Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 09.07.2001 23:00:07


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 09.07.2001 22:36:49

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ ПОГИБ НАШ КОЛЛЕГА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ "ИГРАЙ, ГАРМОНЬ" ГЕННАДИЙ ЗАВОЛОКИН

Заволокин с мальчиком Ночью на узком участке дороги в его машину на полном ходу врезался другой автомобиль. Выжил только сын Заволокина; в момент аварии он находился с правой стороны, за рулем, и его спасла подушка безопасности.

Он стал народным артистом с 15 лет. С самых первых концертов со своим братом в сельском клубе. А может быть еще раньше, с той гармошки, которую в 6 лет подарил братьям Заволокиным отец. Конечно, потом были и официальные звания: заслуженный, народный, лауреат госпремий. Но была и самая народная программа на телевиденье "Играй гармонь!". Только-только отметили ее 15-летие.

Она началась почти случайно, когда после программы "Время" показали съезд гармонистов. Все последующие дни - мешки писем. Так Заволокин превратился в первого гармониста России. По его словам, сам не ожидал, что зрителю так нужна эта деревенская музыка необразованных музыкантов.

В 87-м его "Гармонь" представляет телевидение России на конкурсе в США и выигрывает конкурс среди других программ. Публика пришла к выводу, что именно гармонь как нельзя лучше раскрывает характер и душу русского человека.

На телевидении он был из тех, кто считал телетворчество только вершиной айсберга. За этим названием "Играй, гармонь!" было ох, как много всего: и собственный культурный центр, и журнал, и свой ансамбль, десятки кассет и компакт дисков. А еще - тысячи километров дорог - в поиске своих собственных звезд, о которых если бы не он - никто бы не рассказал. И главным для него был не розыск того, что называют "устное народное творчество", но поиск всегда существовавшей в народе формулы праздника. Праздника, даже когда жизнь к этому недостаточно расположена. Наверное, поэтому и в Москву он не торопился переезжать из своего Новосибирска, и от поездок по глубинке никогда не отказывался. Правда, жаловался: очень я устаю. Спасают только церковь и семья. Но семье сам покоя не давал: все разъезды, дороги, новые и новые лица. Его и не стало, когда он был в дороге. Не стало из-за шального "Москвича", так некстати вылетевшего среди ночи навстречу на загородном шоссе. В последнее время ему часто снилось, что передачу закрывают. Переживал, что некому будет рассказать с экрана о своем, русском так, как это умел делать только он.


Понедельник, 09.07.2001 22:34:45

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ЗА ДОЛГИ ОТКЛЮЧАЮТ У ЖИТЕЛЕЙ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Вода Прошедшей ночью Галине Корольковой удалось дважды выстоять очередь к автоцестерне и теперь запасов воды в доме хватит на несколько суток. Как раз до следущего приезда водовозки. Которая в поселке Сосновка также долгожданна, как и июльский дождь. Других источников воды здесь просто нет. Если не считать батарей, из которых тонкой струйкой течет мутная.

Диалог с местным жителем:

- Вы что, пьете такую воду?

- Да, мы ее сейчас откипятим. Она отстаивается сутки. Кипятим, потом пьем, другой то нету. В колодцах она соленая.

Быт Две недели назад в Сосновке еще работал водопровод. Потом, по словам ее жителей, сюда пришла жилищно-коммунальная реформа. Водоканал объявил, что теперь за воду нужно платить все 100 процентов, а не тридцать как раньше и отключил Сосновку. За неуплату.

Женщина: "У меня оклад 240 рублей, за квартиру высчитывают 240 и 60 рублей за воду. А на что я должна жить, на что хлеб покупать?"

Канализация в поселке тоже не работает. Все удобства - во дворе. В том числе и для жителей пятиэтажек. Выгребную яму в спешном порядке вырыли за огородами. По словам сосновцев, из-за перебоев с водой уже три человека заболели желтухой. В районной СЭС, правда, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Вспомнив, что за год в Сосновке переболели гепатитом "А" около ста человек. Кстати, в самом райцентре Таврическое - не менее напряженная ситуация с водой. Водопровод работает лишь семь часов в сутки. Долг водоканалу 27 миллионов рублей. К слову сказать, бюджет района в два раза меньше.

Возмущение жителей уже носит организованный характер. До забастовок и пикетов дело пока не дошло, но на сходы сосновцы собираются регулярно. Решают, как жить дальше. Какие печки поставить в квартирах до зимы. Чтобы быть независимыми от коммунальщиков. Которые грозятся к осени повысить тарифы на свои услуги.


Понедельник, 09.07.2001 22:32:47

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЕ ДИСКУССИИ ВОКРУГ ЗАКОНОВ О ВВОЗЕ В РОССИЮ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА. СЕГОДНЯ В МОСКВЕ ПОЛИТОЛОГИ И УЧЕНЫЕ ГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО ПЕРЕРАБОТКА ТОПЛИВА ПОЗВОЛИТ В БУДУЩЕМ ПРЕДОТВРАЩАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ

Атомная электростанция Даже среди тех, кто поддерживает идею ввоза и переработки в России отработанного ядерного топлива, большинство полагает, что это способ пополнить бюджет страны. Но у этой медали есть и другая сторона. Переработка отходов - это гарантия от будущих энергетических кризисов. Другого варианта нет, альтернатива - предынфарктное состояние, каждый раз, когда прыгает цена на нефть. Кроме того, ее запасы отнюдь не безграничны.

Директор центра политической конъюнктуры Валерий Федоров: "Традиционные источники энергии исчерпаемы, в России только угля осталось на несколько столетий, всех остальных видов топлива, то есть газа и нефти, их запасы исчисляются буквально десятками лет. Мы не можем жить сегодняшним днем, мы должны смотреть дальше".

Атомный реактор Атомная энергия на сегодняшний день единственный вариант для человечества. Потому что энергия ветра, солнца и тому подобные экзотические источники, дело очень далекого будущего. В то же время не безграничны запасы и природного урана. И рано или поздно АЭС придется переходить на уран-плутониевое сырье, основа которого - облученное ядерное топливо. Продукт, который возник после использования ядерного топлива на ныне действующих станциях.

Генеральный директор Энергетического института им. Крыжановского, академик Эдуард Волков: "Отходы - это такое вульгарное понятие. На самом деле это хорошее ядерное топливо при условии доработки специальных технологий. И оно может быть использовано для получения электроэнергии. Оно может быть использовано и для других технологических целей. И этой точки зрения Россия, как одна из немногих стран, пожалуй, еще США, Франция и Япония могут себе позволить экономически выгодно произвести переработку ядерного топлива".

Это сырье в ближайшем будущем будет представлять собой ценнейший энергетический ресурс, который будет освещать и греть тех, кто успеет запастись им в достаточном количестве. И неслучайно уже сейчас разгорается ожесточенная конъюнктурная борьба за рынок отработанного сырья.

Валерий Федоров Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев: "Если отработанное топливо такая бяка, то почему большинство иностранных государств, которые могут конкурировать с нашей страной, почему они против. Почему против Англия, Франция, США? Они хотят просто иметь этот ресурс у себя".

Сегодня объем этого рынка составляет пять с половиной миллиардов долларов. Через двадцать лет он вырастет в четыре раза. Доля России пока смехотворно мала, но после принятия соответствующих законов, мы можем стать полноправным игроком на этом поле. Переработка ядерного топлива даст работы тысячам людей. И не только в атомной энергетике. Выгодные заказы получат машиностроительные, приборостроительные и транспортные предприятия. Гарантией экологической безопасности должны стать одни из самых жестких в мире нормы радиационной безопасности. Мы перевозим ядерные материалы без единого инцидента без малого уже сорок лет. Облученное топливо в нашей стране перерабатывается с конца семидесятых. Причем не только отечественное. Но и вывезенное стран, где мы строили атомные станции. За это время на перерабатывающих предприятиях не было ни одной аварии.


Понедельник, 09.07.2001 22:30:21

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЧЕЧНЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ НЕДАВНИХ ЗАЧИСТОК В СЕРНОВОДСКЕ И СТАНИЦЕ АССИНОВСКОЙ

Ахмад Кадыров Глава администрации республики Ахмад Кадыров, побывавший в этих населенных пунктах, обвинил военных в широкомасштабном преступлении против мирного населения. Произошедшее Кадыров охарактеризовал словом "бесчинства".

Несколько часов назад об этом говорилось на закрытом совещании руководства республики и командования федеральных сил в Грозном. По его итогам журналистам удалось получить комментарий только главного федерального инспектора Южного округа по Чечне Имрана Вагапова. В интервью "Интерфаксу" он заявил буквально следующее: "Факты издевательства были. Юридические оценки даст только следствие".

На задание О том, что на самом деле происходило в начале июля в Ассинов-ксой и Серноводске до сих пор известно крайне мало. По скупым сообщениям военных, там проводилась спецоперация. Факты, касающиеся этих сел Ачхой-Мартановского района, таковы. В начале месяца боевики провели в этих селах серию терактов. Погибли пять сотрудников милиции и внутренних войск. После этих событий села были блокированы для проверки личности мужской части населения. Официальных сообщений о результатах операции не последовало.

3 июля министр внутренних дел Сергей Грызлов сообщил следующее.

Борис Грызлов Сергей Грызлов: "Сейчас проводятся спецоперации. Эти операции достаточно жесткие, но эти меры необходимы".

Через день после этих слов главы администраций Ассиновской и Серноводска подают в отставку с формулировкой "в знак протеста против неоправданно жесткой зачистки". Они утверждают, что значительная часть жителей и беженцев, проживавших в этих селах, покидают Чечню. Миграционная служба Ингушетии сообщает, что в палаточные лагеря, расположенные в этой республике зафиксировано более 200 жителей из Ассиновской и Серноводска.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, впервые после начала второй чеченской компании, жестко критикует военных. Он заявляет, что над мирными людьми издевались, их унижали и грабили, а усилия правительства по стабилизации обстановки сведены на нет.

Нам удалось выяснить, что прокуратура Чечни уже возбудила несколько уголовных дел по фактам преступлений против личности, а также повреждения или уничтожения имущества. Обвиняемых пока нет.

Подробности о реакции военного командования мы получили по прямому телемосту из Чечни (см. видеоприложение).


Понедельник, 09.07.2001 22:27:08

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ - ТЕМА ВСТРЕЧ В КРЕМЛЕ

Владимир Путин принял сегодня первого заместителя главы Мингосимущества Александра Бравермана. Кремлевская пресс-служба сообщает, что на встрече обсуждался вопрос прохождения в Госдуме законопроекта о приватизации. Как известно, Браверман в своем министерстве курирует именно это направление. Путин говорил о необходимости проводить процесс приватизации в условиях открытости на конкурсной основе.

Владимир Путин И сегодня же Президент на традиционном совещании с ключевыми министрами в Кремле дал поручение правительству провести через Госдуму до парламентских каникул все запланированные законопроекты.

Полгода назад депутаты не сомневались в том, что в эти июльские дни они уже будут в отпусках. Но - нерассмотренных законов скопилось много, правительство же в свою очередь присылает еще новые, часть из которых нужна именно летом, чтобы к осени подготовить бюджет будущего года. Поэтому сессию пришлось продлить почти на месяц.

Чтобы эта неделя, действительно, оказалась последней, завершающей депутаты должны будут собраться на несколько дополнительных заседаний, Одно из них - в субботу. Впрочем, ходят слухи, что, возможно, еще и в воскресенье Дума будет работать. Ведь ей нужно, прежде всего, рассмотреть три блока законов по реформам. Одна из них - пенсионная. Разъяснительную работу с депутатами уже активно проводят представители правительства (см. видеоприложение).


Понедельник, 09.07.2001 22:25:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. НА ВСТРЕЧЕ С ГЛАВОЙ ВСЕМИРНОГО БАНКА ВЛАДИМИР ПУТИН ГОВОРИТ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН СПОСОБ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НАКАЗАНИЕ БЫЛО НЕОТВРАТИМЫМ

Владимир Путин Сегодня Владимир Путин заявил о своей позиции по проблеме смертной казни в России. Это произошло в ходе встречи в Кремле с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенссоном и участниками организованной банком Международной конференции по судебно-правовой реформе. Пожалуй, впервые Президент столь явно идет вразрез с общественным мнением.

Владимир Путин: "Ужесточение наказания само по себе не ведет к искоренению преступности. К сожалению, как бы нам этого не хотелось, но это не так. Это было бы очень простым решением. Совершенно правильным является тезис о том, что мы больше страдаем от того зла, которое в нас самих. Можно сказать, что ужесточение наказания, по сути, наказанием не является, и смертная казнь - это месть со стороны государства. Ужесточая наказание, государство не устраняет жестокость, а только порождает ее вновь. Государство не должно давать себе право, которое имеет только Всевышний, - лишать человека жизни. Я против восстановления смертной казни".


Понедельник, 09.07.2001 22:23:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ТУ-154 ПОД ИРКУТСКОМ УЖЕ УСТАНОВЛЕНА

Сегодня о выводах экспертов президенту и председателю правительства рассказал вице-премьер Илья Клебанов. Однако обнародованы они будут только завтра.

Пилот Тем не менее, уже появились утечки из источников, близких к госкомиссии по расследованию обстоятельств этой авиакатастрофы. Они утверждают, что лайнер разбился из-за ошибки экипажа. Совершенно очевидно, что машина ушла в штопор. Это возможно только в одном случае - ее сорвали большими, сверхзаданными углами атаки во время третьего разворота. Такие слова источника приводит "Интерфакс". Летчики знали об этом, однако не обращали внимание ни на предупреждающие сигналы, ни на речевой информатор. Вся техника при этом работала нормально, отказов ни в одном пилотажном приборе не было, добавил источник.

Косвенно этот вывод подтверждает и сегодняшнее заявление Клебанова о том, что по итогам расследования не планируется вводить какие-либо ограничения на полеты авиалайнеров данного типа.

Расшифроыка черного ящика Если завтра об ошибке экипажа будет объявлено официально, это не станет сенсацией. Подавляющее большинство авиакатастроф происходит по вине летчиков или наземных служб. О роковой роли человеческого фактора в авиакатастрофах последних лет напомнит наш корреспондент (см. видеоприложение).

Среди летчиков одним из самых лестных отзывов о коллеге считается - "летает как автопилот". И действительно, компьютеры и техника, которые устанавливаются на современные самолеты, могут сами поднять лайнер в воздух, держать его на нужном курсе и мягко посадить в пункте назначения. Тогда зачем нужен пилот? Затем, что машина может только выполнять заложенную в нее программу, а в экстремальной ситуации нужна способность думать и принимать решения. Но здесь появляется, так называемый, человеческий фактору - человек, в отличие от машины, может ошибаться. По авиационной статистике 85 процентов авиакатастроф происходит по вине экипажа или наземных служб аэропортов.

23 марта 1994 года. Под Междуреченском разбился А-310 компании Аэрофлот. Причина - пилот дал "порулить" лайнером своему 15-летнему сыну. Летчик не знал, что у аэробусов в автоматическом режиме полета нельзя резко двигать штурвал - тогда автопилот отключается. Самолет резко пошел вверх, и экипаж уже не успел вывести самолет из штопора. Погибло 75 человек.

Место катастрофы 23 августа 2000 года. На подлете к столице Бахрейна Манаме в Персидский залив упал А-320 компании ГалфЭйр. В расследовании участвовали бахрейнские, французские и американские эксперты. Вывод - летчик Ихсана Шакиба совершил как минимум три ошибки при посадке. Погибло 143 человека.

29 августа 1996 года. В Норвегии самолет Ту-154 "Внуковских авиалиний" врезался в гору на подлете к аэропорту Шпицбергена. После расшифровки черных ящиков специалисты были в шоке. Командир экипажа и штурман до последнего спорили в какой стороне аэропорт. Штурман не правильно понял английскую речь. Погиб 141 человек.

31 октября 2000 в Тайбее, столице Тайваня, Боинг-747 при разгоне по взлетной полосе врезался в экскаватор. От удара хвост самолета отвалился, загорелось топливо. Кто виноват, пилот который перепутал полосы, или наземные службы, неправильно направившие лайнер, так и не выяснено. Из 179 человек, находившихся на борту, погибли 81.

Март 2000 года в московском аэропорту Шереметьево разбился Як-40. Погибли 9 человек, среди них глава холдинга "Совершенно Секретно" Артем Боровик. Расследование показало - виноват и экипаж, который использовал нестандартное положение закрылков при взлете, и технические службы - крылья не были обработаны противообледенительной жидкостью.

И это всего лишь малая часть случаев, когда в авиакатастрофе виноват человеческий фактор. Специалисты говорят о необходимости специальной психологической подготовки летчиков. Пресс неожиданного и нештатного происшествия в воздухе может сломать психику даже опытного пилота.


Понедельник, 09.07.2001 22:18:25

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ПИЛОТА И ТРЕХ ПАССАЖИРОВ НЕБОЛЬШОГО РЕАКТИВНОГО САМОЛЕТА, НАПРАВЛЯВШЕГОСЯ ИЗ ЯПОНСКОГО ХАКОДАТЭ В МАГАДАН И ПОТЕРПЕВШЕГО КАТАСТРОФУ НАД ОХОТСКИМ МОРЕМ

Пострадавшие Специалисты говорят, что американский летчик использовал единственный шанс, спланировав с большой высоты на воду. Сам пилот говорит, что ему пригодился опыт приводнения, полученный много лет назад во Вьетнаме.

Пилот американец Майкл Смит успел передать сигнал SOS прежде, чем его самолет пропал с радаров. Кроме него на борту в тот момент находились еще 3 пассажира. Все они граждане Японии. К месту авиакатастрофы в залив Терпения сразу были направлены 2 вертолета, самолет и 8 судов. 18 часов спустя спасательный плот был обнаружен. Троих граждан Японии и одного американца подобрал владивостокский теплоход "Художник Рерих".

Самолет направлялся из Хаккодате в Магадан. Топлива было достаточно, и совершать техническую посадку на Сахалине необходимости не было. По словам пилота, на высоте около 8000 метров они попали в сильный туман. Отказал двигатель и в течение 23 минут "Пилатус" планировал с этой высоты в сторону берега. Майклу Смиту удалось благополучно посадить самолет на воду в условиях сильного волнения на море, развернуть спасательный плот и переправить на него всех пассажиров.

Посадка на воду была достаточно жесткой. Люди получили множество ушибов. Тем не менее, состояние здоровья иностранцев не вызывает опасения.

Спасатель: "Они уже, наверное, уже отошли. Все довольные, веселые, что спаслись очень рады. Стресс у них уже прошел, когда садились в вертолет, были на корабле отошли чуть-чуть".

Сегодня же иностранцы были переданы в присутствии представителей МИДа России генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске господину Есихиса Курода. На встрече пережившие аварию люди были не многословны. Благодарили всех, кто принял участие в спасательной операции.

После пресс-конференции спасенные иностранцы в сопровождении японских дипломатов отправились в одну из местных гостиниц. Предположительно на острове они пробудут два дня, после чего они вернутся на родину.


Понедельник, 09.07.2001 22:15:15

В ШЕСТИ РАЙОНАХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. ЗДЕСЬ ВЫПАЛА ПОЛУТОРАМЕСЯЧНАЯ НОРМА ОСАДКОВ

Наводнение Причиной наводнения в Забайкалье стали проливные дожди. Вода прибывала столь быстро, что многие дачники легли спать, ничего не подозревая, а утром оказались полностью отрезанными от "большой земли". Несколько человек считаются пропавшими без вести.

Вода в реках Китой, Белая, Иркут поднялась на два метра критической отметки. Вода подтопила десятки населенных пунктов и около сотни садоводств. Сейчас самое сложное положение в городе Зима. Около 700 домов находятся в воде. Множество из них затоплено под самую крышу. В городе остановлены гидролизный завод и одна из теплоэлектростанций. В полной готовности оперативные службы в Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Усольском районах. Поток воды с верховьев рек перешел сюда. Население экстренно эвакуируют.

Жительница: "Хотела идти пешком, у меня дети. Хорошо, что в дверь ко мне постучали, заранее оповестили, что эвакуируют".

В управлении сельского хозяйства сообщили, что потеряны сотни гектаров посевов и пастбищ. Вблизи подтопленных деревень Старый Китой и Биликтуй был зафиксирован первый случай мародерства.

Николай Эльгерт, начальник областного управления сельского хозяйства: "Тысячи голов скота были в низине, и спасти их, к сожалению, не удалось".

По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям для эвакуации людей из пострадавших районов будут мобилизованы автотранспортные предприятия независимо от форм собственности. Сейчас одна из главных задач - восстановить движение по федеральной автодороге.

Сергей Брилка, заместитель главы администрации Иркутской области: "Затоплена дорога в Топкинской долине, оползни на Байкальской дороге".

В наиболее пострадавших от наводнения районах уже работают спасатели МЧС, задействован речной транспорт. По прогнозам синоптиков, через три дня в области вновь ожидаются сильные дожди.

Владимир Путин и Сергей Шойгу О ситуации в Забайкалье сегодня было доложено Владимиру Путину. Эта тема обсуждалась во время встречи президента с главой МЧС Сергеем Шойгу.

Отдельно затрагивался вопрос восстановления жилья в городе Ленске, пострадавшем от весеннего паводка. Министр сказал, что только сейчас удалось войти в намеченный график. Одновременно начались работы по углублению русла Лены.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное