Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.06.2011 00:00:04





Документальное кино


08.06.2011 21:33 В КИЕВЕ НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ
08.06.2011 21:16 ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЕЧЕРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ДНЮ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА
08.06.2011 21:18 МЕТОДИКА СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАСС - ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ
08.06.2011 21:08 В ДАГЕСТАНЕ ПРОШЛИ ПОХОРОНЫ РЕКТОРА ИНСТИТУТА ТЕОЛОГИИ МАКСУДА САДИКОВА
08.06.2011 21:07 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ МВД ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ СЕТИ КАЗИНО
08.06.2011 21:02 СУД НЕ ПОЗВОЛИЛ БАБУШКЕ БЫТЬ МАТЕРЬЮ ДЛЯ ВНУКОВ
08.06.2011 21:22 В МОСКВЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛСЯ БОЛЬШОЙ ЗАЛ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
08.06.2011 21:14 СТАВКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ БУДЕТ СНИЖЕНА
08.06.2011 21:00 ПРИЧИНОЙ ВЗРЫВА В МУЗЕЕ "СФЕРА" МОГЛА СТАТЬ ОШИБКА ПРИ СМЕШЕНИИ РЕАГЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
08.06.2011 21:20 ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ЗАВОДА ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
08.06.2011 21:10 ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ СОСТОЯТСЯ 26 АВГУСТА 2011 ГОДА
08.06.2011 21:12 АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО БУДЕТ ПОСТЕПЕННО ПРИУЧАТЬ БЕЛОРУСОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
08.06.2011 21:24 ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ РУССКОГО РЕЖИССЕРА В БРИТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ
08.06.2011 21:05 ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРИРОДООХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



08 июня201121:33

В Киеве начался обратный отсчет времени до старта Чемпионата Европы по футболу
В КИЕВЕ НАЧАЛСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Специальные часы установлены на центральной улице украинской столицы - Крещатике. Они представляют собой конструкцию с гигантским циферблатом.

С сегодняшнего вечера цифры на электронном табло будут в постоянном режиме показывать, сколько дней, часов и минут осталось до начала европейского футбольного праздника.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:24

Итальянские страсти русского режиссера в британской столице
ИТАЛЬЯНСКИЕ СТРАСТИ РУССКОГО РЕЖИССЕРА В БРИТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ

Большая премьера в Лондоне - впервые в истории театра "Колизей" и Английской национальной оперы российский режиссер Дмитрий Черняков поставил оперу Верди "Симон Бокканэгра". В проекте заняты самые именитые артисты британской оперы.

Чернякова называют смелым экспериментатором и единственным российским режиссером, которому удалось успешно вписаться в мир западной оперной сцены - его работы становятся сенсацией. А в ближайших планах Чернякова - постановка на исторической сцене Большого театра в Москве оперы "Руслан и Людмила".

Когда говорят Джузеппе Верди, меньше всего представляешь старый "Кадиллак" и солистов, похожих не на генуэзскую знать XIV века, а на мафиози из старых фильмов. Освежить одну из самых красивых и сложных опер великого итальянца лондонский театр позвал режиссера из России.

"Вот вы говорите "Травиата"! Там есть несчастная героиня-жертва, есть возлюбленный, есть отец, который разрушает несчастную любовь. Всё понятно, весь треугольник ясен, - говорит режиссер Дмитрий Черняков. - Здесь же такая запутанная конструкция, так что в этом разбираться мне было очень интересно".

Итальянского оперного пафоса здесь минимум. Видимо так зрителю будет проще понять трагедию Симона Бокканегро, пирата, властителя Генуи и несчастного отца.

В Английской национальной опере даже Верди поют по-английски, а на сцене двигаются как в современном драматическом театре.

"С Верди вполне можно экспериментировать, каждый человек когда-то слышал его музыку, он ведь часть современного мира", - говорит Бруно Капрони.

Партию Амелии, дочери Симона Бокканегро, поёт американка Рина Хармс. Она из Нью-Мексико, штата южного и горячего, но Дмитрий Черняков захотел, чтобы свою итальянскую героиню Рина сыграла по-другому.

"Он мне постоянно говорит: чего ты изображаешь, руками машешь? Успокойся, играй себя, современную девушку", - говорит Рина Хармс.

В этом проекте Черняков и режиссер, и художник по костюмам, и сценограф. Лондонской публике он уже знаком. Его прошлогоднюю постановку "Евгения Онегина" в Ковент-Гарден театралы обсуждают до сих пор.

Новому лондонскому проекту Дмитрия Чернякова придётся конкурировать с классическим "Симоном Бокканегра". В Королевской опере Пласидо Доминго в старинном костюме, в пышных декорациях, и, разумеется, по-итальянски, спел вроде те же партии, но совершенно другую оперу.

Сравнения и поиски несовершенств со стороны критиков и любителей традиционной оперы будут наверняка. Пригласивших Чернякова англичан это, похоже, не беспокоит.

"Я, честно говоря, не ожидал, что буду настолько доволен этим режиссером. У нас работают лучшие постановщики, но никто из них так серьёзно и вдумчиво не занимался психологией героев, не обсуждал это так подробно с солистами", - говорит художественный руководитель Английской национальной оперы Джон Бери.

Чтобы все нюансы были понятны, режиссёр, хорошо говорящий по-английски, с труппой предпочёл общаться с помощью переводчика, чтобы у публики уже не было никак вопросов.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:22

В Москве после реставрации открылся Большой зал Московской консерватории
В МОСКВЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛСЯ БОЛЬШОЙ ЗАЛ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Первыми на знаменитую сцену поднялись молодые музыканты - выпускники всех факультетов одного из ведущих творческих вузов России. В торжественной обстановке им вручили дипломы об окончании консерватории, а вечером состоялся концерт.

По оценке экспертов, реставраторам удалось сохранить уникальную акустику зала. Уже скоро в этом смогут убедиться выдающиеся пианисты, которые приедут в Москве для участия в Международном конкурсе имени Чайковского. Он откроется в Большом зале консерватории 14-го июня.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:20

Под Петербургом началось строительство завода, который будет выпускать
ПОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ЗАВОДА ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

О новом крупном инновационном проекте в сфере автомобилестроения шла речь и в окрестностях Санкт-Петербурга. Там в индустриальной зоне Марьино началось строительство завода по сборке "ё-мобилей" - гибридных машин, оснащённых двигателями внутреннего сгорания и электромоторами.

Первая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск 20 тысяч автомобилей в год, должна заработать осенью 2012-го. Первой моделью "ё-мобиля", которая сойдёт с конвейера, станет кроссовер. Затем завод освоит сборку минивэнов и фургонов. 90 процентов комплектующих будут российскими.

В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие совладелец предприятия Михаил Прохоров и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

"Такого автомобиля не было - народного, с нормальным бюджетом, красивого в исполнении. У нас молодёжный город, где каждый десятый житель - студент. Я думаю, что этот автомобиль будет востребован молодёжью. Будет ещё один автомобиль - семейный. Он тоже будет востребован. Очень хорошая модель для малого бизнеса", - сказала В. Матвиенко на церемонии начала строительства.

"Чтобы конкурировать с большими концернами, не обязательно тратить десятки миллиардов долларов, достаточно запустить потенциал нашего народа. В этом автомобиле уникально именно то, что более 20 решений были сделаны нашими инженерами", - отметил Прохоров.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:18

Методика строительства автотрасс - инновационный подход и пути инженерной мысли
МЕТОДИКА СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАСС - ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

Перспективы развития транспортной системы в современных условиях обсуждались на встрече премьер-министра с представителями этой отрасли. В связи с выходом из мирового кризиса конкуренция в транспортной сфере возрастает. И, по словам премьера, это связано в том числе с созданием Таможенного Союза и развитием интеграционных процессов с Евросоюзом, и с процессом вступления России в ВТО. Премьер-министр особо отметил, что транспортная отрасль - в приоритетах государства.

Московский государственный университет путей сообщения, более известный в стране по аббревиатуре МИИТ, - институт инженеров транспорта.

Сегодня здесь учат инженеров управлять транспортным потоком. Макет транспортной системы позволяет имитировать логистику транспортного процесса от зарождения грузопотока до его окончания в пунктах конечного потребителя. Если применять научные термины - это мультимодальная транспортная система.

За последние два года здесь уже прошли обучение 450 сотрудников РЖД. Премьер прошел по учебным аудиториям, пообщался со студентами-гидрографами, и здесь же, в здании университета, провел совещание с руководством Союза транспортников России, недавно принявшем решение о вхождении в "Общероссийский народный фронт".

В Союз транспортников входят и железнодорожники, и речники, и представители морских перевозчиков. Речь на этой встрече шла о развитии транспортной отрасли страны и росте ее конкурентоспособности в мире.

"Особенно это связано с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я уверен, что вы это на себе уже почувствовали. Мы продвигаем интеграционные процессы и с Евросоюзом: ведём с ними разговоры о возможности создания в будущем зоны свободной торговли – это тоже будет влиять на конкурентоспособность нашей транспортной отрасли, - сказал Владимир Путин. - Поэтому сейчас очень важный момент – усовершенствовать наши с вами коммуникации. Мы к этому готовы. И, кстати сказать, ещё раз хочу сказать то, с чего начал: Общероссийский народный фронт как раз для этого и создается, чтобы эти коммуникации с профессиональными сообществами в том числе улучшить".

В ходе совещания Путин предложил Союзу транспортников поучаствовать в корректировке, разрабатываемой сейчас в России транспортной стратегии до 2030 года. Кроме этого, шел разговор и о развитии метрополитена, и дорожном строительстве, и о возможных изменениях в налоговом законодательстве.

Путин отреагировал на предложение одного из участников встречи, который призвал повысить акциз на топливо.

По словам премьера, вариант отмены транспортного налога уже рассматривался. "Но руководители регионов уговорили правительство не поднимать резко акциз и не убирать транспортный налог", - сказал он.

"Но это не значит, что это останется навсегда, - заявил Владимир Путин. - Мы думаем, может быть, в будущем акциз приподнять, а транспортный налог совсем убрать".

А перед совещанием премьер присутствовал при подписании соглашения между концерном Ford и акционерным общество "Соллерс" о создании совместного предприятия для выпуска автомобилей в России. Общие инвестиции в проект - около 80 миллиардов рублей. На предприятиях во Всеволжске в Ленинградской области и в Набережных Челнах в Татарстане будут производиться 6 основных моделей машин марки Ford, в том числе легковые Focus и Mondeo . Позже, к 2014 году, с конвейеров станут сходить и совершенно новые, еще только разрабатываемые концерном "Форд", модели.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:16

Дмитрий Медведев принял участие в вечере, посвященном Дню социального работника
ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЕЧЕРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ДНЮ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Сегодня в России отметили День социального работника. Сотрудников этой сферы поздравил Дмитрий Медведев. Президент посетил праздничный концерт в Большом Кремлевском дворце.

По словам главы государства, в стране делается все возможное для увеличения зарплат соцработников. Во время сегодняшнего мероприятия награды получили лучшие представители профессии. Они победили в конкурсе, который проводился в разных регионах страны.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:14

Снижение ставки обязательных выплат работодателей в страховые фонды обсудили в Москве
СТАВКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ БУДЕТ СНИЖЕНА

Об этом речь шла на совещании Дмитрия Медведева с премьер-министром, членами экономического блока правительства, сотрудниками кремлевской администрации.

Глава государства напомнил, что распоряжение проработать возможные варианты уменьшения нагрузки на бизнес, он дал кабинету министров в марте. В 2010 году Единый социальный налог был заменен страховыми выплатами. Теперь предложено снизить их ставку.

В соответствии с первым вариантом, тарифы страховых взносов для крупного бизнеса останутся на прежнем уровне - 34 процента. Для среднего - планку понизят приблизительно до 26 процентов. Для малого - примерно до 20.

Второй вариант - это уменьшение ставки для большинства предприятий до 30 процентов. Тариф для малого производственного и социального бизнеса также составит около 20 процентов.

Дмитрий Медведев поручил выбрать самую эффективную программу до 22 июня.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:12

Александр Лукашенко
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО БУДЕТ ПОСТЕПЕННО ПРИУЧАТЬ БЕЛОРУСОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Сегодня белорусским властям пришлось в экстренном порядке реагировать на недовольство граждан и массовые акции протеста против резкого скачка цен. Накануне возмущенные автомобилисты блокировали движение в центре Минска. Сегодня Александр Лукашенко попытался снизить накал страстей. Президент Белоруссии лично установил новую цену на бензин, и теперь наблюдатели опасаются дефицита горючего.

Несмотря на судорожные попытки белорусских властей стабилизировать ситуацию в стране, кризис проявляется все в новых местах. По сути, сейчас Александру Лукашенко приходится лично управлять экономикой в ручном режиме. Сегодня он снова ругал министров, некоторых из которых уже обещал уволить. В этот раз ругал за резкое повышение цен на бензин.

Президент Белоруссии приказал понизить максимальную цену на топливо до 4500 белорусских рублей и резко ограничить лимит топлива для машин чиновников. "На велосипедах пусть ездят, тогда, может, начнут думать", - сказал Лукашенко.

Минувшим днем недовольство ростом цен на топливо в стране вылилось в стихийную акцию протеста автолюбителей, перекрывших одну из автострад Минска. И в то время как президент сегодня ругал министров, суды Минска штрафовали участников акции, и даже случайно попавшихся полиции зевак. Между тем глава Минского горисполкома рапортовал, что удалось, наконец, стабилизировать цены на основные продукты питания.

"Торговля ужалась, спасибо ей за это. Торговля у нас в основном частная. Они приняли решение без давления", - сообщил Николай Ладутько.

Ни для кого не секрет, что торговые предприятия снижали цены под угрозой отзыва лицензии. Но снижение цен при дефиците товаров чаще всего кончается пустыми прилавками. Например, купить импортные сигареты в Минске, сегодня почти невозможно. Относительное благополучие минчан таит на глазах.

Раскрутив маховик инфляции, резким повышением зарплат перед президентскими выборами, сегодня Александр Лукашенко вынужден от популярных мер переходить к все более непопулярным.

Из эфира белорусского телевидения: "Правительство на неделе представило план стабилизации всей экономики. В нем как никогда много непопулярных мер: повышение тарифов ЖКХ, ограничение кредитования господдержки жилищного строительство, рост акцизов на табак и алкоголь до уровня российских".

Право проводить непопулярные меры Лукашенко любезно уступает своим министрам, которых снова и снова критикует.

При этом белорусский президент оставляет себе право, как с бензином, командой понижать цены, грозить торговле и, например, снова повышать зарплаты бюджетникам. Но, похоже, возможностей для этого у него все меньше.

"Все-таки мы должны, страна в смысле, жить по средствам. В данном случае все понимают, что эти компенсирующие меры не будут полностью компенсировать выпадающие доходы", - сказал заместитель председателя Белорусской научно промышленной ассоциации Белоруссии Георгий Гриц.

Многие эксперты не в восторге и от идеи Минска фактически запустить параллельное хождение иностранной валюты на территории страны. По их мнению, эта мера направлена на снижение курса доллара и евро. Но в перспективе даже опасна.

"Это приводит к тому, что остальная денежная, рублевая масса перетекает на рынок промышленных и продовольственных товаров и резко увеличивает цены", - говорит экономист Ярослав Романчук.

Эксперты уверены: предпринимаемые Минском пожарные меры вообще могут дать эффект лишь на очень короткое время. Ситуация такова: это системный кризис крайне не эффективной белорусской экономики. Но время, когда ее реформы можно было провести относительно безболезненно, упущено.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:10

Внеочередные выборы президента Абхазии назначены на 26 августа
ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ СОСТОЯТСЯ 26 АВГУСТА 2011 ГОДА

Такое решение принято на заседании Народного собрания республики. Депутаты почтили минутой молчания память покойного президента Сергея Багапша, который скончался в Москве 10 дней назад после сложной операции.

Сейчас обязанности руководителя Абхазии временно исполняет вице-президент Александр Анкваб.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:08

В Дагестане прошли похороны ректора института теологии Максуда Садикова
В ДАГЕСТАНЕ ПРОШЛИ ПОХОРОНЫ РЕКТОРА ИНСТИТУТА ТЕОЛОГИИ МАКСУДА САДИКОВА

В качестве главной версии убийства ректора следствие рассматривает его профессиональную деятельность.

Максуда Садикова, как и положено по канонам ислама, похоронили до захода солнца в его родном селе Арчиб. Несмотря на то, что находится оно высоко в горах, проводить Максуда Садикова в последний путь приехало много людей. Собравшиеся здесь говорили о его благородстве порядочности и открытости.

"Это был человек настолько чистых помыслов, был настолько порядочный, честный человек", - говорит проректор по воспитательной работе Института теологии и международных отношений. Айшат Самедова.

Для выяснения всех деталей преступления и дальнейшего расследования в Махачкалу прибыли следователи из Северо-Кавказского федерального округа.

Максуда Садикова убили во дворе дома, где он жил. Припарковав машину, он вместе с племянником Залимханом Мусаевым, который также был и его охранником, направились к подъезду. В этот момент им навстречу вышли преступники и практически в упор расстреляли обоих.

Это произошло около 10 часов вечера. Свидетели преступления сообщили, что убийц было двое. Они быстро скрылись в соседних дворах.

Несколько лет назад на Максуда Садикова уже покушались. Но тогда по счастливой случайности он не пострадал. Последнее время он неоднократно получал угрозы в свой адрес.

В качестве главной версии убийства ректора Института теологии Максуда Садикова следствие рассматривает его профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских течений в исламе.

Он был ярым сторонником светского и религиозного просвещения студентов. И возможно, поэтому мог иметь много врагов среди приверженцев радикальных форм ислама.

Большую часть жизни Садиков посвятил науке. Он окончил несколько высших учебных заведений, работал на разных должностях, в том числе и в министерстве по делам федерации и национальностей России. А в 2003 году возглавил в Дагестане Институт теологии и международных отношений, где готовили кадры для работы в государственных учреждениях и духовных центрах.

В республике это не первый случай убийства религиозного деятеля. За последние два года здесь погибло 12 богословов.

"Продолжается этот отстрел людей очень интеллигентных в исламе, которые имеют такую четкую и яркую позицию, интеллектуальную тоже, построения нашего общества", - говорит Магомед Рамазанов.

На оперативном совещании с силовиками, глава республики Магомедсалам Магомедов поручил сделать все возможное, чтобы убийцы ректора были найдены и понесли суровое наказание. По его словам, это дерзкое и циничное преступление не должно остаться безнаказанным.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:07

Высокопоставленных сотрудников МВД подозревают в получении взятки от организаторов сети казино
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ МВД ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ СЕТИ КАЗИНО

Двоих высокопоставленных сотрудников МВД подозревают в получении крупной взятки от организаторов сети казино в Подмосковье. Начальник отдела Бюро специальных технических мероприятий, так называемого Управления "К", Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов были задержаны накануне. Об этом заявили в Следственном комитете.

Как сообщается, офицеры получили 75 тысяч долларов за покровительство организаторам азартных игр, в том числе Ивану Назарову - главному подозреваемому по делу о нелегальных казино.

О раскрытии сети игорных заведений в Подмосковье было объявлено в феврале этого года.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:05

Дмитрий Медведев встретился с представителями экологических организаций
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРИРОДООХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Самые острые экологические проблемы Президент Медведев обсуждал с представителями общественных организаций, которые занимаются охраной окружающей среды. Многие из поднятых тем, в связи с их большим общественным резонансом, находятся на личном контроле главы государства. И как заявил Дмитрий Медведев, предприниматель любого уровня за угрозы экологам должен быть показательно наказан.

Президент общался с экологами на свежем воздухе. В большом сквере Тайницкого сада в Кремле собрались активисты неправительственных экологических организаций со всей страны. В своих регионах защитникам природы порой работать очень непросто.

"Вас многие не любят, особенно представители власти, по вполне понятным причинам – потому что вы занимаете подчас очень жёсткую и требовательную позицию, - сказал Президент. - Но во всём мире неправительственные экологические организации для того, собственно, и создаются и работают, чтобы отстаивать интересы людей в самом широком смысле этого слова".

Иногда своими протестами экологи мешают реализации многомиллиардных проектов, и теряющие прибыль предприниматели идут на все, чтобы запугать активистов.

Дмитрий Медведев предостерег бизнес от организации преступлений против защитников природы: "Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке "Форбс", с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказа".

Экологических проблем в России множество. Очень долго, особенно в советское время, на них просто не обращали внимание. Сейчас и закон защите окружающей среды есть, и эти вопросы периодически обсуждают на разных совещаниях. Впрочем, как признал Медведев, не все решения, которые принимаются на этих совещаниях, потом исполняются.

"Это просто полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо уж если они приняты, они должны исполняться", - сказал Медведев.

Как сказал Трутнев, подготовлены и за год согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти шесть законопроектов.

"Меня абсолютно не интересует, что разработано и что находится в правительстве. Конституционная обязанность правительства – выпускать законопроекты, а не просто готовить их, - сказал глава государства. - У нас есть свои рычаги. В конце концов, я подключусь. Если всё это застряло, надо было мне позвонить, сказать, знаете, вот это болтается, например, уже несколько месяцев".

Защитники природы, в свою очередь, пожаловались Дмитрию Медведеву на высокие ставки страховых взносов и попросили создать условия для введения в стране общественного экологического контроля. Для этого при министерстве должны работать влиятельный, а не декоративный общественный совет.

Как сказал Президент, в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей.

"Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям", - сказал он.

Не обошлось на встрече без обсуждения, пожалуй, самого острого конфликта последних лет - вокруг строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

"Альтернатива есть. Более того, когда вы в августе прошлого года приостановили и потребовали проведение дополнительных экспертиз и общественных слушаний, неправительственные организации это сделали", - сказал Сергей Цыпленков, исполнительный директор "Гринпис России".

"Я когда это все приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, изменить их сегодня невозможно", - сказал Дмитрий Медведев.

"Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась. Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством РФ. А Москва сказала "нет". Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы", - констатировал Президент.

Медведев призвал экологов обращать внимание не только на резонансные случаи нарушений в области охраны природы, но и на ситуацию в регионах. Президент убежден, что должны жестко соблюдаться природоохранные требования на Северном Кавказе. В том числе и на олимпийских стройках в Сочи.

Говорили и о другой острой проблеме - загрязнении озера Байкал. Медведев готов лично заняться этим вопросом. Ситуацию вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Президент назвал непростой, но не катастрофичной.

Гораздо сложнее обстановка в загрязненных радиацией районах Челябинской области. Людей оттуда переселяют, но похоже на компенсациях за жильё кто-то наживается.

Директор "Общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингарькин передал Дмитрию Медведеву договоры купли-продажи домов граждан, которые подлежат отселению из загрязненных районов.

В соответствии с такими документами из 1 миллиона рублей, которые положены человеку, которого переселяют, он получает на руки только 450 тысяч рублей, а остальные средства поступали на счет ООО.

Президент пообещал лично изучить документы о злоупотреблениях в Челябинской области. Как он выразился, уж больно интересная ситуация.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:02

В Мосгорсуде рассматривали уникальное дело
СУД НЕ ПОЗВОЛИЛ БАБУШКЕ БЫТЬ МАТЕРЬЮ ДЛЯ ВНУКОВ

В Московском городском суде рассматривали необычное дело. Бабушка добивается признания своих внуков родными детьми. Малыши родились от разных суррогатных матерей после смерти их биологического отца. В программе "Время" на прошлой неделе рассказывали эту драматическую историю.

Сейчас малышам по 5 месяцев, но официально они не существуют - нет свидетельства о рождении, а есть судебные мытарства. И теперь у бабушки, которой необходимо стать мамой, впереди Верховный суд.

Быть матерью для внуков невозможно. Закон опять не оставил Ламаре Келешевой выбора. Единственный путь узаконить семью - оформить опекунство.

Заседание длилось дольше запланированного. От полемики стороны едва сдерживались. Как только суд удалился на принятие решения, в зале полушепотом, но разгорелся спор. О том, как сложно этике успеть за генетикой.

"Замечательные дети. Замечательная женщина. Грустные глаза, но я согласна с той половиной человечества, которая возражает против применения таких технологий", - говорит заместитель начальника ЗАКС Бабушкинского района Оксана Родионова.

Право на семью Келешевы отстаивают не первые. Несколько месяцев назад Смольнинский суд Петербурга записал в графе мать бабушку. Наталья Климова доказала - она внуку, рожденному после смерти сына, родная.

Пять лет назад история Екатерины Захаровой из Екатеринбурга стала сенсацией. Сегодня Гоша готовится к школе. И называет бабушку мамой - ведь это она заботится о нем каждую минуту.

Ламара Келешева тоже прошла через смерть сына от рака, поиски донора, суррогатных матерей. Невероятной новости - прижились все эмбрионы, счастливого рождения четырех внуков и суды. Но в московской истории все нет хеппи-энда. И пока тянется дело, страдают дети.

"Они просто не существуют. Наверное, нужно по-человечески немного подходить", - говорит Ламара Келешева.

Быть матерью закон Ламаре Келешевой не запрещает и не разрешает. Семейный кодекс писали 15 лет назад. Предположить тогда, о чем сегодня смогут спорить благодаря научным открытиям, было невозможно. Этике сложно успеть за генетикой. Но избежать решения уже нельзя.

Российское право беспрецедентное, аналогии не рассматривает. Но дело Ламары Келешевой юристы уже называют уникальным. Ведь, по сути, решается вопрос - могут ли одинокие мужчины и женщина, не состоящие в браке, воспользоваться программой суррогатного материнства. И обрести свое семейное счастье. Это решит Верховный суд.





печатать видеофрагментфото



08 июня201121:00

В результате взрыва в московском музее пострадали пятеро детей и один взрослый
ПРИЧИНОЙ ВЗРЫВА В МУЗЕЕ "СФЕРА" МОГЛА СТАТЬ ОШИБКА ПРИ СМЕШЕНИИ РЕАГЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Дети из летнего лагеря приехали на экскурсию, и во время демонстрационного опыта прогремел взрыв. В результате - 5 человек в больнице, экскурсовод - в реанимации. Свидетелями трагедии стали жители окрестных домов.

Квартира Александра на первом этаже, окна выходят в ту сторону где и произошел взрыв. Хлопок был настолько сильным, говорит Александр, что затряслись все стекла. Свидетелями этого ЧП стали подростки из соседнего дома. Они и вызвали "скорую".

От взрыва пострадали пятеро детей в возрасте от 6 до 12 лет и один взрослый. Мужчина 23 лет и проводил опыты. Его ранения - самые серьезные. Ему оторвало руку. Пострадавшего доставили в клинику на вертолете.

Школьники, по данным врачей, получили травмы средней тяжести: небольшие ожоги и порезы. Их жизнь вне опасности. Тем не менее, им предстоит пройти полное медицинское обследование.

Об этом взрыве напоминает лишь примятая трава. Все улики забрали полицейские на экспертизу. ЧП случилось в десяти метрах от жилого дома в зеленой зоне. Сотрудник музея показывал детям химические опыты.

Причину взрыва установят полицейские и следователи. Сейчас они допрашивают руководство музея "Сфера". Это частное заведение. Находится в подвальном помещении.

На сайте указано, что это музей для любопытных. Здесь все можно потрогать руками, а опыты и эксперименты - одна из самых захватывающих частей каждой экскурсии.

По данным сыщиков, сотрудник музея экспериментировал с химическими реагентами.

"Во время проведения химического опыта, так называемой демонстрации холодного огня, произошел взрыв в результате неправильно пошедшей химической реакции", - сообщил заместитель начальника УВД по Западному округу полковник Анатолий Костин.

Так называемый холодный огонь - это пламя, которое имеет не очень высокую температуру. Он сухой на ощупь и им нельзя обжечься. Холодное пламя используют в фейерверках и в спецэффектах в кино

Как утверждают ученые, это достаточно безопасный эксперимент, который они показывают и школьникам, и первокурсникам. Но только в том случае, если все сделано правильно. В руках непрофессионала эта смесь действительно взрывоопасно, говорят эксперты.

Перепутанные реагенты - основная версия и следователей. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Сыщикам предстоит проверить, имели ли право сотрудники музея проводить такие опыты и показывать их детям.

Представители музея отказались от любых комментариев. Пока идет следствие, все экскурсии отменены.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное