Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 11.07.2001 21:00:04


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 11.07.2001 19:59:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В КРЕМЛЕ ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И МОЛДАВИИ

Встреча на высшем уровне Визит президента Молдовы был подготовлен буквально за несколько часов. Накануне вечером Владимир Воронин по телефону лично попросил Владимира Путина о встрече, чтобы еще раз обсудить проблемы российско-молдавских отношений перед подписанием договора о дружбе и сотрудничестве. Благодаря хорошим отношениям, установившимся между президентами, встреча, кстати, вторая за последние 3 месяца, была организована без лишних протокольных формальностей.

ВЛАДИМИР ПУТИН: "После вашего нынешнего визита наши отношения будут развиваться еще лучше по всем направлениям - политическому, экономическому и военному".

ВЛАДИМИР ВОРОНИН, президент Молдовы: "Закончены все работы по базовому нашему договору. Мы так и договорились, что перед его подписание мы встретимся и обсудим проблемы".

Спектр обсуждавшихся тем достаточно широк - энергетика, военное сотрудничество, сельское хозяйство. Много внимания было уделено приднестровскому урегулированию, в котором Россия выступает в качестве гаранта.

Сергей Приходько СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО, зам.главы администрации президента: "Россия поддерживает позицию президента Воронина по Приднестровью".

Еще когда Владимир Воронин только баллотировался на пост президента республики, он обещал избирателям присоединить Молдову к Союзу России и Белоруссии. Сегодня в Кремле этот вопрос не обсуждался, хотя эта тема периодически всплывает вокруг российско-молдавских переговоров.

Еще совсем недавно премьер-министр Молдовы Василий Тарлев заявил, что интеграция в Евросоюз - одна из основных задач республики. Теперь молдавский президент Владимир Воронин говорит буквально следующее: "Не надо искать счастья в других местах, когда все проблемы можно решить в рамках СНГ" и называет Россию не иначе, как "стратегическим партнером".


Среда, 11.07.2001 19:48:24

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, КОТОРОМУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ В ПОЛУЧЕНИИ КРУПНОЙ ВЗЯТКИ, СОЗВАЛ ЖУРНАЛИСТОВ

Валерий Малышев Он отказался от комментариев по поводу расследования, сославшись на то, что эти вопросы находятся "вне его компетенции". И заявил, что заинтересован в скорейшем расследовании этого дела, поскольку считает себя "полностью невиновным".

Судя по статье, которая предъявлена Малышеву (290-я часть 4-я Уголовного кодекса), сумма полученной им взятки превышает 90 тысяч рублей.


Среда, 11.07.2001 19:44:31

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЧИСЛО ЖЕРТВ НАВОДНЕНИЯ В ПРИБАЙКАЛЬЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 8-МИ ЧЕЛОВЕК

Наводнение в Прибайкалье Названия рек Икут, Китой, Ока и Белая для жителей Иркутской области и республики Бурятия отныне стали синонимами беды. Водная стихия затопила или унесла по течению тысячи жилых домов, успела разрушить несколько мостов и дамб, размыла сотни километров автомобильных дорог и железнодорожных путей. Оставшимся без крыши над головой сотням тысячей жителей затопленных поселков теперь грозит другая беда - кишечные инфекции - непременные спутники масштабных разрушений. Под водой остаются территории свалок, животноводческих ферм и кладбищ. Их дезинфекция начнется лишь после того, как реки снова войдут в свои берега. Во многих районах, пострадавших от наводнения, уже начались серьезные перебои с питьевой водой и продовольствием. Кое-где выдают лишь полбуханки в день на человека.

Наводнение Заложниками водной стихии до сих пор остаются 200 человек, четвертые сутки ожидающие помощи в тайге, куда отправились за грибами и ягодами. Только сегодня туда были направлены вертолеты спасателей. Сегодня же началась эвакуация и людей, оказавшихся отрезанными от внешнего мира селевыми потоками на горном перевале Шумак. По последним данным, оттуда пока вывезено меньше ста человек. Еще 200, по большей части туристы, приехавшие на этот высокогорный курорт, от эвакуации отказались. Полагая, что здесь в горах они смогут спокойно переждать наводнение.

Новый подъем воды в взбунтовавшихся реках неминуем. По прогнозам синоптиков сюда через сутки-двое придет очередной ливневой фронт. И, судя по всему, Прибайкалье на ближайшие месяцы станет для страны, вслед за Якутией, еще одним эпицентром бедствия.


Среда, 11.07.2001 19:38:05

АВИАКАТАСТРОФА В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Учебный самолет Л-39 российских ВВС разбился сразу после взлета с аэродрома "Мичуринский". Оба пилота - полковник Владимир Руденко и майор Геннадий Мелованов - погибли. Создана комиссия по расследованию причин аварии.


Среда, 11.07.2001 19:35:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ЧЕЧНЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ - ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ К АРМИИ

Владимир Молтенской Исполняющий обязанности командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимир Молтенской объявил, что с сегодняшнего дня в Чечне начинается новая спецоперация - по восстановлению доверия населения к армии. "Проводившие зачистку в Серноводске и Асиновской совершили беспредел, - сказал генерал. - Как Мамай прошел, и сделали вид, что ничего не знают". Проверку паспортного режима Молтенской назвал "широкомасштабным преступлением". В прокурорской комиссии сейчас разбирают более 200 жалоб. Сам ИО командующего собирается лично побывать в Серноводске и Асиновской в воскресенье, чтобы проверить, как выполнен его приказ.

Помощник президента Сергей Ястржембский считает, что практика зачисток в Чечне должна быть изменена и "может быть, вообще постепенно уйти в прошлое".


Среда, 11.07.2001 19:04:36

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПАКЕТ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О ВВОЗЕ В РОССИЮ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ПОДПИСАН ПРЕЗИДЕНТОМ

Но Владимир Путин предлагает еще и гарантии того, что этот бизнес будет безопасным.

Вопрос, который волновал общество последние месяцы и вызывал неоднозначные оценки, закрыт. 3 подписанных президентом закона вместе разрешают ввоз на территорию страны зарубежного облученного ядерного топлива для хранения и переработки. Но, главная и неожиданная новость - это указ, который Владимир Путин подписал вместе с пакетом законов. Он создает специальную общественную комиссию, которая будет тщательно следить за порядком ввоза ОЯТ. В нее войдут 20 человек, по 5 от Президента, Правительства, Совета Федерации, и Думы. Без положительного заключения нового органа не может быть заключен ни один контракт.

Александр Румянцев АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ, министр РФ по атомной энергии: "Процедура коммерческих сделок может затянуться, но это указ не к обсуждению, а указ к действию и атомщики намерены его выполнять.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ, зам. министра РФ по атомной энергии: "В указе нет права комиссии на вето, но реализация соглашений - только после ее согласия".

Работа комиссии должна гарантировать экологическую безопасность ввоза и переработки ОЯТ, то есть именно то, что при словах "Ядерное Топливо" волнует каждого. Статус нового органа Президент предлагает поднять. В подписанный сегодня им самим закон Путин сегодня же предложил внести изменения, чтобы Дума включила туда положение об этой самой комиссии. Поправки уже направлены законодателям. Что касается финансовой прозрачности сделок с ОЯТ - законы четко говорят о механизмах перечисления денег.

Сегодня еще раз прозвучали оценки сумм потенциальных контрактов. Это могут быть 20 миллиардов долларов за ближайшее десятилетие. Согласно новым законам, большая их часть пойдет на реабилитацию уже загрязненных территорий и на повышение безопасности атомной энергетики. Ядерщики не скрывают, что довольны подписанием. Но по их словам, в ближайшее 2 года золотого дождя ждать не стоит. За заказы придется жестко конкурировать с зарубежными коллегами.

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media
Жорес Алферов Решение президента о создании специальной комиссии по контролю за ввозом отработанного ядерного топлива и назначение ее председателем академика Жореса Алферова сегодня приветствовали лидеры почти всех думских фракций, за исключением "Яблока". По общему мнению, президент нашел оптимальный способ, чтобы обеспечить контроль за безопасностью в атомной отрасли.

Олег Морозов ОЛЕГ МОРОЗОВ, руководитель депутатской группы "Регионы России": "Создание комиссии во главе с нобелевским лауреатом и одновременно членом КПРФ Алферовым - решение правильное, разумное со всех точек зрения".

ГЕННАДИЙ РАЙКОВ, председатель Политсовета Общероссийского политического общественного движения "Народный депутат": "Прохождение этого закона - дело ученых. Алферов был сторонником, он понимает путь - правильное решение".

Валентин Купцов ВАЛЕНТИН КУПЦОВ, первый заместитель председателя Президиума ЦК КПРФ. Депутат ГД 3-го созыва: "Я считаю, что это решение соответствует духу последних законов по атомной энергетике"

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, депутат ГД 3-го созыва. Первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия": "Действительно, работа в этом направлении должна быть прозрачной, принимаемые решения надо реализовывать так, как записано законом".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное