Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.04.2011 12:00:01





Детектор лжи


02.04.2011 10:17 В США НА АУКЦИОНЕ ВЫСТАВЛЕНА НА ПРОДАЖУ СПУСКАЕМАЯ КАПСУЛА ЛЕГЕНДАРНОГО СОВЕТСКОГО КОРАБЛЯ "ВОСТОК"
02.04.2011 10:15 ИТАЛИЯ БОЛЬШЕ СУТОК СТОИТ В МНОГОКИЛОМЕТРОВЫХ ПРОБКАХ
02.04.2011 10:13 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ РЕГАТА СУДОВ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
02.04.2011 10:12 ЗАГАДОЧНОЕ АВИАПРОИСШЕСТВИЕ В США
02.04.2011 10:10 УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ ВОКРУГ "ФУКУСИМЫ" СНИЗИЛСЯ ВТРОЕ
02.04.2011 10:09 НА ЗАПАДЕ АФРИКИ ИДУТ КРОВОПРОЛИТНЫЕ БОИ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТОЛИЦУ КОТ-Д’ИВУАРА
02.04.2011 10:07 В ЛИВИИ МУАМАР КАДДАФИ ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯТЕЖНИКОВ О ПЕРЕМИРИИ
02.04.2011 10:04 СОВБЕЗ ООН СОБРАЛСЯ НА ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПОВОДУ ГИБЕЛИ СВОИХ СОТРУДНИКОВ В МАЗАРИ-ШАРИФЕ
02.04.2011 10:00 В МОСКВЕ ПРОВОЖАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНУЮ АРТИСТКУ ЛЮДМИЛУ ГУРЧЕНКО



02 апреля201110:17

В США на аукционе выставлена на продажу спускаемая капсула легендарного советского корабля
В США НА АУКЦИОНЕ ВЫСТАВЛЕНА НА ПРОДАЖУ СПУСКАЕМАЯ КАПСУЛА ЛЕГЕНДАРНОГО СОВЕТСКОГО КОРАБЛЯ "ВОСТОК"

История советской космонавтики преподносит новые сюрпризы. 12 апреля, в день 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина, на аукционе в Нью-Йорке собираются выставить уникальный лот. С молотка уйдет спускаемый аппарат одного из кораблей "Восток", который побывал на орбите за несколько дней до исторической даты. Каким образом капсула могла попасть за океан – до сих пор неизвестно.

В Нью-Йорке не скрывают, что несколько лет уговаривали нынешнего владельца спускаемого аппарата выставить его на продажу. И помогла как раз нынешняя юбилейная дата. Однако торги в день 50-летия полета первого человека в космос, по утверждению представителей аукциона, - не коммерческий ход, а своеобразная дань памяти полувековому подвигу Гагарина.

За 3 недели до его полета именно в этой капсуле в космос отправили манекен в скафандре по прозвищу Иван Иванович и собачку Звездочку. Зима в тот год была такая, что рядом с местом приземления лежал полутораметровый слой снега. И спасательная команда не смогла даже выти из самолета, пока один местный колхозник не подогнал к двери сани. Виктор Ефимов был среди тех, кто встречал на земле спускаемый аппарат в лесу под Ижевском. По его словам, вся поисковая бригада прыгнула на эти сани и потом перебралась к спускаемому аппарату.

На архивных кадрах видно, как из капсулы достают невредимую Звездочку. Иван Иванович катапультировался и приземлился неподалеку. История пребывания этого спускаемого аппарата в космосе хорошо известна. А вот другая история - как эта капсула оказалась спустя полвека на другом континенте - до сих пор покрыта тайной.

Точно известно, что в шестидесятые этот аппарат передали в качестве учебного пособия в секретный космический институт в Самаре. А что с ним произошло в первой половине девяностых - загадка. Но именно тогда, в 1993 году на аукционе впервые продавали 140 лотов, имеющих непосредственное отношение к советской космонавтике.

После тех торгов новую прописку получил манекен-испытатель Иван Иванович. Вот уже почти 20 лет он живет и работает экспонатом в Смитсоновском национальном музее искусства и космоса в Вашингтоне. И есть все основания полагать, что Родину Иван Иванович покинул вместе со своим звездным домом, который оказался на аукционе только сейчас. Однако те, кто знает детали этой миграции, ссылаются на подписку о неразглашении. Организаторы аукциона ожидают, что после торгов хозяин аппарата станет заметно богаче. Стоимость лота оценивают от 2 до 10 миллионов.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:15

Италия больше суток стоит в многокилометровых пробках
ИТАЛИЯ БОЛЬШЕ СУТОК СТОИТ В МНОГОКИЛОМЕТРОВЫХ ПРОБКАХ

В Италии бастуют работники общественного транспорта. В акции протеста профсоюзов участвуют более 80% сотрудников отрасли. Как сообщается, больше всего затруднено движение в Риме, Милане, Неаполе и Болонье.

Остановилось метро, на маршруты не вышли автобусы, трамваи, не ходят поезда. На то, чтобы полностью восстановить расписание движения, потребуются еще как минимум сутки.

Итальянские транспортники протестуют против сокращения госфинансирования и требуют пересмотра трудовых соглашений, которые не обновлялись уже два года.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:13

В Нижнем Новгороде прошла всероссийская регата судов на воздушной подушке
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ РЕГАТА СУДОВ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Необычная регата на волжском льду – в Нижнем Новгороде соревновались "амфибии". В месте, где Волга сливается с Окой, прошли гонки судов на воздушной подушке. Причем на дистанцию вышли не только серийные аппараты, но и сделанные своими руками.

Уже с утра под стенами Нижегородского Кремля был слышен рeв моторов и шум винтов. В Нижнем Новгороде это место называют "стрелкой", Ока здесь впадает в Волгу. Перед началом регаты пилоты "амфибий" опробовали гоночную трассу. Маршрут длинной в 20 километров – открытая вода, лeд, снег со льдом – как раз то, что нужно для катера на воздушной подушке.

Суда на воздушной подушке в Нижнем Новгороде регулярно перевозят пассажиров в город-спутник Бор и обратно. Зимой по льду, летом по воде. Почти каждый день Андрей Деньжонков так добирается до работы. По словам Андрея, сначала это воспринималось как экзотика, но теперь все привыкли. "Очень здорово, едешь по реке, за природой, за пейзажем наблюдаешь", - делится он впечатлениями.

Пассажиров возят на судах-"амфибиях" промышленной сборки. Фестиваль судов на воздушной подушке – открытый. Так что сегодня здесь есть и самоделки. Дмитрий Каленик не без гордости показывает свой катер "Полярную сову". Покупной у судна только двигатель, всe остальное сделано своими руками.

Дмитрий Долгов своe изобретение на публике сегодня демонстрирует впервые: к надувной лодке он навесил мотор от газонокосилки, установил пропеллер от параплана – получился аэроглиссер. Первые испытания прошли успешно – лодка разгоняется до 30 километров в час.

В ожидании гонок зрителей развлекали поездками на ещe одной самоделке - аэробанане - резиновом баллоне с пропеллером. Наконец, судья соревнований дал отмашку флажком и "амфибии" помчались по льду.

Пожалуй, самая зрелищная часть фестиваля – кольцевая гонка с массовым стартом. Все участники регаты стартуют одновременно. Восемь катеров состязались в скорости на дистанции в пять кругов. Гоночная трасса отмечена специальными створами. Створы-мишени расположили на льду треугольником. И это оказалось серьезным испытанием для пилотов.

Самым быстрым на этих поворотах стал капитан Александр Дербенeв. Он и получил Золотой кубок регаты. Самодельная "Полярная сова" пришла одна из последних. Впрочем, еe экипаж не выглядел сильно расстроенным – на следующем фестивале "Полярная сова" обязательно попытается взять реванш.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:12

Загадочное авиапроисшествие в США
ЗАГАДОЧНОЕ АВИАПРОИСШЕСТВИЕ В США

Самолет со 118 пассажирами на борту вынужден был совершить экстренную посадку из-за пробоины в фюзеляже. Сигнал SOS поступил в небе над Аризоной. Экипаж сообщил о разгерметизации, в салоне резко упало давление. Лайнер с трудом приземлился на ближайшем военном аэродроме.

Никто не пострадал, но многие пассажиры потеряли сознание. На фотографиях, сделанных свидетелями видно, что в верхней части салона зияет огромная дыра, через которую видно небо. Птица врезаться в фюзеляж сбоку, да еще и на 11-километровой высоте, никак не могла. Что стало причиной аварии - пока не установлено.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:10

Уровень радиации вокруг
УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ ВОКРУГ "ФУКУСИМЫ" СНИЗИЛСЯ ВТРОЕ

В Японии последние замеры экспертов МАГАТЭ показали, что уровень радиационного заражения вокруг АЭС "Фукусима" снизился втрое и в 40 километрах от станции фон снова не превышает опасных значений. Таким образом необходимость в дополнительной эвакуации отпала.

На самой АЭС в грунтовых водах излучение пока в 10 тысяч раз выше нормы. Реакторы сейчас охлаждают чистой водой. Специалисты между тем предлагают закачать в отсеки жидкий азот.

Накануне в стране началась поисковая операция – самая масштабная после землетрясения и цунами. Задействованы 8 тысяч японских спасателей и почти столько же американских военных. Мобилизовано свыше сотни самолетов, десятки кораблей. Операция продлится три дня, пока на побережье идет отлив. Сообщается, что тел погибших пока обнаружить не удалось.

А еще японское телевидение распространило кадры о том, как спустя несколько часов после начала поисковой операции команда спасателей заметила пса. Он чудом спасся от цунами на крыше разрушенного дома. Собака провела там почти три недели и не сразу согласилась покинуть свое убежище – несколько раз она забиралась обратно под крышу. Судя по всему, в доме оставалась еда. Это и помогло животному выжить.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:09

На западе Африки идут кровопролитные бои за экономическую столицу Кот-д’Ивуара
НА ЗАПАДЕ АФРИКИ ИДУТ КРОВОПРОЛИТНЫЕ БОИ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СТОЛИЦУ КОТ-Д’ИВУАРА

Сражение за Абиджан ведут силы двух политических лидеров. Экс-президент Лоран Гбагбо не согласен с победой на выборах нового главы государства Алассана Уаттары.

Улицы Абиджана усеяны обломками, в небе барражируют вертолеты. Число жертв, по подсчетам "Красного Креста" превысило 800 человек.

Известно уже, что погибла сотрудница миссии ООН – гражданка Швеции. Около 700 иностранцев вынуждены укрываться в лагере миротворцев, среди которых есть и российские военнослужащие.

По последним данным, войскам нового главы государства удалось занять почти все кварталы столицы. В то же время дворец первого лица по-прежнему под контролем прежнего хозяина.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:07

В Ливии Муамар Каддафи отверг предложение мятежников о перемирии
В ЛИВИИ МУАМАР КАДДАФИ ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯТЕЖНИКОВ О ПЕРЕМИРИИ

Условие "покинуть все занятые армией города" - всего лишь уловка и невыполнимое требование, заявил официальный представитель лидера Джамахирии. Сейчас верные Каддафи войска осаждают Адждабию. Она буквально превратилась в город-призрак – бои идут уже несколько дней, улицы пусты, бежали все жители.

Вернуть инициативу в руки мятежников пытается авиация коалиции: 180 вылетов только за последние два дня. Нанесены удары по городам Хомс и Арруджбан в 150 километрах от столицы – Триполи. Как сообщает ливийское телевидение, бомбы попали в гражданские объекты.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:04

Совбез ООН собрался на экстренное заседание по поводу гибели своих сотрудников в Мазари-Шарифе
СОВБЕЗ ООН СОБРАЛСЯ НА ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПОВОДУ ГИБЕЛИ СВОИХ СОТРУДНИКОВ В МАЗАРИ-ШАРИФЕ

Совет Безопасности ООН решительно осудил нападение на сотрудников организации в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. На экстренном заседании в Нью-Йорке члены Совбеза призвали власти страны привлечь к ответственности виновных в жестоком преступлении.

Афганская полиция по "горячим следам" арестовала 20 участников нападения на миссию ООН в Мазари-Шарифе. Предполагают, что в их числе и организатор бойни, в результате которой, по разным данным, погибли от 8 до 20 человек, в том числе граждане Румынии, Норвегии и Швеции. Среди раненых один россиянин – сотрудник миссии Павел Ершов. К счастью, по данным представителя посольства РФ в Кабуле, его жизнь вне опасности. Как рассказал пресс-атташе посольства Степан Аникеев, "в данный момент Павел Ершов находится дома, ему оказана необходимая медпомощь, ранения у него незначительные".

Все произошло, когда толпа из нескольких тысяч человек двинулась по направлению к миссии ООН сразу после пятничной молитвы. Местные власти утверждают, что поначалу манифестанты вели себя мирно. Хотя, судя по лозунгам, которые скандировали собравшиеся, и по транспарантам в их руках, они были настроены крайне агрессивно.

Подойдя к воротам миссии, протестующие бросились на охранников и, разоружив их, захватили здание. Находившиеся рядом полицейские были не в силах остановить нападавших. Радикальные исламисты устроили настоящую охоту на сотрудников ООН, которые не могли оказать никакого сопротивления разъяренной толпе. Сообщается, что двое из убитых были обезглавлены религиозными фанатиками. Лишь спустя несколько часов полиция заявила, что ей удалось восстановить контроль в районе миссии.

Представитель Организации Объединенных Наций, выступивший по итогам экстренного совещания Совета Безопасности, заявил, что гнев демонстрантов был направлен прежде всего против иностранцев как таковых, а не против ООН, и высказал предположение о причинах жестокой расправы. "Мы решительно осуждаем это кровавое преступление; очевидно, что эти события связаны с сообщениями о сожжении Корана в США", - заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа.

В российском МИД также считают, что трагедию в Мазари-Шарифе мог спровоцировать эпизод, недавно произошедший в США. "Протестное выступление было вызвано информацией о прозвучавших в США призывах американского религиозного деятеля сжигать копии Корана. Манифестанты напали на здание представительства Организации Объединенных Наций в Мазари-Шарифе, несмотря на то, что ООН не имеет никакого отношения к этим исламофобским призывам. В результате есть убитые и раненые", - таков комментарий МИД РФ в связи с нападением на представительство ООН в Афганистане.

20 марта в одной из церквей Флориды пастор Терри Джонс со своим коллегой Уйном Сэппом сожгли священную для всех мусульман книгу. Пастор Джонс угрожал сделать это еще 11 сентября 2010 года, в годовщину терактов в США. Однако тогда под давлением общественности и представителей власти он от своего намерения отказался. В этот раз он все-таки добился того, чего хотел.





печатать видеофрагментфото



02 апреля201110:00

В Москве провожают в последний путь народную артистку Людмилу Гурченко
В МОСКВЕ ПРОВОЖАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНУЮ АРТИСТКУ ЛЮДМИЛУ ГУРЧЕНКО

Москва прощается со звездой – любимой всеми актрисой Людмилой Гурченко. Ее имя знакомо без преувеличения каждому.

Сыграв одну из первых ролей, Леночки Крыловой в "Карнавальной ночи", Гурченко сразу покорила сердца миллионов. Потом были годы забвения и триумфальное возвращение на съемочную площадку.

Людмила Гурченко могла играть все – от комедии до трагедии. "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Двадцать дней без войны", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби"... Всего более 80 разных, но неизменно ярких и запоминающихся образов.

Прощание с актрисой проходит в Центральном доме литераторов. К ЦДЛ пришли несколько сотен, если не тысяч, человек. Ожидалось, что пройдет гражданская панихида, но за несколько часов родственники отменили эту церемонию.

Чтобы проститься с Людмилой Гурченко люди начали съезжаться рано утром, буквально с рассветом. В очереди, которая тянется почти до самого Садового кольца, а это несколько сотен метров, стоят люди, которые съехались с разных концов страны, из Украины и Белоруссии.

По словам одной из поклонниц актрисы, пришедших проститься с ней, эта "маленькая хрупкая женщина вобрала в себя эпоху". "Для меня она была и праздник, и радость, и детство, и юность; и в возрасте она давала возможность смотреть на вещи оптимистично, - говорит одна из женщин. - Иной раз чувствуешь себя плохо, на нее посмотришь - и делается легче; для меня это большая утрата".

Люди несут цветы. Это огромные венки, и розы с гвоздиками, которые так любила актриса. Ведь ушла из жизни не просто актриса, а частичка нашей жизни, частичка биографии каждого.

Проститься с Людмилой Гурченко смогут все, кто придет в Центральный Дом литераторов. Похороны актрисы состоятся сегодня же, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище.

В программе Первого канала произошли изменения. В 11 часов в эфир выйдет фильм Леонида Парфенова "Люся". А после 12-часовых новостей – одна из самых любимых картин с участием Людимлы Гурченко - "Вокзал для двоих".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное