Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Толокнянка: применение, рецепты, лечебные свойства


Добрый день, уважаемые посетители сайта! Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания. В начале осени в лесу поспевает красная ягода, похожая на бруснику, но без вкуса. Толокнянка – маленький кустарник, вырастающий до полуметра. Верхняя поверхность листа окрашена в более тёмный зелёный цвет, чем нижняя.

Цветы у толокнянки белые или чуть розоватого цвета. Ягоды поспевают ближе к осени, их собирают вплоть до выпадения снега. В голодные года ягоды толокнянки сушили, мололи и добавляли в муку.

Поэтому её назвали толокнянка от слова «толочь». Ещё растение называют <<медвежьим ушком>>. Перед тем, как залечь в берлогу, зверь вдоволь наедается толокнянкой. Она помогает ему перенести долгую суровую зиму.

Химический состав толокнянки

 

В листьях толокнянки обнаружен:

  • арбутин,
  • фенольные гликозиды,
  • немного гидрохинона,
  • дубильные вещества
  •  флавоноиды.

 

Польза от толокнянки

 

1. В основном растение применяют для лечения мочевой системы. Этому способствуют наличие фенольных гликозидов.

2. Болгары выявили, что толокнянка уничтожает бактерии и микробы при туберкулёзе. Только один отвар применять нельзя, придётся сочетать с лекарственными препаратами. Лечение пойдёт быстрее.


В избранное