Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куда податься?

  Все выпуски  

Куда податься? 3000 км по Марокко. 5 мест, которые невозможно забыть


Марокканцы решили мере использовать закрытие Турции и Египта и увеличить турпоток из России сразу в 10 раз. И их планы не выглядят неосуществимыми, так как стране действительно есть что показать. Корреспондент Рамблер.Путешествий совершил самостоятельное путешествие по Марокко на автомобиле, проехав около 3000 км, и ответственно заявляет: пляжи Агадира — далеко не самое интересное в королевстве.

Шестичасовой перелет Москва-Касабланка на рейсе Royal Air Maroc прошел на удивление не так напряжно, как казалось на первый взгляд. Из-за раннего вылета первую часть полета мы с супругой досматривали сны, а вторую — спорили, как лучше провести две недели отдыха: сначала на неделю на пляж, а потом — поездка по стране, или наоборот.

Кто кому уступил — не важно, но сразу по прилету в аэропорту Касабланки был арендован автомобиль, и на скорую руку составлен предварительный план поездки на ближайшую неделю: Касабланка – Рабат – Танжер – Шефшауэн – Фес – Эрфуд – Уарзазат – Марракеш и, наконец, пляжи Агадира (а оттуда короткие «набеги» в Эс-Сувейру и Лезгиру).

Расписывать все путешествие по Марокко не буду. Подробнее остановлюсь только на пяти местах, которые не так известны среди россиян, как, например, Касабланка, Марракеш, Фес или Агадир, но точно никого не оставят равнодушным.

Город синего цвета

Самостоятельное путешествие по Марокко: город синего цвета

Фото: Depositphotos


Небольшой городок Шефшауэн на севере страны, который я прозвал Смурф-сити, стоит посетить ради одного — синего цвета. Все дома в центральной части Шефшауэна выкрашены в разные оттенки синего. Причем, покрашены не только стены, но и двери, оконные рамы, скамейки и даже некоторые тротуары с цветочными горшками, стоящими на них.

Это сделали в начале прошлого века еврейские переселенцы, которых из Испании ссылали в Шефшауэн (кстати, тогда город принадлежал Испании).

городок Шефшауэн в Марокко

Фото: Depositphotos


Интересно, что до 1920 года о Шефшауэне мало кто знал за его пределами. Сюда удалось проникнуть лишь трем иностранцам: французскому исследователю, английскому журналисту и американскому миссионеру. Англичанин и американец так и остались в Шефшауэне навсегда (их отравили), а француз уцелел и даже благополучно вернулся на родину, где и рассказал о необычном городке, где «поселилось небо».

Голливуд. Африканский филиал

Самостоятельное путешествие по Марокко: африканский Голливуд

Фото: Карина Комарова


Хотите побывать в Голливуде, но так, чтобы для этого не требовалось оформлять американскую визу и совершать трансатлантический перелет? Если да, тогда вам в Уарзазат у подножия Атласских гор (400 км от Агадира на восток).

Киношная слава Уарзазата началась еще в середине прошлого века, когда там сняли фильм «Лоуренс Аравийский» (1962 год). Картина получила семь Оскаров и возглавила рейтинг «Ста лучших британских фильмов всех времен», составленный журналом Empire.

Уарзазат - голливуд в Марокко

Главный вход в Atlas Studio

Фото: Карина Комарова


В начале 80-х в пяти километрах от Уарзазата была построена Atlas Studio и началось: практически все фильмы, где действие происходит в пустыне, снимаются теперь именно тут. И не только пустыни: пейзажи Уарзазата в кино выдавали зрителям за Тибет, Ямайку, Иерусалим и даже Техас.

Здесь снимались эпизоды «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», «Гладиатор», «Александр», «Иисус из Назарета», «Жемчужина Нила», «У холмов есть глаза», «Шпионские игры», «Вавилон», «Принц Персии», «Мумия», «Моисей», «Игра престолов» (по сценарию тут находятся Вольные города и Залив работорговцев, отсюда началась путешествие Дейенерис Таргариен). Не удивлюсь, если каждый из 40 тысяч жителей городка хотя бы раз поучаствовал в какой-нибудь массовке.

В центре самого Уарзазата расположен Музей кино, где можно узнать об истории съемок, проходивших тут, познакомиться с оборудованием, оставленным знаменитыми режиссерами, а также с костюмами, которые еще несколько лет назад на съемочных площадках носили Брэд Питт, Колин Фарелл, Анджелина Джоли и другие актеры, работавшие здесь.

Музей кино в Уарзазате

Фото: Карина Комарова


Посетители смогут походить по залам, которые использовались для съемок (список фильмов, снимавшихся непосредственно тут, стоит перед входом в зал), можно потрогать различный инвентарь, например, залезть в колесницу из «Гладиатора» или посидеть на троне из «Александра».

трон из «Александра» в музее кино, Марокко

Фото: Карина Комарова


Экспонаты в музее в Марокко

Фото: Карина Комарова


Atlas Studio находится в пяти километрах от города и открыта для туристов. На огромной территории под открытым небом посетителей ждут целые города — декорации, использованные при съемках различных картин. Можно «полазить» по стенам Вавилона, осмотреть катапульты, которыми «разрушили» город, или мирно пройтись вдоль сфинксов, ощущая себя в древнем египетском царстве.

Самостоятельное путешествие по Марокко: аллея сфинксов

Фото: Карина Комарова


Постановки для фильма

Фото: Карина Комарова


Кроме Atlas Studio в окрестностях Уарзазата расположена Dino Laurentiis Studios — одна из крупнейших африканских съемочных площадок, где можно прогуляться по точной копии Иерусалима из фильма «Царство небесное». Когда-то среди этих декораций гуляли Орландо Блум и Лиам Нисон.

Точная копия Иерусалима из фильма Царство Небесное, Марокко

Обратная сторона декораций, которую не показывают в кино

Фото: Карина Комарова


Выехав из Уарзазата по дороге в сторону Агадира, можно «побывать в Техасе». Рядом с дорогой расположена заброшенная заправка, где снимались сцены ужастика «У холмов есть глаза».

Здесь начинаются пески

Самостоятельное путешествие по Марокко - пустыня Сахара

Фото: Карина Комарова


Если из Уарзазата отправиться на восток, то через 320 км будет маленький городок Эрфуд, который стоит у самого начала песков Сахары на границе с Алжиром (впрочем, граница там очень условна). Город интересен по двум причинам.

Во-первых, эта вторая своеобразная столица марокканского кинематографа. Здесь снимали значительную часть сцен из «Мумии» — в окрестностях Эрфуда «построили» заброшенный город Хамунаптра.

Также тут работала команда над картиной «Принц Персии: Пески времени».

Фотография в песках Сахары, Марокко

Фото: Карина Комарова


Скарабей на песке

Фото: Карина Комарова


А во-вторых, отсюда организуются короткие (на несколько часов или суток) туры в Сахару. Это удовольствие стоит того. Путешественников вывозят в настоящую пустыню, которая, как оказалось, сильно отличается от той пыли, которую за пустыню нам выдают в Египте.

В пустыне можно остаться на ночь (в каменной гостинице или бедуинской палатке), можно за отдельную плату на верблюде покататься по дюнам, или попрыгать с барханов, закапываясь в песок по щиколотку (это бесплатно). Ну и конечно, нужно посмотреть закат. Желающие, могут встретить и рассвет.

Прогулка по пескам Марокко

Фото: Карина Комарова


Добро пожаловать на Марс

В 166 километрах южнее Агадира есть пляж Лезгира. Сюда обязательно стоит попасть во время самостоятельного путешествия по Марокко. Те, кто там побывал, уверены – именно так выглядит Марс. Главная особенность Лезгиры — огромные арки, которые одной из ног «шагают» прямо в океан. Во время отливов под арками можно не только гулять, но и ездить на автомобилях. Но как только начинается прилив — лучше покинуть это место, так как вода моментально заливает прибрежную полосу, а сильные волны делают опасным обратный переход под арками.

Самостоятельное путешествие по Марокко: пляж Лезгира

Фото: Depositphotos


Пляж Лезгира в Марокко

Фото: Depositphotos


Кстати, это место тоже засветилось на видео: в 2006 году клип на песню «Это была любовь» на пляже Лезгира снимал Дима Билан. В следующем году можно съездить и отметить 10-летие съемок.

Здесь снимался клип «Это была любовь»

Фото: Карина Комарова


Родина Безупречных

В 170 км севернее Агадира находится еще один интересный город, который стоит посетить в Марокко, — Эс-Сувейра. Это поселение XVI века было страшным местом: на невольничьем рынке здесь продавали рабов, а жившие тут пираты занимались контрабандой сахарного тростника.

Мировая слава к Эс-Сувейре пришла в 60-х годах прошлого века, когда тут поселился Джимми Хендрикс: с тех пор город стал меккой для хиппи. Впрочем, сейчас, благодаря постоянным ветрам, Эс-Сувейру облюбовали серфингисты.

Самостоятельное путешествие по Марокко: Эс-Сувейра


Фото: Карина Комарова


Благодаря своей аутентичности и пиратскому прошлому город также засветился в мировом кинематографе. В 1952 году там снимался «Отелло», в 2004-м стены Эс-Сувейры служили декорациями Иерусалима для картины «Царство небесное».

Ну и, конечно же, мимо Эс-Сувейры не могли пройти создатели «Игры престолов» — именно тут расположен Астапор, где Дейенерис Таргариен вела переговоры о покупке войска Безупречных.

Набережная Эс-Сувейры

Фото: Карина Комарова


Настоящая же Эс-Сувейра интересна путешественнику своими рыбными ресторанчиками, торговыми улочками, картинными галереями и городскими стенами, выходящими в сторону океана. На них ежедневно забираются сотни туристов и часами смотрят, как внизу об острые камни разбиваются огромные волны.

Еще одна интересная особенность Эс-Сувейры, — козы, пасущиеся на деревьях. Они ловко запрыгивают на ветки и объедают плоды дерева арган.

Козы, пасущиеся на деревьях - Марокко

Фото: Карина Комарова


Это не страшно

Вернувшись из самостоятельного путешествия по Марокко, самый частый вопрос, который мы слышали от друзей, — там не страшно? Однозначно нет! Дороги в Марокко если не лучше европейских, то уж точно им не уступают в качестве, а трехполосные шоссе между крупными городами ничем не отличаются от нашей «олимпийской» трассы М4 (Москва – Ростов-на-Дону).

В Марокко также соблюдают правила дорожного движения, как, например, во Франции, поэтому забудьте все, что вы видели на египетских дорогах.

Марокко настолько разная страна, что за один день поездки можно наблюдать за окном практически все времена года.

Самостоятельное путешествие по Марокко: пейзажи

Фото: Карина Комарова


Дороги в Марокко

Фото: Карина Комарова


Самостоятельное путешествие по Марокко: Атласные горы

Перевал в Атласских горах (фото сделано в апреле)

Фото: Карина Комарова


Еще в Марокко отличный интернет. И он есть везде. В аэропорту по прилету стоит купить местную сим-карту с безлимитным интернетом на месяц, и вы всегда будете на связи.

А вот чего не стоит делать — так это превышать скорость. «Гаишников» с радарами много и объяснение, что «в России на 20 км можно», на них не действует. Мой штраф в 300 дирхамов (2000 рублей) за «лишние» 8 км в час яркое этому подтверждение.

Штрафы на дорогах Марокко

Фото: Карина Комарова

(via) 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Путешествуйте без забот: Airhelp Pro - еще большее покрытие в случае задержки/отмены рейса и прочих неприятностей
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   

В избранное