Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоги, бухучет, финансы подробно и оперативно


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск от 02.01.2005 г.
Сегодня в выпуске:
  1. Новости:
  2. Семинары для банков и предприятий (на сайте свыше 800, новые каждый день):
  3. Вопрос-ответ:
  4. Статьи:
  5. Ваше мнение:

Новости

Большое число аудиторских СРО ни к чему
Новая информация в разделе "Новости"


Минфин РФ считает нецелесообразным существование значительного числа аудиторских саморегулируемых организаций (СРО), сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Не стоит создавать систему, где сотни, тысячи СРО, что потребует еще мегарегулятора для них самих». По его словам, аудиторское профсообщество заинтересовано в том, «чтобы таких СРО было не так много, в этом заинтересован и бизнес». Напомним, что, по планам властей, с 1 января 2006 года лицензирование аудиторских организаций должно быть заменено обязательным членством в аудиторских СРО. При этом СРО должны иметь в своем составе не менее 3 тыс. аудиторов или не менее 1,5 тыс. аудиторских организаций. Правительственные поправки к закону «Об аудиторской деятельности» включают четыре направления: упорядочивание требований к аудиторам и аудиторским организациям; развитие саморегулируемых профессиональных объединений аудиторов; перераспределение регулирующих функций между государством и аудиторским сообществом; введение общественного контроля над развитием аудиторской профессии. Как считают в Минфине, в результате реализации норм законопроекта в России будет действовать 4-5 аудиторских СРО. Несмотря на то, что документ был одобрен Госдумой в первом чтении, законодатели не согласны с критериями, которые правительство предлагает для регистрации аудиторских объединений, и это является предметом для внесения поправок во втором чтении.
("Двойная запись")


Прочитать все новости...



ФАС и Центробанк за «прозрачное» кредитование
Новая информация в разделе "Новости"


В последних числах мая Федеральная антимонопольная служба и Центральный банк России издали совместное письмо N ИА/7235, 77-Т, где содержатся рекомендации кредитным организациям по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Документ разработан на основании статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Основной принцип стандартов раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов заключается в предоставлении потенциальным заемщикам до заключения кредитного договора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита в стандартизированной форме, позволяющей потребителю сравнить (сопоставить) условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. Возможность осознанного выбора является одним из условий справедливой конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования. Представители главного банка России и антимонопольной службы выразили уверенность, что использование рекомендаций в работе кредитных организаций будет способствовать защите конкуренции на рынке банковских услуг, повышению прозрачности деятельности кредитных организаций, формированию более полного представления об услугах кредитных организаций и повышению доверия к ним со стороны населения. А это особенно актуально в свете вступления в силу закона о кредитных историях, который создаст правовую основу для существования кредитных бюро организаций, занимающихся сбором информации о заемщиках. ("Двойная запись")


Прочитать все новости...


Минфин разрабатывает новые бухгалтерские стандарты
Новая информация в разделе "Новости"


Минфин готовит 12 стандартов бухгалтерского учета. Часть из них - новые, а остальные заменят некоторые действующие стандарты. Об этом заявил на Конгрессе профессиональных бухгалтеров и аудиторов Московского региона директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Л.З. Шнейдман.

Он сообщил, что в начале 2006 года в правительство будет внесена новая редакция закона о бухгалтерском учете. Кроме того, предполагается расширить перечень организаций, которые должны будут готовить консолидированную финансовую отчетность. Это коснется, прежде всего, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

По словам Л.З. Шнейдмана, в настоящее время готовятся поправки в закон об аудиторской деятельности в части признания индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, а также внутреннего контроля в аудиторских организациях. Поправки направлены на повышение качества аудиторских услуг.

Директор департамента отметил, что ближайшая задача Минфина России повышение квалификации российских бухгалтеров в области международных стандартов финансовой отчетности. Для этого подготовлено 300 квалифицированных преподавателей, а также 47 учебных пособий по МСФО.
("РНК")

Прочитать все новости...


С 1 июня вступает в силу Закон "О кредитных историях"
Новая информация в разделе "Новости"


1 июня вступает в силу закон о кредитных историях, который создаст правовую основу для существования кредитных бюро организаций, занимающихся сбором информации о заемщиках. Они, в частности, будут аккумулировать данные о кредитах, взятых юридическими и физическими лицами, и отслеживать историю процентных выплат. Надежные заемщики с хорошей кредитной историей впоследствии будут иметь возможность получать новые кредиты быстрее и, главное, на более выгодных условиях. Предполагается, что первые плоды закон принесет уже через 1,5 - 2 года. . ("Двойная запись")

Прочитать все новости...



Оптимизация налогов станет безопасной
Новая информация в разделе
"Новости"

В скором времени фирмам, пытающимся оптимизировать налоги, можно будет не опасаться обвинений в уклонении от налогообложения. Законопроект по разграничению налоговой оптимизации и криминальных схем ухода от уплаты налогов может появиться уже в следующем году. Об этом на конференции «Добросовестный налогоплательщик или доктрина деловой цели в России: сегодня и завтра», организованной Ассоциацией Европейского Бизнеса в Российской Федерации сообщил заместитель начальника экспертного управления администрации президента РФ Станислав Воскресенский.

Он напомнил, что в настоящее время администрация президента проводит конкурс по подготовке такого законопроекта. До 1 июля принимаются заявки для участия в конкурсе, а до 1 октября должна быть выполнена сама работа. Затем итоги конкурса будут обсуждаться с правительством, в том числе с Минфином. После чего появится окончательный текст законопроекта. По словам чиновника, «многие страны решают эту проблему просто все отдают на откуп суда, который рассматривает существо сделки, однако в российском законодательстве необходим более формальный подход». России наиболее близок опыт Германии, поскольку в Налоговом кодексе этой страны есть статьи, формализующие критерии, по которым сделка классифицируется как «уклонение от налогов», считает чиновник.

В то же время многие участники мероприятия сомневаются в том, что эта инициатива администрации президента будет воплощена в жизнь. «Скорее всего, карательный меч правосудия будет, как и раньше, применяться избирательно и зачастую необоснованно», заявил в кулуарах один из участников обсуждения.
("Федеральная бухгалтерская газета")

Прочитать все новости...


Семинары для предприятий и банков

Семинар "Налоговое планирование (практические схемы и методы снижения налоговой нагрузки и оптимизации финансовых потоков)"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
г. Сургут, с 15.06.2005 по 16.06.2005. Организатор: ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ тм


Программа семинара разработана коллективом практикующих консультантов, аудиторов и юристов на основе опыта внедрения методов налогового планирования на ряде предприятий и организаций

Семинар предназначен для владельцев бизнеса, топ-менеджеров, руководителей и сотрудников финансово-экономических служб, главных бухгалтеров, юристов, специалистов по налоговому планированию

В ходе семинара участникам будут представлены:
  1. Практически все существующие схемы налогового планирования, включая:
    • применение зарубежных офшоров для экономии НДС и налога на прибыль во внутрироссийских операциях;
    • новые способы экономии НДФЛ и ЕСН. Использование дисконтных и процентных векселей. Схема дарения. Дивидендные и бонусные схемы. Аутсорсинг. Гражданско-правовой договор и др.;
    • метод холдинга - создание рациональной холдинговой структуры как метод комплексного налогового планирования;
    • экономия и отсрочка НДС в торговле и производстве. "Бесконечная" отсрочка НДС с использованием векселей и розницы. Разделение финансовых потоков с НДС и без НДС. Использование посреднических договоров и вексельные схемы;
    • ИП, уплачивающий "символический" ЕНВД: применение в оптовой торговле;
    • использование резерва по сомнительным долгам в рамках холдинга;
    • капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал или безвозмездную передачу имущества;
    • продажа крупного имущества физическими и юридическими лицами без налогов;
    • простое товарищество фирм / ИП на упрощенной системе налогообложения и др.
    Практические (цифровые) примеры налогового планирования в рамках холдинга;
  2. Ограничения и риски при налоговом планирование
  3. Арбитражная практика по тематике семинара.
Формат семинара обеспечивает возможность индивидуального подхода к каждому слушателю (количество участников не более 30 человек). Его практическая направленность, а также слайдовая презентация на большом экране позволят слушателям усвоить и использовать материал семинара в реальной работе с максимальной эффективностью

Все схемы и методики, а также полные тезисы выступлений представлены в раздаточных материалах.

Заказать семинар...


Семинар "Актуальные вопросы налогообложения. Арбитражная практика разрешения налоговых споров"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
г.
Сургут, 14.06.2005. Организатор: ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ тм

Семинар предназначен для главных бухгалтеров, юристов, специалистов по налогообложению.

Программа семинара разработана коллективом практикующих юристов и консультантов на основе опыта ведения налоговых споров для ряда предприятий и организаций.

Особенностью семинара является совместная проработка проблем, возникающих в деятельности; рассматриваются права налогоплательщика при проведении налоговых проверок, законные способы избежания и снижения штрафных санкций, а также проблемные вопросы, возникающие в арбитражной практике разрешения налоговых споров.

Программа семинара:
  1. Налоговый контроль и особенности проведения налоговых проверок: анализ практических ситуаций
    • Камеральные налоговые проверки - противодействие беспределу налоговых органов
    • Поведение налогоплательщика в ходе выездной налоговой проверки
    • Доказательственное значение акта налоговой проверки при рассмотрении споров в арбитражном суде
  2. Общие условия привлечения к налоговой ответственности
    • Порядок привлечения к налоговой ответственности
    • Арбитражная практика применения мер налоговой ответственности
    • Законные способы избежания и снижения штрафных санкций
  3. Проблемные вопросы судебной защиты прав налогоплательщика
    • Подготовка к налоговому спору: выбор способа защиты, доказательстваства
    • Процессуальные особенности налогового спора
    • Значение «добросовестности» налогоплательщика и его контрагентов
    • Разбор практических ситуаций
  4. Налог на добавленную стоимость: судебная практика разрешения споров, связанных с исчислением, уплатой и возмещением налога
    • Применение норм о раздельном учете облагаемых и необлагаемых НДС операций
    • Исчисление и уплата НДС с сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
    • Налоговые вычеты
    • Применение вычетов в отношении товаров (работ, услуг), оплаченных за счет заемных средств
  5. Налог на прибыль: судебная практика разрешения споров, связанных с применением отдельных норм главы 25 НК РФ
    • Спорные вопросы признания доходов и расходов
Семинар проводит: Штромвассер Илья Робертович – налоговый юрист, заместитель директора компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм имеет большой практический опыт в области налогового консалтинга и судебной защиты прав налогоплательщиков, соавтор ряда книг по налоговому праву

Заказать семинар...


Семинар "Практика международного налогового планирования"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Екатеринбург, 21.06.2005 Организатор: ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ тм

Семинар предназначен для руководителей, финансовых менеджеров, экономистов, юристов, специалистов по налоговому планированию

Программа семинара:
  1. Основные термины и понятия международного корпоративного и налогового планирования:
    • Суть метода «холдинговой компании» и «метода оффшора»
    • Различные виды иностранных компаний и структур для бизнеса
    • Создание компании, условия ее деятельности, документация
  2. Сравнительный налоговый анализ различных юрисдикций в различных видах коммерческой и инвестиционной деятельности (при международной торговле, оказании услуг, международных перевозках, при работе на рынке ценных бумаг, торговле внутри России, производственной деятельности, строительной деятельности и др.)
  3. Организационно-правовые формы при ведении деятельности иностранных организаций в РФ
  4. Методика выбора юрисдикции при разработке налоговой идеи
  5. Сравнительный анализ европейских холдинговых компаний (Австрия, Нидерланды, Швейцария, Дания, Великобритания, Люксембург, Кипр, Мальта)
  6. Международное корпоративное и налоговое планирование при работе с европейскими холдинговыми компаниями
  7. Налогообложение имущества иностранных организаций, находящегося в России, и доходов от его использования
Семинар проводят:
  • Соболев Михаил Юрьевич Consulco International (Кипр, Никосия)
  • Кондратьев Владимир Сергеевич - Consulco International (Россия)
Подробнее...



Семинар "Подготовка полугодовой налоговой и бухгалтерской отчетности за 2005 год. НДС, налог на прибыль: актуальные вопросы исчисления, уплаты и оптимизации"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Москва, с 15.06.2005 по 16.06.2005 Организатор: Тандем-Форум

Бизнес-семинар посвящен вопросам оптимизации, исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль.

Так же в рамках данного бизнес-семинара слушатели получат рекомендации по актуальным вопросам составления бухгалтерской и налоговой отчетности за 1 полугодие 2005 года.

Семинар предназначен для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, специалистов бухгалтерских и финансовых служб, консультантов по налоговому планированию, специалистов по налогообложению предприятий и организаций.

Краткая программа семинара:
  1. Последние изменения налогового законодательства в части исчисления НДС. Спорные и наиболее актуальные проблемы исчисления НДС
  2. Порядок исчисления налоговой базы и уплаты налога на прибыль: проблемные вопросы.
  3. Требования к организации бухгалтерского учета и отчетности в 2005 году
  4. Схемы и методы оптимизации налога на прибыль
Подробнее...


Семинар "Банковский внутренний контроль и аудит: новое в законодательстве и современная практика"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Москва, с 06.06.2005 по 08.06.2005 Организатор: М-Логос

Семинар проводят и на Ваши вопросы отвечают:
  • Ясинский И.В. начальник Управления Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России;
  • Чемоданова О.А. заместитель начальника Управления методологии рисков внутрибанковских систем Департамента банковского регулирования и надзора Банка России;
  • Петрова Г.В. заместитель начальника отдела Департамента Банка России;
  • Андреев М.А. начальник отдела рыночных рисков Департамента Банка России;
  • Зайцева О.А. зав. сектором Департамента Банка России;
  • Мельникова И.В. начальник отдела Управления инспектирования МГТУ Банка России.
Программа семинара:
  1. Нормативное регулирование деятельности по внутреннему контролю в коммерческом банке. (Положение ЦБ РФ № 242 "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" и другие нормативные документы).
  2. Новые требования к организации системы и службы внутреннего контроля в банке.
  3. Регулирование и организация внутреннего аудита в коммерческом банке. Методология аудита внутрихозяйственных и кредитных операций, операций с ценными бумагами и иностранной валютой в коммерческом банке. Проверка правильности налогообложения банковской деятельности.
  4. Требования ЦБ РФ к организации контроля за функционированием системы управления банковским рисками.
  5. Методики расчета и управление банковскими рисками. Виды банковскими рисков, методы их оценки и минимизации, этапы управления рисками, соблюдение обязательных нормативов. Кредитные, валютные, процентные риски в практике коммерческих банков (Инструкция ЦБ РФ № 110-И, Положение ЦБ РФ № 89-П и др.).
  6. Формирование резервов на возможные потери (Положение ЦБ РФ № 232-П, Положение ЦБ РФ № 254-П). Оценка финансового состояния заемщика, требования к обеспечению обязательств, порядок формирования резервов и другие вопросы.
  7. Организация внутреннего контроля в коммерческом банке в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Комментарии к практике применения и последним изменениям законодательства.
  8. Проведение Банком России инспекционных проверок банковских операций. Типичные нарушения, выявляемые при проверках (Инструкция ЦБ РФ № 105-И).
Подробнее...


Вопрос-ответ

Штраф за сдачу декларации на устаревшем бланке
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: Сдача декларации на бланке устаревшей формы считается неподачей декларации или нет? У организации был сдан налог на прибыль за 2003 год на бланке устаревшей формы. Выяснилось это только сейчас. Налог же был уплачен в срок. Сейчас написали заявление с просьбой принять уточненную декларацию и напечатали декларацию на бланке, действительном на конец 2003 года. Однако налоговики декларацию не приняли из-за неправильной маркировки первой страницы и сказали заявления никакого не надо, то что декларацию сдали на устаревшем бланке, это считается неподачей декларации и сказали, что возьмут штраф по ст 119. За что штраф-то, налог же был уплачен? И вот теперь мы думаем-сдавать декларацию, или нет. Штраф ведь возьмут, что сейчас, что при проверке, но ведь до проверки дело может и не дойти. Что можете посоветовать?

Ответ: Узнать ответ...


Учет затрат на семинар по повышению квалификации сотрудников
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: В организации был проведён семинар по повышению квалификации сотрудников, как эти затраты учесть?

Ответ: Узнать ответ...


ИП упрощенка
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: ИП подал заявление на упрощенку. Уведомление ещё не получено. Книга учета доходов и расходов не зарегистрирована. Может ли организация вести свою деятельноть? Или не имеет права работать пока меня не будет этого уведомления?

Ответ: Узнать ответ...

Новые статьи

Нюансы «переходного» отпуска
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал
"Практическая бухгалтерия" (№ 5, 2005)

Сотрудник уходит в отпуск в одном месяце, а возвращается в другом. Как правильно рассчитать его отпускные и не «промахнуться» с налогами? Разберемся Прочитать статью...


Отпускной синдром
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Практическая бухгалтерия" (№ 5, 2005)

В теории алгоритм расчета отпускных не вызывает никаких сложностей. Однако на практике дело обстоит не столь радужно. Попробуем разобраться в спорных моментах Прочитать статью...


Предоставьте отпуск рублем
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Практическая бухгалтерия" (№ 5, 2005)

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск для работника вопрос принципиальный. Хорошему бухгалтеру при этом важно знать, когда она положена, и как с ее помощью сэкономить на налогах. Прочитать статью...


Вместо снижения ставок министр обещает приструнить налоговиков
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Главбух" (№ 11, 2005)


Одна из "горячих тем" в парламенте и правительстве России - налоговая реформа. Продолжать ли снижать налоговые ставки? Как совершенствовать администрирование? Нужны ли налоговые задания? Нашему корреспонденту удалось узнать о планах Минфина от руководителя ведомства Алексея Кудрина. Прочитать статью...


Ваше мнение

Как бы вы предпочли получать зарплату

  • официально, и готов потерять 13% налога - 43 %
  • официально, а 13% пусть компенсирует работодатель - 31 %
  • согласен на "черную", лишь бы без налогов и побольше - 18 %
  • согласен 50:50 или другой компромиссный вариант - 8 %

  • Всего ответов: 73

    Поделиться своим мнением...


Обратная связь

Если Вам нравится эта рассылка, порекомендуйте ее другим: http://subscribe.ru/catalog/tax.uba

Ведущая рассылки: Самойлова Марина
Ваши отзывы и предложения присылайте на e-mail
Инфоцентр UBA.RU, 2005

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.uba
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное