Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.06.2006 10:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


28.06.2006 09:34 ЕЙ УЖЕ ШЕСТЬДЕСЯТ! ПЕРВАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ЛЕГКОВУШКА СТАЛА СИМВОЛОМ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ
28.06.2006 09:32 КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
28.06.2006 09:29 ЗИДАН СНОВА НА КОНЕ! ФРАНЦУЗСКАЯ СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ С БРАЗИЛЬЦАМИ
28.06.2006 09:23 В АФГАНИСТАНЕ НАДЕЮТСЯ ВОССОЗДАТЬ ГИГАНТСКИЕ СТАТУИ БУДДЫ, ВЗОРВАННЫЕ ТАЛИБАМИ
28.06.2006 09:20 АФИНСКИЕ СТУДЕНТЫ, ПОХОЖЕ, НАДОЛГО ЗАБЫЛИ О ЛЕКЦИЯХ И ЭКЗАМЕНАХ
28.06.2006 09:04 ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ В ИРАКЕ
28.06.2006 08:58 "АКЦИЯ ВОЗМЕЗДИЯ" НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ИЗРАИЛЬ НОЧЬЮ ВВEЛ ВОЙСКА В СЕКТОР ГАЗА
28.06.2006 08:54 РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС ПЕРЕВЕРНУЛСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ. ЕСТЬ ПОГИБШИЕ



28 июня200609:34

'Победа'
ЕЙ УЖЕ ШЕСТЬДЕСЯТ! ПЕРВАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ЛЕГКОВУШКА СТАЛА СИМВОЛОМ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ

Сегодня 60 лет легендарной "Победе", машине-символу и машине-мечте. Рассказывая о ней, знатоки постоянно употребляют эпитет "впервые". Первые электрические указатели поворотов и стоп-сигналы, первая машина, в которой появилась печка...

Говорят, толщину заднего сиденья "Победы" пришлось уменьшать на 5 сантиметров - чтобы генералы могли сесть в машину, не снимая папахи. О том, как рождалась легенда, - репортаж Ильи Филиппова.

"Надежна, как банк, крепка, как сейф, проста, как велосипед" - гласит одно из объявлений о продаже автомобиля. На словах водители об этой машине отзываются проще и короче - "Танк". Человек, не разбирающийся в автомобилях, аббревиатуру ГАЗ М-20 не знает. Он говорит - "Победа". На трассе легендарную машину встречают исключительно так:

В 43-м ее задумал конструктор Андрей Липгарт. В победном 45-м ее выпуск одобрил Сталин, заметив при этом: "Невелика победа, но пусть будет "Победа". В 46-м она сошла с конвейера. Но "надежной, как банк" "Победа" еще не была.

В фильме "Весна" в 47 году (это кинодебют автомобиля) актриса Любовь Орлова дважды "пострадала" от "Победы". Ну, никак не заводилась! Но это не испортило дальнейшей репутации машины. После исправлений автомобиль действительно стал надежным. Во всем мире от СССР такого не ожидали - первая послевоенная легковушка - и настоящий прорыв. Независимая подвеска, несущий кузов, отличная проходимость и простота. Но самое главное - формы.

Константин Зеленин, владелец "Победы": "Такого никто не повторял еще. Т.е. форма кузова, обтекаемые крылья - это конечно стиль "Победы".

У Константина еще не самая старая "Победа". Всего-то 50 лет. И она сохранила все черты былой молодости. Весь свой шик. Шик - потому что "народный автомобиль" стоил 14 тысяч, когда средняя зарплата была 400 рублей. И сначала ею пополнили парки министерства, милиция, скорая, такси. Был даже "южный" вариант - кабриолет. Дизайнеры, конструкторы, владельцы интернет-ресурсов - вдохновляются идеей 60-летней давности. И это им только нравится. Дело не только в хорошей репутации машины, которой за 12 лет выпуска собрали четверть миллиона экземпляров. Причина в чувствах.

Рядом с ней по настоящему жалеешь, что ты не ее ровесник, что не родился на 60 лет раньше, что не слушал молодых поэтов у памятника Маяковскому, что не праздновал запуск Первого Спутника, что не играл в шахматы в Сокольниках, что не ходил на футбол с участием Льва Яшина на стадион Динамо. Ведь, "Победа" - это не просто старый советский автомобиль. Это настоящая машина времени.



печатать



28 июня200609:32

Московский международный кинофестиваль
КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Ответ на этот вопрос попытались дать режиссер Федор Бондарчук и фотограф Владимир Глынин. Они - авторы экспозиции "Время настоящее и его герои". Выставка проходит в рамках Московского международного кинофестиваля.

На снимках - те, кто оставил заметный след в жизни и искусстве. Художники, режиссеры, актеры. Среди них - Филипп Янковский, Олег Табаков, Андрей Макаревич, Никита Михалков, Михаил Швыдкой… Более ста фотографий и человеческих судеб.

Федор Бондарчук: "Всe с любовью… Это люди, моe отношение к ним с прямым сердцем и не только моe, но и Володи Глынина. Это действительно наш вдвоeм проект, я не фотографировал".

Владимир Глынин, фотограф: "Он предложил очень интересный концепт. Мы отказались от цвета. Мы отказались от фактуры одежды. У нас люди как бы раздеты. У нас остаются глаза, лицо и руки. И режиссура в кадре совместная - Фeдора и моя".



печатать



28 июня200609:29

Кубок Мира по футболу
ЗИДАН СНОВА НА КОНЕ! ФРАНЦУЗСКАЯ СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ С БРАЗИЛЬЦАМИ

Бразилия и Франция - вот самые вероятные претенденты на чемпионский титул нынешнего мирового первенства по футболу. Это единогласное мнение испанских болельщиков, которые накануне убедились, что провожать легендарного Зинетдина Зидана из большого футбола пока рано.

Капитан французов мастерски отправил мяч в ворота испанской сборной, тем самым поставив точку в напряженной игре. Результат 3:1 в пользу Франции. Финальный свисток сменился Марсельезой: в Париже начались небывалые по размаху народные гуляния. Игру сборной отметил даже Жак Ширак, назвав победу просто великолепной.

Не хуже себя показали и бразильцы, обыграв в сухую сборную Ганы с разгромным счетом 3:0. А Роналдо установил рекорд результативности на мировых первенствах, забив свой 15-й гол.

Таким образом, определились все участники четвертьфинала. Помимо Франции и Бразилии это Германия, Аргентина, Италия, Украина, Англия и Португалия.



печатать



28 июня200609:23

Статуя Будды, уничтоженная талибами
В АФГАНИСТАНЕ НАДЕЮТСЯ ВОССОЗДАТЬ ГИГАНТСКИЕ СТАТУИ БУДДЫ, ВЗОРВАННЫЕ ТАЛИБАМИ

Собрать историю по кусочкам. Задача непростая, но справиться с ней общими силами надеются ученые и реставраторы из Японии, Германии и Франции.

В афганской "Долине смерти" - так называют местные жители Бамиян - восстанавливают, казалось бы, утраченные навеки гигантские статуи Будды (одна 38, а другая 55 метров в высоту), которые стояли здесь почти 18 столетий и превратились в груду пепла в одно мгновение.

Страшное событие произошло в 2001-м. Талибы, находившиеся тогда у власти, посчитали статуи оскорблением для мусульманской веры.

Сейчас работать приходится в буквальном смысле на минном поле - каждый день саперы находят все новые снаряды. Но даже это ученых не пугает, через два года первый Будда, обещают они, будет полностью восстановлен.

"Долина смерти", так сейчас называют афганцы это место. Две огромные пустые ниши - единственное напоминание о гигантских статуях Будд, которые стояли в Бамияне почти 18 столетий. Около 2 тыс. небольших фрагментов – все, что осталось от священных символов буддизма.

На уничтожение статуй талибам понадобилось более 200 кг взрывчатки. По словам афганцев, огромное облако из мельчайших частиц разрушенных Будд висело над Бамияном несколько суток.

Работы по восстановлению статуй, объявленных ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, были прекращены 2 года назад, когда несколько рабочих подорвались на установленных здесь талибами минах. И только в июне нынешнего года в Бамиян прибыла группа саперов, около 40 человек.

Амонулло Махмуди, руководитель саперной группы: "На сегодняшний день мы обезвредили 7 противопехотных мин. Территория огромная, более 60 тыс. квадратных метров, думаю, на полную расчистку уйдет 4 месяца".

В Бамиян начали возвращаться ученые-реставраторы, из Японии, Германии, Франции. Здесь собирают сохранившиеся фрагменты разрушенных Будд, каждый осколок получает свой номер.

Абдулвакил Ахмадзай, начальник Управления культуры и информации провинции Бамиян: "Мы то, что взорвали, мы все это собирали. А сейчас наши специалисты работают, видят, с какой стороны какая штука упала".

В том, что примерно через 2 года будет восстановлен хотя бы один Будда, уверена и руководитель администрации Бамияна. Хабиба Сароби до назначения на должность губернатора работала министром по делам женщин в составе временного переходного правительства.

Хабиба Сароби, губернатор провинции Бамиян: "При формировании правительства Хамид Карзай предложил мне должность посла в любое из европейских государств. Я попросила назначить меня губернатором Бамияна. Я знала, в каком бедственном положении находится провинция, и надеюсь сделать все возможное для улучшения ситуации".

Местные жители, рассказывая о Бамияне, чаще всего, используют слово "нет". Нет электричества, нет асфальтированных дорог, нет местного радио и телевидения. Вот так выглядит центральный проспект города, здесь нет даже обычного для востока рынка. Только ряды ларьков со скудным ассортиментом товаров.

Житель Бамияна: "Мы отрезаны от других провинций горными перевалами. Только до Кабула надо ехать примерно 12 часов по бездорожью. Зимой же мы вообще оторваны от внешнего мира".

Заседание Общественного совета провинции. Сегодня на повестке дня один вопрос - принятие обращения к народу Афганистана - "Месяц мира, без войны". Жители Бамияна хотели бы верить, что их инициативу поддержат большинство афганцев и мир на их земле продлится не месяц, а намного дольше.



печатать



28 июня200609:20

Греция. Афины.
АФИНСКИЕ СТУДЕНТЫ, ПОХОЖЕ, НАДОЛГО ЗАБЫЛИ О ЛЕКЦИЯХ И ЭКЗАМЕНАХ

Молодeжь - на демонстрациях. Митинги и шествия накануне с новой силой захлестнули город. Начавшиеся вроде бы мирно, протесты против запланированной властями реформы образования, вылились в побоище с полицейскими.

В ход шли булыжники, бутылки с зажигательной смесью и даже самодельные бомбы. Толпу удалось разогнать только при помощи слезоточивого газа.

Сообщается, что среди раненых - оператор местной телекомпании, освещавший эти события.

Камнем преткновения в истории противостояния молодeжи и властей стали частные университеты, их число со временем планируется увеличить. Молодежь уверена, что это поставит крест на бесплатном образовании. Ещe одно намерение властей, которое встретило жесточайший протест, - запретить оставаться студентам "на второй год" до бесконечности и получать государственные субсидии.



печатать



28 июня200609:04

Совет Безопасности ООН
ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ В ИРАКЕ

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект официального заявления по поводу убийства сотрудников нашего посольства в Ираке. Москва рассчитывает, что оно будет принято уже в ближайшее время.

Текст документа - это своего рода призыв ко всем государствам объединить усилия для поимки тех, кто причастен к гибели россиян. Особо подчeркнуто, что "подобным актам террора не может быть оправдания".

Своe собственное заявление сегодня примет Госдума. В нeм указывается, что ответственность за трагедию лежит на силах коалиции, которые не сумели обеспечить безопасность нашим гражданам в Ираке. Депутаты настаивают на необходимости самого тщательного расследования всех обстоятельств происшедшего.



печатать



28 июня200608:58

Израиль атаковал сектор Газа
"АКЦИЯ ВОЗМЕЗДИЯ" НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ИЗРАИЛЬ НОЧЬЮ ВВEЛ ВОЙСКА В СЕКТОР ГАЗА

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке. Главной международной новостью стало начало израильской "операции возмездия". Ночью при поддержке авиации тяжeлая техника Армии обороны Израиля вошла в сектор Газа...

На месте событий работает наш корреспондент Алексей Фокин. Сейчас он на прямой связи со студией Первого канала (см. видеоприложение).

И вот, что происходит в секторе Газа в эти минуты. Звуки пулеметного огня слышатся то здесь, то там, рассказывают свидетели из Рафаха. Бронетехника перемещается в центральную часть сектора Газа. Дорогу танкам прокладывают бульдозеры. Весь сектор до сих пор остается без света - сегодня ночью израильская ракета попала в электростанцию, обесточив целый регион.

В операции задействованы около 3-х тысяч военнослужащих. Руководство Палестины по его собственному заверению сейчас делает все, чтобы уговорить боевиков освободить израильского заложника. Но те непреклонны и угрожают его казнить.



печатать



28 июня200608:54

На месте ДТП
РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС ПЕРЕВЕРНУЛСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ. ЕСТЬ ПОГИБШИЕ

Крупное дорожно-транспортное происшествие в Подмосковье. Семь человек погибли и около 20-ти получили ранения в результате аварии автобуса на Калужском шоссе. Авария произошла в 6:25 утра у посeлка Красная Пахра. Сейчас на прямой связи со студией с места событий - наш корреспондент Роман Мельник (см. видеоприложение).

По невыясненным пока причинам, рейсовый Икарус, следовавший по маршруту "Козельск-Москва", съехал в кювет и перевернулся. Среди пострадавших есть дети. Всего в автобусе находились около 50 человек.

На месте происшествия работают медики, сотрудники ДПС и спасатели, которые извлекают пострадавших из искорeженной машины. В районе аварии на Калужском шоссе образовалась многокилометровая пробка.

Среди возможных версий ДТП называют превышение скоростного режима, неисправность автобуса, и усталость водителя - он мог заснуть за рулeм.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное