Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 12.07.2001 09:00:03


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 11.07.2001 23:36:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РОССИИ НА ТОРГИ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫСТАВЛЕНО НАСЛЕДСТВО ГАЛИНЫ УЛАНОВОЙ

После смерти великой балерины ее вещи собирались передать в музей. Теперь же решили, что их нужно продать.

Квартира Улановой Она сводила с ума весь мир. Ей рукоплескали и поклонялись как богине миллионы, "божественная Уланова", "жемчужина", как ее называли. Женщина-легенда и женщина-тайна.

Ее нет уже три года. Она ушла одинокой, и не оставила ни наследников, ни завещания. И вот теперь имущество великой балерины может быть распродано. На основании решения налоговой инспекции номер 5.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" налоговый инспектор Анна Рябцева сообщила, что вещи Улановой будут вывезены и "реализованы". По сути, это означает - пущены с молотка.

Краткая история вопроса: после смерти балерины ее имущество было признано культурной ценностью. Тогдашний начальник госналогслужбы Георгий Боос обязал налоговые органы передать имущество балерины музеям. С учетом предложений министерства культуры.

Однако 2 года за наследство судились мнимые родственники балерины, когда же суд признал имущество Улановой собственностью государства, в дело вмешалась налоговая инспекция номер 5. На том основании, что минкультуры слишком долго бездействовало.

Налоговики, похоже, не считают наследие Улановой чем-то особо ценным. Как заявила инспектор Рябцева - "там всего одна именная медаль, остальное все - побрякушки".

Галина Дарузе Между тем, по словам представителя министерства культуры Галины Дарузе, среди так называемых побрякушек есть, к примеру, такие: мемориальная туфелька Улановой, или ... Нижинского, или портсигар Шаляпина...

Среди описанного имущества - более 60 наград балерины, уникальный архив, библиотека, 96 редчайших ювелирных украшений рубежа 19-20 века. Да и сама четырехкомнатная квартира в знаменитой высотке на Котельнической. С учетом того, что все это - уникальное и единственное, эксперты оценивают имущество Улановой в несколько миллионов долларов.

ГАЛИНА ДАРУЗЕ: "Если предметы попадут на зарубежный рынок - а там уникальные архивы - мы не сможем этого выкупить. У нас просто не хватит денег"

Но дело не только в денежной стоимости наследия балерины, речь - о репутации, которую получит государство, с легкостью распродающее свое культурное достояние и национальную гордость. Поспешность налоговой инспекции вызывает в минкультуры вопросы. Там всерьез опасаются, что кое-чего из описанного имущества может и не найтись. К слову, жильцы высотки утверждают, что у опечатанной после смерти Улановой квартиры не опечатан как минимум один из двух "черных ходов".

Члены комиссии обратились в правительство с просьбой помешать произволу налоговиков. Теперь им остается надеяться, что реакция властей последует быстрее, чем распродажа имущества легендарной русской балерины


Среда, 11.07.2001 23:15:15

В ЛОНДОНЕ НА АУКЦИОНЕ "СОТБИС" СЕГОДНЯ ПРОДАН РИСУНОК МИКЕЛАНДЖЕЛО, КОТОРЫЙ СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗЫВАЮТ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ХУДОЖНИКА

Сотбис Набросок, на котором изображена скорбящая женщина, ушел с молотка за 8 с лишним миллионов долларов.


Среда, 11.07.2001 23:04:27

ВЛАДИМИР ПУТИН СВОИМ УКАЗОМ ПРИСВОИЛ ДИРЕКТОРУ ФСБ НИКОЛАЮ ПАТРУШЕВУ ЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛА АРМИИ

ПАТРУШЕВ Сегодня Патрушеву, на которого возложено руководство операцией на Северном Кавказе, исполнилось 50 лет.


Среда, 11.07.2001 22:59:30

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ВЫБОРАМ ГУБЕРНАТОРА, КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ НА ПРЕДСТОЯЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иван Скляров, нынешний губернатор Нижегородской области, судя по последним опросам, выходит в лидеры предвыборной кампании. Почти вровень с ним идет Вадим Булавинов, депутат Госдумы от Нижнего Новгорода.

И Скляров, и Булавинов апеллируют к конструктивной части избирателей. К тем из них, что устали от скандалов и не желают после выборных потрясений.. Двое других небезызвестных кандидатов - Дмитрий Савельев и Андрей Климентьев, напротив, пытаются сыграть на протестных настроениях.

Выборы в Нижнем Новгороде Андрей Климентьев - предприниматель и бывший заключенный. От его некогда мощной империи осталась пара магазинов, ночной клуб и лесопилка. На лесопилке в поселке Дружный - народные волнения. Это своего рода марш пустых кастрюль и желудков. Люди требуют от Климентьева вернуть их зарплату.

Другой кандидат - Дмитрий Савельев, местный медиа-магнат, монополист наружной рекламы.

Хотя Савельев провел крайне агрессивную и дорогостоящую кампанию, его рейтинг по-прежнему низок. Возможно, поэтому Савельев предпринимает попытки стать популярнее. Так, он объявил себя порученцем главы Счетной палаты Сергея Степашина. Степашин, якобы, доверил Савельеву контролировать расход бюджетных денег в Приволжье.

И вот как отреагировали на эти заявления в Счетной палате. Там говорят, что ни в одном регионе России никаких ее представителей нет.

Мария Гайдаш МАРИЯ ГАЙДАШ, статс-секретарь счетной палаты: "На сегодняшний день в счетной палате не существует ни одного приказа о назначении кого-либо на должности от счетной палаты в регионах. Т.к. не созданы структуры .... Нет законодательства, которое позволяет назначать кого-либо представителями счетной палаты в округах."


Среда, 11.07.2001 22:50:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СОВЕТ ДУМЫ СЕГОДНЯ НАЗНАЧИЛ ДАТУ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ ПРОЕКТА ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА

Депутаты рассмотрят его на пленарном заседании в эту субботу. Между тем председатель нижней палаты Геннадий Селезнев заявил, что впоследствии кодекс может быть оспорен в Конституционном суде. По словам Селезнева, чтобы не нарушать регламент Думы, нужно обсуждать документ ровно через месяц после первого чтения, то есть 15 июля, в воскресенье. И сейчас этот вопрос специально разбирает правовое управление Госдумы.


Среда, 11.07.2001 22:48:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МЧС РОССИИ СЕГОДНЯ ЗАЯВИЛИ О ВОЗМОЖНОМ ПОДЪЕМЕ ВОДЫ В РЕКАХ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, ГДЕ СЕЙЧАС ИДУТ СИЛЬНЫЕ ДОЖДИ

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
По оценкам специалистов, разлив рек произойдет уже в ближайшие два дня.

Бурятия И сообщения из Иркутской области и Бурятии; там, в зоне наводнения оказались около трехсот тысяч человек. В списке жертв стихии появились новые имена.

Почти 4 суток около 200 человек, отправившиеся в выходные в лес, оставались заложниками стихии в Уссольском районе Иркутской области. Огромные участки тайги превратились в острова, отрезанные от большой земли. Сегодня с самого утра над уссольской тайгой кружили вертолеты спасателей. Мешки с продуктами, сумки с теплыми вещами, медикаментами и непременное "Сохраняйте мужество, помощь придет". Спасателям удалось всего один раз посадить вертолет и доставить в поселок Тальяны два десятка "таежников". Уже к вечеру из плена самостоятельно выбрались еще 70 человек, среди которых лесники и бригада лесозаготовителей.

Лесник: "Мы выходили тропинками горными, участками заросшими. У нас с собой была бензопила. Мы валили деревья и перебирались по ним. Мостов-то нет, дорога размыта".

Наводнение Сегодня же началась эвакуация людей, оказавшихся отрезанными от внешнего мира селевыми потоками на горном перевале Шумак в Бурятии. Пока вывезено несколько десятков местных жителей, еще 200 человек, приехавшие на этот высокогорный курорт, не собираются прерывать свои отпуска, полагая, что здесь, в горах они смогут спокойно переждать стихию. По официальным данным в районах пострадавших от наводнения погибло 8 человек, есть сведения еще об одном погибшем. Снесено или разрушено тысячи жилых домов, несколько мостов и дамб, размыто сотни километров автомобильных дорог и железнодорожных путей. Во многих поселках начались перебои с питьевой водой и продовольствием, в день выдают по полбуханки хлеба на человека. Сообщается о первых случаях кишечных заболеваний - непременных спутников масштабных разрушений. А между тем, новый подъем воды в взбунтовавшихся реках Иркутской области и Бурятии неминуем. По прогнозам синоптиков очередной ливневый фронт, накроет Прибайкалье 14-15 июля.


Среда, 11.07.2001 22:40:17

АВИАКАТАСТРОФА В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тамбовская область Несколько часов назад там разбился учебный самолет Л-39. Погибли оба военных пилота - полковник, зам. командира полка и майор. Машина упала на окраину деревни Гавриловка. Среди местного населения пострадавших нет. Сообщается только о том, что разрушена баня. Первый комментарий из уст военных.


Среда, 11.07.2001 22:37:48

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СУДНО "МАЙО", НА БОРТУ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ ВОДОЛАЗЫ, КОТОРЫМ ПРЕДСТОИТ РАБОТАТЬ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ "КУРСКА", ВСТАЛО НА ТРАВЕРСЕ ПОРТА КИРКЕНЕС

Глубоководникам предстоят 2 тренировочных погружения на 100-метровую глубину с использованием водолазного колокола. Кроме того, на судно доставят оборудование для резки технологических отверстий корпуса лодки и запасы топлива и продовольствия.

Киркенес Небольшой порт в норвежских фьордах на самой границе с Россией. Отсюда до места гибели атомной подводной лодки "Курск" несколько сотен морских миль. Идеальное место для последних тренировочных спусков водолазов и их привыкания к тяжелым условиям в Баренцевом море. Судно "Майо" также зайдет в Киркенес, чтобы пополнить запасы топлива и воды.

За пределами России это самая близкая точка к месту гибели "Курска", и в августе прошлого года город буквально гудел от нахлынувших журналистов и от новостей, поступавших каждый час днем и ночью. Портовый рабочий говорит, что это была самая страшная катастрофа со времен Второй мировой войны. Об опасности предстоящей операции по подъему подлодки и атомного реактора здесь не говорят. Из города никто не уезжает, детей не увозят. Как всегда летом много туристов со всей Европы.

СИГЛЕФ МИКАЛС, капитан лоцманского катера: "Год назад все у нас переживали за погибших подводников, а теперь беспокоятся о водолазах. Мы же все моряки, и знаем, какая это опасная работа".

Норвегия Последние тренировочные спуски водолазов со спасательного судна "Майо" пройдут в открытом море на рейде Киркенеса на тех же глубинах, где им предстоит работать через несколько дней, при тех же температурах и видимости. Главное - российские, норвежские и шотландские водолазы должны добиться полного взаимопонимания при работе на глубине. А в пятницу капитан лоцманского катера встретит спасательное судно "Майо" в море и проведет его по фьорду до Киркенеса, чтобы пополнить бункерные запасы.

Сейчас район гибели атомохода "Курск" охраняет большой противолодочный корабль "Североморск". Несколько вспомогательных судов проводят постоянный радиационный мониторинг акватории Баренцева моря. После ремонта к месту катастрофы готовы выйти плавучий госпиталь "Свирь", включенный в состав экспедиции особого назначения. На судоремонтном заводе в Росляково в доке стоит ракетный крейсер "Петр Великий", который также готовят для участия в предстоящей операции.


Среда, 11.07.2001 22:32:59

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РУКОВОДСТВО МВД ПРЕДОСТЕРЕГЛО ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ ОТ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДВАРЯЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕДАВНИХ СОБЫТИЙ В АСИНОВСКОЙ И СЕРНОВОДСКЕ

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Чечня Как бы то ни было, командующий группировкой МВД в Чечне Александр Чекалин вслед за полпредом президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым, сегодня извинился перед чеченцами за действия своих подчиненных, хотя официально о завершении следствия и его выводах ничего не сообщалось. Специально для этого Чекалин отправился на встречу с главами местных администраций в Самашки.

Генерал Александр Чекалин прокомментировал сложившуюся ситуацию в прямом эфире нашей программы (см. видеоматериал).


Среда, 11.07.2001 22:24:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О ВВОЗЕ В РОССИЮ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ МАСШТАБНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В ЦЕЛОМ РЕГИОНЕ

Атомные подводные лодки Эти атомные подводные лодки готовят к утилизации. С одной отработавшее ядерное топливо уже выгружено. Остальные ждут своей очереди. А всего в Кольском заливе скопилось около восьмидесяти таких кораблей. Причем некоторые выведены из состава Северного флота лет 15-20 назад.

Эти лодки уже никогда не выйдут на боевое дежурство, они не подлежат ремонту. Но на каждой из них несут службу экипажи - обеспечивают безопасность реакторов. Флот вынужден их обслуживать до того дня, когда они встанут в эллинг судоремонтного завода на разделку. На судоремонтном заводе "Нерпа" утилизируют по две подлодки в год. А могли бы раза в три больше.

Сергей Шишкин СЕРГЕЙ ШИШКИН, главный строитель СРЗ "Нерпа": "Производственные мощности позволяют. Завод имеет 5 аттестованных экипажей для того, чтобы сменить флотские экипажи на этих лодках. Завод может обеспечить выгрузку до семи АПЛ".

Но для этого нет средств. Все деньги, предусмотренные бюджетом на утилизацию, на заводе осваивают до копейки. Другого источника финансирования просто нет. Поэтому на "Нерпе" с надеждой ждут новый закон о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива.

Заводу нужны деньги и на строительство временного хранилища для реакторных отсеков. Технологии их полной утилизации просто не существует. Сейчас их хранят на плаву в Сайда-губе.

Валерий Алексеев Валерий Алексеев, зам. директора СРЗ "Нерпа": " Эти блоки не представляют ядерной опасности, поскольку топливо выгружено. Но они представляют радиационную опасность и экологическую, поскольку находятся на плаву. Вы вот видите, они пришвартованы к плавучим причалам. Они требуют ухода".

В эту бухту поступают реакторные отсеки от подводных лодок, которые утилизируют на всех судоремонтных заводах в Заполярье. Сейчас их здесь около тридцати. Скоро бухта будет забита до отказа. И тем сложнее будет удерживать блоки на плаву. Да и на плаву они могут представлять угрозу. Прошлой зимой рухнул причал, и реакторные отсеки с льдиной могли бы дрейфовать по Кольскому заливу или затонуть в шторм. В этот раз все обошлось, но стало ясно - срочно надо строить хранилище на берегу. Площадка уже готова. Разработан проект. Осталось найти деньги. На это еще есть всего несколько лет.


Среда, 11.07.2001 22:10:03

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОДПИСАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ВВОЗ В РОССИЮ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА КОММЕНТИРОВАЛИ ПОЛИТИКИ И СПЕЦИАЛИСТЫ

Активисты российского отделения экологического движения Гринпис сегодня пообещали лечь на рельсы перед составами с радиоактивным грузом. Вместе с "Яблоком" они намерены подключиться к подготовке референдума по вопросу о ввозе в страну отработанного ядерного топлива. Однако, из всех сегодняшних заявлений на эту тему созвучно им оказалось только выступление Григория Явлинского. Все остальные поддержали решение президента.

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ, спикер Госдумы: "Это то, о чем просила Дума - чтобы был особый порядок контроля и регулирования за теми соглашениями, которые будут по каждому ввозу ядерного топлива в Россию".

Олег Морозов ОЛЕГ МОРОЗОВ, руководитель депутатской группы "Регионы России": "Создание комиссии во главе с нобелевским лауреатом и одновременно членом КП -правильное и разумное решение со всех точек зрения".

СЕРГЕЙ ТРОФИМОВ, лидер межрегиональной общественной организации "Молодежный экологический форум": "Есть законы, их надо выполнять, и общественность будет гражданским оком, которое будет следить за исполнением законов. В работу комиссии надо только включить еще специалиста-эколога".

Григорий Явлинский ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ., лидер движения "Яблоко": "Движение яблоко сожалеет о подписании законов и подтверждает свое устойчивое намерение - провести в России референдум об отказе от ввоза иностранного ядерного топлива".

АНДРЕЙ БОРОДАЙ, политолог: "Явлинский против, так он работает как агент влияния наших конкурентов - английских и французских компаний, которые заинтересованы в контрактах на утилизацию ядерных отходов".

Вячеслав Володин ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН., депутат ГД 3-го созыва. Первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия": "Чтобы деньги, которые придут к государству, - на этапе поступления не ушли к кому-то в карман, - такие решения надо принимать. И принимая, надо понимать, что другого пути сегодня нет".

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
На вопросы нашей программы в прямом эфире ответили академик Евгений Велихов и министр по атомной энергии Александр Румянцев (см. видеоматериал).

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное