Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 08.07.2001 21:00:08


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Воскресенье, 08.07.2001 19:33:23

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

БРИТАНСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА СЬЮЗАН ДЖЕЙМС ОТКРЫЛА ТАЙНУ САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОЙ ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ И ЕЕ МУЖА ФАРАОНА ЭХНАТОНА, ЖИВШИХ В XIV ВЕКЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Мумия Похоже, что ученые нашли мумию первой красавицы Древнего Египта Нефертити. Как утверждает британская египтолог Сьюзен Джеймс , красавица Нефертити есть не что иное, как "мумия 61070" . На рубеже веков ее нашел французский археолог Виктор Лоре во время раскопок королевского захоронения в Египте в одной из комнат, примыкающих к гробнице фараона. Мумию тут же сделали экспонатом Каирского музея, назвав ее просто "Пожилая женщина". После анализа ее волос ученые пришли к выводу, что это императрица Тейе, мать фараона Эхнатона. Мумию занесли в каталоги под номером 61070 и сочли вопрос решенным.

Нефертити Однако Джеймс доказала, что "Пожилая женщина" умерла в возрасте от 24 до 34 лет. Это соответствует возрасту Нефертити, которая скончалась в возрасте 28-29 лет. Мать же фараона умерла после 40 лет своей жизни. Еще одним подтверждением предположения Джеймс является внешность мумии: все известные исследователям приметы Нефертити ей подходят. Нельзя не обратить внимание и на явное сходство мумии с сохранившимися изображениями, в том числе со знаменитым бюстом Нефертити, который хранится в Берлине. До сих пор обстоятельства смерти и место нахождения мумий знаменитой египетской императрицы и ее мужа были неизвестны.


Воскресенье, 08.07.2001 19:28:06

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОТМЕЧАЮТ ЕДИНСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ХЕТАГА

Северная Осетия Каждый год перед началом жатвы священная роща Хетага становится местом паломничества людей. Сюда на праздник приезжают десятки тысяч жителей не только Северной Осетии, но и Закавказья. До сих пор ученые не могут разгадать тайну возникновения этой рощи.

По древней легенде, князь по имени Хетаг бежал от своих преследователей, и здесь, в чистом поле, в отчаянии воззвал к Богу. Хетаг не был христианином, но попросил Всевышнего укрыть его. В тот же миг сотни деревьев отделились от горных склонов и укрыли беглеца. Так и образовалась роща посреди пустынной равнины. Сегодня здесь вновь звучат молитвы. Их произносят все, от мала до велика.

Северная Осетия Ханджери Доев, житель села Гизель: "Этот праздник для нас означает возможность оградить себя от всех невзгод, попросить у Всевышнего благополучия всему народу, не только осетинскому, но и всему государству".

Когда-то празднование Дня Хетага было запрещено, но в священную рощу люди продолжали приходить - даже через кордоны милиции. Сегодня День Хетага - единственный в Северной Осетии национальный праздник, ставший символом не только христианской веры Осетии, но и желания всех кавказцев жить в мире и согласии.


Воскресенье, 08.07.2001 19:16:25

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ

Северный Кавказ Трагедия произошла глубокой ночью в караульном помещении. Двое рядовых открыли огонь по своим сослуживцам. Шесть человек, в том числе начальник караула, расстреляны. Еще один военнослужащий серьезно ранен.

Рядовые Самойлов и Смышляев находились в составе бодрствующей группы караула и сначала открыли огонь по напарникам. Прибежавшая на шум и крики смена тоже была расстреляна в упор. Обрубив все провода связи со штабом, захватив два автомата, пистолет и большое количество патронов, дезертиты вышли на трассу, остановили машину и, угрожая оружием, приказали водителю ехать в сторону Москвы. Пытаясь замести следы, они сменили три "попутки". Машину с вооруженными дезертирами сотрудники Каменск-Шахтинской милиции задержали в специально устроенной засаде, вернули их в часть. Там они и дают первые показания следователям военной прокуратуры.

Владимир Булгаков начальник штаба СКВО: "Предварительным следствием установлено, что никаких неуставных отношений не было. Весь личный состав был из одного подразделения и одного года службы".

Дезертиры В караульном помещении инженерно-саперной бригады, где произошла трагедия, уже проведен первый следственный эксперимент. По словам начальника штаба СКВО, двадцатилетние преступники, один из которых был ранее судим условно за разбой, в момент преступления действовали обдуманно и хладнокровно. Побег и убийство готовились заранее.

Владимир Булгаков, начальник штаба СКВО: "Конечная цель, и они этого не скрывают, войти в какую-нибудь группировку или создать ее, обогатиться и уехать. Куда, Самойлов?
- На Гавайи.
- Как это произошло?
- Ошибка.
- Шестерых - ошибка?!..."

Из Москвы по распоряжению министра обороны Сергея Иванова в воинскую часть прибыла специальная комиссия, которой предстоит установаить мотивы и все детали убийства шестерых военнослужащих.


Воскресенье, 08.07.2001 19:10:28

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ХОРВАТИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ВЫДАТЬ ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ ДВУХ СВОИХ ГЕНЕРАЛОВ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В связи с принятием столь непопулярного в стране решения правительство Хорватии оказалось на грани кризиса. До глубокой ночи в Загребе заседал кабинет министров Хорватии. Министры решали, что делать с обвинением, которое Гаагский трибунал предъявил двум хорватским генералам. В итоге премьер-министр Ивица Рачан огласил решение своего кабинета.

Ивица Рачан Ивица Рачан: "Правительство Хорватии удовлетворит просьбу об аресте и выдаче двоих обвиняемых Гаагскому трибуналу. Из 22 министров за взаимодействие с трибуналом проголосовали 19".

Официально фамилии обоих обвиняемых держатся в секрете. Но хорватское информационное агентство, ссылаясь на анонимные источники, называет их. Речь идет об отставных генералах Анте Готовине и Рахиме Адеми. Оба выходцы из Косова. Они обвиняются в убийстве сотен сербов во время боев за Сербскую Краину в 1995 году. Адеми, как полагают, обвиняется также в убийстве сотен хорватских сербов в центральной Хорватии в 1993 году.

Хорватия Решение выдать генералов в Хорватии было принято лишь со второго требования генпрокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте. Это отчасти подтверждает, что правительству оно далось трудно. Оно лишилось четырех своих министров, в том числе и вице-премьера Горана Гранича. Они подали в отставку. В связи с этим премьер Ивица Рачан заявил о намерении поставить в начале следующей недели вопрос о доверии правительству на голосование в парламенте и выразил опасения, что решение о выдаче генералов может вызвать волнения в стране.


Воскресенье, 08.07.2001 19:06:52

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МАКЕДОНИИ АЛБАНСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ НАРУШАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ

Андрей Батурин Соглашение было подписано три дня назад с македонскими властями при посредничестве НАТО.

С подробностями этих событий - наш специальный корреспондент Андрей Батурин.


Воскресенье, 08.07.2001 16:16:49

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ НАВОДНЕНИЕ

Наводнение Из-за трехдневных проливных дождей реки вышли из берегов. Не успел Иркутск оправиться после авиакатастрофы, как на город обрушились новые напасти. Ливневые дожди, которые продолжались здесь более двух суток, привели к тоыу, что реки Южного Прнбайкалья вышли из берегов. Уровень воды в них поднялся более чем на два метра.

Корреспондент: "Сейчас мы находимся на юго-западной окраине Иркутска. Там, в четырех километрах за моей спиной, находится центр города".

Наводнение Паводок начался вчера вечером на реках Китой, Белая, Иркут, Салдая, Нежная. В поселке Мишайлевка люди с самого утра укрепляют дамбу, а в поселке Раздольное Усольского района жители десятков домов переселены в здание местной школы и больницу. Наиболее сложная обстановка складывается в городе Ангарске, расположенном в сорока километрах от Иркутска вниз по течению Ангары. Там из садоводческих хозяйств уже эвакуировано триста восемьдесят человек. До Иркутска паводок докатился сегодня утром. Водой залито несколько дачных поселков.

Местная жительница: "Наше садоводство "Жилдорфармацея" пока еше не в воде, но вот "Данковицы", проходили мимо, уже по пояс вода, там еще людей много, бабушка на крыше сидит".

В городах Ангарск, Усолье, Сибирск и Черегуково работают оперативные группы, которые отслеживают состояние дел и готовы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации. А в шести районах Иркутской области приведены в готовность силы и средства, предусмотренные Планом действий на случай возникновения паводковых явлений. По мнению спасателей, паводок вскоре пойдет на убыль, так как в верховьях разлившихся рек наблюдается устойчивое снижение уровня воды.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное