Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.06.2011 12:00:03





Доброе утро


06.06.2011 09:17 В США ЖИВЁТ ЧЕЛОВЕК, ЖИЗНЬ КОТОРОГО ПЕРЕВЕРНУЛО ЗНАКОМСТВО С ТВОРЧЕСТВОМ А.С.ПУШКИНА
06.06.2011 09:15 СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ПУШКИНА ПРОШЛО 212 ЛЕТ
06.06.2011 09:14 В РОССИИ ПРОХОДИТ ВТОРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
06.06.2011 09:12 В АФИНАХ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ МАНИФЕСТАНТОВ ЗАПОЛНИЛИ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА
06.06.2011 09:11 Д.СТРОСС-КАНУ 6 ИЮНЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ
06.06.2011 09:10 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАЛЬЧИК ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАБРОШЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА
06.06.2011 09:07 ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА НА АРТИЛЛЕРИЙСКОМ АРСЕНАЛЕ В УДМУРТИИ ВОЗРОСЛО ДО СТА ЧЕЛОВЕК
06.06.2011 09:07 В ХИМКАХ НОЧЬЮ ГОРЕЛ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК У МКАД
06.06.2011 09:05 ПРИЧИНОЙ ВСПЫШКИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГЕРМАНИИ, УНЁСШЕЙ ЖИЗНИ 22 ЧЕЛОВЕК, МОГЛА СТАТЬ ПРОРОЩЕННАЯ СОЯ
06.06.2011 09:03 В ЙЕМЕНЕ ВРАЖДУЮЩИЕ СТОРОНЫ ЗАКЛЮЧИЛИ ПЕРЕМИРИЕ ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ
06.06.2011 09:01 20 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И ОКОЛО 300 РАНЕНЫ В ДЕНЬ ГОДОВЩИНЫ НАЧАЛА АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЙНЫ



06 июня201109:17

В США живёт человек, жизнь которого перевернуло знакомство с творчеством А.С.Пушкина
В США ЖИВЁТ ЧЕЛОВЕК, ЖИЗНЬ КОТОРОГО ПЕРЕВЕРНУЛО ЗНАКОМСТВО С ТВОРЧЕСТВОМ А.С.ПУШКИНА

Перевод поэзии Пушкина до сих пор остается одной из самых сложных задач для филологов. Но и задач самых увлекательных. И вот пример: знакомство с творчеством поэта буквально перевернуло жизнь американца Джулиана Генри Лоуэнфельда. Еще во время учебы в университете будущий юрист решил во что бы то ни стало открыть американцам русского классика. На этом строго распланированная часть биографии преуспевающего адвоката закончилась. И началась необыкновенная история.

"Так получилось, что и папа юрист, и дедушка юрист, и дядя юрист, и сестра юрист. И, я думаю, что когда я родился, родители купили объявление в газете: "сегодня 7 июня такого-то года родился Джулиан Генри Лоуэнфельд, адвокат", - шутит Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Уникальный русский без акцента - это сегодня. Но когда Джулиан учился на втором курсе Гарварда, ничто не предвещало, что жизненная программа американского студента даст сбой. Он просто услышал, как на улице кто-то пел какую-то песню.

"Что-то во мне шевельнулось, я не знал, что это такое, подошел, спрашиваю, что это такое - мне говорят: это русский язык, это песня Булата Окуджавы. И я решил, что мне нужно выучить русский язык", - вспоминает Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Ну а потом, как снежный ком. Стажировка будущего юриста по программе обмена студентов в Петербурге. Всего через полгода Джулиан вернется в США с безупречным русским, но главное - безнадежно раненый любовью к Пушкину.

Ему будет страшно неуютно в Нью-Йорке с этой своей безутешной любовью. Говоря по правде, американцы знают Чехова, но кто такой Пушкин в большинстве своем понятия не имеют. Джулиан отчаялся рассказывать, что Александр Сергеич - не либреттист Чайковского, что у него нет "Оскаров". В конце концов, чтобы прекратить рассказы впустую и поделиться счастьем, он начнет переводить Пушкина на английский. В результате появятся едва ли ни единственные переводы, сохранившие оригинальные и столь узнаваемые ритмы "солнца русской поэзии". Чтоб уловить их, не нужно знать английского.

Впервые в мире с легкой руки Джулиана "Маленькие трагедии" зазвучали по-английски на сцене театра. Пушкина не только читали, но и пели: будучи еще и композитором, Лоуэнфельд написал к спектаклю музыку. "Маленькие трагедии" ждал большой успех.

"Поэзия вообще очень странное искусство. Потому что мы пытаемся все время сказать словами то, что нельзя сказать словами", - считает Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Это традиция - каждый день рождения "Нашего всего" Джулиан Лоуэнфельд отмечает как свой собственный. Приходят гости, он читает им Пушкина на английском. При этом сам, кажется, уже даже думает на русском. Он абсолютно обрусел через свою эту странную любовь: стучит три раза по дереву, плюет через левое плечо, с любовью же иронизирует по поводу российской жизни. Вот однажды, например, говорит, ехал в московском метро, читая русскую газету.

"Подходит ко мне девушка и протягивает визитку "русский язык для иностранцев". Я говорю: почему вы приняли решение, что я иностранец? Говорит, а вы мне улыбнулись", - рассказывает Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Так и живет он где-то "между": Россией и Америкой, юриспруденцией и поэзией. Рядом - собака Степан и кот Ученый, который не ходит по цепи кругом, а изучает мир из окна нью-йоркской квартиры. Той самой, в которой давно поселился Пушкин.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:15

Автопортрет Пушкина
СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С.ПУШКИНА ПРОШЛО 212 ЛЕТ

Россия сегодня, 6 июня, отмечает День Рождения Пушкина. Он появился на свет в Москве 212 лет назад. В честь Александра Сергеевича сегодня по всей стране пройдут вечера памяти, конкурсы, фестивали. Вспоминать поэта будут не только в России, но и за её пределами. Так, в Египте посольство нашей страны представит памятник Пушкину: его установят в Каире.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:14

В России проходит второй обязательный Единый государственный экзамен
В РОССИИ ПРОХОДИТ ВТОРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Почти 700 тысяч выпускников российских школ сегодня сдают второй и последний обязательный Единый госэкзамен - математику. Первыми, по традиции, задания получили школьники из дальневосточных регионов. В Москве аудитории откроются в 10.00.

Результаты сегодняшнего экзамена, наряду с ЕГЭ по русскому языку, непосредственно влияют на получение аттестата. Впрочем, у школьников есть право на ошибку. Неудовлетворительную оценку можно будет пересдать в специально отведенный для этого день.

Далее выпускникам предстоит сдавать лишь экзамены по выбору: географию, обществознание, историю и физику.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:12

В Афинах десятки тысяч манифестантов заполнили площадь перед зданием парламента
В АФИНАХ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ МАНИФЕСТАНТОВ ЗАПОЛНИЛИ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПАРЛАМЕНТА

В городе прошла крупнейшая за последнее время акция против антикризисной политики греческих властей. Десятки тысяч манифестантов заполнили площадь перед парламентом, выкрикивая антиправительственные лозунги и призывая отказаться от политики жесткой экономии. Кабинет министров резко сократил зарплаты и социальные выплаты, что спровоцировало крупные выступления по всей стране. А 15 июня, как ожидается, в Греции пройдет всеобщая забастовка.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:11

Доменик Стросс-Кан
Д.СТРОСС-КАНУ 6 ИЮНЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ

Суд Нью-Йорка сегодня должен предъявить официальные обвинения бывшему главе МВФ, а сам Доминик Стросс-Кан заявит суду, признаёт он себя виновным или нет.

Французский политик находится под домашним арестом по подозрению в попытке изнасилования горничной отеля. Ему грозит до 25 лет тюрьмы. До сих пор он своей вины не признавал.

Процесс, как говорят специалисты, может затянуться надолго. Стросс-Кан привлек целую команду лучших адвокатов, а предстоящее разбирательство уже называют битвой юристов.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:10

В Свердловской области мальчик чудом остался жив после посещения заброшенного химического завода
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАЛЬЧИК ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАБРОШЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА

В Свердловской области могут привлечь к уголовной ответственности руководителей предприятия, на территории которого без присмотра лежат опасные вещества. Недавно подросток там получил сильные ожоги. Как такового производства на заводе уже нет, но химикаты не вывезены. А пробраться за ограждение может любой желающий.

Каникулы у семиклассника Ильи Клевакина начались на больничной койке. В хирургическое отделение городской клиники он попал с сильными ожогами. Вместе со школьным приятелем подросток нашел на развалинах уже неработающего местного химзавода банку с белым веществом. И решил поэкспериментировать.

"Зашли в разрушенное здание, обнаружили неизвестное вещество серо-белого цвета и решили поджечь, соответственно, вспыхнуло и ребенок получил ожог лица и обеих рук", - сообщила инспектор по делам несовершеннолетних УВД г.Реж Таисья Морщинская.

Приятель довел мальчика до дома, и мама Ильи сразу же вызвала Скорую. Какой химикат вспыхнул в руках у сына, Людмила Клевакина знает точно. На химзаводе она проработала больше десяти лет.

"Ватообразное - я думаю коллоксилин. Горит очень. Тем более сухой. Он должен всегда находиться во влажном состоянии. Еще все это находится в свободном доступе, я уже много раз слышала, что обжигались", - говорит мама Ильи Клевакина Людмила Клевакина.

2 года назад сотрудники областного управления ФСБ обнаружили сразу 60 тонн взрывчатки. 230 бочек лежали под открытым небом на территории химического завода. Безо всякой охраны. Опасную находку уничтожили. Но ситуация на закрывшемся предприятии после этого мало изменилась.

Попасть на территорию заброшенного химзавода особого труда не составляет. Забор, окружающий его, насквозь дырявый. При желании в разрушенных корпусах можно найти и остатки взрывчатых веществ.

Двое студентов Алексей и Александр говорят, что уже не раз бродили по этим развалинам. Они даже знают, в каком месте находится то самое вещество, от которого пострадал школьник.

За порядок на бывшем химзаводе отвечает госпредприятие "ФТ-центр", оно должно было принять все меры, чтобы посторонние не имели свободного доступа к опасным химикатам. Руководителей в разгар рабочего дня обнаружить не удалось.

С бесхозяйственностью на предприятии областная Прокуратура борется уже четыре года. С тех пор, как на этих развалинах было обнаружено обгоревшее тело местного жителя. Надзорное ведомство настаивает - объект должен охраняться государственными структурами, например, вневедомственной охраной. А все ограждения должны быть восстановлены в ближайшее время.

"Начиная с 2007 года это предприятие не предприняло мер по оформлению соответствующих документов и, соответственно, не обеспечивается охрана территории, где находится это имущество. И это представляет опасность, поскольку ряд веществ использовались в ходе производства и они до сих пор остаются там", - рассказывает старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина.

В ситуации сейчас разбирается суд. Предприятие "ФТ-центр" пытается обжаловать решение, уже вынесенное в пользу Прокуратуры. Горючий химикат, от которого получил сильные ожоги Илья Клевакин, отправлен на экспертизу. На днях должен решиться вопрос о возбуждении уголовного дела.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:07

В Химках ночью горел строительный рынок у МКАД
В ХИМКАХ НОЧЬЮ ГОРЕЛ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК У МКАД

Огонь охватил металлический ангар, в котором хранились ковровые покрытия. Площадь возгорания была около 200 квадратных метров, пламя поднималось на пятиметровую высоту.

Пожар тушили по повышенной категории сложности - на месте работали 9 расчетов, им удалось не допустить распространения огня.

Никто не пострадал. Причины пожара сейчас устанавливают.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:07

Всего в больницах Удмуртии остаются 42 пациента
ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА НА АРТИЛЛЕРИЙСКОМ АРСЕНАЛЕ В УДМУРТИИ ВОЗРОСЛО ДО СТА ЧЕЛОВЕК

За медицинской помощью обратились еще несколько жителей ближайших к базе населенных пунктов. Всего в больницах остаются 42 пациента. Остальным оказана амбулаторная помощь.

Составлен план ремонта строений, поврежденных при взрывах. В списке 4,5 тысячи домов. В большинстве случаев повреждена кровля, выбиты стекла. Сегодня, 6 июня, саперы займутся расчисткой пути для спецтехники в техническом секторе арсенала, там продолжается проливка опасных участков. Взрывы еще происходят раз в несколько часов.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на источник в Минобороны, в связи с ЧП на арсеналах в Удмуртии и Башкирии к увольнению будут представлены начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства и заместитель командующего войсками Центрального военного округа. А также руководство частей, где произошли пожары.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:05

Причиной вспышки кишечной инфекции в Германии, унёсшей жизни 22 человек, могла стать пророщенная соя
ПРИЧИНОЙ ВСПЫШКИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ В ГЕРМАНИИ, УНЁСШЕЙ ЖИЗНИ 22 ЧЕЛОВЕК, МОГЛА СТАТЬ ПРОРОЩЕННАЯ СОЯ

Министр сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония заявил: многое указывает на то, что именно бобы, выращенные на севере страны, стали источником заболевания. Причём специалисты даже смогли вычислить конкретную ферму, откуда началось распространение кишечной палочки.

"В последние часы поступили достаточно убедительные данные, что источником инфекции стала ферма в местечке Биненбюттеле. Мы проследили её торговые связи с партнёрами, и выяснилось, что она поставляла ростки пророщенной сои всем компаниям, чьи клиенты впоследствии заболели. Эту версию еще предстоит подтвердить лабораторно", - рассказал министр сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония Герт Линдеманн.

По последним данным, в списке жертв инфекции 22 человека, а общее число заболевших - больше двух тысяч.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:03

Али Абдаллу Салех успешно прооперирован в Саудовской Аравии
В ЙЕМЕНЕ ВРАЖДУЮЩИЕ СТОРОНЫ ЗАКЛЮЧИЛИ ПЕРЕМИРИЕ ВПЕРВЫЕ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Об этом с лидерами влиятельных племен договорился вице-президент Хади, взявший на себя управление страной после покушения на президента Али Абдаллу Салеха.

Впрочем, не исключено, что затишье это временное. Получивший осколочное ранение в грудь Салех успешно прооперирован в Саудовской Аравии и, по данным спутникового телеканала "Аль-Арабия", через 2 недели может отправиться обратно в Йемен, что чревато новыми столкновениями. Ведь оппозиция заявляет, что не допустит возвращения главы государства.

Из-за сложной обстановки из страны уезжают многие иностранные граждане и дипломаты - накануне в Москву прилетели члены семей сотрудников посольства России.





печатать видеофрагментфото



06 июня201109:01

20 человек погибли и около 300 ранены в день годовщины начала арабо-израильской войны
20 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И ОКОЛО 300 РАНЕНЫ В ДЕНЬ ГОДОВЩИНЫ НАЧАЛА АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЙНЫ

Десятки погибших и сотни раненых - таков итог акции гражданского неповиновения, которую на сирийско-израильской границе устроили беженцы с палестинских территорий. В годовщину захвата израильской армией Голанских высот и сектора Газа арабы устроили так называемый "марш возвращения". Без оружия, через минные поля демонстранты пошли прямо на кордоны солдат. Израильские военные после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение.

Их здесь ждали. Солдаты выкрикивают по-арабски в мегафоны - уходите, или мы будем стрелять. Несколько сотен человек штурмуют сирийско-израильскую границу. Места перехода объявлены заранее - КПП Мадждль Шамс и Кунейтра. Идут прямо по минным полям. Несмотря на предупреждения: охрана границы усилена, поля с противопехотными минами расширены, солдатам дана команда стрелять на поражение.

"Весь мир должен знать, что уже 43 года наша земля оккупирована. Мы не теряем надежды вернуться на родную землю, на наши Голанские высоты", - говорит участник марша.

"Мы несколько раз предупредили их по громкоговорителям, мы стреляли в воздух. Они не остановились, и нам пришлось открыть огонь сначала по ногам. Мы никому не позволим нарушать нашу границу", - заявляет представитель армии обороны Израиля Авигдал Лейбович.

20 погибших и около 300 раненых - по данным правозащитных организаций. Раненых кареты Скорой помощи не успевают эвакуировать из театра невоенных действий. Местные жители закидывают солдат камнями, пытаясь помочь соплеменникам. Несколько бутылок с коктейлем Молотова падают на заградительную полосу - сдетонировавшие противопехотные мины ранят еще десяток пытающихся штурмовать Израиль со стороны сирийской границы, до сих пор - самой спокойной окраины Израиля. Те, кто идет через линию обстрела, нарушителями границы себя не считают - между Сирией и Израилем официально границы нет, это линия прекращения огня после шестидневной войны 1967 года, когда Израиль оккупировал Голанские высоты. Такого же прорыва ждали со стороны Ливана, где несколько десятков тысяч беженцев до сих пор мечтают о возвращении в свои деревни, захваченные в том же 1967 году. Но там правительственные войска просто не подпустили их к границе. Попытка прорываи война камней - и на западном берегу реки Иордан. КПП Каландия между лагерем беженцев на территории палестинской автономии и Израилем.

"Слезоточивым газом нас не остановить, мы будем вновь и вновь пытаться. Лучше краем глаза увидеть земли нашим отцов, чем не увидеть вообще", - считает участник событий.

По словам местного врача, "две сотни госпитализировано с отравлениями. Дальше будет больше".

День Нахсы - или возвращения - посвящен именно годовщине начала шестидневной войны, когда были захвачены Голанские высоты, Сектор Газа, ливанские деревни и западный берег реки Иордан. Сектор Газа Израиль освободил, но о возвращении остальных земель сейчас говорят с самых высоких политических трибун, включая ООН.

"Это новый феномен, против которого нет средств борьбы - безоружные люди идут через границы. Это результат арабских революций по всему региону. Бороться с этим феноменом нельзя, единственный выход - мирный процесс, который даст надежду этим людям", - убеждён профессор востоковедения Тель-Авивского Университета Эли Зисер.

Израильские военные пытаются арестовывать тех, кто кидает камни. Перед объективами телекамер и под огнем фотовспышек. Те, кто намеренно сдается солдатам, и те, кого на глазах журналистов госпитализируют прямо из облака слезоточивого газа, скорее всего, знают: это не более, чем публичная акция гражданского неповиновения. Главное слово - публичная.

В Мадждль Шамс и Кунейтре стреляют до поздней ночи - по некоторым данным, поздним вечером границу пытаются перейти несколько десятков детей - но и их останавливает армия. Беженцы уверяют: они будут отныне день за днем пытаться пройти через это минное поле. На землю, которую они считают своей. Израильская армия уже предупредила, что будут жестоко пресекаться любые попытки проникновения на территорию. Которую здесь тоже считают своей.

Следующая акция гражданского неповиновения ожидается уже через 2 недели, 20 июня, когда флотилия свободы с европейскими и американскими правозащитниками на борту попытается прорвать морскую блокаду газы. Генсек ООН Пан Ги Мун уже обратился и к правозащитникам, и к израильским властям с требованием воздержаться насилия.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное