, а лишь их реестр
    Плательщик работал на оборудовании, на котором нет приборов, нужных для контроля (или они устарели) Положение не изменилось

    Таблица 3

    Случаи, когда налоговики могут аннулировать свидетельство


    По новой редакции НК РФ По старой редакции НК РФ Комментарий
    Плательщик подал заявление об аннулировании свидетельства Положение не изменилось Раньше из НК РФ следовало, что можно подать заявление и о приостановлении действия свидетельства. Сейчас – лишь об аннулировании
    Плательщик передал другому лицу свидетельство, выданное в соответствии с пунктом 3 статьи 179.1 НК РФ Не уточнялось, что свидетельство выдается в соответствии с пунктом 3 статьи 179.1 НК РФ Изменение незначительное
    В результате реорганизации предприятие потеряло право собственности на мощности, заявленные при получении свидетельств, или было разделено на несколько фирм Проведена реорганизация юридического лица Раньше свидетельство могли отобрать, если к предприятию были присоединены другие фирмы или оно влилось в состав какой-либо организации. Ведь объединение и присоединение – формы реорганизации (ст. 57 ГК РФ). Теперь при объединении или присоединении плательщика не лишат свидетельства (если нет других обстоятельств, предусмотренных в п. 5 ст. 179.1 НК РФ)
    Изменилось название или местонахождение организации (либо фамилия, имя, отчество предпринимателя или место его жительства) Положение не изменилось
    У плательщика прекратилось право собственности на все мощности, указанные в свидетельстве У налогоплательщика сокращены мощности, используемые для хранения и продажи нефтепродуктов Теперь не будет аннулировано свидетельство у налогоплательщика, который уменьшил объем хранимых или реализуемых нефтепродуктов, но продолжает их продавать (хранить)


  • Акцизы для нефтяников: комментарии от… (журнал "Двойная запись", № 2/2003)

    Редакция журнала "Двойная запись" попросила прокомментировать изменения в налогообложении акцизами операций с нефтепродуктами специалистов МНС России и тех, кто на практике столкнулся с новыми требованиями.

    …МНС России


    Непонятно, зачем ввели пункт 4 статьи 199 НК РФ, где поясняется, как нефтяники должны учитывать акцизы, рассчитывая налог на прибыль. Эту норму следовало включить в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Сам пункт составлен непонятно. Установлено, что акцизы, которые не предъявлены к вычету, организация может включить в затраты. Получается, что АЗС, имеющая свидетельство, может увеличить свои расходы на суммы акцизов. А это противоречит подпункту 19 статьи 270 НК РФ, содержащий норму, согласно которой расходы не увеличиваются на налоги, предъявленные покупателям.

    Мы разобрались с этой несуразицей поняв, что теперь значительно изменился учет акцизов. Акцизы по нефтепродуктам, проданным тем, кто не имеет свидетельства, включаются в доходы по статье 199 НК РФ, так как эти налоги не предъявляются покупателям. Значит, сейчас они увеличивают и доходы, и расходы, а раньше не включались ни в доходы (по статье 248 НК РФ), ни в затраты. В любом случае, у продавцов нефтепродуктов, акцизы не влияют на прибыль. Законодатели просто решили сказать это другими словами, но в итоге лишь запутали и нас и плательщиков.

    …Московской топливной ассоциации


    Закон № 191-ФЗ нисколько не ограничил те полномочия, которые были предоставлены налоговикам раньше. Дело не только в налоговых постах, но и в том, что без отметки инспектора нельзя получить вычет. Правда, законодатели немного упростили порядок согласования документов, но этого мало. Не решены и проблемы арендаторов, которые не могут получить свидетельство.

    Плохо и то, что желающие получить налоговые вычеты по-прежнему зависят от покупателей. Последние должны не только регистрировать реестры счетов-фактур в инспекции, но и передавать их поставщикам. Заставить партнеров передавать реестры очень сложно (мы разработали различные схемы, но все они имеют свои недостатки). Поэтому оптовики часто охотнее продают нефтепродукты тем, кто не имеет свидетельств. С другой стороны, во многих регионах власти настаивают на том, чтобы АЗС получали свидетельства. Ведь тогда торговцы нефтепродуктами платят акцизы в региональный бюджет. Как хозяева бензоколонок могут одновременно угодить и поставщикам, и региональным властям?

    Правда, есть и хорошие изменения. Самое важное – новый порядок уплаты акциза по нефтепродуктам (ст. 204 НК РФ). Если головная организация и все ее подразделения находятся в одном регионе, то весь акциз можно платить там, где зарегистрировано само предприятие. Такую уплату налога надо предусмотреть в приказе об учетной политике. Если же подразделения находятся в разных регионах, то акциз уплачивается в каждом субъекте РФ и распределяется в зависимости от объема нефтепродуктов, проданных конкретным филиалом. Что же касается других поправок, они решают только некоторые мелкие проблемы. Думаю, что порядок налогообложения нефтяников еще изменится.

    …крупного нефтеперерабатывающего предприятия


    Мы продаем нефтепродукты и тем, кто имеет свидетельства, и тем, кто работает без них. Обладателям свидетельств продукция реализуется без акциза, но они потом платят акцизы в бюджет. Остальным мы продаем бензин и дизтопливо дороже, потому что в цену включаются акцизы, которые мы перечисляем в бюджет. Так что наши доходы не зависят от того, есть ли у покупателей свидетельство. Впрочем, и наши клиенты всегда платят одинаково. Просто одни оплачивают нефтепродукты только поставщику, а другие – поставщику и бюджету.

    Актив Пассив
    Упрощен порядок распределения налога организациями, имеющими подразделения Расширен круг плательщиков. Теперь все производители нефтепродуктов должны платить налог
    Четко указано, когда свидетельство аннулируется, а когда приостанавливается его действие. Уменьшено количество случаев, когда аннулируется или приостанавливается действие свидетельства По НК РФ действие свидетельства может быть приостановлено, если плательщик допустил любую ошибку при начислении или уплате акцизов
    Предусмотрено освобождение от уплаты акцизов, если оплата за экспортированные товары поступает не от покупателя-иностранца, а от третьего лица Те, кто хочет получить налоговый вычет, по-прежнему зависят от своих партнеров. Если покупатель не представит реестр счетов-фактур, продавец не воспользуется налоговым вычетом

Статья из журнала "Двойная запись" перепечатаны с разрешения редакции. Перепечатка материалов из рассылки возможно только сразрешения правообладателей. Телефон журнала "Двойная запись" (095) 785-0113

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное