Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 21 по 27 октября 2011 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 21 по 27 октября 2011 г.

 

Выпуск № 42 (274)

Какая у вас там сейчас погода?
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

21 октября,

пятница

22 октября,

суббота

23 октября,

воскресенье

24 октября,

понедельник

25 октября,

вторник

26 октября,

среда

27 октября,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-8…-6

-4…-2

 

-9…-7

-5…-3

 

-8…-6

-5-3

 

-10…-8

-5…-4

 

-6…-4

-3…-1

 

-12…-10

-5-3

 

-16…-14

-10…-8

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

южный

2

 

западный

1

 

северо-западный

2

 

юго-западный

3

 

западный

4

 

западный

5

 

северо-восточный

1

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

707

(падает)

706

(падает)

705

(падает)

701

(падает)

696

(падает)

690

(падает)

688

(поднимается)

Характер

погоды

переменная

облачность

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

Влажность

(%)

77

76

86

83

94

95

95

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

08:27

18:18

09:51

 

08:29

18:16

09:46

 

08:32

18:13

09:41

 

08:34

18:10

09:36

 

08:36

18:08

09:31

 

08:39

18:05

09:27

 

08:41

18:03

09:22

Луна:

Восход

Заход

Фаза

00:07

16:01

четвертая четверть

01:33

16:16

четвертая четверть

03:01

16:30

четвертая четверть

04:32

16:43

четвертая четверть

 

06:07

16:58

четвертая четверть

 

07:44

17:15

четвертая четверть

 

09:22

17:38

новолуние

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 20 октября 06:00

Температура: -3°C

Давление: 698 мм рт. ст.

Ветер: западный, 2 м/с

Влажность: 89%

Характер погоды: переменная облачность, слабый снег

Состояние геомагнитного поля: слабо возмущенное

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 20 октября

минимум: -26,3°C (1982 г.)

максимум: +4,4°C (2010 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. Из-за холодных ночей и контраста температуры, особенно при выходе на улицу могут возникать спастические реакции у людей, склонных к ним. В период осенней перестройки погоды всем без исключения, и больным, и здоровым людям, следует отнестись к своему здоровью более внимательно. В первую очередь, это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями различной патологии.


Народный календарь и приметы погоды

 

Октябрь (грязник)

Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней. Предзимье. В осеннее ненастье 7 погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

 

21 октября – Пелагея и Трифон. Ознобицы. С Тимофея, Пелагеи всё холоднее. С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет. Готовь теплую одежду – зима забредет. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет.

 

22 октября – Яков Дровопилец. Яков, брат божий, крупицу снежную пошлет.

 

23 октября – Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда выть ветрам. Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) – быть скорой зиме.

 

26 октября – Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь. На Грязниху не бывает сухо. Было еще одно название этому дню – Параскева Трепальница (лен трепали).

 

***

Багровые зори – к ветрам.

– Много одежки на луковицах – быть зиме холодной.

– Дым из трубы столбом – к морозу.

– Самовар гудит сильно – к морозу.

– Рога луны яркие и крутые – к морозу.

– Снежная зима – к затяжной весне.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Коралловые рифы нуждаются в защите

Коралловые рифы – не только одна из красот Мирового океана, но и средство поддержания жизни людей во многих прибрежных районах.

Однако само существование коралловых рифов находится под угрозой.

Международная программа по защите коралловых рифов EDGE называет глобальное изменение климата опасностью номер один.

 

***

На месте Египта было пресное море

Специалисты Центра земных и планетарных исследований при Смитсоновском институте (США) во главе с профессором Тедом Максвеллом нашли на снимках со спутников 80-90 гг. прошлого века доказательство существования древнего озера. Помимо фотодокументов, о его существовании говорят окаменелости рыб и характерные для пересохшего водоема особенности местного рельефа.

Озеро сформировалось около 250 тыс. лет назад в регионе Tushka, к западу от долины Нила. Его питал один из притоков могучей реки; по другой версии, вода поступала с окрестных гор и подземных источников. Вода по версии ученых в этом озере-море была пресной.

Около 80 тыс. лет назад водоем окончательно высох. Его протяженность, по подсчетам Максвелла и его группы, занимала 350 км, а площадь достигала 68 тыс. кв. км, что вдвое превышает размеры Байкала.

Крупные древние озера находили ранее в соседних с Египтом Ливии, Судане и Чаде.

 

***

На планете упала скорость ветра

Скорость приповерхностных потоков в ряде районов планеты значительно снизилась.

С докладом об этом выступили специалисты французской лаборатории наук о климате и окружающей среде (LSCE), проанализировав данные с 800 наземных метеостанций за последние 30 лет.

По их мнению причина явления кроется в том, что среднегодовая скорость движения потоков воздуха в некоторых местах упала с 17 до 14 км/ч.

Ученые обратили внимание, что там, где было зафиксировано наиболее сильное замедление, в последние годы значительно увеличилось количество деревьев и другой растительности. Ученые считают, что этим можно объяснить как минимум 60% замедления.

Так, в Северной Америке и Европе эффекту способствовало активное восстановление лесов. В России и Евразии в целом леса после развала СССР захватили бывшие территории сельскохозяйственных угодий. Еще одна возможная причина замедления ветров (оставшиеся 40%) – глобальное потепление, однако здесь французские экологи подчеркнули, что уверенности в этом нет и необходимы дополнительные исследования.

Среди возможных последствий этого ученые называют усиление загрязнения воздуха, сокращение распространения некоторых семян и уменьшение количества энергии, вырабатываемой ветровыми электростанциями.

 

***

Возродить мамонта собираются японские ученые

Группа японских биологов под руководством заслуженного профессора в отставке Акиры Иритани из Университета Киото объявили о своем намерении в течение 5-6 лет клонировать мамонта.

Для клонирования ученые собираются использовать образцы ткани, которые взяты из трупа мамонта, хранящегося в одной из наших лабораторий. По словам Иритани, все необходимые приготовления к процедуре клонирования уже сделаны.

Клонировать мамонта исследователи собираются с помощью стандартной процедуры, в ходе которой ядро, изъятое из мамонтовой клетки, будет помещено в яйцеклетку слона, предварительно лишенную собственного ядра, содержащего молекулы ДНК. Ученые надеются таким образом получить эмбрион мамонта. Если эмбрион будет получен, его поместят в матку слонихи, надеясь в результате получить мамонтенка.

Сама процедура клонирования, при всей своей сложности, особенных препятствий к возрождению мамонта не создает. Основная проблема здесь в тканях. Прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте со времен последнего Ледникового периода, эти ткани состоят в основном из клеток, поврежденных микроскопическими кристаллами льда. Ученые всё же надеются, что им удастся найти пригодные для клонирования клетки. Основания для надежды им дает удачный эксперимент их соотечественника Терухико Вакаямы, которому удалось в 2008 г. клонировать мышь из клеток грызуна, трупик которого пролежал 16 лет в замороженном виде. Мышь хранилась в обыкновенном морозильнике, то есть практически в тех же условиях, что и мамонты. Тогда из 46 попыток создать эмбрион, 4 увенчались успехом.

Остается, правда, еще проблема, которую непонятно, как обойти – в течение тысяч лет ДНК мамонтов за счет различных химических реакций могут быть сильно повреждены.

Участвовать в проекте по клонированию мамонта японские исследователи пригласили российского биолога и двух экспертов по клонированию из США.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное