Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.06.2006 00:00:05





Первый в отелях


06.06.2006 21:42 6 ДЕНЬ 6 МЕСЯЦА 6 ГОДА: КОМУ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ, А КОМУ КОЛЛЕКТИВНАЯ СВАДЬБА
06.06.2006 21:34 ПО ОЦЕНКАМ ГАЗПРОМА, УКРАИНУ БУДУЩЕЙ ЗИМОЙ МОЖЕТ ЖДАТЬ ГАЗОВЫЙ ДЕФИЦИТ
06.06.2006 21:30 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПРОПАГАНДОЙ ЭКСТРЕМИЗМА
06.06.2006 21:23 КРИТИКА ИЗ ГОСДУМЫ В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
06.06.2006 21:15 РОССИИ НУЖЕН ЗАКОН О МОРСКИХ ПОРТАХ
06.06.2006 21:06 РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЖДЕТ ПРОГРЕСС, СЧИТАЕТ ГЕНРИ КИССИНДЖЕР
06.06.2006 21:05 НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, В ДОНЕЦКЕ, ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА - НОВЫЙ ПРАЗДНИК
06.06.2006 21:04 КРЫМ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕН ЗОНОЙ, СВОБОДНОЙ ОТ НАТО
06.06.2006 21:03 АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗБАВИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ ПРОИЗВОЛА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
06.06.2006 21:00 ОБСТАНОВКА В ИРАКЕ НАКАЛЯЕТСЯ. РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
06.06.2006 21:02 СЕНАТОР ОТ КАЛМЫКИИ ЗАМЕШАН В КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ
06.06.2006 21:01 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ТАМОЖЕННИКИ - СНОВА В ЗАГОЛОВКАХ КРИМИНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ



06 июня200621:42

6 день 6 месяца 6 года
6 ДЕНЬ 6 МЕСЯЦА 6 ГОДА: КОМУ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ, А КОМУ КОЛЛЕКТИВНАЯ СВАДЬБА

Сегодня - календарный день, в котором соединились сразу три шестерки. В Европе и Америке некоторые считают эту дату самой несчастливой в году, а в Азии - был установлен рекорд свадеб.

Откуда берется такая разная вера в магию чисел - пытался выяснить наш корреспондент Сергей Ауслендер.

06-06-2006 - эту дату миллионы людей ждали и боялись. Хотя похожих совпадений чисел в этом тысячелетии было уже как минимум 5. Например - 030303.

Числу 666 дьявольские свойства придают из-за фразы в главе 13-й Откровения Иоанна Богослова: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть". В этот день на свет может появиться дитя дьявола, считают люди суеверные и слабонервные. Накануне верующие в храмах буквально замучили священников вопросом, бояться ли этой даты?

Олег Корытко, священник Московской патриархии: "Безусловно, дорогие мои, бояться ничего не нужно. Бояться нужно только Бога, как я уже говорил, и бояться нарушить его заповеди, а все остальное приложится вам".

Как избежать родов в этот день, беспокоились некоторые роженицы. Поэтому, просветительством пришлось заниматься даже акушерам. Заблуждение, разумеется, касается только мальчиков. Насчет девочек в Святом писании ничего не сказано, их в этот день можно рожать без ограничений.

Хосе Мальдонадо, житель Лос-Анджелеса: "Если бы мой сын начал появляться на свет в этот день, то я бы все сделал, чтобы этого не произошло".

Врачи, впервые в практике столкнувшиеся с такой формой дородового психоза, разводят руками. Сочетание цифр, конечно, не частое, но переносить начавшиеся роды наука еще не научилась. Зато научилась объяснять значение чисел. Наука о них, нумерология сводится к сложению, то есть 2006 означает 8. 2+6. И число, говорят нумерологи, сегодня получается не три 6, а 668. Так что, конец света мы уже прозевали.

Наталья Ковылина, нумеролог: "Никакого конца света нет, мы опоздали ровно на два года к этому числу. Об этом еще можно было говорить в 2004, но никак не сегодня".

Удивительно на это совпадение отреагировали молодожены. Например, в Сингапуре, сегодня рекордное количество свадеб. У китайцев 6 счастливое число. А сегодня шестерок сразу три. Пара из Нидерландов свой выбор объясняет восторженно.

Карин Волкенфельт: "Мы выбрали этот день, потому что сочетание 060606 очень красиво смотрится на свадебных приглашениях. Это главная причина. Если кто-то считает, что эта дата имеет какое-то отношение к дьяволу, ну, пусть считает".

Этот материал к эфиру, в качестве своеобразного эксперимента, мы монтировали на кассете под номером 666. Если вы досмотрели сюжет до конца, то получили еще одно доказательство - комбинация из трех шестерок всего лишь обычное число. В качестве последнего аргумента - любой желающий может открыть Библию, там есть страница с номером 666.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:34

Международный энергетический конгресс
ПО ОЦЕНКАМ ГАЗПРОМА, УКРАИНУ БУДУЩЕЙ ЗИМОЙ МОЖЕТ ЖДАТЬ ГАЗОВЫЙ ДЕФИЦИТ

Европа сегодня прислушалась к заявлениям Газпрома, что Украину будущей зимой может ждать газовый дефицит. Участники всемирной газовой конференции в Амстердаме обеспокоены - не повторится ли история полугодовой давности, когда на Украине в январе начали откачивать экспортный газ из транзитной трубы.

Из Нидерландов - репортаж Анатолия Лазарева.

Чтобы послушать доклад главы Газпрома Алексея Миллера, руководителям крупнейших газовых компаний из 67 стран мира, в зал пришлось заходить дважды. Организаторы сами не смогли внятно объяснить, как умудрились забыть раздать аппараты с переводом. А ведь на всемирном газовом конгрессе всех интересует прежде всего именно российский газ. Алексей Миллер рассказывал об успехах Газпрома, о перспективах. Тема российско-украинских газовых отношений с трибуны не прозвучала, но активно обсуждалась в кулуарах. Украина слишком медленно запасает газ на зиму, и когда придут холода, может начать использовать голубое топливо, предназначенное для Европы, как это уже было прошлой зимой. Европейцы заволновались.

Бергманн, председатель совета директоров "Рургаз"(Германия): "Мы в Германии очень обеспокоены этой ситуацией. Если на Украине зимой начнется несанкционированный отбор газа, то в Европе тоже может возникнуть дефицит, так как наших собственных запасов, что называется, впритык. Газпром, конечно, мог бы увеличить поставки газа сверх договора, но это не решение проблемы. Украина должна соблюдать взятые на себя обязательства по транзиту газа и понять, что оплачивать топливо нужно по европейским рыночным ценам".

Чтобы Украине перезимовать без проблем, ей необходимо закачать в подземные газохранилища порядка 17,5 миллиардов кубометров газа. Оценки аналитиков Газпрома оптимизма не вселяют: даже если увеличить объемы закачки, план Украина выполнить уже не успеет.

Алексей Миллер: "Уже очевидно, что Украине газа не хватит".

По словам Алексея Миллера, украинская сторона предоставляет слишком мало информации по поводу сделанных запасов. Чтобы все узнать из первых рук, глава Газпрома лично отправился в представительство компании "Нафтогаз". Настроение на стенде украинского партнера оптимистичным не назовешь.

Богдан Клюк, зампред правления НАК Нафтагаз: "Все "хреново".

Алексей Миллер: "Хреново" очень точное слово".

Алексей Миллер: "Еще и задолженность 600 миллионов… ситуация критическая".

Украинские газовщики посетовали, что помимо всего прочего урегулировать ситуацию им мешают и постоянные политические бури в руководстве страны.

Энергетическая безопасность многих стран Европы может в очередной раз оказаться под угрозой из-за всего лишь одного слабого звена в схеме. Проблему нужно решать как можно быстрее, говорили на мировом газовом конгрессе. Это только так кажется, что до зимы еще далеко.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:30

Анатолий Кучерена
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПРОПАГАНДОЙ ЭКСТРЕМИЗМА

Общественная палата призывает установить законодательные барьеры на пути во власть лиц и партий, которые используют экстремистскую лексику. Предлагается отказывать им в регистрации на выборах.

Об этом говорится в сегодняшнем обращении членов палаты Федеральному Собранию. Одной из важнейших проблем российского общества, полагают члены палаты, стали проявления экстремизма и ксенофобии, рост расистского и иного насилия. Между тем, отмечают авторы документа, из-за существующих пробелов в законодательстве нельзя эффективно бороться с этим злом.

Анатолий Кучерена: "Мы озабочены тем, что поведение тех или иных политических партий, общественных объединений создают угрозу безопасности граждан, призывают к каким-то экстремистским действиям. Прежде всего, мы должны сегодня вместе всем обществом задуматься над тем, как нам выйти из этой ситуации, чтобы любой гражданин, любой деятель политической, общественной, он знал, что есть закон. И в случае, если он с большой трибуны будет призывать к каким-то экстремистским действиям, к разжиганию межнациональной розни, он будет нести за это ответственность, вплоть до уголовной".



печататьвидеофрагмент



06 июня200621:23

Борис Грызлов
КРИТИКА ИЗ ГОСДУМЫ В АДРЕС МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов сегодня рассказал журналистам, КАК оценили работу ведомства депутаты фракции "Единая Россия". По его словам, делается там мало, а уже сделанное - огорчает.

Борис Грызлов: "Мы подводили итоги работы министерства регионального развития – и считаем, что итоги плачевные. К сожалению, и нормативные документы необходимые не разрабатываются, и программы по энергосбережению – пока мы не видим таких программ…"



печататьвидеофрагмент



06 июня200621:15

Сергей Иванов
РОССИИ НУЖЕН ЗАКОН О МОРСКИХ ПОРТАХ

Об этом сегодня на заседании Морской коллегии в Санкт-Петербурге заявил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. По его выражению, большинство морских пунктов пропуска сейчас представляют собой "черные дыры", в которых исчезают миллиарды рублей и государству давно пора навести здесь порядок.

Репортаж Дмитрия Витова.

Морская коллегия как совещательный орган при Правительстве Российской Федерации существует уже больше пяти лет. Сюда входят министры, депутаты, руководители морских учреждений, судостроительных заводов, общественные деятели. И до сих пор большинство заседаний проходило в Петербурге. Но в Смольном, да еще под председательством министра обороны, коллегия собралась впервые.

Обычно заседания проходят в закрытом режиме - ряд вопросов, обсуждаемых на коллегии, носит характер государственной тайны. Но сегодня повестка дня рассекречена, министр обороны сразу назвал главную проблему - за многие годы так и не принят закон о морских портах страны.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Отсутствие четких и прозрачных правил в законодательстве о морских портах привело к навязыванию государству криминальных и полукриминальных схем".

Из 62 портов России всем стандартам соответствует только один. У большей части даже не определены границы. А в Санкт-Петербурге совсем уж уникальная ситуация. Порт есть, но у него нет названия.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Получается замкнутый круг - установить границы нельзя, т.к. нет такого географического объекта, а присвоить имя нельзя, т.к. не определены границы".

В результате вот уже 6 лет бумаги гуляют по кабинетам чиновников, и порт работает, получается, незаконно.

Сергей Иванов: "Это образчик маразма и безответственности. Порт есть, его границы существуют, и на бумаге и в электронном виде, а нет названия. Такое впечатление, будто это кому-то выгодно".

"Граница на замке", - скажет Сергей Иванов, - "это не про наши морские порты". Сейчас пунктами пропуска в портах заведуют сразу пять структур - для коррупционеров настоящее раздолье. Министр экономического развития и торговли предлагает оставить только две.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:06

Владимир Путин и Генри Киссинджер
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЖДЕТ ПРОГРЕСС, СЧИТАЕТ ГЕНРИ КИССИНДЖЕР

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер уверен, что российско-американские отношения ждет прогресс. А существующие разногласия между Москвой и Вашингтоном не стоит драматизировать.

Такую точку зрения Киссинджер, которого называют "старейшиной" американской внешней политики, высказал сегодня после беседы с президентом России, на которой обсуждались предстоящий саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, российско-американские отношения и ядерная проблема Ирана.

Владимир Путин, президент РФ: "Знаю, что вы поддерживаете отношения со многими общественными организациями в Соединенных Штатах, с администрацией действующей. Мне очень будет интересно послушать ваше мнение по ряду проблем, которые представляют большой интерес для всего международного сообщества сегодня, но и поговорить по российско-американским.

Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, - и находим компромисс. Вот последние наши совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом. Конечно, весьма актуальным остается наше взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом".

Генри Киссинджер: "Мне известно о том большом значении, которое придают наши руководители сотрудничеству, которое последнее время особенно ярко отразилось в достигнутых договоренностях между шестью крупнейшими державами мира по вопросу об Иране. И какое большое значение в этом отношении придается роли, которую сыграла Россия, для того чтобы эти соглашения стали явью".

Они встречаются уже в шестой раз. 3 года назад Генри Киссинджер принимал Путина у себя дома на Манхэттене. Сегодняшняя встреча началась с поздравлений - 27 мая Киссинджеру исполнилось 83.

Владимир Путин, президент РФ: "Вы не утрачиваете интереса к российско-американским отношениям. Хочу сказать, что на той базе, которую в свое время вы еще закладывали в качестве госсекретаря, отношения между нашими странами развиваются успешно".

Почти 10 лет он был у руля американской внешней политики - сначала при Никсоне, потом при Генри Форде. Исторические кадры - 1968 год встреча Брежнева с Никсоном - во многом заслуга Киссинджера. Его называли творцом разрядки. Через Киссинджера прошли практически все договоры по разоружению. Сейчас Генри Киссинджер в тени, но в его руках сходятся невидимые посторонним нити большой политики. Его мнение об отношениях России и США было интересно услышать президенту Путину.

Владимир Путин, президент РФ: "Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но в целом мы понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромисс. Вот последние наши совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом. Только вчера я разговаривал с президентом США по телефону. У нас поддерживается постоянный контакт практически на всех уровнях и по линии всех ведомств".

Генри Киссинджер: "Руководители нашей администрации придают большое значение сотрудничеству между нашими странами, особенно той роли, которую сыграла Россия для достижения договоренностей по Ирану между 6 крупнейшими державами мира. Я всегда считал, что Россия и США должны быть партнерами. Я уверен, что предстоящие встречи между вами и президентом Бушем будут очередным шагом в этом направлении".

Генри Киссинджер не скрывал, что постарается внести в этот диалог и свою лепту. Как именно - обсуждали за чаем, почти 2 часа. После журналисты устроили Киссинджеру перекрестный опрос по всем острым моментам российско-американских отношений. Прогноз Киссинджера оказался самым оптимистичным - от предстоящей встречи Путина и Буша на саммите "большой восьмерки" он ждет прогресса по многим направлениям. Членство России в "большой восьмерке" на многие вопросы позволило взглянуть иначе.

Генри Киссинджер: "Решения, которые принимаются в "большой восьмерке", невозможны без России. У меня абсолютно позитивное отношение к эволюции, происходящей в России. Я был одним из участников формирования группы "Восьми" в 1975 году. Те вопросы, которые решались тогда и которые обсуждаются там сегодня, решаются лучше при участии России".

Киссинджер заметил - его беспокоит, чтобы на саммите в Петербурге больше обсуждались вопросы энергетической безопасности всех стран, а не то, что касается энергетической политики одной отдельно взятой страны. В Россию, сказал на прощание Киссинджер, он еще вернется, и не раз. Никто не удивился - недаром его считают автором "челночной дипломатии".



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:05

День русского языка в Донецке
НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ, В ДОНЕЦКЕ, ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА - НОВЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник учредил накануне донецкий областной Совет. По словам депутатов, это решение призвано защитить право местных жителей говорить на родном для них - русском языке.

Новая праздничная дата приурочена ко дню рождения Александра Пушкина, и отныне будет отмечаться каждый год. Из Донецка репортаж Александра Чернецова.

80 процентов современной классической литературы, сетуют донецкие библиотекари, издается сейчас в Украине на украинском языке. Эти книги, изданные в России на русском, пополнят залы более 700 библиотек на востоке Украины. Новые издания всемирно известных русских поэтов и прозаиков - подарок от "Партии регионов".

Елена Башун, заместитель директора Донецкой областной библиотеки имени Крупской: "Книги, более 10 тысяч произведений классики русской литературы, конечно, помогут нашим читателям еще больше узнать о национальных и культурных сокровищах российского народа, для того чтобы наши народы были всегда дружны".

О дружбе и добрососедстве двух братских народов в Донецке сейчас говорят, что называется, на каждом углу. Здесь шутят, что даже великие классики вступили в переговорный процесс. Пушкин и Шевченко - их памятники по соседству, а бульвары, названные их именами, по-родственному пересекают друг друга.

Любимые стихи Пушкина, знакомые каждому с детства, цветы к памятнику поэта в день его рождения. Пушкинский язык, часто повторяют на стихийном митинге, родной язык.

Где отметить день рождения любимого поэта как не в библиотеке? Правда, вместо сборника любовной лирики в руках мудреный конспект по новейшим компьютерным технологиям. Свой диплом, признается без пяти минут выпускница донецкого вуза, сначала писала на русском, потом переводила на украинский. Впрочем, говорит Лидия, никаких трудностей перевода.

Лидия Кондакова, студентка: "Считаю, что вместе с русским необходимо изучать и украинский язык. Это должно быть параллельное развитие, параллельное изучение".

Борис Колесников, председатель Донецкой областной организации "Партия регионов": "Мы будем добиваться, чтобы русский язык стал государственным, когда бы это ни случилось. Если наши дети будут знать два языка, от этого они будут только умнее".

Решением Донецкого областного совета депутатов 6 июня, день рождения Александра Пушкина, отныне будет отмечаться на востоке Украины как праздник русского языка, на котором говорит, по данным статистики, каждый второй житель Украины.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:04

В Крыму
КРЫМ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕН ЗОНОЙ, СВОБОДНОЙ ОТ НАТО

Антинатовские выступления в Крыму будут в этот четверг обсуждаться в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Там сегодня сообщили, что натовские министры обороны хотят задать вопросы о происходящем своему украинскому коллеге.

В самом Крыму, между тем, парламент сегодня, по сути, поддержал акции протеста, не утихающие уже неделю. Депутаты официально объявили полуостров - зоной, свободной от НАТО. Репортаж - Олега Грознецкого.

В Крыму местные жители объявили НАТО войну, без оружия, бронетехники и артиллерии. В ход идут только пластиковые бутылки, да и то для шумовой атаки.

Если в Алуштинском санатории МВД пикетчики сделали все, чтобы натовцы остались голодными, то участники митинга у феодосийского санатория Минобороны решили не давать им спать.

Те же лозунги, но уже в другом месте - митинг у здания Верховного Совета Крыма. На повестке дня внеочередной сессии Крымского парламента натовский вопрос. Быть или не быть войскам Североатлантического альянса - для депутатов вопрос решенный, вне зависимости от фракций и политический пристрастий. Абсолютное большинство парламентариев против натовского присутствия в Крыму.

Большинством голосов депутаты Верховного Совета Крыма приняли итоговое заявление. Главное требование - отмена учений "Морской бриз - 2006" и вывод с территории Крымского полуострова натовских войск.

Еще один митинг у здания представительства президента Украины в Крыму. Лозунги "Долой Москаля!" адресованы президентскому полпреду Геннадию Москалю. Многие крымчане убеждены, что он не предоставляет главе государства полную картину происходящего на полуострове.

Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве вступил в заочный диалог с пикетчиками. Президент Украины подчеркнул, что внимательно следит за событиями в Крыму и крайне недоволен реакцией на подготовку к этим учениям.

С наступлением темноты центр политической активности Крыма переместился сюда, к зданию феодосийского военного санатория. Здесь, по уточненным данным, живут 229 американских солдат и офицеров. С сегодняшнего дня пикетчики решили сделать акцию "Спокойной ночи, натовцы" ежедневной.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:03

Владимир Путин и Сергей Шойгу
АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗБАВИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ ПРОИЗВОЛА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Борьба с коррупцией сегодня была одной из тем встречи президента с главой МЧС. Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу - создать вместо пожарного надзора "аудит безопасности".

По мнению министра, эта, как он выразился, "радикальная инициатива" - избавит предпринимателей от произвола контролирующих органов.

Сергей Шойгу: "Когда предприятие, прежде чем застраховаться, они вынуждены будут приглашать этот самый аудит. Он пришел, проверил и сказал страховой компании: "Этих страховать нельзя, а вот этих можно. А этих можно, но при этом страховая оценка рисков там совсем другая, гораздо выше". Тогда, я считаю, мы, во-первых, сократим количество надзоров, численный состав надзоров, примерно на 8 тысяч человек надзирателей. У нас сократится количество поднадзорных объектов, примерно на миллион 200 тысяч объектов, т.е. это отойдет в сферу уже вот этого самого аудита".

На этой же встрече Шойгу доложил о ситуации в Алтайском крае и Якутии, там сейчас наводнение. В якутском поселке Витим в зоне бедствия оказались около тысячи человек. Подтоплены почти 180 домов, по словам главы МЧС - это произошло из-за резкого сброса воды на электростанции в Иркутской области, ниже по течению реки Лена. Синоптики, между тем, предсказывают вторую волну паводка в Якутии, где ожидаются сильные ливни.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:02

Левон Чахмахчян
СЕНАТОР ОТ КАЛМЫКИИ ЗАМЕШАН В КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ

Развитие коррупционной истории, которая грозит досрочной отставкой еще одному сенатору, пятому за последнее время. Сегодня стало понятно, что уже совсем скоро представитель Калмыкии в Совете Федерации может лишиться полномочий и депутатской неприкосновенности.

Вопрос лишь - КАК ИМЕННО это произойдет. С подробностями Сергей Гапонов.

Исполняющий обязанности Генпрокурора России Юрий Бирюков обратился в Верховный Суд с просьбой дать заключение о наличии состава преступления в действиях сенатора Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Чахмахчана и его сопровождающих задержали на выходе из офиса компании "Трансаэро" с портфелем, в котором оперативники обнаружили 300 тысяч долларов. Купюры были помечены специальным химическим составом, применяющимся при проведении антикоррупционных оперативных мероприятий.

Наталия Вишнякова, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ: "Следствие полагает, что Чахмахчян причастен к деятельности преступной группы, которая путем мошенничества занималась хищением денежных средств у крупных предпринимателей".

Если Верховный Суд сочтет, что в действиях сенатора есть состав преступления, свое слово должна будет сказать верхняя палата парламента. Она, по закону, может лишить Чахмахчяна депутатского иммунитета.

Есть и второй путь, по которому готовы пойти правоохранительные органы для того, чтобы к Чахмахчяну можно было применить процессуальные меры. Собственно, такая параллельная работа уже ведется. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный Хурал Калмыкии письмо с просьбой отозвать сенатора Чахмахчяна из верхней палаты парламента. Если калмыцкие парламентарии примут такое решение, сенатор перестает быть членом Совета Федерации, а значит, утрачивает иммунитет. В Элисте письмо уже получили.

Александр Дилаков, заместитель председателя Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия: "Теперь у нас есть основания рассматривать этот вопрос. Мы уже провели консультации, на пятницу назначена внеочередная сессия, я уверен, что депутаты примут правильное решение в рамках законодательства".

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил сегодня, что как к представителю республики в Совете Федерации у него к Левону Чахмахчяну претензий нет, а виновен или нет сенатор, должен решить суд.

Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия: "Я попросил депутатов Народного Хурала поддержать представление председателя Совета Федерации Сергея Миронова".

Возможно, в пятницу решение по делу Чахмахчяна примет не только Народный Хурал Калмыкии, но и сам Совет Федерации. Если верхняя палата парламента снимет с сенатора депутатский иммунитет, ему, скорее всего, придется сразу ехать в прокуратуру.



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:01

В Пензе
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ТАМОЖЕННИКИ - СНОВА В ЗАГОЛОВКАХ КРИМИНАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ

В Пензе арестован заместитель начальника таможни Михаил Ревнивцев. Его обвиняют в злоупотреблениях с тяжкими последствиями. Как утверждает прокуратура, он помогал коммерсантам уходить от таможенных сборов. В результате - в бюджет не поступило 9 миллионов рублей.

По этому же делу проходят еще двое коллег Ревнивцева. Они сотрудничают со следствием и отпущены под подписку о невыезде.

И сегодня же стало известно, что в Москве прокуратура предъявила обвинения четверым работникам центрального аппарата Таможенной службы. По материалам следствия, Мария Архипова, Ирина Сухарева, Зульфия Рахматуллина и Максим Барановский - незаконно предоставляли льготы при ввозе в Россию коммерческих грузов. Выявлен и посредник между чиновниками и бизнесменами.

Сергей Марченко, официальный представитель Прокуратуры Москвы: "Обвинение по статьям 33 и 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации - пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлено Евгению Старкову, представлявшемуся руководителем рабочей группы ассоциации "Ратек" по взаимодействию с ФТС России, оказывавшему содействие указанным выше должностным лицам по включению в перечень к приказу ГТК России различных коммерческих организаций, что незаконно предоставляло последним таможенные льготы при таможенном оформлении товаров. Тем самым причинялся существенный ущерб экономике страны, создавая угрозу для экономической безопасности".



печататьвидеофрагментфото



06 июня200621:00

В Ираке
ОБСТАНОВКА В ИРАКЕ НАКАЛЯЕТСЯ. РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Четвертые сутки мучительного ожидания и полной неопределенности - пошли для семей похищенных в Ираке российских дипломатов, Федора Зайцева, Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. Тело убитого 3 июня сотрудника посольства Виталия Титова - сегодня отправлено из Багдада на родину.

Охрана российской дипмиссии усилена. Судя по последним сообщениям из столицы Ирака, обстановка там лишь накаляется. Экстремисты расстреляли 20 студентов и заминированная машина взорвалась рядом с похоронной процессией, есть убитые.

И на таком фоне - иракские власти отпускают из тюрем 2500 заключенных, с надеждой, что они не станут террористами.

За событиями в Багдаде следит специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко, он выходит в прямой эфир программы "Время" (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное