Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.06.2011 00:00:04





Доброе утро


16.06.2011 21:08 НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ РЕЙС ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ
16.06.2011 21:24 В МОСКВЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ УДОСТОЕНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ПРИЗВАНИЕ"
16.06.2011 21:20 РОССИЯНКА ВО ФРАНЦИИ ДОБИЛАСЬ, ЧТОБЫ ЕЙ ВЕРНУЛИ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ЗАБРАЛИ В ДЕТСКИЙ ДОМ
16.06.2011 21:16 В СТОЛИЦЕ МОЛДАВИИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
16.06.2011 21:15 РОССИЯ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ БЕЛОРУССИИ УЧТЕТ ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К СМИ
16.06.2011 21:13 КАНАДСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОТВЕТИЛИ НА ПОРАЖЕНИЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ ПОГРОМАМИ И ПОДЖОГАМИ
16.06.2011 21:11 КТО ПОЙДЕТ В ГОСДУМУ ОТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА?
16.06.2011 21:10 В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16.06.2011 21:05 ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЕТ АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ
16.06.2011 21:03 КИТАЙ СТАНОВИТСЯ КРУПНЕЙШИМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ РОССИИ
16.06.2011 21:01 СЕМЬИ, В КОТОРЫХ ТРОЕ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, СМОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
16.06.2011 21:00 СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ В ЛИВИИ



16 июня201121:24

В Москве чествовали врачей, которые были удостоены национальной премии
В МОСКВЕ ЧЕСТВОВАЛИ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ УДОСТОЕНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "ПРИЗВАНИЕ"

Это - авторы новых методов лечения, важных открытий, те, кто внес большой вклад в развитие мировой медицины. Настя и Алексей считают дни до свадьбы. Они с первой встречи поняли, что этот момент в их жизни настанет. Но сейчас Настя уверена еще в одном: в свадебном наряде она будет хороша, как все невесты. Еще недавно девушка покупала одежду на несколько размеров больше, чтобы скрыть недостатки фигуры.

Сколиоз развивался постепенно. Вернуть позвоночник на место, а значит убрать горб, помог доктор из Новосибирска. Дефект хирург Михайловский исправляет с помощью вживленной металлоконструкции. Подобные операции уже делает мир. Но доктор из Сибири пошел дальше. Благодаря его методу, Россия - пока единственная страна, где тяжелый сколиоз исправляют уже в раннем детстве.

То, что произошло сегодня, растрогало доктора почти до слез. Как в сказке с хорошим концом, прекрасная принцесса появилась в свадебном платье.

Доктор из Казани перед церемонией вручения премии зашел в гости к бывшему пациенту. Сон младшего из семьи Романовых Арсения не нарушил ни приход съемочной группы, ни телефонные звонки в гостиничном номере. Из Казани в Москву добирались на поезде - устал. Два года назад родители малыша были в отчаянии. У двухмесячного Арсения обнаружили опухоль правого желудочка сердца - 6 см. Единственный шанс на спасение - срочное шунтирование. Никто в мире подобных операций не делал. Результат не был гарантирован. Бригада хирургов имела право отказаться.

"Здесь ситуация как складывается - либо использовать все имеющиеся возможности: рискнуть, либо смотреть, как он потихонечку угасает. А это угасание могло произойти, если не оперировать, в течение 3-4 дней", - рассказывает руководитель отделения детской кардиохирургии ДРКБ Татарстана Леонид Миролюбов.

На сцену Арсений вышел вместе со звездами. Бригада детских хирургов из Казани получила специальную премию от Первого канала.

У хирурга-онколога из Москвы есть собственный хор. Его солисты - бывшие пациенты Елены Новожиловой. На всех одна беда - рак гортани. Врачи боролись за жизнь, но дали им больше - возможность говорить и даже петь.

Это было первое выступление на большой сцене, да к тому же в ансамбле с профессиональными артистами. Поздравить своих докторов с премией "Призвание" хор делегировал квартет, который символично называется "пиано", то есть "тихо". Но эти исполнители были лучшими для тех, кто дал возможность им сегодня спеть во весь голос.

Первый канал покажет церемонию награждения лучших врачей России в их профессиональный праздник, День медицинского работника, в воскресенье, 19 июня, в 17:00.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:20

Светлана Вахитова с сыном
РОССИЯНКА ВО ФРАНЦИИ ДОБИЛАСЬ, ЧТОБЫ ЕЙ ВЕРНУЛИ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ЗАБРАЛИ В ДЕТСКИЙ ДОМ

Русская семья во Франции празднует победу: Светлана Вахитова через суд добилась возвращения ребёнка, которого у неё отобрали 4 года назад. Россиянку обвиняли в чрезмерной привязанности к собственному сыну. Всё это время мальчик находился в детском доме.

4 года назад, когда Светлана получила повестку в суд и ей объявили, что ее сына забирают в детский дом, вся ее жизнь превратилась в борьбу с французской Фемидой. Она уже давно сбилась со счета, сколько судебных заседаний пришлось пережить. Точно - не меньше 20.

"Я не могла поверить, что у меня отобрали ребенка за то, что я его очень люблю. Я не могла понять, в чем меня обвиняют. Ужас был в том, что я не могла понять причину!", - говорит Светлана Вахитова.

Светлана подозревает, что анонимку, которая дала ход судебной машине, написал бывший супруг, французский гражданин. Сына он не признал, от отцовства отказался. У Виктора, как и у его мамы, только российское гражданство. Но для французского правосудия это не стало помехой. Оно решило, что детский дом спасет ребенка от чрезмерной материнской опеки.

"Подобная ситуация с французами или с любыми другими иностранцами в России просто невозможна. А здесь реально получалось так, что ребенок являлся заложником французской стороны, - говорит консул Дмитрий Межауров. - Он не мог покинуть территорию Франции, не мог вернуться в Россию, свою родину, гражданином которой он является. Не мог изучать русский язык, не мог знакомиться с культурой своей страны".

Делом Светланы Захаровой занималась та же самая судья, которая в свое время лишила дочери россиянку Наталью Захарову. Получить от нее разъяснения оказалось просто невозможным. Органы опеки от комментариев тоже отказались.

Посольство России направляло одну ноту протеста за другой. И дело сдвинулось с мертвой точки.

"Столько раз нам обещали и не отдавали, что мы не можем поверить, что все это закончилось! Но если это действительно закончилось, то это какая-то невероятная победа. Такое счастье!" - восклицает Светлана Вахитова.

Теперь мама и сын снова вместе. Правда, их регулярно будут навещать социальные работники, контролировать - не зашкаливает ли материнская любовь. Вахитовым даже разрешили поехать в Россию. Правда, пока только на каникулы. Чтобы уехать навсегда, нужно новое прошение и новое решение суда. Но Светлана уже строит планы и мысленно собирает вещи. Надо вывезти картины, а чемодана подходящего нет - столько лет они были невыездными!

И еще, считает Светлана, надо заняться с Виктором русским языком. В детском доме ему запретили говорить по-русски. Теперь надо наверстывать упущенное. Виктор говорит, что ничего не изменилось, он любит маму, как и прежде.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:16

Пока в Кишиневе чиновники мэрии раздают обещания, городское хозяйство приходит в упадок
В СТОЛИЦЕ МОЛДАВИИ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА

Второй тур пройдет в это воскресенье. Кандидаты, в числе которых действующий градоначальник, не скупятся на обещания. А жители Кишинева могут сравнить лозунги с реальностью, которая окружает их в повседневной жизни.

За считанные минуты семья Шишкановых осталась без крова над головой. Мебель и личные вещи утонули. Вышедшая из берегов река, которую местные коммунальщики не чистили несколько лет, смыла целую улицу. Но городские чиновники своей вины не признают и компенсировать убытки отказываются.

Кишиневский мэр Дорин Киртоакэ с рекламных щитов призывает горожан выбирать европейское будущее. В разгар избирательной кампании бывший ведущий одного из румынских телеканалов за рулем асфальтоукладчика инспектирует ход ремонтных работ, а затем преподносит избирателям главный сюрприз - партию новых троллейбусов, купленных в Минске.

Через неделю подарки Киртоакэ для кишенёвцев превратились в большие проблемы. На отремонтированных дорогах вновь появились громадные выбоины. Путепроводы залило канализационными стоками.

Троллейбусный парк не выдержал такой эксплуатации. А жители Кишинева неожиданно для себя узнали, что за сюрпризы мэра расплачиваться теперь придется им.

Бывший президент Молдавии Владимир Воронин и почти миллион кишинёвцев знают Киртоакэ как шоумена, который не только очень любит футбол, но и не прочь прокатиться на военной технике, а на своем рабочем месте появляется не раньше обеда. Фотографии в Интернете, где Дорин Киртоакэ отмечает свое 30-летие прямо в своем мэрском кабинете, удивили многих.

За 4 года мэр Киртоакэ так и не реализовал свои широко разрекламированные программы по строительству социального жилья и помощи ветеранам и пенсионерам. Наоборот, выплаты сократились на треть. Ветеран Великой Отечественной войны Раиса Григорьевна Бахиркина жалуется, что теперь квартплата превышает ее пенсию в два раза.

Политологи отмечают, что действия нынешних властей привели к росту протестных настроений. На местных выборах, прошедших в республике, большинство получили коммунисты. Альянс за европейскую интеграцию, выдвиженцем которого является нынешний мэр молдавской столицы, судя по социологическим опросам, утратил поддержку жителей страны.

На площади Великого национального собрания, в центре Кишинёва, ведутся последние приготовления к концерту в поддержку действующего градоначальника. Сотрудники мэрии в предвыборных хлопотах. Вместо решения городских проблем раздают агитационные листовки.

Тем временем жители пострадавших районов вынуждены своими силами ликвидировать последствия наводнения. Если не расчистить эти стоки сейчас, вода вновь окажется в их домах.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:15

Россия при кредитовании Белоруссии учтет ее отношение к СМИ
РОССИЯ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ БЕЛОРУССИИ УЧТЕТ ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К СМИ

Власти Минска запретили массовые мероприятия на центральных площадях города. В последние недели на центральных площадях города собирались недовольные экономической политикой государства. Белоруссия уже несколько месяцев испытывает трудности, результатом которых стали ослабление национальной валюты почти на 60%, нехватка товаров в магазинах, трудности с бензином.

Евразийское экономическое сообщество выделяет Минску кредит в 3 миллиарда долларов. Первые 800 миллионов, как сегодня заявил глава российского Минфина, могут поступить уже в этом месяце. И при этом Алексей Кудрин отметил одну важную особенность.

"Правительство Российской Федерации беспокоят меры администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России. Если такие меры в отношении российских СМИ осуществляются, то мы не можем это оставлять без внимания, мы видим уменьшение гласности, неуважительные и недружественные шаги в отношении российских СМИ", - заявил российский министр финансов.

Как сказал Алексей Кудрин, Россия будет принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов. "Если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы, конечно, оставляем за собой право об ограничении кредитной поддержки Белоруссии", - добавил он.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:13

Массовыми погромами завершился финал Кубка Стэнли в Ванкувере
КАНАДСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОТВЕТИЛИ НА ПОРАЖЕНИЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ ПОГРОМАМИ И ПОДЖОГАМИ

Массовые погромы в центре Ванкувера, который в последние годы постоянно входит в число самых комфортных для проживания городов мира. Столица недавней Олимпиады стала похожа на арену боевых действий сразу после окончания финального матча Кубок Стэнли по хоккею, в котором местная команда уступила со счётом 0:4 соперникам из американского Бостона.

Тысячи фанатов, наблюдавших за игрой на огромном экране в центре города, стали крушить витрины магазинов, переворачивать и поджигать автомобили. Усмирить буйных болельщиков удалось лишь спустя несколько часов. Полицейские применили слезоточивый газ.

Согласно тем же рейтингам городов мира, жители Ванкувера считаются одними из самых дружелюбных.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:11

Заседание координационного совета Общероссийского народного фронта
КТО ПОЙДЕТ В ГОСДУМУ ОТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА?

Съезд "Единой России" по подготовке к парламентским выборам состоится в начале сентября. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. К этому времени будет подготовлен список из 600 кандидатов на выборы в Государственную Думу, 150 из них - беспартийные.

Яркие интересные люди - это не те, кто умеет громко кричать и артистично ругать начальство. Надо знать проблемы и уметь их решать. Вот таких граждан Владимир Путин хотел бы видеть в рядах Общероссийского народного фронта. Эта организация создается на базе партии "Единая Россия". Цель не в массовости, а в личных качествах отдельных кандидатов.

"У нас нет такой цели, да и это ни к чему - огульно всех в этот наш Общероссийский народный фронт записывать. Разумеется, не хотелось бы, чтобы в этой вновь образуемой структуре появлялись люди, которые больше заботятся о своих личных интересах", - отметил премьер.

Причем, часть из участников Народного фронта смогут попасть в Госдуму по спискам единороссов, что создаст конкуренцию внутри крупнейшей партии страны. Сегодня решали, как формировать списки кандидатов.

Как сказал Владимир Путин, эта процедура должна быть максимально прозрачной, честной и объективной. "Нам нужна реальная конкуренция, которая позволит выдвинуть самых лучших", - считает премьер-министр.

Итак, праймериз или предварительное народное голосование стартовало. Сначала свои предложения представят регионы - местные отделения "Единой России", а также общественные организации и трудовые коллективы, присоединившиеся к фронту. Потом списки будут поставлены на тайное голосование советов "выборщиков". Единороссов и активистов Народного фронта в этих советах будет поровну. Выборщики утвердят региональный список, который будет обсуждаться на съезде партии. Это колоссальная работа. Предстоит рассмотреть несколько тысяч кандидатур.

"Кандидатуры, которые будут обсуждаться в качестве возможных кандидатов на попадание в список для выборов в депутаты Государственной Думы, выдвигаются всеми участниками Общероссийского народного фронта в равной мере. То есть может партия выдвигать, может любая из организаций выдвигать, могут выдвигать группы граждан", - пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Важно, что задачи Общероссийского народного фронта выходят за рамки участия только в парламентских выборах. Как заявил Владимир Путин, необходимо смотреть в будущее и способствовать расширению общественной поддержки при принятии решений, как на государственном, так и на муниципальном уровне.

В этой связи он выделил недавно присоединившегося к Фронту лидера общественного движения "Убитые дороги Пскова" Александра Васильева. В своем городе он прославился тем, что с помощью доски измерял глубину рытвин и ухабов и размещал эту информацию в Интернете. Васильев не просто добился от местных властей ремонта всех городских дорог, он, по сути, сейчас контролирует качество всех дорожных работ в Пскове.

Владимир Путин отдал должное тому, что из протестной акции удалось создать реально действующую структуру, наладить отношения с властями, взять под контроль действия властных структур и подрядных организаций. Премьер предложил Александру Васильеву поделился своим опытом и распространить его через возможности ОНФ в другие регионы.

Среди участников сегодняшнего Совета был и врач Леонид Рошаль. Он предложил не принимать в спешке новый закон "Об основах охраны здоровья граждан". Одним из главных недостатков закона Рошаль считает передачу учреждений здравоохранения из муниципалитетов в регионы. Путин в ответ заявил, что муниципалитеты бывает разные - есть города миллионники, а есть небольшие поселки.

"Нужно разработать такое законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти", - заявил Владимир Путин.

Сегодня много спорили о страховых взносах, которые идут на выплату пенсий. По действующим правилам, эти взносы отчисляются не со всей годовой зарплаты. Верхняя планка - 463 тысячи рублей в год, со всего, что сверху, взносы не платят. Крупные компании, где высокие зарплаты за то, чтобы эту планку сохранить. В общем, у активистов Народного фронта по этому вопросу возникли разногласия.

Координационный совет Народного фронта будет собираться регулярно. Более подробно идеи его участников обсудит съезд "Единой России", который пройдет в самом начале сентября. Съезд определится и со списками кандидатов в депутаты.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:10

В Петербурге начал работу Международный экономический форум
В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Аэропорт Северной столицы сегодня работает в особом режиме. Главы свыше 50 государств и правительств, руководители крупнейших компаний, ведущие учёные прибывают на 15-й юбилейный Международный экономический форум, который сегодня начал свою работу.

В ближайшие дни главными темами обсуждений станут обеспечение глобального экономического роста, модернизация экономики России и развитие современных технологий. По итогам встреч ежегодно подписываются десятки соглашений и контрактов.

Для жителей Северной столицы и гостей форума в Петербурге, по традиции, выступают мировые знаменитости. В этом году - Стинг. Хиты, проверенные временем, но в новой, симфонической обработке.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:08

Новый лайнер
НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ РЕГУЛЯРНЫЙ РЕЙС ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ

Важное событие в работе российского воздушного сообщения. Сегодня первый регулярный внутренний рейс совершил новый отечественный лайнер "Суперджет – 100".

Из Москвы в Петербург отправились 87 человек. Среди них - вице-премьер Сергей Иванов. Он в правительстве занимался проектом, работу над которым начали ещё в 2000-м, а в 2008-м после наземных испытаний самолёт впервые поднялся в воздух. Сергей Иванов высоко оценивает перспективы новой машины.

"11 экипажей "Аэрофлота" уже готовы летать на этом самолете. В этом году мы еще 10 поставляем "Аэрофлоту", на будущий год еще 10 только "Аэрофлоту", но есть заказы и из других компаний", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

"Сухой Суперджет" - это ближнемагистральный самолёт, то есть он будет летать на маршрутах от двух до четырёх тысяч километров. Из Москвы - в Петербург, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Екатеринбург и Сочи. Позже - и в Европу. Отечественная новинка потребляет на 10% меньше топлива, чем зарубежные лайнеры такого же класса. Прямая экономия для пассажиров - утверждает глава компании-перевозчика.

"Безусловно, это будет один из факторов, который приведет к удешевлению билетов. А мы сделали заказ до 2020 года на 125 машин российского производителя. И, если эти машины будут нам поставлены, то это, безусловно, скажется, и качественным образом", - говорит генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:05

Временно исполнять обязанности тверского губернатора назначен Андрей Шевелёв
ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЕТ АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ

Сегодня Дмитрий Зеленин досрочно освобожден от должности губернатора Тверской области, которую он занимал с 2003 года. Причины, как сказали в Кремле, личные, они вызвали понимание у Президента, который подписал Зеленину заявление об отставке.

Обязанности главы Тверской области пока исполняет местный уроженец Андрей Шевелёв, Герой России, в 90-е офицер-десантник, с мая 2008 года - вице-губернатор Рязанской области.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:03

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао
КИТАЙ СТАНОВИТСЯ КРУПНЕЙШИМ ТОРГОВЫМ ПАРТНЕРОМ РОССИИ

Россия и Китай договорились в ближайшее десятилетие увеличить товарооборот более чем в 3 раза и довести его объем до 200 миллиардов долларов. Сегодня в Кремле по итогам переговоров на высшем уровне подписан целый пакет соглашений о сотрудничестве.

Юбилейная встреча в верхах. Ровно 10 лет назад в этот день в Москве Россия и Китай подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это были хорошие для наших отношений годы, говорили сегодня лидеры двух стран. Товароборот за десятилетие вырос с 8 до почти 60 миллиардов долларов. А задача на 2020 год еще более амибициозная - 200 миллиардов. Но для этого нужны новые крупные проекты.

Среди таких проектов Дмитрий Медведев назвал ивестиционную сферу, высокотехнологичные отрасли, среди которых космос, гражданское авиастроение и энергетика.

Около десятка документов - по итогам переговоров. Китайцы собираются строить в Калужской области завод по производству автомобильного стекла. Наши энергетики создадут в Поднебесной совместное предприятие. Крупные банки готовы кредитовать перспективные проекты, причем, взаимные расчеты все чаще в юанях и рублях, а не в евро и долларах.

Нефтепровод Сковородино-Дацин. Проект уже стартовал. Теперь Москва и Пекин обсуждают возможность масштабных поставок российского газа в Китай.

Как отметил Президент РФ, это стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед, на базе которых можно формировать торговый оборот. По словам Дмитрия Медведева, газовое сотрудничество и Китаю и России дает стабильность и возможность планировать развитие своей страны на десятилетия. Глава российского государства уверен: поставленные цели будут достигнуты.

"Сотрудничество в газовой сфере является важной составляющей китайско-российских деловых отношений. Стороны готовы и впредь его развивать на принципах взаимной выгоды, - сказал председатель КНР Ху Цзиньтао. - Также наши страны прилагают совместные усилия для увеличения двухстороннего товарооборота до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов к 2020 году".

Газовая тема и на переговорах главы правительства Владимира Путина с председателем КНР. Премьер и китайский гость - на центральном диспетчерском пункте "Газпрома". Ху Цзиньтао с большим интересом знакомился и с регионами добычи, и с маршрутами поставок.

Экономика и давние культурные связи двух народов. Торжественный концерт в Кремле в честь десятилетия Договора между Россией и Китаем. Президент Дмитрий Медведев отмечает: документ прошел испытание временем, позволил найти компромисс по самым сложным вопросам.

"Именно положения договора в какой-то момент послужили юридической базой для урегулирования вопроса о границе. Сейчас между нашими странами вообще нет никаких нерешенных политических проблем", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, самое главное заключается в том, что этот договор обращен в будущее, "к молодым поколениям россиян и китайцев, которые обязаны дорожить дружбой, ценить достигнутое и сделать все для того, чтобы те уникальные отношения, которые существуют между нашими странами были таковыми всегда".

В официальной обстановке и неформальной атмосфере. На этой неделе руководители России и Китая общались на самых разных переговорных площадках - накануне в Астане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, сегодня - в Москве, а завтра - в Петербурге, где Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао будут участвовать в Международном экономическом форуме. Интенсивность российско-китайских встреч в верхах действительно беспрецедентная.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:01

Семьи, в которых трое и более детей, смогут бесплатно получить земельные участки
СЕМЬИ, В КОТОРЫХ ТРОЕ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, СМОГУТ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

Закон об этом подписал сегодня Дмитрий Медведев, который в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей. Согласно новому закону, участки, например, под строительство дома или дачи, будут выделяться без торгов и предварительного согласования.





печатать видеофрагментфото



16 июня201121:00

Спецпредставитель Президента России провел переговоры в Ливии
СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ В ЛИВИИ

Новые усилия нашей страны по урегулированию кризиса вокруг Ливии, которую натовская авиация бомбит с 31 марта. Сегодня удары были нанесены за несколько часов до того, как в Триполи прибыл сенатор Михаил Маргелов. Он по поручению главы российского государства выполняет посредническую миссию.

Специальный представитель Президента России Михаил Маргелов приехал в Триполи по земле - не удалось договориться с командованием НАТО о безопасном воздушном коридоре. Всю дорогу от тунисской границы кортеж из машин российского посольства охраняли сотрудники ливийских спецслужб.

Михаил Маргелов до приезда в Триполи уже побывал в столице повстанцев Бенгази. Уже то, что приезд в официальную столицу был вторым на очереди, было раздражающим фактором для правительства Каддафи. Задача свести требования конфликтующих сторон - почти неразрешимая. Повстанцы требуют безоговорочного отказа полковника Каддафи от власти, официальные власти Ливии считают это совершенно невозможным, тем более, что полковник не занимает никаких формальных постов.

До последнего момента не было ясно, примет ли Михаила Маргелова сам полковник. Первый разговор - с министром иностранных дел Ливии Абдулом аль-Обейди. После этой встречи, до того, как провести переговоры с премьер-министром Багдади аль Махмуди, у российского посредника была возможность самому увидеть последствия бомбардировок. Это развалины парламентского центра, сюда ракеты падали несколько раз. С другой стороны комплекса - гостиница, которая была уничтожена прямым попаданием бомбы сегодня на рассвете. Взрывная волна докатилась даже до гостиницы, в которой живут в Триполи журналисты - в трех километрах от места бомбардировки.

Пока Михаил Маргелов находился в Триполи, новых авиаударов по городу не было, хотя охранявшие российского сенатора сотрудники ливийских спецслужб заметно нервничали - в воздухе был слышен гул двигателей самолета, который кружил высоко над городом.

Встреча с главой всенародного комитета - главой правительства Ливийской Джамахерии - заняла больше часа. Российское предложение - прекращение огня, переговоры и уход Каддафи из политики - внимательно выслушали, но ответ был предсказуемым: сотни тысяч сторонников полковника, которые считают его национальным лидером, не готовы отказаться от него, несмотря на то, что страна оказалась разделена гражданской войной на два лагеря, и несмотря на военное давление НАТО. Полковник Каддафи, не занимающий формально никаких постов в государстве, по-прежнему пользуется сильнейшей поддержкой. Именно поэтому в городе постоянно происходят демонстрации с лозунгами: "Долой НАТО, да здравствует единая Ливия!"

Тем не менее, контакты между представителями официального Триполи и восставшего Бенгази уже идут в Париже. По словам российского спецпредставителя, об этом ему рассказал ливийский премьер аль Багдади. А посреднические усилия Москвы будут востребованы в любом случае.

Российский посредник явно не завершил свою миссию одной этой поездкой, тем более, что Михаилу Маргелову было обещано: в следующий раз в Триполи полковник Каддафи его примет. Сегодня же сенатор отправляется к тунисской границе, чтобы потом вылететь в Москву на доклад к Президенту Медведеву.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное