Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 28 октября по 3 ноября 2011 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 28 октября по 3 ноября 2011 г.

 

Выпуск № 43 (275)

Какая у вас там сейчас погода?
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

28 октября,

пятница

29 октября,

суббота

30 октября,

воскресенье

31 октября,

понедельник

1 ноября,

вторник

2 ноября,

среда

3 ноября,

четверг

Температура воздуха (°C)

ночью:

днем:

 

-12…-10

-9…-7

 

-18…-16

-10…-8

 

-15…-13

-11-9

 

-20…-18

-11…-9

 

-17…-15

-11…-9

 

-18…-16

-11-9

 

-14…-12

-10…-8

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

северный

3

 

юго-восточный

2

 

северо-западный

2

 

северо-восточный

1

 

северный

1

 

южный

3

 

юго-западный

4

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

701

(падает)

700

(поднимается)

702

(поднимается)

705

(падает)

704

(падает)

702

(падает)

700

(поднимается)

Характер

погоды

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

переменная

облачность, небольшой снег

Влажность

(%)

81

84

89

89

90

85

89

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

08:43

18:00

09:17

 

08:46

17:58

09:12

 

08:48

17:55

09:07

 

08:51

17:53

09:02

 

08:53

17:50

08:57

 

08:56

17:48

08:52

 

08:58

17:46

08:48

Луна:

Восход

Заход

Фаза

10:56

18:09

новолуние

12:20

18:55

первая четверть

13:26

19:57

первая четверть

14:11

21:12

первая четверть

 

14:42

22:32

первая четверть

 

15:04

23:53

первая четверть

 

15:20

первая четверть

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 27 октября 06:00

Температура: -9°C

Давление: 701 мм рт. ст.

Ветер: северо-западный, 1 м/с

Влажность: 83%

Характер погоды: переменная облачность, снег

Состояние геомагнитного поля: неустойчивое

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 27 октября

минимум: -29,4°C (1964 г.)

максимум: +6,3°C (1962 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. Из-за холодных ночей и контраста температуры, особенно при выходе на улицу могут возникать спастические реакции у людей, склонных к ним. В период осенней перестройки погоды всем без исключения, и больным, и здоровым людям, следует отнестись к своему здоровью более внимательно. В первую очередь, это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями различной патологии.


Народный календарь и приметы погоды

 

Октябрь (грязник)

Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней. Предзимье. В осеннее ненастье 7 погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

 

Ноябрь (полузимник)

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.

 

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.

 

***

– Много одежки на луковицах – быть зиме холодной.

– Дым из трубы столбом – к морозу.

– Самовар гудит сильно – к морозу.

– Рога луны яркие и крутые – к морозу.

– Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками – к снегу.

– Обильные снегопады в начале зимы – к сильным дождям в начале лета.

– Снежная зима – к затяжной весне.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Ученые США открыли новую вакцину против малярии

Группа ученых объявила, что результаты исследования, проведенного в 7 африканских странах, смогут предотвратить заражение малярией тысяч детей благодаря новой вакцине.

Новаторский эксперимент, сообщает один из ведущих научных журналов в мире New England Journal of Medicine, контролировался командой Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В ходе эксперимента, который финансировался фармацевтической компанией GSK и Фондом Билла и Мелинды Гейтс, были осмотрены более 15 тыс. детей в возрасте до 18 месяцев. Эксперимент продлится еще год.

 

***

С глобальным потеплением флора и фауна мельчает

По утверждению сингапурских ученых, многие животные и растения постепенно уменьшаются в размерах под воздействием глобального потепления.

Холоднокровные животные, которые составляют большую часть животных на Земле, напрямую зависят от изменения температуры, которая повышает их уровень метаболизма. Это означает, что им нужно больше пищи для поддержания нынешних размеров тела, или же им придется сжиматься. Температура также влияет на холоднокровных существ путем усиления темпов развития, поэтому животные достигают зрелости при меньших размерах.

Установлено, что среди теплокровных животных, холодный климат приводит к увеличению размеров тела, потому что крупные животные имеют больше возможностей для сохранения постоянной температуры тела. Есть доказательства того, что их размеры уменьшаются в более теплых регионах.

Есть исключения: изменение климата, как ожидается, приведет в высоких широтах к увеличению сезона роста и питания, и, следовательно, это позволит организмам становиться крупнее.

Вывод ученых: продолжающееся глобальное потепление, скорее всего, дает преимущество меньшим особям, поэтому прогноз таков: в нынешнем веке размеры организмов будут продолжать уменьшаться.

Среди живых существ, которые похудеют больше других, сингапурские ученые называют полярных медведей, овец, чаек, ящериц и жаб. Под воздействием температуры в размерах потеряют не только крупные хищники, но и насекомые, и даже планктон. Исследователи опасаются, что эти изменения могут сказаться на животных, необходимых человеку для производства продуктов питания, например, на домашнем скоте.

Кроме того, исследователи говорят, что во время глобального потепления, произошедшего на планете 55 млн. лет назад и наиболее схожего с сегодняшними климатическими процессами, жуки, пчелы, пауки, осы и муравьи в течение нескольких сотен лет уменьшились в размерах почти на 75%.

 

***

DARPA сделает космический мусор антенной зомби-сетью

Американцы придумали, как использовать бесполезные, мертвые спутники. С помощью новой системы они превратят их в антенны.

Запуск спутников является рискованным делом – полезная нагрузка по цене $20 тыс. за 1 кг может погибнуть в результате критической неисправности. Специалисты DARPA разработали уникальную систему Phoenix, которая превратит мертвые спутники общей стоимостью $300 млрд. в полезные массивы антенн.

Система Phoenix состоит из спутника-носителя и множества небольших микроспутников, названных Satlet. Микроспутники могут доставляться на орбиту обычными коммерческими спутниками, таким образом будет пополняться «боекомплект» Phoenix. После достижения геостационарной орбиты спутник-носитель подойдет к «кладбищу» космических аппаратов. Затем будет выбран необходимый мертвый аппарат и начнется самый сложный этап: отделение антенны, самой дорогостоящей части космического хлама. После завершения этой операции, к антенне прикрепятся микроспутники Satlet, которые возьмут на себя роль системы управления новой антенной. Подобные «зомбированные» антенны и космические аппараты можно собрать в массивы и использовать для ретрансляции сигнала, разведки и научных наблюдений. В DARPA основные сложности видят в демонтаже антенн спутников. Их не так просто отделить, поэтому необходимо разработать новые технологии дистанционного управления, захвата изображений и специальные робототизированные инструменты для удержания, разрезания и перемещения антенн. Еще одной сложной задачей является разработка новых алгоритмов работы с тремя манипуляторами, которые должны одновременно удерживать две детали и присоединять к ним третью. Для человека управление такими роботами сравнимо с попыткой собрать конструктор с помощью пульта, при этом глядя в телескоп.

Однако в случае преодоления всех проблем Satlet смогут контролировать антенны отработавших свое спутников, направлять их в нужное место, формировать массивы антенн и другими способами использовать космический мусор, который таким образом станет ценным ресурсом.

 

***

В США открылся первый частный космопорт

Глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон официально открыл первый в мире частный аэродром, который сможет отправлять в полет и принимать на посадку суборбитальные и орбитальные челноки.

Космопорт под названием America находится в пустыне штата Нью-Мексико. Проект обошелся инвесторам в $209 млн., но в настоящее время на первые полеты суборбитального челнока SpaceShipTwo уже записались 380 человек, что позволило собрать более $50 млн.

Присутствовавшим на открытии гостям, коих было 800 человек, включая астронавта Базза Олдрина, продемонстрировали полеты самолета-носителя WhiteKnightTwo и суборбитального челнока SpaceShipTwo, которые будут базироваться в космопорте America.

2,5-часовой полет на SpaceShipTwo стоит около $200 тыс. За это время космический турист сможет увидеть Землю с высоты более 100 км, испытать 5 минут невесомости, пережить волнительный спуск в атмосферу и посадку. Первые коммерческие рейсы начнутся в конце 2012 г. В перспективе в Americ смогут базироваться и другие космические аппараты, как частные, так и государственные.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5° больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1° с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8°C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 58°37' N

Долгота: 125°22' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное