Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.06.2011 00:00:02





Документальное кино


19.06.2011 21:20 ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ - ВЕРНЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС БЕЛОРУССКИМ ВЛАСТЯМ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ
19.06.2011 21:50 ЗАЧЕМ НАТО ПРОВОДИТ КОНФЕРЕНЦИЮ В РАЗБОМБЛЕННОМ ИМ БЕЛГРАДЕ
19.06.2011 21:40 ЛИВИЙСКИЙ КОНФЛИКТ ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ - КАКОВА РОЛЬ РОССИИ КАК ПОСРЕДНИКА В УСТАНОВЛЕНИИ МИРА
19.06.2011 21:30 НЕРВНОЕ ОКОНЧАНИЕ ШКОЛЫ - ЗАСТАВЯТ ЛИ КОРРУПЦИЯ И ПОДЛОГИ НА ЕГЭ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ
19.06.2011 21:10 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" И ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ГОТОВЯТСЯ К ОТБОРУ КАНДИДАТОВ В БУДУЩУЮ ДУМУ
19.06.2011 21:00 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ



19 июня201121:50

Зачем НАТО проводит конференцию в разбомбленном им Белграде
ЗАЧЕМ НАТО ПРОВОДИТ КОНФЕРЕНЦИЮ В РАЗБОМБЛЕННОМ ИМ БЕЛГРАДЕ

Последствия другой военной агрессии НАТО чувствуются и полтора десятка лет спустя - на этой неделе массовое возмущение в Сербии вызвала проведенная в Белграде военно-стратегическая конференция стран НАТО прямо неподалеку от разбомбленного тем же НАТО здания сербского Генштаба.

Возмущение рядовых сербов понятно. Оно связано с тем ощущением унижения побежденной и расчлененной страны, которое испытывает подавляющее большинство жителей Сербии, нынешние власти которой последовательно передают за западные кредиты своих военачальников в руки Гаагского трибунала, а затем радушно принимают других военачальников, которые бомбили их страну и вполне могли бы также оказаться на скамье подсудимых, если бы трибунал был бы объективен.

Кое-что уже восстановлено, однако своих гостей сербская столица спустя 12 лет все еще встречает руинами. На этот раз в Белграде - его победители. Инициатива сербских властей о проведении 5-й конференции НАТО для партнеров в Сербии была с пониманием воспринята в Брюсселе. И вот в минувший вторник, в здании отеля "Хайят" под сенью знамен победителей началось действо смысл и суть, которого еще только предстоит понять.

"Мы бы хотели такого уровня сотрудничества с Сербией, который устраивал бы ее", - сказал командующий Верховного командования по трансформации ОВС НАТО Стефан Абриаль.

Судя по опросам общественного мнения, свыше 70% населения, разбомбленной 12 лет назад страны, не желают никакого уровня сотрудничества с НАТО. Тот факт, что манифестации протеста, которыми было встречено начало саммита, не были столь уж многочисленными, никого не должен вводить в заблуждение. это апатия побежденных. Личные счеты к НАТО здесь у всех без исключения. Даже у начальника Генерального штаба Сербской армии генерала Милетича, который и принимал в Белграде дорогих гостей.

"Я же начальник Генерального штаба. Было бы неправильно мне высказывать свое личное мнение. Но если вопрос о моем личном отношении к НАТО, то в 99-м году я был командиром моторизованной бригады. Я активный участник всего, что здесь тогда происходило. И по сей день ни я, ни кто другой из сербских военных не забыли тех событий. И это то, с чем мы живем, - говорит Милое Милетич. - Но должен сказать, что пришло время повернуться лицом к будущему".

Увещевания, которым здесь никто не верит, и которыми сербские власти пытаются убедить возмущенное население в том, что конференция НАТО в Белграде ни на шаг не приближает Сербию к альянсу, меж тем имеют под собой основания.

Военные эксперты, комментируя фактическую бессмысленность повестки дня саммита, уже окрестили это мероприятие военным туризмом.

"Пусть Белград заработает на них хоть что-нибудь. НАТО платит за все. Отели и рестораны полны генералов и их адъютантов. Деньги текут рекой. Если НАТО уже занялось туристическим бизнесом, то я бы предложил, чтобы Белград был их целью каждый второй год. Мы бы тут все неплохо заработали", - говорит военный обозреватель Мирослав Лозански.

Нынешнему натовскому форуму в Белграде предшествовал арест и выдача в Гаагу генерала Младича, обвиняемого в убийствах мирного населения во время войны в Боснии. Встречая в эти дни натовских эмиссаров, жители сербской столицы все чаще задавались вопросом, как вышло так, что никто из тех, кто отдавал приказы о бомбардировках их страны, приведших к многочисленным жертвам среди мирного населения, так и не понес за это никакой ответственности.

С этим вопросом Первый канал решил обратиться к американцу Уэсли Кларку - бывшему командующему силами НАТО в Европе, человеку лично отвечавшему за то, что происходило в Югославии весной 99-го. Тому самому Кларку, который назвал 2000 погибших в Сербии мирных граждан сопутствующими потерями, и отдал, слава богу, невыполненный приказ об уничтожении российских десантников в июне 99-ого занявших аэродром Слатина в Косово.

"Здесь нельзя сравнивать. Погибших от НАТО всего около 500, мы знаем их имена, нам очень жаль. Я получил письмо от дедушки-серба, чья внучка погибла, гуляя на школьном дворе в Нише, где сработала раньше срока бомба. Он, конечно, был в гневе и скорби. Я сам дед, я отлично понимаю его чувства. НАТО никогда не сделала бы ничего подобного намеренно", - сказал Уэсли Кларк.

К моменту окончания бомбардировок среди таких же случайностей окажутся жилые кварталы в городе Ниш и городке Алексинац на юге Сербии. Под бомбы попадут колонны албанских беженцев, пассажирский поезд, рейсовый автобус с сербами, сотрудники китайского посольства в столице, журналисты вечерних новостей в белградском телецентре. Среди разбомбленных объектов будут больницы, роддома и школы. Поток албанских беженцев, ради спасения которых запад формально и затеял весь этот кошмар, будет исчисляться сотнями и сотнями тысяч человек. И люди побегут не от слепой мстительности сербов, а от тех же натовских бомб.

"Оправдания НАТО о том, что все гражданские жертвы их войн, это случайные сопутствующие потери - полная чушь. И лучше всего это видно на примере Сербии. Если за время бомбежек мы потеряли 543 военных и 138 полицейских и это при свыше 2000 погибших гражданских - это соотношение говорит само за себя. 5 мирных граждан к одному военному", - говорит адвокат Горан Петрониевич.

Горан Петрониевич - адвокат. Сейчас он возглавляет группу адвокатской поддержки Радована Караджича, выданного Гаагскому трибуналу три года назад. Он же надеется присоединиться к защите генерала Младича. В 2000 году незадолго до смены власти в Белграде, он в качестве окружного судьи возглавлял коллегию судей, вынесших приговор всем участникам тех событий. Среди таких обвиняемых, как Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Тони Блэр, был и Уэсли Кларк. В соответствии с приговором Белградского окружного суда от 21 сентября 2000 года он был осужден на 20 лет заключения.

"Я знаю, что международный трибунал ООН был законно учрежден в соответствии с международным законодательством, а сербский трибунал нет, он был создан исключительно в пропагандистских целях. Он не проводил официальных расследований, не заслушивал свидетелей, у него нет никакого законного статуса. Это просто элемент пропаганды, - сказал Уэсли Кларк. - Все мои действия и все действия руководства и командования сил НАТО были подвергнуты тщательному расследованию со стороны международного трибунала и найдены соответствующими международному законодательству".

В этом обвинительном заключении свыше 1000 страниц, здесь собраны все возможные доказательства преступлений НАТО на территории Сербии по дням. Здесь и применение запрещенных видов вооружения, и бомбардировка заведомо гражданских целей, и обедненный уран, из-за которого Сербия в числе первых по количеству раковых заболеваний в регионе. Приговор был вынесен. Спустя месяц, в октябре 2000-го, в результате революции к власти в Белграде приходят люди, которые начали с аннулирования приговора, затем выдали в Гаагу президента Милошевича, вслед за ним Караджича и Младича, а теперь под разговоры об открытости будущему принимают в Белграде тех, кто никогда не мог бы здесь оказаться, если бы этот приговор оставался в силе.





печатать видеофрагментфото



19 июня201121:40

Ливийский конфликт три месяца спустя - какова роль России как посредника в установлении мира
ЛИВИЙСКИЙ КОНФЛИКТ ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ - КАКОВА РОЛЬ РОССИИ КАК ПОСРЕДНИКА В УСТАНОВЛЕНИИ МИРА

Британская газета "Гардиан" сообщила что найдены документы, якобы уличающие режим Каддафи в преступлениях против мирного населения - неудачи военной операции НАТО заставляют западную коалицию идти в Ливии по югославскому сценарию.

На этой неделе специальный представитель Президента России Михаил Маргелов побывал в столице Ливии Триполи - Россия взяла на себя посредническую миссию в разрешении ливийского кризиса, который длится уже три месяца.

Пока ясно только, что никакие авиаудары НАТО не изменили расклад сил в этой стране. Сами ливийцы воевать не хотят, но и договориться о перемирии не могут - и мятежники в Бенгази и законные власти страны в Триполи все еще возлагают надежды на мирное развитие событий.

В 48-й аудитории занятий нет, потому около 11 утра, в пятницу, по корпусу университета в Триполи самолет авиации НАТО выпустил ракету "воздух-земля". Прямо по географическому факультету, в рамках миссии по защите гражданского населения. Обрушившаяся крыша, переломанные парты, а по пыли на вышибленной взрывной волной двери 48-й аудитории надпись: "Бог, Муамар и Ливия - это всё".

"Это учебное здание, никаких военных тут нет, - говорит студентка Анвар Гали. - Каждый день мы слышим, как над нами летают самолеты. Как мы можем учиться?".

За последнюю неделю военная операция НАТО ужесточилась. Впервые так активно стали наносить удары по явно гражданским объектам. В Триполи разбомбили пустующий отель, в окрестностях столицы - завод, а теперь и университет.

Командование НАТО спешит "дожать" полковника Каддафи, пока повстанцы в Бенгази не выдохлись и пока сама международная коалиция не рассыпалась. Уж слишком много критики в адрес ливийской операции в Европе и много скептиков появилось в рядах самого альянса. НАТО идет ва-банк.

За спиной ливийского премьер-министра таблица с цифрами потерь среди гражданских. Количество убитых и раненных военных не выдает министерство обороны. Итого, с 19-го марта, дня первого обстрела Триполи ракетами "томагавк" с натовских кораблей, 856 погибших, из них - больше ста детей.

"Наши дети погибают каждый день, каждый час. Нас убивают. Скажите об этом правду", - говорит Багдади аль-Махмуди.

Гражданская война продолжается, полковник Каддафи не сдается. Повстанцы по-прежнему контролируют огромную территорию на востоке страны, за них воюет и Североатлантический блок. Они хотят ухода полковника Каддафи, они называют его нелегитимным и грозят международным уголовным судом.

Но убедить всех ливийцев, что они любят не того, кого должны, никак не получается. Центральная площадь ливийской столицы называется Зеленой - здесь и правда все зелено от флагов. Сюда пришли до 400 тысяч сторонников лидера Великой арабской ливийской Джамахирии - полковника Муамара Каддафи. И каждая телекамера, особенно если это канал из далекой России, вызывает бурю эмоций.

"Мы очень злы на НАТО. Мы погибаем от НАТО ни за что. Но они не получат ничего, ни капли нашей нефти. Мы просто сожжем ее. три четверти ливийского народа поддерживают Муамара Каддафи", - говорит Мохаммед Уалис.

Само собой, в лагере оппозиции, которая контролирует восток страны, считают иначе. Но выяснить, кого любит народ и чего народ на самом деле хочет, можно только через референдум или выборы. Для начала - хотя бы переговоры.

Бывший президент Калмыкии и нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, старый знакомый Каддафи, вхожий в его семью, побывал в Триполи и увиделся с полковником. В обычном доме - в здании Олимпийского комитета Ливии, а не в бункере. Попили чаю, поиграли в шахматы. Полковник дал понять, что не боится, не прячется, и владеет собой. Илюмжинов формально приехал обсудить судьбу шахматной федерации, на самом деле разговор был о войне и мире.

"Говорили о жертвах, о том, что погибли его близкие родственники. Он все-таки трех внуков потерял месяц назад, - рассказывает Кирсан Илюмжинов. – Говорил: почему-то меня не слышат, я уже два месяца сказал, что пора прекращать боевые действия и нужно немедленно садиться за стол переговоров".

На этой неделе в Триполи побывал и специальный представитель Президента Михаил Маргелов. Российского посредника принял ливийский премьер.

"Нас заверили в том, что прямые контакты между Бенгази и Триполи существуют. Аль-Махмуди сообщил, что буквально вчера был очередной раунд консультаций между представителями Триполи и Бенгази в Париже, - сообщил Михаил Маргелов. - С точки зрения премьер-министра Ливии, внутриливийский политический диалог де-факто существует, но для того, чтобы он был успешным, как нам сказали в Триполи, необходимо прекратить огонь".

Триполи изо всех сил надеется на то, что именно Россия, а также Африканский союз смогут разблокировать ситуацию. А Россия вообще вызывает совершенно искреннюю надежду на помощь в решении тяжелейших гуманитарных проблем.

"Полки уже пустые. Нет антибиотиков. После любой операции дают курс антибиотиков, их нельзя менять, а у нас препарат заканчивается", - рассказывает врач.

Когда-то превосходная ливийская медицина, современная и бесплатная для граждан, погибает. А больничные койки все больше и больше заполняются ранеными - солдатами, гражданскими, кто воевал, а кто попал под бомбы случайно.

В палате - Башер Наби, он сержант из антитеррористического подразделения. Ранен в бою с повстанцами, пулевое - в ногу. Раненый бежал, не хотел попасть в плен, настолько сильно не хотел, что готов был подорвать себя гранатой.

"Самое страшное - попасть к ним в плен. Они обычно берут в плен живых. Потом их пытают, режут. Я просто не хотел, чтобы потом мои родные увидели по телевидению, что со мной сделали", - рассказывает сержант Башер Абдель Наби.

Такие сцены стараются не замечать европейские и американские телеканалы: повстанцы сводят счеты с теми, кто попал в плен. Идет допрос, чаще всего он сопровождается жестоким избиением. Те же люди уже с перерезанным горлом, со связанными за спиной руками, считанные минуты спустя - допрос окончен. Борцы за демократию любят снимать казни на мобильный телефон, а потом выкладывать ролики в Интернет: повешения, расстрелы, отрезание голов.

Но и в современной войне высокотехнологичным оружием тоже много варварства: по словам правозащитников, которые приехали в Триполи из США и Европы, при бомбардировках часто используются боеприпасы с обедненным ураном. Даже после бомбежки лучше держаться от места взрыва подальше - это опасно для здоровья, а осколки бомб и ракет могут вызывать рак.

Рано или поздно общественное мнение в Европе начнет задавать вопросы своим правительствам об этой грязной войне: зачем, за чей счет, чего добились? Это война на истощение: кто-то дрогнет первым.

Полковник Каддафи показывает готовность умереть на своей земле, повстанцы больше рассчитывают на то, что его найдет "умная бомба" союзников. Так что слабое звено, все же, грозный евроатлантический блок - кончатся деньги, проснется разум. И никто тогда не удержит Триполи и Бенгази от того, чтобы просто сесть за стол и обо все договориться самим.





печатать видеофрагментфото



19 июня201121:30

Нервное окончание школы - заставят ли коррупция и подлоги на ЕГЭ пересмотреть реформу образования
НЕРВНОЕ ОКОНЧАНИЕ ШКОЛЫ - ЗАСТАВЯТ ЛИ КОРРУПЦИЯ И ПОДЛОГИ НА ЕГЭ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ

Самой обсуждаемой темой недели по всей стране стали Единые госэкзамены. Если совсем недавно спорили о том, что он может дать системе образования и какой от него вред чисто теоретически, то сегодня все результаты этой реформы налицо. По итогам этого года стало ясно, что своей главной задачи - победы над злоупотреблениями и коррупцией - ЕГЭ никак не решает. Ответы на тесты пересылаются детям из социальных сетей или за деньги вписываются опытной рукой преподавателя.

Кроме победы над нечестностью, разработчики ЕГЭ уверяли, что сама новая тестовая система проще и объективнее и дает равные шансы детям из крупных городов и из глубинки. Однако вот уже второй год подряд общество поражают удивительно высокие результаты некоторых южных регионов страны, где по традиции гордость за своих выпускников не позволяет ставить объективные оценки.

Наконец, непонятно - если зубрежка ответов на тесты Единого госэкзамена должна была повысить качество образования в России по сравнению с ранее принятой классической системой экзаменов, а дети списавшие ответы ЕГЭ займут в вузах места своих честных и порядочных сверстников, то не приведет ли это к полному отсутствию желания учиться?

ЕГЭ остается тяжелым испытанием для школьников, их родителей, учителей и чиновников. У всех одна задача - чтобы крестики стояли в нужных местах. Ведь с листом бумаги потом не поспоришь. И даже МВД пристально следит за школьными экзаменами. У полицейских своя операция - ЕГЭ-2011.

"Оперативно-разыскные мероприятия по выявлению должностных лиц причастных к незаконной сдаче ЕГЭ продолжается", - сообщил заместитель начальника оперативно-розыскной части МВД Татарстана Ринат Акчурин.

В полицейских сводках каждый день новые случаи нарушений. В Татарстане даже водитель школьной столовой помогал сдавать выпускные экзамены. Его поймали, что называется, с поличным. Нашли у него ответы на тестовые задания, которые он должен был передать ученикам.

Схема сдачи ЕГЭ в этой школе была простой: выпускники пронесли с собой на экзамен фотоаппараты, сфотографировали страницу с заданиями и флешки каким-то образом передали водителю, а тот вывез их за пределы школы, где его ждали учителя.

"В общей сложности было вынесено порядка 40 флеш-носителей", - сообщил заместитель начальника оперативно-розыскной части МВД Татарстана Ринат Акчурин.

Обратно в школу он заходил уже с готовыми ответами по обществознанию. Ученикам оставалось лишь расставить крестики. Примерно по такой же схеме некоторые школьники сдавали и другие предметы. Более того, задания по ЕГЭ, а это информация повышенной секретности, оказались в Интернете.

Страницы своего тестового задания выпускники фотографировали на телефон и отсылали на специально созданную страничку соцсети и через час получали правильные ответы. В группе было зарегистрировано около 300 тысяч школьников. Решали в прямом смысле всей страной.

"Мы же можем сказать, что виноваты дети. Им предоставили условия, они ими воспользовались", - говорит Дмитрий Гущин.

За правильные ответы брали символическую сумму - от 200 до тысячи рублей. Только во время экзамена по математике на сайт, где предлагались готовые ответы, зашел каждый пятый ученик. В Рособрнадзоре собираются судиться с социальной сетью. Но вот кто виноват в таком массовом списывании: те, кто создал группу в Интернете или те, кто разрешил пронести на экзамен телефон?

Учебная тревога в 264-й школе раздалась сразу после экзамена. Подмену обнаружили не сразу, но нарушители попались на месте преступления, при выходе из кабинета. Студенты Московского физико-технического института сдавали математику за выпускников 958-й школы. Как выяснилось, документы в школе не проверили, сделали лишь перекличку. И никого не смутило, что девушка-блондинка представилась Хусейном.

По неофициальным данным, за экзамены родители заплатили по 3 тысячи долларов. В итоге ученики, за которых сдавали ЕГЭ, школу в этом году не закончат, результаты экзамена уже аннулированы. Студентов из вуза отчислили, а против учителей и вовсе могут возбудить уголовное дело.

А так сдавали ЕГЭ в Дагестане: видео на камеру мобильного телефона выложил в Интернет один из школьников. Ежегодно выпускники в этой республики получают очень высокие балы. По показателям опережают Москву и Санкт-Петербург.

С каждым годом способы сдать экзамен становятся все более изощренными. Шпаргалками на экзаменах пользовались всегда. Но если раньше их по ночам писали от руки на клочках бумаги, то сейчас на помощь приходят современные технологии. И все та же лояльность учителей, иногда небескорыстная.

"Нас даже учителя учили шпаргалку прятать перед ЕГЭ, чтоб сдали", - рассказывает Арина Пожигайло.

Для некоторых школьников шпаргалка - единственный шанс сдать экзамены, а для их педагогов - единственная возможность сохранить зарплату и должность. Потому и контролируют школьников в разных регионах по-разному.

"Итоги работы учителя подводится по результатам ЕГЭ или ГИО. Написали дети хорошо - значит, хороший учитель. Написали плохо – значит, плохой. Плохой – значит, надо выгнать", - говорит Александр Кутенев.

Как правильно готовится к ЕГЭ по-прежнему не понимают ни дети, ни учителя. А некоторые ученики признаются, что весь последний год в школе они не познают суть предмета, а механически зубрят правила и тренируются ставить крестики.

И сдать экзамен за ученика для учителя иногда куда проще и выгоднее, чем научить его. В Майкопе учителя так и сделали. И раздали уже готовые решенные задания нужным ученикам. Нужными в данном случае оказались те, чьи родители заплатили около 100 тысяч рублей.

Эксперты признают - коррупционных схем в образовании стало больше. А расценки за нужные оценки значительно возросли.

"Начиная от 20 и до 1,5 миллионов рублей за ответы на вопросы или за фальсификацию ЕГЭ", - сообщил заместитель председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

В Министерстве образования ситуацию с ежедневными скандалами вокруг ЕГЭ просят не драматизировать. И предлагают учиться на ошибках.

"Я считаю, что главная проблема, которую высветил ЕГЭ, в том, что дети и родители должны поменять главные приоритеты. Главный приоритет - это выйти из школы со знаниями", - заявил Андрей Фурсенко.

Когда от школьных экзаменов зависит попадание в вуз, а один единственный балл может стать решающим, ученики и их родители готовы пойти на многое, чтобы сдать тест.

"Было бы смешно, если б на каждом экзамене стоял ОМОН. Списывать или нет - вопрос нравственности, это понятие чести и совести", - говорит учитель русского языка и литературы Флюра Лебедева.

ЕГЭ до сих пор остается поводом для дискуссий. Чиновники от образования упирают на объективность. Но, по словам преподавателей, об уровне выпускника надо судить не по результатам ЕГЭ, а сдал он первую сессию или нет. По некоторым данным, в этом году каждого пятого студента отчислили за неуспеваемость.





печатать видеофрагментфото



19 июня201121:20

Александра Лукашенко
ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ - ВЕРНЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС БЕЛОРУССКИМ ВЛАСТЯМ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ

В Белоруссии продолжается острый экономический кризис. На фоне строгих отеческих внушений белорусского президента Александра Лукашенко, пообещавшего на днях закрыть границы страны в случае экономической катастрофы, граждане республики скупают про запас все подряд, включая бензин и любые импортные товары. Такого ажиотажа и недовольства действиями властей в Белоруссии не было с советских времен. Уникальная белорусская модель экономики стала распадаться на отдельные составные части.

Это первый случай за 17 лет, когда Лукашенко вынужден был уступить. Акция против 40-процентного повышения цен на бензин прошла прямо у стен президентской администрации. Милиция не знала, что делать, а прохожие в знак солидарности бросали на мостовую белорусские деньги. Бумажки, которые в Белоруссии так обесценились, что даже человек с миллионом в кармане чувствует себя бедняком.

Уже на следующий день цена на топливо немного снизилась. Но словно испугавшись своей слабости Лукашенко начал закручивать гайки по другим направлениям. Так, запретил вывозить из страны подорожавшие макароны, крупу, стиральный порошок и даже макулатуру. Ограничил вывоз бензина и сигарет.

В ответ на это в Гродно водители перекрыли таможенный переход. Раньше они возили бензин и сигареты в Польшу, а домой - дешёвые продукты. Лишившись заработка, люди взбунтовались. Разгонять стихийный митинг приехал ОМОН.

За последние недели белорусы только начали приспосабливаться к кризису. Вспомнив 90-е, закупили на все деньги товары, освободив полки и даже подсобки магазинов. Валюту, пропавшую в банках, покупают друг у друга по черному курсу через сайт "Прокопович", названный так в честь главы Нацбанка. В Европу продают бензин, а с соседним Смоленском вновь открыли забытую челночную торговлю: везут сюда текстиль и то, что выросло на огородах.

Свободная в чем-то даже дикая торговля в начале 90-х многим помогла просто выжить. Свободный рынок - это была своего рода компенсация от государства за рост цен, за безработицу, за потерю вкладов в сбербанках.

В Белоруссии сейчас то же самое, но вместо того, чтобы дать людям заработать самостоятельно, их пытаются снова загнать в трудовой лагерь, а тех, кто против, называют жуликами, спекулянтами и чуть ли не врагами народа.

Но больше всего от Лукашенко досталось трудовым мигрантам. Только по официальным данным, около 700 тысяч из 10 миллионов белорусов работают за границей. Власти разглядели в этом некую форму тихого экономического протеста. Вот из-за них плохо живут честные трактористы и доярки.

А. Лукашенко: "Поезжай. Но, первое — коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, — твое лично, детей мы не трогаем и семью, — 100%. Вот тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать".

Ехать или не ехать - для белоруса Виталия, который уже несколько лет работает в России, такого вопроса нет. Здесь он получает намного больше, чем в Белоруссии, и значительную часть этих денег отправляет на родину.

Ещё одна сфера, которая остаётся без полного контроля власти - Интернет. Участники одной из социальных сетей договорились каждую среду собираться на центральных площадях страны. Приходят, поют песни, едят мороженное - и ничего не требуют, словом, ведут подрывную работу.

Накануне очередной встречи Октябрьскую площадь Минска заняли физкультурники в штатском. Власти объявили, что тут будет репетиция парада. Лукашенко в ярости: вроде бы, всех уже посадил, а тут какие-то студенты собирают целые площади: "Я буду смотреть, наблюдать, а потом как шандарахну - не успеют за границу перебежать".

За массовое ничего неделание и гуляние по площади в Минске задержали 200 человек.

Лукашенко продолжает искать деньги по всему миру. Старые приятели молчат - даже от друга Чавеса никаких известий. Единственная помощь - из фонда ЕврАзЭС. Но на этой неделе российский министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что обещанные три миллиарда долларов могут до Минска не дойти, если продолжатся угрозы в адрес российских СМИ.

"Если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы оставляем за собой право принять решение об ограничении кредитной поддержки", - заявил А. Кудрин.

Наверное, впервые и Россия, и Запад подходят к Белоруссии с одинаковыми мерками: кредиты только в обмен на структурные изменения в экономике.

"Требования России практически совпадают с требованиями МВФ", - говорит политолог Александр Федута.

Лукашенко говорит, что готов принять помощь, но только без предварительных условий.

"Они сейчас сидят и ждут деньги. Они торгуют бедой. То есть чем страшнее, тем больше дадут денег", - говорит экономист Андрей Суздальцев.

Чтобы решить проблемы в экономике, надо ответить на вопрос: в чём причины кризиса. Но избегая серьёзного анализа Лукашенко говорит: просто не повезло.

Чтобы выйти из кризиса и начать реформы Лукашенко нужны деньги: "Триллион долларов как минимум надо найти".

Триллион - это тысяча миллиардов. Понимая, что такую сумму ему никто не подарит, Лукашенко готовится к худшему: "И если вообще будет катастрофа, закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но если табака ещё не будет, то курильщики выйдут на площадь. Поэтому водка табак, хлеб - это тоже как необходимое".

Услыхав о таких перспективах, белорусские пенсионеры Жанна и Викентий Манько с удвоенной силой взялись за старое - за огороды. Чтобы не потерять сбережения, вложили белорусские рубли в летний водопровод и теплицы. Указов против частного садоводства ещё пока не было.





печатать видеофрагментфото



19 июня201121:10


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" И ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ГОТОВЯТСЯ К ОТБОРУ КАНДИДАТОВ В БУДУЩУЮ ДУМУ

Важные события в политической жизни страны произошли на этой неделе в рамках подготовки к предстоящим в декабре парламентским выборам. На заседании федерального координационного совета Объединенного народного фронта, который провел премьер Владимир Путин, было решено что "Единая Россия" и "Народный фронт" вместе выдвинут 600 лучших претендентов на места в будущей Думе. Определять кандидатов будут сами избиратели в ходе предварительного обсуждения. Окончательный список должен быть готов к началу сентября и утвержден на съезде "Единой России".

В выборе эмблемы для "Народного фронта" мог поучаствовать каждый. И совсем не обязательно, что сторонник. Варианты разместили на сайте. И уже с первых дней голосования стало понятно, что именно логотип в виде галочки больше всего привлекает. Он сразу выбился в лидеры. В итоге, набрав больше 55 процентов голосов, стал эмблемой Всероссийского народного фронта.

На вопросы о деятельности фронта операторы горячей линии отвечают с восьми утра до восьми вечера. И так семь дней в неделю. Профессор Екатеринбургского педуниверситета Владимир Коржавин тоже звонил на горячую линию. И оператор объяснил ему, что присоединиться к фронту уже может не только общественная организация, но и трудовой коллектив и даже частное лицо, оставив заявку на сайте движения или посетив региональную приемную Владимира Путина. Что и сделал преподаватель.

Владимир Коржавин, хотя и зарегистрировался как частное лицо, но позже рассказал, что его желание присоединиться к фронту поддержали все коллеги университета, которым не безразлично будущее образования.

"У меня предложения в первую очередь касаются науки и образования, поскольку я уже больше 40 лет работаю в этой сфере", - говорит он.

Именно из таких предложений будет сформирована "народная программа" фронта. Разработкой этого документа занимается Институт социально-экономических и политических исследований. Его руководитель Николай Федоров рассказал, что работа идет полных ходом.

Предложения из регионов поступают ежедневно. И на их основе институт составил рейтинг самых актуальных проблем, решения которых и будут прописаны в программе фронта.

"На первое место все живущие в самых разных регионах России люди ставят проблему алкоголизма, пьянства, наркомании. Далее идут такие проблемы, как рост цен, неудержимое движение вверх тарифов на услуги естественных монополий, на жилищно-коммунальные услуги, транспортные услуги", - сообщил Николай Федоров.

Программа "Народного фронта" для предварительного обсуждения будет готова уже к концу июля. К этому же моменту будут представлены и предложения участников фронта для трехлетнего бюджета. Впервые в подготовке одного из главных документов страны будут участвовать не только политики и чиновники, но и общество, в лице своих представителей. Первое обсуждение прошло на этой неделе с участием министра финансов Алексея Кудрина. Таких встреч будет семь. В результате чего в Думу поступить поистине народный бюджет.

"Я думаю, что сегодня закладывается новая традиция. Это, по сути, преднулевое чтение. И это означает, что мы расширяем тот состав экспертов и общественных сил, которые участвуют в его подготовке", - сказал Алексей Кудрин.

Принимая участие в формировании бюджета, "Народный фронт", что называется, переходит от слов к делу. Реализуя таким образом один из основных принципов своей работы - активно участвовать в принятии решений в стране. Но для такой деятельности фронту необходимы люди, которые готовы работать.

"У нас нет такой цели (да и, видимо, это и ни к чему) огульно всех в наш Общероссийский народный фронт записывать, - сказал В. Путин. - Разумеется, не хотелось бы, чтобы в этой нашей вновь образуемой структуре появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах".

О том, что для фронта важно не количество участников, премьер Владимир Путин заявил на прошедшем на этой неделе заседании координационного совета "Народного фронта", приведя в пример нового члена совета Александра Васильева.

В своем родном городе Васильев организовал движение "Убитые дороги Пскова" и вместе с другими активистами добился от властей того, чтобы разбитые дороги ремонтировали. Этой же проблемой теперь Васильев будет заниматься и во фронте, только уже в масштабах всей страны.

Это заседание совета уже второе по счету. И на нём главной темой обсуждения стало предстоящие проведение предварительного партийного голосования, в результате которого будет сформирован список кандидатов на выборах в Госдуму. Предварительное голосование или праймериз состоится в августе и пройдет по всей стране. Участники фронта, как партийные, так и нет выдвинут своих кандидатов.

"Кандидатуры выдвигаются всеми участниками Общероссийского народного фронта в равной мере, то есть может партия выдвигать, может любая из организаций выдвигать, могут выдвигать группы граждан", - сообщил Борис Грызлов.

В результате предварительного голосования выберут 600 кандидатов. Четверть из них будут беспартийные граждане, у которых появится возможность стать депутатами Государственной Думы или на других выборах войти в законодательное собрание региона. В любом случае люди, попавшие в этот список, без дела не останутся, поскольку вопросов, которые нужно решать, всегда достаточно.

И на этом заседании совета они тоже звучали. Врач Леонид Рошаль предложил не принимать в спешке новый закон "Об основах охраны здоровья граждан". Он объяснил, что одним из главных недостатков закона считает передачу учреждений здравоохранения из муниципалитетов в регионы. Но муниципалитеты, возразил премьер, бывают разные.

"В крупных муниципалитетах, наверное, не нужно этого делать, не нужно от них отбирать, поэтому я с вами согласен: здесь не нужно спешить, - сказал премьер. - Но нужно разработать такое законодательное регулирование, которое обеспечило бы максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти. Там, где это возможно, где есть хорошая финансовая, бюджетная обеспеченность, пусть они работают сами: они должны нести ответственность".

По поводу ответственности, только уже перед пенсионерами, среди собравшихся в зале даже возник спор, когда речь зашла о страховых взносах, которые идут на выплату пенсий. Согласно закону, отчисления в Пенсионный фонд поступают не со всей годовой зарплаты, а лишь с суммы не превышающей 463 тысячи рублей в год. Крупные компании, где большие оклады, выступают за сохранение такой системы. Средний и мелкий бизнес с этим не согласен.

"Можно увеличить шкалу. Или создать какой-то элемент, дополняющий эту шкалу", - сказал Владимир Путин.

Как сказал премьер, "если мы снимем все ограничения, то мы будем вынуждены формировать пенсионные права с таких сумм, с которых государство никогда не сможет платить пенсию".

"И речь не о нас с вами сегодня. В будущем, на десятилетия вперёд мы подорвём всю пенсионную систему страны. Ни одна страна этого сделать не может, никто не сможет платить такие пенсии", - отметил глава правительства. - Значит, здесь другой путь решения этой проблемы: если очень большие зарплаты, формируются пенсионные права с определённой суммы, а потом, если человек хочет откладывать на старость, он это делает добровольно".

"И другая система: просто на сегодня её можно ввести, и с нами ничего не случится, а через 10 лет это всё рухнет, только пыль пойдёт. Нужно подойти к этому очень ответственно, действовать в интересах всего общества, всех граждан, - сказал Путин. - У нас основная масса населения получает небольшие доходы. Государство должно обеспечить нормальное функционирование пенсионной системы, обеспечить их интересы".

Во время этого заседания была объявлена дата проведения предвыборного съезда "Единой России". Он пройдет в 3 и 4 сентября. К этому моменту формирование списка кандидатов на выборы в Думу и предвыборная "народная программа" должны быть закончены. Поскольку утвердить их должны именно на съезде.





печатать видеофрагментфото



19 июня201121:00

Главное событие минувшей недели - Петербургский международный экономический форум
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

На эту ежегодную встречу в Северную столицу съехались представители власти и бизнеса со всего мира - именно перед этой аудиторией Президент России Дмитрий Медведев выступил с несколькими программными заявлениями по экономической политике страны.

Форум прошел под девизом "Лидеры для новой эры". Эра эта началась сразу после мирового кризиса, который потряс основы и низверг авторитеты глобальной экономики. Кто будет успешнее в новом мире? Этот форум, кажется, дал ответ: Тот, кто готов быстро воспринимать то лучшее, что дает человечеству XXI век. Это касается и каждого отдельного человека, и компаний, и целых стран.

Россия, по словам Президента Медведева, приняла этот вызов. Иначе нельзя. Не нужно обольщаться относительной стабильностью, достигнутой в последние годы.

"Нам не стоит затягивать прощание со многими вредными привычками, нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка, - сказал Президент. - За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию".

Мешает развитию, по словам Медведева, в первую очередь неповоротливость российской экономики. В ней слишком много государства. Такая модель помогла справиться с хаосом 90-х, но мы не строим государственный капитализм, заявил он. Мы уходим от него. Настало время максимально развязать руки частному предпринимательству, и серьезно скорректировать планы правительства по приватизации крупных госкомпаний.

"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности, - сообщил глава государства. - Правительство должно в срок до 1 августа скорректировать график приватизации для решения этой задачи".

Почти 500 руководителей крупнейших мировых компаний не раз аплодировали здесь словам Медведева. Ведь он говорил о самых злободневных для них вещах. Иностранные инвесторы с удовольствием вкладывали бы в нашу экономику гораздо больше денег, если бы не коррупция и засилие чиновников. Они как гиря на ноге бизнеса.

По словам Д. Медведева, "удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо".

"В этом солидарно всё российское общество, - отметил он. - Государственные органы нужно очищать от коррупционеров решительнее. Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции".

Директор международного управления компании ENEL (Италия) Карло Тамбури, назвал речь Президента очень оптимистичной.

"То, что он сказал, явно выстрадано. Борьба с коррупцией, приватизация - эти планы могут сподвигнуть бизнесменов в Европе к новым инвестициям", - сказал Карло Тамбури.

А инвестиции экономике страны нужны как воздух. Вот только один пример. Компания "Русский магний" изобрела уникальную технологию получения магния из отходов асбестовой руды. Этот металл высоко ценится в машиностроении и в авиакосмической сфере.

"Это самый легкий металл, который можно применять для каких-то жестких конструкций", - говорит Максим Щелконогов, заместитель генерального директора компании "Русский магний".

Аналогов такой технологии добычи магния в мире нет. Часть денег на строительство завода, которое уже началось в Свердловской области, компания получила от швейцарского инвестора, но требуются и другие. Проект не из дешевых.

На форуме Медведев не раз давал понять, что отдает себе отчет в том, какие горы предстоит свернуть для улучшения инвестиционного климата. И когда во время одной из дискуссий понял, что в его присутствии иностранные бизнесмены уж слишком хвалят Россию за созданные для них условия, намекнул, что ожидает от иностранцев более откровенного разговора.

"Это мне напоминает дискуссию между кошкой и мышкой, которых заперли в одной комнате и говорят: мышь, тебе нравится кошка или не очень? Вам нравится инвестиционный климат в России или у вас какие-то проблемы с этим? – заметил Д. Медведев. - Если говорить серьезно, то на самом деле такого рода рассуждения все равно очень полезны. Потому что по некоторым нюансам и даже недосказанностям, которые звучат в ответе, прежде всего, наших зарубежных коллег, можно все-таки понять, что им не нравится".

Впрочем, комплименты говорили далеко не все. Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который привез на форум грузовую модификацию своего детища "Ё-мобиля", в целом планы Медведева поддержал. Но вот обещанное Президентом снижение налогов для малого и среднего бизнеса считает недостаточным.

"Опять полумера. Раз мы считаем, что малый и средний бизнес - это основа развития, то нужно вернуть ему те условия, которые были до повышения налоговых, страховых сборов. И не мешать бизнесу, отстать от него", - сказал Михаил Прохоров.

Выставка разработок российских высокотехнологичных компаний на таких форумах уже стала традицией. К появлению на стендах "Сколково", Роснано и многих других компаний, новейших материалов и технологических новинок, постоянные участники форума уже начинают привыкать.

А повышенный интерес всех без исключения вызвал необычный объект, появившийся у выставочного павильона. Футуристический автобус, похоже, создан для того, чтобы привлекать внимание. Пара таких машин уже колесит по дорогам Европы, чтобы знакомить ее жителей с будущим сочинских курортов. Но главное здесь, конечно, не снаружи, а внутри. Это не просто выставка. Это настоящий мультимедийный центр, позволяющий прогуляться по улицам будущего курорта, взлететь под облака и увидеть будущие спортивные объекты.

Серьезные средства в развитие туризма в России решила вложить Франция. На форуме компания "Курорты Северного Кавказа" договорилась с французским Госбанком о финансировании строительства 5 горнолыжных курортов в регионе. Среди них - туристический комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Здесь возводят гостиничный комплекс, 69 канатных дорог и более 250 километров лыжных трасс. Проект должен вдохнуть в регион новую жизнь, ведь это еще внушительное количество рабочих мест для его жителей.

С Францией на форуме Россия, наконец, пописала и обсуждавшийся несколько лет контракт на строительство для нашего Военно-морского флота двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом президенты двух стран недавно договорились на саммите "Большой восьмерки" в Довиле. Сумма контракта составит миллиард двести миллионов евро. Всего в рамках форума заключено более 50 соглашений. Общая сумма контрактов - почти 200 миллиардов рублей.

Во время проведения форума российский и американский президенты получили одинаковые послания, подписанные главами крупнейших компаний США, в которых они говорят о необходимости скорейшего вступления России во Всемирную торговую организацию. Процесс явно затянулся, и это уже тормозит развитие мировой экономики. Но, по словам Медведева, присоединяться к ВТО Россия намерена, только если условия вступления будут для нее выгодны.

"У бизнесменов есть поговорка: "Рынки так же, как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты"; вот и мы без открытой экономики упадем и ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, если, конечно, опять не начнутся политические игры. Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Несмотря на глобальные экономические потрясения, Россия не отказалась от планов превращения Москвы в мировой финансовый центр. Речь зашла уже и об инфраструктурных деталях проекта. Он может вылиться в создание нового федерального округа "Столичный".

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы", - сказал Д. Медведев.

На следующий день Президент снова затронул и развил эту тему: "Я надеюсь, что это будет иметь значение не только для граждан Москвы, которые во многом сейчас находятся в стесненных условиях, не только для государственных учреждений, которым, на мой взгляд, давным-давно надо бы внимательно относиться к нуждам города. И это могло бы проявиться в переезде в новые места дислокации, которые будут выбраны".

Как сказал С. Собянин, речь идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство.

"Возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было бы так же интегрировать в эту среду", - добавил мэр Москвы.

О том, какое значение придется в посткризисном мире роли России, можно судить по составу участников дискуссии экономического форума в Санкт-Петербурге. В открытии форума принял участие китайский лидер Ху Цзиньтао, а закрывали его вместе с Президентом России его коллеги из Финляндии, Казахстана и Испании. Заключительная дискуссия об уроках кризиса. Высокие гости говорили о роли развивающихся экономик.

"Мировая рецессия была бы более глубокой, если бы кризис не смягчили экономики развивающихся стран. И это важно сказать здесь, в России. Потому что Россия в ближайшие десятилетия будет играть все большую роль в глобальной экономике", - сказал глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Вот и здесь не обошлось без уже ставшего традиционным вопроса: пойдет ли Медведев на второй президентский срок? Традиционный ответ: Президент скажет об этом, но позже.

"Можете не сомневаться только в одном: мне этой "счастливой" участи не избежать, я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своём решении российскому народу и всем заинтересованным людям, которые присутствуют в этом зале, - сказал Дмитрий Медведев. - Ждать осталось совсем немного, но у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно, давайте её подержим ещё немножко".

Об этой теме не забывали с открытия форума. Вступительную речь сразу звали программной. И немедленно связали с предстоящими выборами в России. Медведев явно предчувствовал это. И четко дал понять: дело не в отдельных политиках, а в курсе, которым пойдет страна.

"Надо признаться прямо, модернизация идет не просто, но мы с самого начала понимали, что так и будет происходить; но ждать, ориентироваться на какие-то другие временные сроки, мы просто не имели права, - заявил Президент. - Этот проект должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет; за это отвечаю я лично как Президент государства и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации".

На закрытии форума Дмитрий Медведев сравнил мировую экономику с переменчивой питерской погодой. Один день форума сияло солнце, на следующий лил дождь. Испанский премьер Сапатеро из-за этого лишился любимой утренней пробежки. Но в экономике, по словам Президента, так ничего не получится. Чтобы обеспечить устойчивый рост, работать нужно всегда, вне зависимости от погоды.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное