Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Show Digest

  Все выпуски  

Kramer AV Academy. Теория и практика современных инсталляций


Kramer AV Academy. Теория и практика современных инсталляций

Номер выпуска 13    Дата выпуска 2006-08-07

Добрый день, уважаемые подписчики!


В сегодняшнем выпуске рассылки:

Новости Kramer Electronics

  • Новые приборы для создания эффекта "Картинка в картинке" уже в Москве!

Новости AV-индустрии

  • LightShip придет в Европу?
  • ClearOne представляет системы Chat 50 и Converge Pro.

Теория

  • Устройства отображения на основе ЖК-панелей (часть 1).

Опыт инсталляций

  • Система интеллектуального управления показом расписаний на Ярославском вокзале г. Москвы.


НОВОСТИ KRAMER ELECTRONICS

Для современных телестудий особую важность имеет аппаратура для создания спецэффектов, которая позволяет значительно расширить количество инстументов для решения творческих задач. Очень популярным является эффект PIP (Picture In Picture), картинка в картинке.

Фирма Kramer Electronics представляет  новую линейку приборов для создания эффекта "картинка в картинке" - PIP-200xl, PIP-300, PIP-400 и PIP-500.

 Новые приборы представляют собой высококачественные устройства вставки соответственно двух, трех, четырех или пяти изображений в фоновое изображение. Все четыре модели могут работать с композитным видеосигналом, сигналом s-Video (Y/C) и компонентным (YUV) видеосигналом. Положение и размер каждого вставленного изображения регулируются индивидуально. В моделях PIP-400 и PIP-500 имеется также режим счетверенного отображения, при котором сигнал с четырех входов выводится в четыре окна равного размера.

Подробности см. здесь.


НОВОСТИ AV-ИНДУСТРИИ

ЦИФРОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТАБЛО

  • LightShip придет в Европу?
  • .

Во Флориде (США) компания Lightship Group запустила 54-метровый дирижабль, на экране которого демонстрируется коммерческая реклама, рекламные ролики фильмов и любой другой материал, который пожелает клиент. Расположенная в Орландо компания недавно получила разрешение Федеральной авиационной администрации (FAA) на использование своего нового «светового корабля» (он подсвечивается изнутри). В ближайшее время этот корабль будет отправлен за океан для выполнения годичного контракта стоимостью 5 миллионов долларов, и мы подозреваем, что он окажется где-то в Европе.
Впервые этот дирижабль появился в Лас-Вегасе на съезде Национальной ассоциации вещателей (National Broadcasters Association) с освещенным информационным экраном 9 метров высотой и 21 метр длиной.
Дополнительная информация на сайте LightShips

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИДЕО- И АУДИОКОНФЕРЕНЦИЙ

  • ClearOne представляет системы Chat 50 и Converge Pro.

Компания ClearOne представила на InfoComm 2006 два новых изделия для аудиоконференций — Chat 50 и платформу Converge Pro.
Chat 50 - это спикерфон (устройство громкой связи), предназначенный для индивидуального использования или для небольших групп и подключаемый к системам телефонных, компьютерных и видеоконференций предприятия.
К своей линии профессиональных систем для конференций ClearOne добавила серию следующего поколения Converge Pro. Предназначенная в конечном счете для замены оборудования для аудиоконференций серии XAP, Converge Pro обладает внушительным набором функций и модификаций, среди которых и «невиданная эффективность подавления эхо, подавление шума, эффективная работа в дуплексном режиме, улучшенное управление и упрощенные утилиты конфигурации».
Дополнительная информация на сайте ClearOne


ТЕОРИЯ

Устройства отображения на основе ЖК-панелей (часть 1)

     Так называемые жидкие кристаллы (то есть материалы с изменяемой кристаллической решеткой) были открыты в 1888 году австрийским ботаником Фридрихом Рейнтзером (Friedrich Reinitzer) и физиком Отто Леманном (Otto Lehmann). Но в ту пору, естественно, ни о каких дисплеях никто и думать не мог. Свойство жидких кристаллов отражать или поглощать свет в зависимости от подаваемого на них электронного потенциала ученые обнаружили лишь в середине прошлого века. Первым шагом на пути к современным дисплеям следует считать появление технологии пассивных матриц STIM (Super-Twisted Neumatic), по которой производились самые первые, тогда еще монохромные дисплеи. Сейчас аналогичные экранчики можно встретить на каждом шагу: электронные часы, калькуляторы, дисплеи на бытовой технике и т. д.

     Цветные STN используются сегодня преимущественно в недорогих моделях мобильных телефонов. Такие дисплеи отличаются относительной дешевизной, но имеют несколько недостатков, в том числе малый угол обзора, повышенную инертность и абсолютное «ослепление» на ярком солнечном свете. На протяжении некоторого времени после изобретения STN ученые представили несколько ее модификаций, которые отличались от основы улучшенными характеристиками и возможностью отображать разные цвета - это DSTN (Double STN) и TSTN (Triple STN). Следующим шагом стало появление технологии UFB (Ultra Fine Bright); ее условно можно назвать промежуточным звеном между STN и TFT. Она так и не получила широкого распространения: сегодня дисплеи, выполненные по этой технологии, используются в нескольких моделях мобильных телефонов производства компании Samsung. Новейшая на сегодняшний день технология - это TFT, или Thin Film Transistor, что переводится как «тонкопленочный транзистор». Каждый такой транзистор, по сути, является отдельным активным элементом, которых не было в самых первых ЖК-матрицах.

     Первые активные TFT-дисплеи появились в начале семидесятых годов. Изначально они изготавливались на основе селенида кадмия, а чуть позже при их создании стали применяться аморфный и низкотемпературный поликристаллический кремний. Принцип работы такой активной матрицы довольно прост: между двумя стеклянными пластинами, составляющими подложку, расположены ячейки, или пиксели, каждый из которых образован из трех отдельных элементов разных цветов, которые можно назвать субпикселями. Каждая такая сложная «точка» управляется отдельным транзистором, находящимся в углу ячейки и отвечающим за нужное состояние всех трех субпикселей. Кстати, общее число транзисторов, используемых на одной активной матрице, на сегодняшний день достигает почти двух миллионов. С задней стороны матрицы располагаются лампы флуоресцентной подсветки, свет от которых проходит через ячейки с кристаллами, расположенными определенным образом. В итоге на дисплее формируется цветное изображение. В действительности, конечно же, весь процесс несколько сложнее, однако данное упрощенное описание позволяет в общих чертах понять, что представляет собой технология на физическом уровне.
TFT - это совокупность разнообразных видов активных матриц, которые можно разделить на три основные группы: TN, IPS и VA. Несмотря на то, что их объединяют общие принципы работы, характеристики они имеют разные. Рассмотрим каждый вид TFT-матриц в отдельности.

TN+Film

     Самая первая и самая простая технология массового производства активных матриц. Основывается она на первом из описанных выше принципов построения ЖК-дисплеев - на технологии Twisted Neumatic, то есть на так называемых закрученных спиралевидных кристаллах. Но самые первые TN-дисплеи имели ряд недостатков, среди которых наиболее «болезненным» был малый угол обзора как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости (даже при небольшом отклонении луча зрения от перпендикуляра цвета на экране инвертировались). Чтобы побороть этот «недуг», инженеры усовершенствовали технологию и улучшенный ее вариант назвали TN+ Film (то есть «закрученный кристалл плюс пленка»). Такой метод до сих пор используется в производстве, так как, во-первых, относительно прост с технической точки зрения, а во-вторых, весьма дешев. По большому счету, по сравнению с изначальной технологией кардинальных изменений не произошло: к верхней поверхности панели добавили тончайшую пленку, способствующую увеличению углов обзора на несколько десятков градусов. Впрочем, в действительности комфортное положение глаз относительно экрана колебалось в пределах гораздо меньших, чем «табличные» 140 градусов, ведь всякий производитель, ясное дело, указывает в спецификациях углы, при которых изображение будет совсем уж некачественным.

     Кроме того, почти все мониторы, в основе которых лежит TN+ Film, при выводе изображения на дисплей используют не 24-битную палитру, а всего 18-битную (по 6 бит на каждый цвет). Это означает, что такая матрица способна отобразить лишь 262 144 цветовых оттенка. Само собой, использовать мониторы такого рода для работы с графикой не стоит, производители идут на маленькую хитрость: в спецификации монитора указывается возможность отображения 16,2 миллиона цветов, но этот показатель не является «честным». Дело в том, что для зрительного (именно зрительного, а не фактического) увеличения количества оттенков многие производители применяют метод под названием Frame Rate Control. Основывается он на инертности и «неторопливости» матрицы. Если быстро, через кадр, переключить два соседствующих цвета, то у зрителя создастся впечатление, будто в промежуточном кадре он увидел новый цвет. На самом деле последний является лишь стадией перехода от одного крайнего цветового оттенка к другому.

     Технология TN+Film, помимо малого количества «честных» цветов и не самых больших углов обзора, имеет еще несколько неприятных особенностей. Во-первых, такие матрицы не способны адекватно отображать черный цвет: в данном случае он будет выглядеть скорее оттенком серого. Происходит это из-за того, что кристаллы в свободном состоянии не способны выстроиться строго перпендикулярно плоскости экрана, а, следовательно, пропускают некоторое количество света, излучаемого подсветкой. Из этого нюанса вытекает низкая контрастность картинки. Независимо от того, какую цифру производитель указывает на коробке, реальное значение контрастности в редких случаях достигает отметки 350:1. Конечно, сегодня инженерам удалось немного улучшить ситуацию с черным цветом, однако до идеала еще очень далеко. И, наконец, в-третьих: если транзистор ячейки выходит из строя, он, соответственно, более не может подавать напряжение на пиксель. В результате выгоревшая точка теряет способность отображать цвет, и в итоге «битый» пиксель становится ярко-белой крапинкой, что будет особенно заметно на темных участках изображения. Впрочем, все вышеперечисленные недостатки никак не влияют на распространенность данной технологии в современных дисплеях, преимущественно недорогих. Отчасти потому, что матрицы на базе TN+Film первыми обзавелись достойным временем отклика пикселя, которое равнялось 16 мс. Причем цифра эта более-менее соответствовала реальности (при определенном методе измерения этого показателя). Итогом явилась широкая распространенность TN+Film не только в 15-дюймовых, но и в 17-дюймовых ЖК-мониторах.


ОПЫТ ИНСТАЛЛЯЦИЙ

Система интеллектуального управления показом железнодорожных расписаний

По заказу Министерства путей сообщения компанией "Атанор" разработан и успешно внедрен программно-аппаратный комплекс интеллектуального отображения информации для пассажиров на Ярославском вокзале г. Москвы.

В настоящее время планируется внедрение этой системы и на других московских вокзалах.

Подробности см. здесь.


 Свои вопросы и пожелания вы можете направлять сюда. Ваше мнение важно для нас!

С уважением, Kramer AV Academy.


В избранное