Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.04.2011 00:00:00





Документальное кино


24.04.2011 22:29 ПРОЕКТ "ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ" - ЮНЫЕ ЖИТЕЛИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЮТ О СВОИХ ПРАДЕДАХ
24.04.2011 21:53 29 АПРЕЛЯ СОСТОИТСЯ САМАЯ ГРОМКАЯ МИРОВАЯ СВАДЬБА
24.04.2011 21:49 С МОМЕНТА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ПРОШЛО УЖЕ ПОЧТИ 25 ЛЕТ
24.04.2011 21:41 В БЕЛОРУССИИ РАЗГОРАЕТСЯ ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС
24.04.2011 21:35 НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛ КОЗАКОВ
24.04.2011 21:21 ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ С ЕЖЕГОДНЫМ ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
24.04.2011 21:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАНИМАЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ, ЕЕ ЦЕЛЯМИ И МЕТОДАМИ
24.04.2011 21:01 СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ



24 апреля201122:29

Проект
ПРОЕКТ "ПРАВНУКИ ПОБЕДЫ" - ЮНЫЕ ЖИТЕЛИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЮТ О СВОИХ ПРАДЕДАХ

Первый канал продолжает рассказывать о правнуках Победы. Великая Отечественная в памяти тех, кто появился на свет только потому, что их деды и прадеды отстояли свою страну и одержали главную Победу в нашей истории XX века. Костромская область, век XXI.

15-летний Алексей Матвеев вспоминает о своём прадедушке – Матвееве Николае Ивановиче, который защищал Москву. "Он всю битву прошёл, и когда уже немцы стали отступать, он их погнал и в районе Вележа был тяжело ранен, - рассказывает Алексей. - Его уже сочли мёртвым, но его друг пульс потрогал, а он - живой".

Дима Воробьёв рассказал о свое прабабушке, которая во время войны была зенитчицей. "Ей было 23-24 года, - говорит Дима. - Это нелегко: раненых несёшь на плечах, вдруг раз – и граната под ногами может оказаться". Прабабушка Димы была контужена и в октябре 1944 года её отправили домой. "Война эта, на мой взгляд, была страшной и очень жестокой", - говорит 10-летний Дмитрий.

У Никиты Кудрявцева есть письмо его прадедушки с фронта, которое датируется 1944 годом. "В письме прадед не жалуется, что всё плохо, наоборот, говорит, что всё хорошо", - отмечает Никита и рассказывает, что его прадед Смирнов Сергей Сергеевич - участник Великой Отечественной войны, Финской и Японской войн, имел медали за взятие Берлина, оборону Варшавы. "Письма от него приходили очень редко, но он вернулся живой, - говорит Никита. Я просто горжусь, что я его правнук".





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:53

Принц Уэльский Уильям и Кейт Миддлтон
29 АПРЕЛЯ СОСТОИТСЯ САМАЯ ГРОМКАЯ МИРОВАЯ СВАДЬБА

В этот день принц Уэльский Уильям поведет под венец свою невесту Кейт Миддлтон. Церемония бракосочетания, которая пройдет в Вестминстерском аббатстве и будет транслироваться день в день на Первом канале, расписана буквально по минутам.

Королевская свадьба - о ней только и говорят. По телевизору, в газетах, в пабах. Вроде, чего тут такого - полюбил молодой вертолётчик девушку, и сделал ей предложение. Но вертолётчик - принц кровей. А стало быть, свадьба - дело государственной важности. Событие, объясняют британцам, историческое.

29 апреля, в пятницу - этот день объявлен выходным - центральная часть Лондона превратиться в "Королевство Кейт и Уильяма"! Полиция ожидает, что по пути следования свадебного кортежа - от Вестминстерского аббатства до Букингемского дворца - соберутся сотни тысяч людей, примерно треть из них - туристы. Чтобы занять места получше, возле дороги, приходить придётся накануне, возможно ночью.

Стране, живущей в режиме экономии, скучающей по хорошим новостям, красивая сказка в прямом эфире нужна как никогда. А ещё больше она нужна монархии - сказки с другими принцами и принцессами начинались так хорошо, а заканчивались известно чем.

"Королеве хочется, чтобы Кейт и Уильям как бы омолодили образ британской монархии, она видит в них воплощение тех ценностей, о которых говорит всю жизнь", - говорит профессор университета Нотр-Дам Грег Кусич.

Скромность, служение народу, и главное, поменьше "гламура". Одним словом, Кейт не должна быть новой Дианой. Даже венчание будет не как у родителей Уильяма - в огромном соборе Св.Павла, а в готической простоте Вестминстерского Аббатства. По образцу и подобию свадьбы венценосной бабушки.

Невесту, судя по опросам, британцы любят не меньше, чем Диану. В прессе утвердился одобренный престолом образ Кейт Мидлтон - "непростая девушка из простой, но состоятельной семьи". Принц спустился с небес и выбрал себе красавицу из народа. Она и имя Кейт не хочет менять на благородное Кэтрин. Ведь, выйдя замуж за принца, она должна стать Принцессой Кэтрин.

Отдыхает пара скромно, ужинает в хороших, но не слишком дорогих итальянских ресторанах.

"Они вовсе не капризные клиенты, они обычные люди, как мы с вами. Едят то, что в меню, - пасту!", - говорит шеф-повар Алдо Зилли.

Правда, родители невесты, бывшая стюардесса и пилот, заработавшие миллионы на торговле по интернету, теперь живут мечтами о дворянстве. Герб семьи Миддлтон нарисовали за несколько дней до свадьбы. Говорят, что Кейт была недовольна.

"Она довольно зрелый, состоявшийся человек. И что важно, она из среднего класса, из нормальной семьи. У неё, безусловно, хороший жизненный опыт", - говорит обозреватель королевской хроники Дженни Бонд.

Двадцатидевятилетняя Кейт уверяет, что готова ко всем испытаниям придворной жизни. Хотя на первых порах молодожёнам придётся жить в военном городке. Лейтенант Уэлс по идее должен вернуться на место службы, в Шотландию. Оставить работу в мире моды и стать офицерской женой под силу лишь настоящей принцессе.

Пару лет назад, когда отношения с Кейт временно разладились, Уильям был самым выгодным женихом Соединённого Королевства. Из двух сыновей Дианы, не рыжий хулиган Гарри, а высокий, застенчивый и похожий на маму Уильям, выходя в народ, всегда вызывал девичий переполох.

Зная, что бабушка на троне недолюбливала его мать, Уильям тем не менее постоянно о ней напоминает. Колечко на руке Кейт Миддлтон, это кольцо Дианы. За неделю до свадьбы он повёл невесту на могилу своей матери.

"Уильям - человек скрытный. Я думаю, он много страдал от всей этой шумихи вокруг жизни и смерти Дианы. Но время лечит. И на жизнь он смотрит спокойно и трезво", - говорит обозреватель королевской хроники Дженни Бонд.

В последнее время Уильям подозрительно часто подменяет отца в поездках по бывшим колониям. Конечно, Чарльз первый в очереди на престол, но двор явно примеряет молодого принца в роли будущего монарха.

"Этот брак будет испытанием для молодых людей. Им придётся думать о том, как они себя ведут, жить под прицелом общественной критики и беспощадной прессы", - говорит бывший секретарь королевской семьи Лорд Стентон.

Уильям не прочь посмеяться, в том числе и над собой. Пародии на предстоящую свадьбу, в том числе, с участием двойников, смотрят и в королевских покоях. Чего там не любят, так это разговоров о том, что принц женится за госсчёт. Противники монархии, правда, не считали, сколько страна заработала и ещё заработает на бренде "королевская свадьба".

"Принц женится по любви, и дай Бог им здоровья. Но он мог бы скромненько обвенчаться, и не делать из семейного торжества бесплатную рекламу монархии, и себе как будущему королю", - считает глава движения "Республика" Грем Смит.

В пику народному ликованию борцы с монархией хотят провести альтернативные гуляния на небольшой площади в центре Лондона. Мэр не возражает против "Пикника протеста" в день свадьбы. Но мусульманским радикалам в митинге отказали.

Молодых анархистов, недавно громивших витрины роскошных магазинов возле Букингмеского дворца, воздушный патруль предупреждает: нам сверху видно всё!

"Наши камеры позволяют отслеживать отдельных, наиболее подозрительных демонстрантов. Мы передаем их изображению на землю. И там их сразу задержат", - говорит сержант воздушной полиции Энди Хатчинсон.

Сколько бы полиции ни стягивали, организаторов больше всего волнует безопасность. В поиске экстремистов сыщики Скотланд Ярда прочёсывают интернет.

"Мы, разумеется, отслеживаем подозрительную переписку в социальных сетях, и уже нашли людей, которые планируют и координируют беспорядки. Мы будем действовать на опережение", - рассказал заместитель главного инспектора лондонской полиции Лин Оуэнс.

А в интернете и угрожают, и поздравляют. Число посетителей на официальном свадебном сайте зашкаливает. Можно написать коротенькое поздравление или отправить видео-привет.

Любопытно, в каком платье Кейт Мидлтон пойдёт под венец? Но не только молодожёны интересуют репортёров светской хроники и обычных британцев. На грандиозный свадебный банкет в залах Букингемского дворца приглашены 650 гостей. Что наденет беременная Виктория Бэкхем? И, наконец, будет ли петь Элтон Джон? Без него королевская свадьба не разгуляется.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:49

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже почти 25 лет
С МОМЕНТА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ПРОШЛО УЖЕ ПОЧТИ 25 ЛЕТ

Вот уже два месяца весь мир с замиранием сердца следит за происходящим в Японии после разрушительного землетрясения и цунами - самые тревожные последствия природной катастрофы оказались связаны с японским мирным атомом. Специалисты приравняли угрозу радиоактивного излучения после аварии на АЭС "Фукусима-1" к другой катастрофе мирного атома - Чернобыльской, с момента которой 26 апреля исполнится 25 лет. В советское время многие факты, связанные с ситуацией на станции, были засекречены. Сменились поколения, но подвиг тех, кто в жутких условиях ликвидировал последствия той аварии, не должен быть забыт.

25 лет назад Владимир Иванов приехал в Чернобыль здоровым полным сил мужчиной. Вот он на фото молодой подтянутый. Сегодня в 54 года, чтобы просто жить, ему нужен целый пакет лекарств.

"Ни в туалет, ни помыться, если в ванную я залезу кувыркнусь, а назад я уже не вылезу – сейчас вот лекарства проколешь, более или менее, а то в туалет не мог ходить, лежу с уткой, а у меня слёзы текут", - говорит Владимир Иванов.

В те дни у Владимира и мысли не было, чтобы отказаться. Сказали, дети у тебя уже есть, собирай вещи и в самолёт. С теми же, кто не хотел лезть в пекло, даже не разговаривали.

"Тебя просто по статье увольняют и с этой трудовой практически уже нигде не устроишься", - сказал Владимир Иванов.

Виктор Китаев 25 лет назад восстанавливал станцию, а сегодня защищает в судах чернорбыльцев, которые доказывают свое право на пенсию по инвалидности.

"Когда пришла хвалёная японская техника, она не смогла работать в высоких дозах радиации, она ломалась, и выставили нашу технику в виде солдат, это всё производилось бегом, так как огромные дозы радиации", - говорит глава организации "Союз. Чернобыль. Подмосковье" Виктор Китаев.

Наших ликвидаторов никто не называл, как японцев с "Фукусимы", камикадзе, но они сознавали, что идут на смерть. Операторов АЭС и первых пожарных хоронили в свинцовых гробах. Врачи, которые их лечили, облучались сами.

"Пожарники в основном были обожжены и на ожоговой поверхности у них находилось большое количество радионуклидов. Это была так называемая несмываемая активность, - говорит заведующая лабораторией местных лучевых поражений и последствий лучевой болезни ФМБЦ им.Бурназяна Ирина Галстян. – Действительно фон радиационный в палатах у этих больных был повышен".

Добровольно или по принуждению, но они закрыли собою реактор. За шесть месяцев под жесткими лучами радиации был построен объект "Укрытие" - бетонный саркофаг. А после, как на фронте, красивый и губительный жест: красный флаг над трубой поверженного 4-го блока при радиации в тысячи рентген.

За стенами 200 тонн неукрощённого ядерного топлива. И самый главный вопрос, насколько надёжно и как долго эти стены смогут удерживать внутри себя ядерное чудовище. Даже сегодня стоять напротив саркофага нельзя из-за мощного гамма-излучения. Оно светит сквозь бетон и железо.

Как говорит начальник строительной службы ЧАЭС Виктор Хаврусь, саркофаг "не герметичен, есть очень много щелей, они заделаны, но он не может быть герметичен".

Построенный наспех в боевых условиях саркофаг был рассчитан на 15 лет и свое предназначение он выполнил. Три года назад специалисты Росатома закончили работы по укреплению передней стенки саркофага, которая начала отходить от кровли. Это на несколько лет отсрочило полное разрушение саркофага.

"Для того чтобы человечество жило спокойно, его нужно взять, извлечь, разместить в контейнера поставить под хранение и под контроль, сейчас оно находится в бесконтрольном состоянии, мы не в состоянии на него повлиять, если там начнутся необратимые процессы", - говорит директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Были предложения забетонировать 4-й реактор на веки вечные, но в итоге решили накрыть его ещё одним куполом для того, чтобы в будущем разобрать стены, вынуть и утилизировать топливо. Чтобы сильно не облучать рабочих, строительство начали в километре от блока. Затем уже готовый купол по рельсам как бы надвинут на станцию. Этот дорогостоящий проект финансирует несколько государств, в том числе и Россия.

Внутри саркофага через стену от реактора сохранились остатки зала управления 4-м блоком. И сегодня снимать здесь разрешено лишь несколько минут. Каждый из тех, кто 25 лет назад стоял на этом месте, сегодня мёртв. 26 апреля во время проведения эксперимента случился взрыв, здесь была огромная радиация, но никто из обслуживающего персонала не убежал, хотя понимали, какая им опасность грозит.

Пройдёт 4 года и знакомые всему миру очертания 4-го энергоблока с его характерной выцветшей трубой, возможно, изменятся навсегда. А вот в тридцатикилометровой закрытой зоне перемен пока нет. До полураспада Цезия и стронция ещё три года, плутоний переживет не одну сотню поколений.

Сколько поколений будут помнить о своих предках, которые жили в этих краях, видно в дни Пасхальных Праздников, когда в зону пускают навесить могилы. И, конечно же, все идут смотреть на свои покинутые дома:

Раиса Трофимовна жалеет о крыше дома, в котором она не живёт уже 25 лет и куда никогда не вернётся. Ещё не известно, что для неё было страшнее - радиация или эвакуация.

Валентина Гульвиченко приехала с племянниками в родную белорусскую деревню из подмосковного Климовска. За все эти годы она видит свой дом в первый раз.

Настя Рябко дом своего деда и отца раньше никогда не видела, потому что родилась, как здесь говорят, "после войны". Дед ведёт её подлеском, который была когда-то главной улицей деревни. В доме почти всё осталось на своих местах, даже альбом с детскими рисунками лежал на столе - только запылился немного. Так Настя узнала, где 25 лет назад осталось детство её отца. Вот только забрать альбом с собой на память дед не разрешил.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:41

Александр Лукашенко
В БЕЛОРУССИИ РАЗГОРАЕТСЯ ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС

На этой неделе очереди к обменным пунктам так разрослись, что в них начались драки, что признало министерство внутренних дел республики, заявив, что вынуждено уделять особое внимание охране порядка возле пунктов обмена валюты. Официальные белорусские власти уверяют, что ажиотаж создается искусственно и паника на рынках Белоруссии не имеет под собой экономических оснований.

Толпа штурмует открывшийся утром минский торговый центр, в котором работает обменный пункт. С таким рвением люди стремятся избавится от белорусского рубля. В гонке за валютой главное - первым успеть к кассе.

Многие на этой дистанции вспомнили себя в начале 90-х. Так уже было 20 лет назад. История повторяется и сегодня с той лишь разницей, что люди пытаются не отоварить продовольственные карточки, а купить в белорусских обменниках любую валюту. Уже несколько недель многие обменные пункты белорусских банков работают в одностороннем режиме - валюту только покупают.

Теперь возле обменных пунктов дежурят те, кто готов переплатить и перекупить доллары, евро и российские рубли у тех, кто принесет валюту в обменник. Чтобы купить, например, сто долларов с рук, людям приходится вступать в потасовки. Стоять в очередях и днем, и ночью.

Люди говорят, что очередь начинают занимать сразу после закрытия обменных пунктов вечером.

"Наш народ такой трусливый, всего он боится, ну почему мы такие, слушайте, я пришла купить 100 долларов или даже российских рублей, мне нужно поехать, и почему я должна скрываться?", - говорит жительница Белоруссии.

Многие здесь закрывают свои лица. Боясь милиции, которая охотится за теми, кто совершает "незаконные валютные операции", проще говоря, продает и покупает с рук. Те, кто отчаялся купить валюту, пытаясь избавиться от белорусских рублей, стали скупать буквально все. Сначала запасались жетонами в метро, ожидая подорожания. На их продажу даже пришлось ввести ограничения. Когда жетоны подорожали, люди начали скупать бензин. На заправках днем и ночью автомобилисты до отказа заполняли и баки, и канистры. Бензин подорожал на 10%. Впрок запасаются теперь сахаром, маслом и крупами. Пока без ограничений. Цены на продукты питания тоже уже выросли в среднем на 30%. После долгого молчания президент Белоруссии всё же начал говорить о проблемах в экономике. Как всегда, быстро найдя виновных.

"Конечно, нас очень сильно подкосил вот этот ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения вести сейчас эту пошлину, не дожидаясь", - сказал Александр Лукашенко.

Он имеет в виду - запланированное повышение пошлин на подержанные иномарки. Перегонщики и правда работают сейчас не покладая рук, на границе с Литвой километровые очереди.

Именно покупка подержанных немецких автомобилей, как утверждает президент Белоруссии, обрушила валютный рынок. Дескать, те, кто гоняет машины из-за границы, вывезли все евро и доллары. Но эксперты сходятся в другом: экономика не выдержала исполнения предвыборных обещаний Александра Лукашенко.

По словам экономиста Леонида Заико, "причины обесценивания белорусского рубля более серьезные, они зарыты в том, что постоянно деформировались макроэкономические пропорции". "Вот, к примеру, ВВП растет на 7%, а заработная плата растет на 12. За это в советское время посылали послами в Замбию или в Бурунди", - добавил экономист.

Увеличение заработной платы вопреки всем законам экономики в прошлом году происходило постоянно. И к концу года перед выборами повышение достигло 30%.

Президент Белоруссии, как мог тогда, демонстрировал благополучие страны - даже позировал на золотых слитках вместе с сыном Колей, показывая запасы страны.

"Золото, которое там показано на экране, это техническое золото, не те самые слитки, где пишут "9999". Это техническое золото - здоровые эти шпалы. Но это для народа богатство - мы богатая страна, на самом деле нет никаких золотовалютных ресурсов", - говорит политолог Андрей Суздальцев.

Нет ресурсов, зато есть долги. Внешний долг уже вырос до 52% от ВВП Белоруссии, говорят эксперты. Это почти 25 миллиардов долларов. Страна все время жила за счет одних кредитов. В основном из России. Ледовые дворцы, свинокомплексы и стеклянная библиотека, которой так гордится президент Белоруссии, построены за чужой счет, утверждают аналитики. Но об этом Лукашенко никогда не упоминал, рассказывая о "белорусском экономическом чуде": росте производственных показателей наперекор мировому экономическому кризису. Не упоминал также и о том, что за год отрицательное сальдо торгового баланса Белоруссии выросло в 335 раз и составило более 900 миллионов долларов, что говорит о глубоком кризисе белорусской экономики. Кроме того телевизоры, холодильники, грузовики - все знаменитые национальные белорусские бренды - на самом деле в Белоруссии только собираются. Сырье и комплектующие закупаются за рубежом. За валюту. А продаются в Белоруссии за рубли. Получается, что в страну ввозится в два раза больше, чем вывозится.

"Валюты не оказалось на межбанковском рынке. Национальный банк Белоруссии решил резервировать валюту по 30 дней. Прервались контракты на поставку комплектующих, сырья для Белорусского производства. В этой ситуации стали останавливаться предприятия - сейчас, допустим, сложно купить металл, потому что он покупается за валюту", - сказал политолог Андрей Суздальцев

То как развивается ситуация сегодня, уже в недалеком будущем приведет к тому, что остановятся все предприятия, прогнозируют экономисты. Как бы Александр Лукашенко ни требовал производить больше и быстрее, спасти "белорусское экономическое чудо" может только новое чудо. И это, кажется, понимает теперь и президент Белоруссии.

"Мне кажется, что всё-таки нефть у нас есть. Но если есть нефть, не может быть, чтобы не прорвало где-то природным газом, я надеюсь. Конечно, я специалистов тормошу, чтобы они посмотрели, что там у нас есть", - сказал Александр Лукашенко.

Пока нефть найти не удалось, для выхода из кризиса Минску необходимы новые кредиты. Причем, по оценкам экспертов, ежемесячно для аппетитов страны требуется полтора миллиарда долларов. То есть в год около 18 миллиардов. Этого нет. И люди сейчас стремятся запастись не только любой валютой, но и продуктами, и бензином, готовясь к худшему.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:35

Михаил Козаков
НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ МИХАИЛ КОЗАКОВ

Это актёр и режиссёр, которого за его работы в театре и в кино любили и продолжают любить миллионы зрителей.

Вспоминая сегодня замечательного актёра и яркого обаятельного человека, всё отчетливее понимаешь, что это ещё одна утрата, которую невозможно восполнить, и таких утрат в последнее время все больше.

Михаил Казаков будет похоронен в Москве. Светлая ему память.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:21

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ С ЕЖЕГОДНЫМ ОТЧЕТОМ О РАБОТЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Премьер рассказал о том, что сделано для выхода страны из кризиса и еще раз подтвердил намерение властей и впредь выполнять все социальные обязательства перед гражданами, а депутаты задавали Путину вопросы о самых насущных проблемах в медицине, образовании и про политику в целом.

Этот отчет Владимира Путина в Государственной Думе о деятельности правительства стал третьим по счету. И начав свое выступление перед депутатами, премьер заявил, что Россия не только преодолела кризис, но смогла совершить экономический рывок.

"Сегодня можно утверждать, что посткризисный рывок национальной экономики состоялся. Мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя, мы неизменно руководствовались главным принципом: слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены", - заявил Владимир Путин.

Руководствуясь именно таким принципом, правительство и выводило страну из кризиса. Даже несмотря на пессимистические прогнозы. Взяв всю ответственность на себя, власть действовала на опережение. Так за счет программы утилизации, напомнил премьер, был спасен отечественный автопром. А за счет программы занятости, более трехсот тысяч человек открыли свои собственные дела. Также, и именно в кризисный период, правительство занялось реформой здравоохранения, пенсионной системы и образования.

"Россия по Конституции социальное государство, и в любых условиях, в любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, правительство это гарантирует", - сказал премьер-министр.

Именно такие гарантии и позволили стране решить многие проблемы. Так безработных в пик кризиса, в феврале 2009 года было более 7 миллионов человек. А в марте 2011 их уже почти на 2 миллиона меньше. Люди вернулись на производство. А производство в свою очередь начало расти. В прошлом году - на 8%. Во многом за счет этого, по заявлению премьера, государство сможет в нынешнем году увеличивать зарплаты. Сначала вырастет МРОТ, минимальный размер оплаты труда на 6,5%. С 1 июня на столько же подрастут оклады бюджетников, а с 1 сентября на 9% вырастут учебные стипендии и на 30% - зарплаты учителей. Школу, как и детские сады, по признанию Путина, в последние годы финансировали меньше всего. И теперь это будут исправлять.

"Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы; за два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 миллиардов рублей, еще порядка 60 миллиардов рублей составит софинансирование, должно составить софинансирование проекта со стороны регионов, - отметил Владимир Путин. - И еще одна крайне важная тема. Сейчас в России порядка 1 тысячи 700 детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детские сады; предлагаю в два раза, в данном случае до 1 миллиарда рублей, увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования".

Поддержку получат и работники отечественной культуры. Эта программа будет запущена в 2012 году. На будущий год будут увеличены и зарплаты офицеров внутренних войск и вооруженных сил. А также повысятся военные пенсии. В этом году их поднимут и другим категориям пенсионеров. С 1 августа и в третий раз, если инфляция за первое полугодие превысит 6%. Рост экономики, объяснил премьер, приводит и к увеличению средней заработной платы по стране. В конце этого года она будет больше 23 тысяч рублей. А в следующем году - больше 26 тысяч. Рассказывая об этих достижениях, Владимир Путин особенно подробно говорил о проблемах села. Крестьянам разрешат строить дома на сельхозземлях. И поддержат техникой. Её будут продавать с 50-процентной скидкой. Причем машин для этой программы, объяснил премьер, у государства достаточно.

"Вчера у меня был руководитель "Росагролизинга", у них на балансе числилось 6150 единиц, потерялось кое-что, да, совершенно верно, но найдём. Или деньги найдём, или тех, кто что-то там записал не туда, найдём, - сказал премьер-министр. - В любом случае этот объём для сельхозпроизводителей мы обеспечим. Если потребуется, будем вас просить дополнительно тогда выделить средства для того, чтобы сдержать данные сельхозпроизводителям обещания".

Экономический кризис, конечно, внес свои коррективы в развитие государства. Но показатели прошедшего года, объяснил премьер, вполне позволяют наверстывать упущенное. Например, увеличивать жилищное строительство. До 100 миллионов квадратных метров в год к 2016 году и снижать ставки по ипотеке как минимум до 11% годовых. Из всех сумм, которые озвучил глава правительства в своем докладе, пожалуй, самые внушительные, более 700 миллиардов рублей, пойдут на строительство дорог. И не только автомобильных, но и железных. Поддержка ждет и авиацию. В 2010 году валовой внутренний продукт России увеличился на 4%. Это, объяснил Путин, самый высокий показатель среди развитых стран, входящих в "Большую восьмерку". Премьер предлагает не останавливаться на достигнутом, и в ближайшие годы - войти в пятерку ведущих мировых экономик. А для этого, убежден Владимир Путин, стране с таким потенциалом, нужно просто жить и работать спокойно.

"Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии - ни то, ни другое нам не нужно, - считает Владимир Путин. - И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны. В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казалось бы, и неплохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство в дела суверенных государств".

"Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию. Признателен вам за такое отношение к делу. Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными, - добавил премьер-министр. - И еще, это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях".

Этот отчет председателя правительства перед парламентом оказался самым продолжительным. Он длился 2 часа 15 минут. И самым подробным. Как позже говорили депутаты, они получили самую полную информацию о работе и планах правительства.

"По реакции зала, по реакции оппозиции было понятно, что доклад практически обезоружил оппонентов, потому что было очень сложно что-то спросить из того, о чем Путин не сказал. Он сказал практически обо всем, - отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Было очень сложно с чем-то поспорить, поскольку аргументы уже были даны в самом докладе".

"Несмотря на название этой процедуры - отчет правительства о работе в 2010 году, большая часть доклада была посвящена перспективам развития страны, как ближним задачам на 2011, 2012 год, так и более далеким - до 2022 года, когда нам обещано вхождение в пятерку мировых лидеров", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госудме РФ Николай Левичев.

"По крайней мере, практически все, что я предлагал, он поддержал, - заметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов. - Более того, когда я положил ему на стол 9 предложений по ужесточению контроля за ходом выборов, он не только поддержал, он сказал: включите микрофон, чтобы вы всему залу еще раз напомнили об этом".

"Дума встречается со всем правительством. Делается большой обширный доклад, в котором изложена вся информация по экономической деятельности в стране. Заданы все вопросы, которые хотели задать депутаты. Чтобы быть всем услышанными и каким-то образом чтобы правительство все-таки напрямую наши замечания использовало в своей работе и корректировало бы курс внутренней политики", - считает заместитель председателя Госудмы РФ, член фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Вопросы и замечания последовали сразу после отчета. Это заняло ещё 2 часа. Депутаты спрашивали Владимира Путина и о тарифах. И про оборонный заказ. И даже про цензуру в интернете, введение которой, по мнению депутатов от ЛДПР, может вернуть страну в 37-й год.

"Что-то не припомню, чтобы в 1937 году интернет присутствовал. Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего "чикать" не собираемся. И интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем, это возможность общения, возможность самовыражения, - сказал Владимир Путин. - Что касается моего личного мнения, как вы спросили, не считаю возможным что-либо ограничивать".

Не поддерживает премьер и идею повсеместной платной рыбалки.

"Подавляющее большинство, почти 100% рыбаков-любителей, конечно, хотят так же, как и было десятилетиями до этого - приезжать на место традиционного лова и свободно ловить рыбу, и не хотят платить там (как в некоторых местах Подмосковья) 1000-1500 рублей за какую-то путёвку, лицензию. Они лучше, как я уже говорил, возьмут за 200-300 рублей какой-нибудь витамин и день проведут спокойно, - отметил Владимир Путин. - Поэтому я предложил, и об этом мы с вами должны вместе подумать со всеми коллегами, можно от всего, скажем, зеркала воды в регионе дать возможность где-то 2,3,4,5% создавать вот такие предприятия для рыбной ловли по этим путёвкам, а может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят".

Рыболовы - не единственные, за кого премьер вступился во время этого общения. Он поддержал еще и отечественного сельхозпроизводителя. На личном примере.

"Открою вам маленький секрет. Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм, только с отечественных. Вчера только прислал сливки, кефир, творог - замечательный продукт. И я вам могу сказать, это не какой-то эксклюзивный товар. Честное слово, я говорю искренне: не эксклюзивный товар. Это то, что идёт с конвейера, грубо говоря, то, что делают и в продажу пускают. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он вам за долю малую тоже пришлёт", - заметил премьер-министр.

Эту продуктовую тему продолжил Владимир Жириновский. Он заявил, что отечественные продукты, какими бы хорошими они не были, для торговых сетей - товар второго сорта. И только импорт - вне конкуренции. Владимир Путин отметил, что не может не согласиться с ним. "Это серьезный вопрос, и он прав. При всем эпатаже, которым славиться Владимир Вольфович, по сути это серьезный вопрос. Жириновский прав, - сказал премьер-министр. - Здесь мы должны посмотреть внимательно, что происходит. Мы с вами приняли закон о торговле, где сократили бонусы за вход в торговую сеть, запретили передвигать там товар с полок, задвигать их подальше. Запретили перекладывать на сельхозпроизводителя издержки, связанные с не продажей товаров. И, что самое главное, мы предприняли шаги по демонополизации этих торговых сетей. Есть определенный барьер, через который они в регионе не могут переходить. Хотите развиваться дальше, идите в другие регионы. Может быть, и этого недостаточно. Ну, во всяком случае, мы за словами должны обеспечить, чтобы товары российского производства имели преференции на наших торговых площадках".

Подводя итоги этого общения, Владимир Путин поблагодарил парламент за эффективную и оперативную работу.

"Вызовов и опасностей было очень много, и нам нужно было принимать решения быстро и проходить между Сциллой и Харибдой. И нам это удалось. И я вас хочу за это поблагодарить", - сказал Владимир Путин.

По заявлению премьера, экономические потери, вызванные кризисом, Россия полностью восстановит только к началу будущего года. И тогда, говорили депутаты, можно будет еще раз обсудить, как экономически развивать страну. Единственное, что останется неизменным, это социальная программа, которую государство проводило все эти годы, и за которую будет отвечать и дальше. Ведь именно забота о людях в итоге сыграла решающую роль в преодолении кризиса.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:11

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАНИМАЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ, ЕЕ ЦЕЛЯМИ И МЕТОДАМИ

Не секрет, что наркотики стали настоящим бичом малых и больших городов России и вот власти страны предлагают усилить борьбу не только с предложением на рынке, но и со спросом на опасное зелье.

Саше Черепанову всего 15. Нюхать лак он попробовал два года назад, потом хотел бросить, но не вышло. В реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков" Саша уже полгода. Здесь говорят, как раз с лака и клея все и начинается.

"Нюхать клей, лак, серебрянку и все прочее - это нисколько не легче наркотиков, потому что это поражает нервную систему, у них практически теряется память, очень тяжело восстанавливать", - говорит воспитатель реабилитационного центра Александр Новиков.

После лака - марихуана, вроде, легкие стимуляторы, а потом героин. А дальше - дальше обычно уже не бывает.

Юля умерла в 16. Ее мама Татьяна Муртазина до последнего верила - дочери можно помочь. Юля лежала в больнице, потом ходила на собрания анонимных наркоманов - казалось, все получится.

"Она ходила, ходила на эти собрания, а потом мне позвонили вечером и сказали, что в двух кварталах от дома ее нашли мертвой, и это была передозировка, судя по всему, потому что след был от укола", - рассказала Татьяна Муртазина.

После смерти дочери Татьяна посвятила себя борьбе с наркоманией. Она работает психологом при детском доме творчества. Здесь уверены: рассказать школьникам, даже самым маленьким, о том, к чему приводит употребление наркотиков, не бывает рано, главное, чтобы не было поздно.

Профилактика в борьбе с наркоманией - главная тема Госсовета, прошедшего на этой неделе в Иркутске. Здесь говорили: лучше не допустить зависимости, чем потом лечиться. И тестирование школьников и студентов на наркотики может стать действенной мерой.

"Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование их детей. Между тем родители, которые знают что почем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибели их детей, понимают значение ранних тестов. В любом случае по этой проблеме пора принимать решения. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Мы все едины в том, что главное - результат: практически сплошное тестирование. Ситуация, когда не тестироваться становится неудобным, - убеждён Дмитрий Медведев. - В том, что касается тестирования студентов, вопрос, безусловно, сложнее. Студенты в основном - это совершеннолетние лица, за которых такое решение не могут принимать их родители. Но, тем не менее, должен быть поставлен определенный заслон, юридический заслон. То есть люди должны понимать: поступили в Университет, значит, они сознательно выбрали определенную линию поведения. Хочешь придерживаться другой линии, уходи".

Разговор о наркомании среди школьников и студентов продолжился и на следующий день на встрече Президента с министром образования. По словам Дмитрия Медведева, ведомство должно активно бороться с этой проблемой.

"К сожалению, проблема настолько огромна, что силами не только ведомства, но вообще силами всего государства ее не решить, это проблема, которой должно заниматься все общество. Хотел бы, чтобы это было под постоянным контролем вашего министерства", - сказал Президент.

Тесты на наркотики уже проводят во многих школах по всей стране, пока в качестве эксперимента. Анализ добровольный, таким он останется и в будущем. Но уже сейчас мало кто отказывается.

Впрочем, эксперты говорят - только биологических тестов недостаточно, чтобы решить проблему. В конце концов, и следы наркотиков в организме остаются только три дня.

"Мы хотим помочь какому-то ребенку, мы хотим понять его проблемы. Мы понимаем, что употребление наркотиков этим конкретным ребенком - это симптом неблагополучия, который случился в его жизни. В таком случае мы не мочой должны интересоваться его, а душой его интересоваться, - считает нарколог Олег Зыков. - И в этом случае тогда тестирование должно быть не биологических сред и жидкостей, а прежде всего психологическое тестирование. Нужно говорить с ребенком, ребенок нуждается в том, чтобы с ним говорили".

Большинство родителей не против тестирования, но главный вопрос: если тест положительный, что дальше?

По словам главного нарколога России Евгения Брюна, "дальше - обязательно встреча ребенка и родителей со специалистом, который начнет выяснять, какие факторы риска у этого конкретного ребенка есть, которые его привели к первым пробам наркотиков и что с ними делать, с этими факторами риска, чтобы их скорректировать каким-то образом". "Это первая задача. И вторая задача - проинформировать родителей и ребенка о том, какие могут быть последствия от употребления наркотиков", - сказал Евгений Брюн.

Главный нарколог России Евгений Брюн говорит: последствия даже тяжелее, чем многим кажется. По статистике полностью выздоравливают лишь 7% наркоманов. Избавить от физической зависимости врачи могут довольно быстро, но остается психологическая, а с ней справиться гораздо труднее.

"Нельзя излечиться от наркомании и алкоголя за один день. Этот процесс будет длиться для меня всю жизнь, если у меня получится. Главное, для этого работать. Главное, заниматься самоанализом. Воспринимать свои чувства. Уметь их выражать. Потому что за время употребления я перестал чувствовать вообще что-либо", - рассказывает Михаил.

Михаил на героине уже 20 лет - потерял семью, много раз менял работу и отсидел в тюрьме - и похожих историй среди наркоманов немало. Преступлений, совершенных наркоманами, с каждым годом становится все больше.

На госсовете в Иркутске говорили - тюрьма их не исправляет, тем более что и там можно найти наркотики.

"Необходимо дать наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, связанной с наркотиками, или по причине наркомании, возможность в качестве альтернативы уголовному преследованию, взять на себя добровольное обязательство пройти курс освобождения от наркозависимости", - считает директор ФСКН России Виктор Иванов.

На вопрос Дмитрия Медведева, "как быть все-таки с теми наркоманами, которые откажутся от лечения?" Виктор Иванов ответил: "Мировой опыт не знает того, чтобы кто-то отказался и выбрал все-таки тюремное заключение. Таких нет".

Еще одно предложение - ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Наказание должно быть жестким, но тоже с альтернативой - вместо тюрьмы пройти лечение.

"Здесь безусловно, есть доводы и "за" и против. Есть, конечно, и определенные сомнения, которые я не могу не высказать. Они заключаются в том, что я вполне себе могу представить, когда людям будут просто подбрасывать наркотики для возбуждения ответственности уголовной по факту потребления, - отметил Дмитрий Медведев. - Но это не означает, что я против этой меры. Давайте подумаем, каким образом, может быть, найти оптимальные решения".

Борьба со спросом на наркотики, говорили участники Госсовета, должна ужесточаться. Но и о предложении на этом рынке никто не забывает. Достать дозу - даже слишком легко. Наркотик, например, дезоморфин, нередко готовят с помощью препаратов, свободно продающихся в любой аптеке - возможно, такие лекарства скоро можно будет купить только по рецепту.

"Я вот сейчас набрал в "Яндексе", первое, что выскакивает в поисковой строке - "дезоморфин, способ изготовления". Что это означает? Больше всего ищут не просто, что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше - "рецепт приготовления. Дезоморфин, как приготовить", – сказал Президент. - Само по себе, мы с вами понимаем, поиск, допустим, того или иного контента не является ни преступлением, ни правонарушением. Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав или правонарушений или преступлений. И в этом смысле я абсолютно согласен, несмотря на то, что я всегда выступал и выступаю за свободу Интернета, в случаях, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдера есть все возможности для того, чтобы прекращать деятельность этих сайтов. Нам скажут, ну и черт с ним, он прекратит, а там на зеркальном сайте еще появится, за границей появится. Это отговорки для ленивых. Надо закрывать".

На дезоморфине Юля сидит уже четыре года - последнее время она даже с кровати встать не может. Так и лежит в ожидании очередной дозы от друзей. Возможностей убить себя для наркоманов больше, чем достаточно. Новые наркотики появляются несколько раз в месяц.

На этой неделе в Нижневартовске сразу 20 человек попали в больницу с признаками шизофрении - все они попробовали пока еще неизвестный порошок. В списке запрещенных его нет, а продается он в интернете под видом удобрения для цветов или соли для ванн.

Наркотик все пациенты наркодиспансера попробовали в ночном клубе - всевозможные стимуляторы в таких заведениях продаются по всей стране.

На совещании в московском управлении наркоконтроля Президент говорил: такие клубы нужно закрывать, просто наказывать менеджеров недостаточно. А возможности тех, кто синтезирует новые наркотики, нужно ограничивать.

"Как только появляется новый алкалоид, как только появляется новый наркотический препарат, который еще неизвестен даже может быть широкому кругу общественности, или в отдельных странах он использовался, вы должны быть начеку и сразу должны включать его в соответствующее постановление правительства, благо такое право у вас теперь есть. И вы также должны быть во всеоружии, имея в виду техническое оснащение, компьютерное оснащение, потому что те, кто вам противостоит, это люди хитрые, умные, хорошо оснащенные", - сказал Дмитрий Медведев.

В управлении Президенту показали прибор, способный выявлять не только известные запрещенные вещества, но и их производные. Аппарат для тестирования на наркотики скоро появится во всех российских школах. И споры по поводу необходимости таких тестов, по словам экспертов, скоро сойдут на нет. Ведь родители, которые хотят, чтобы их дети выглядели, как наркоманы, а то и вообще остались только на фотографиях, вряд ли найдутся.





печатать видеофрагментфото



24 апреля201121:01

Сегодня Праздник Светлого Христова Воскресения
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

Самым важным событием вот уже в течение почти двух тысяч лет является главный православный праздник - праздник Светлого Христова Воскресения.

Минувшей ночью патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Пасхальную Службу в Храме Христа Спасителя, на ней вместе с тысячами прихожан были и президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил миллионы православных верующих, с Воскресением Христовым.

"Дорогие мои, Христос Воскресе. В эти Пасхальные дни мы приветствуем друг друга этими замечательными словами и отвечаем: Воистину Воскресе. Возглашая "Христос Воскресе", мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни, сообразно этой великой надежде, мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина, то есть отвергнуть всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях, - сказал Патриарх Кирилл. - В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать Пасхальную радость не только словами, но и делами. Пусть же в этом нас укрепит своей всесильной благодатью сам воскресший Господь и Спаситель. Воистину Воскресе Христос".

Почему Пасха Христова такой чтимый и любимый в России праздник? Кажется, что этот самый радостный день - это такое напоминание всем нам о том, что в своем страхе умереть человек перестал замечать, как и ради чего он живет. Точно об этом знают совсем немногие.

"Карульское ухо" - так называют этот проем в скале. Есть красивая легенда: загадать здесь желание, значит, шепнуть его прямо Богу в уши. Но афонские отшельники верят не в легенды, а в Святое Писание и свое монашеское призвание. Он родился в Находке, учился в Харькове, три года шел в Иерусалим, стирая в кровь ноги. Хотел отшельничать на Синае, но уготована ему была другая Святая гора. Афонский старец Афанасий, пока не выстроил келью, годами скитался по пещерам. В иную не то что пройти - проползти трудно. Чужие здесь не ходят.

"Чем эта хороша пещера, что никто не подумает, что здесь можно пройти", - говорит монах Афанасий.

Здесь столетиями скрывались от мира монахи, а иногда и беглые люди. Афанасий в этой пещере давно не был. Вдруг понимает: кто-то без него похозяйничал.

Южная сторона Афона. Летом, жара за 50. Зимой сырость и промозглый ветер. Выживают здесь самые сильные, и не только духом. По цепям и канатам, вверх или вниз, а все равно восхождение. Страшные Карули. Жутковато, когда смотришь с обрыва, как в бездну, и кажется: земля уходит из-под ног. Но страх Божий для монахов сильнее. Как заправские альпинисты, идут своими неисповедимыми путями.

Две тысячи метров над уровнем моря. Но высота на Афоне понятие не столько географическое, сколько духовное. Возвыситься над морем страстей, в уединении и молитве. И наблюдать, как шторм сменяется штилем.

Старцу Арсению 83 года. Труд, молитва, самоограничение. Афонский рецепт долголетия. Монахи шутят: у нас 70 лет - средний возраст, а в 50 - юноша. Прямо в келье станок. Многие здесь делают иконки, плетут кресты на продажу в монастырских лавках. Работают в огороде. Много ли надо монаху. Ведь на Афон всегда приходили не за земными благами.

"Собирали дождевую воду, жили аскетически, вкушали мало, известно, что один монах из внутренней Карули не выходил 38 лет", - рассказывает Отец Иоанн

"Карулья" по-гречески означает "катушки". На такую катушку на мулах, афонских рабочих лошадках, поднимают нехитрую монашескукю снедь: оливки, хлеб, воду. Далее, через пропасть, от брата к брату. Они живут уединенно, и тем больше ценят минуты общения и совместной молитвы.

Отец Андрей проходит на Афоне послушание. Светского гражданства у него нет. И, наверное, уже не будет

"Русский, жил в Латвии, когда Латвия отделилась, мне гражданства не дали. Прочитал у Апостола Павла, что мы взыскуем гражданства небесного Иерусалима. И как-то от этих слов пошло, может, сюда приехал", - говорит Отец Андрей.

Пантелеймонов монастырь, старый Руссик, Андревский скит, Белозёрка. Русские имена Афона. В начале прошлого века здесь подвизалось несколько тысяч монахов из России. Сейчас их около сотни. На службах поминают и Константинопольского Патриарха, и свою Родину

"Ну как же без России то, Господи помилуй! Она же наша Родина, Господи помилуй. Мы только и молимся за Россию", - говорит монах Афанасий

Храм великомученика Георгия. Построен в карульской пещере в 1811 году. Здесь мощи Никона, в миру царского полковника и адъютанта Николая II.

Своих мертвых на Афоне предают земле, но через три года выкапывают останки. И по их цвету определяют, насколько монах был угоден Богу.

"Если останки белого цвета, это значит, что он спасся, если медового, он обрел некую благодать, а если мёда гречишного цвета, как в Киево-Печерской Лавре, маслянистого, красивого цвета, то считается, что святой жизни человек", - поясняет Иеромонах Алипий.

Если останки не истлели до костей, или черного цвета, их опять закапывают. И начинают молиться. Потом вновь извлекают из земли, чтобы поместить в костницу. Говорят, еще не было случая, чтобы кого-то не отмолили. На Афоне много чудес, исцелений, знаков.

По местным законам фото, а тем более видеокамеру могут легко отнять. Да и техника, совершенно исправная, почему-то вдруг отказывает. Все на Святой горе почти физически чувствуют: ничего здесь не происходит по своей воле

"Здесь нельзя ничего планировать. Вот здесь все во власти Богородицы. Только по нашему неверию мы можем здесь что-то планировать. Мы планируем там остаться, туда-то прийти. А она нас приводит в совсем другое место, совсем с другими людьми", - говорит паломник Игорь Крючков.

Одно из самых почитаемых мест на Афоне - источник святого Афанасия. Здесь, по преданию, отцу афонского монашества встретилась сама Богородица. И произошло чудо. В одно мгновение забурливший в скале источник. Храм, построенный за одну ночь на месте языческих жертвоприношений. Кипарис, которому больше тысячи лет. Все афонские чудеса связывают с Богородицей. Она - единственный женский образ на Афоне, ведь женщинам вход сюда строго запрещен. Божью матерь славят в песнопениях и в иконах. За тысячу лет технология мало изменилась. Краски из тертых минералов и желток, как связующий элемент. Держится веками, вот почему до нас дошло так много древних икон.

Византийское время 0 часов 0 минут. Новый день на Афоне по традиции начинается с заходом солнца. Сегодня стрелки на монастырских часах переводили с особой радостью. Радостью о воскресшем Спасителе.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное