Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.04.2011 21:00:04





Онлайн-конференции


30.04.2011 12:01 В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦОВ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ПАРТИЗАН В ФАШИСТСКОМ ТЫЛУ



30 апреля201112:01

В Псковской области перезахоронили останки бойцов, которые поддерживали партизан в фашистском тылу
В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦОВ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ ПАРТИЗАН В ФАШИСТСКОМ ТЫЛУ

Советский аэроплан Р-5 был сбит немецкими зенитками весной 1944 года. Поисковики проекта "Крылатая память Победы" обнаружили обломки самолёта спустя многие десятилетия в псковских болотах. Собирая информацию, они выяснили фамилии бойцов и даже нашли родственников погибших лётчиков.

Поисковики проекта "Крылатая память Победы" обнаружили самолет спустя многие десятилетия в псковских болотах. Собирая по крупицам информацию, им удалось не только выяснить фамилии бойцов, но и найти родственников погибших летчиков.

Литвиненко, Комлякова, Эверсонс. С группой разведчиков Второго Прибалтийского фронта прощаются с воинскими почестями. На братском кладбище псковского городка Пустошка так провожали каждого из 6 тысяч похороненных здесь воинов.

Они погибли в марте 44-го. Рядовой Эрманис Эверсонс и радистка Валентина Комлякова летели на задание в тыл противника. В полете их сопровождал капитан Аврам Литвиненко, единственный, у кого при себе было удостоверение личности. С его помощью поисковикам из проекта "Крылатая память Победы" в архивах Минобороны удалось установить весь состав разведгруппы.

На подлете к линии фронта самолет Р-5 немцы высветили лучами прожекторов и сбили из зенитных орудий. Гореть машина начала уже в воздухе.

На месте падения самолета поисковики обнаружили останки лишь 3 человек. Летчику, у которого был парашют, удалось выпрыгнуть из горящей машины. И, поскольку самолет не успел пересечь линию фронта, пилот смог вернуться к своим. Он и сообщил в штаб о гибели разведгруппы.

Родные Валентины Комляковой давно знали, как она погибла. Фронтовая подруга радистки Анастасия Бородкина в своей книге "Записки разведчицы" подробно описала ее последние минуты жизни.

Разведгруппа везла партизанам запас одежды и продуктов и, возможно, поэтому, считают историки, было принято решение лететь без парашютов. У летчика же выбор был прост: погибнуть вместе со всеми, либо спастись.

Сегодня Комляковы вместе с родными того самого командира группы Литвиненко собрались в псковском городке Пустошка, чтобы помянуть тех, кого они так долго искали.

70-летний сын Аврама Литвиненко Валерий даже после перенесенного инсульта решил во что бы то ни стало - хоть по колено в воде - добраться до места последнего боя отца.

Детали обшивки и двигателя сбитого Р-5 для внуков и правнуков тех разведчиков стали сегодня настоящими реликвиями. Наиболее ценные находки, личные вещи капитана: ремень, часы - они остановились как раз в момент гибели самолета - и зажигалку поисковики передали сыну Аврама Литвиненко.

Похороны разведчиков в Пустошке - еще не конец этой поисковой экспедиции. Пока нет информации о родных и близких 3-го члена разведгруппы Эрманиса Эверсонса из Риги.

Техники из проекта "Крылатая память победы" сейчас восстанавливают самолет Р-5, они мечтают поднять его в небо. Прежде собрать такую машину было почти невозможно. Р-5 сохранился лишь в единственном экземпляре в музее ВВС в Монино. Сейчас реставраторам стало проще. Диагностика найденных в псковском болоте останков самолета показала, что двигатель Р-5 почти в идеальном состоянии.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное