Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куда податься?

  Все выпуски  

Куда податься? Гастрономическое путешествие по Бургундии


Сельская Бургундия подарила миру самый громкий скандал в истории «Мишлена». Спустя десятилетие достойных ресторанов здесь стало больше, а шефы кормят еще вкуснее

Что такое Бургундия? Вино, синоним роскоши. Доблестные герцоги. Самые красивые пейзажи во всей Франции. Улитки, фуа-гра, лягушачьи лапки, jambon persillé (ветчина с петрушкой), сладкое мясо (оно же телячьи зобные железы), цыплята и сыр эпуас. А еще именно здесь, а ни в каком не Париже или Сен-Тропе разыгралась главная трагедия в звездной галактике Michelin. Шеф ресторана La Côte d’Or в бургундской деревне Солье Бернар Луазо покончил с собой в 2003 году: не выдержали нервы. Гастрономический обозреватель газеты Le Figaro усомнился в том, что La Côte d’Or достоин своих трех звезд Michelin, которые получил за двенадцать лет до того, да вдобавок рейтинг ресторана был понижен в не менее престижном, чем мишленовский, гиде Gault et Millau.
 
Я бывал в Бургундии десяток раз с тех пор, как студентом проездом оказался в столице местного виноделия, городе Бон. В этот раз я, уже с женой, поехал сюда именно ради ресторанов: хотелось посмотреть, вынесли ли их шефы урок из жизни Бернара Луазо, что для них важнее — звезды или еда.

Нам принесли «капучино» из лобстера, окуня с икрой, телятину трех видов — это был театр, а не ужин.

Мы прибыли в столицу Бургундии Дижон (до него от Парижа — два часа на скоростном поезде). В дни моей молодости это был динамичный город, теперь же он словно прикорнул после хорошего обеда. Пообедать собирались и мы — вресторане Loiseau des Ducs. Он принадлежит Доминик Луазо, вдове того самого шефа печальной судьбы. В отличие от La Côte d’Or, после смерти Луазо сохранившего свои три звезды, у Loiseau des Ducs, который Доминик открыла в позапрошлом году, звезда пока одна. В меню — классика, особенно хороши лягушачьи лапки и зобные железы с пюре с трюфелем.

Омар со спаржей в ресторане Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа


На следующий день мы поехали в Жуаньи — небольшой город на северо-западном краю Бургундии, в двух часах езды на машине от Дижона. Здесь находится отель La Côte Saint Jacques, ресторан которого имеет две мишленовские звезды. На часах было 19:40, персонал стоял навытяжку у порога, посетители бара тщетно пытались оторваться от аперитива. Группа из четырех человек за соседним столиком минут двадцать горячо обсуждала позиции меню с главным официантом. Я сам растерялся: заказать ли «Весеннюю прогулку между землей, морем и лесом» за 75 евро или бресского цыпленка, приготовленного в шампанском, фирменное блюдо ресторана? 

Ресторан Le Bistrot du Bord de l'Eau при отеле Hostellerie de Levernois в бургундской деревне Левернуа

Но тут в зале появился шеф Жан-Мишель Лорен. Поприветствовал гостей, нас спросил о том, не нуждаемся ли мы в пояснениях. Мы не стали отказываться. И вот нам принесли «капучино» из лобстера с соусом из лука-порея. Устриц в пяти разных вариантах. Приготовленного на пару и закопченного аквитанского окуня с икрой. Улиток со сладким чесноком, чечевицу, кубики телятины трех видов: tête de veau (мясо с головы), язык и филе. Это был театр, а не ужин.

В трехзвездном ресторане Maison Lameloise в Шаньи, горной деревне в 45 минутах езды на машине к югу от Дижона, нам подали попкорн из улиток и лангустинов с хрустящим воздушным рисом. Но главное впечатление на нас произвел ресторан при отеле Hostellerie de Levernois под Боном (до него от Дижона — полчаса на машине). Точнее, его лужайка — мы увидели на ней сразу три вертолета. Помню, я подумал тогда, что хорошо бы добавить значок вертолета к многочисленным пиктограммам в гиде Michelin — всем этим звездам, ножам, вилкам, гладильным доскам, указывающим на соответствующий сервис в отелях, и трамплинам для прыжков в воду, обозначающим наличие у гостиницы бассейна. Вертолетик в гиде говорил бы: роскошнее ресторана не найти. Еда в Hostellerie de Levernois соответствовала: нам подали совершенную ветчину с петрушкой, тартар из томатов с сырыми лангустинами, спаржей и чесноком, который обжарили, чтобы уменьшить горечь, но ухитрились сохранить его вкус. Еще было яйцо пашот в соусе из белого вина (вместо традиционно красного — весьма находчиво: вкус блюда стал тоньше).
 
Обед был достоин десятка звезд, а у ресторана была всего одна. Расчувствовавшись, я сообщил хозяину отеля Жану-Луи Боттильеро, что так даже лучше: было бы три, неизвестно, что из этого еще вышло бы, — уж точно повару, да и самому Жану-Луи, было бы больше мороки. Жан-Луи лишь понимающе покачал головой.

Как добраться

Из Парижа до столицы Бургундии Дижона удобнее всего добираться на скоростном поезде TGV с Лионского вокзала (билет — €46, время в пути — 2 ч)
 

Дижон

Где жить

Grand Hotel La Cloche Dijon
Отель 1884 года постройки, архитектурный памятник города. Находится неподалеку от Дворца герцогов Бургундских и Музея изобразительных искусств. Окна 68 современных номеров выходят на центральную площадь Place Darcy или на сад, в люксах (их 15) есть хаммамы. При отеле работает ресторан Les Jardins de la Cloche (обед из трех блюд— €60).
14, Place Darcy, ночь от €170.
 
Abbaye de la Bussière
Отель ваббатстве XII века в 30 километрах от Дижона. 18 номеров с антикварной мебелью и гобеленами оснащены современной техникой. Есть большой парк и виноградники. Местное вино подают в ресторане Le 1131 (ужин на двоих — €120).
D33, La Bussière-sur-Ouche, ночь от €225.
 

Где есть

Loiseau des Ducs
Ресторан с одной звездой Michelin в исторической части Дижона. Вменю есть и классические блюда, вроде фуа-гра, лягушачьих лапок и телячьих зобных желез, и необычный суп из дыни. В карте вин более 40 сортов белого и красного, причем далеко не только бургундского (бокал вина — от €4).
3, Rue Vauban, €100.
 
La Maison des Cariatides
Ресторан в особняке XIX века в центре Дижона. На ужин закажите дегустационный сет из семи блюд. В меню представлена и молекулярная кухня.
28, Rue Chaudronnerie, €110.

Мороженое в ресторане при отеле La Côte Saint Jacques в городе Жуаньи

Жуаньи

Где жить и есть

La Côte Saint Jacques
Отель на берегу реки Йонна. 32 номера обставлены мебелью французского дизайнера Филиппа Юреля, вкаждом есть терраса или балкон с видом на реку. Рестораном с двумя звездами Michelin заправляет знаменитый шеф Жан-Мишель Лорен. Попробуйте его фирменные блюда — приготовленого в шампанском бресского цыпленка (порция для двоих — €88) и торт «Наполеон» с тремя видами заварного крема (€28). В определенные дни Лорен дает мастер-классы для гостей.
14, Faubourg de Paris, ночь от €235.
 
Hôtel Restaurant le Rive Gauche
Отель с собственным парком на берегу Йонны. Есть 42 номера, просторных и простых по убранству, с видом на сад или на реку. Визитная карточка шефа ресторана Катрин Лорен — лосось и омар с оливками и хрустящими овощами. Хороши также острый овощной суп с сыром, который подают холодным (€14,5), и салат из свежих крабов с авокадо и грейпфрутом под имбирным соусом (€16). Можно поужинать на террасе с видом на реку или в уютном зале с панорамными окнами в сад.
Chemin du Port au Bois, ночь от €90.
 

Шаньи

Где жить и есть

Maison Lameloise
Отель на 16 номеров находится в небольшом особняке. В двух минутах ходьбы — исторический центр деревни с церквями XI–XVII веков. Ресторан отеля имеет три звезды Michelin (дегустационный сет из 3 блюд — €175). Есть большая карта бургундских вин.
36, Place d’Armes, ночь от €155.

Терраса в ресторане при отеле Hostellerie de Levernois

Бон и Левернуа

Где жить

Hostellerie Le Cèdre
Отель в пяти минутах ходьбы от исторического центра Бона. Есть 40 номеров, некоторые из них — двухуровневые люксы. Ресторан Le Clos du Cèdre в саду интерьером напоминает средневековый замок и имеет одну звезду Michelin.
12, Boulevard Maréchal Foch, ночь от €190.
 
Hostellerie de Levernois
Пятизвездочный отель в деревне Левернуа, в 10 минутах езды от Бона. Три корпуса в стиле французских домов XVIII–XIX веков стоят на берегу реки Бузез. Есть 20 современных номеров и 6 люксов, а также сад, поле для гольфа, теннисный корт, на территории работает винный бутик. Помимо гастрономического ресторана, у которого уже есть одна звезда гида Michelin, у отеля есть иресторан Le Bistrot du Bord de l’Eau — он славится традиционными блюдами французской кухни (попробуйте говядину или омара со спаржей; средний счет — €140).
Rue du Golf, ночь от €238.

Где есть

Le P’tit Paradis
Уютный ресторан в центре Бона. Закажите карпаччо из телятины в пихтовом масле с орехами, лягушачьи лапки с хрустящим беконом и местными травами,надесерт — тирамису с каштанами.
25, Rue Paradis, €75.

Макон

Где жить

Le Château de Besseuil
Отель, окруженный виноградниками, работает в замке XVI века. Есть 20 апартаментов и двухэтажных номеров со старинными каминами и видом на сад, а также бассейн, поле для гольфа и конюшня (гости могут взять уроки верховой езды). В ресторане попробуйте виноградных улиток (обед на двоих — €60).
Route de Rousset, €200.

Где есть

Restaurant Pierre
Ресторан в центре Макона с одной звездой Michelin. Хиты — лобстер с трюфелями и лягушачьи лапки под сливочно-чесночным соусом со свежими овощами (обед — €68).

7–9, Rue Dufour. 

 

(via)

 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Путешествуйте без забот: Airhelp Pro - еще большее покрытие в случае задержки/отмены рейса и прочих неприятностей
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   

В избранное