Администратор:

пишет:

Петрушка огородная-приправа лекарь.

Петрушка огородная- неприхотливая культура, незаменимая приправа, которую любят почти все народы мира. Известна с античных времен. Особенно любили ее древние греки. Победители олимпийских игр в Афинах увенчивались венками из зеленой петрушки. Петрушкой кормили лошадей, впрягаемых в боевые колесницы.

 

Петрушка огородная- двулетнее травянистое растение, до 60-90 см высотой. Корень петрушки содержит гликозит апиин, 0,1% эфирного масла, витамины B1, B2, C, каротин. В плодах содержится от 2 до 7% эфирного масла и 20% жирного масла, гликозиды апиин и лютеолин. Аналогичные компоненты содержатся и в зеленой части растений.

 

Каковы же лечебные свойства петрушки?

 

Благодаря наличию апиина, петрушку рекомендуют как сильное мочегонное средство. Выводит из организма соли мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. При воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах применяют настои из корней и травы петрушки. Препараты из петрушки оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни, возбуждают секрецию пищеварительных желез.

 

Настои семян петрушки применяют как спазмолитическое средство и рекомендуют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Семена помогают и в гинекологии при болезненных месячных и нарушении менструации.

 

Наружное применение петрушки: от нарывов (листья), от ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок) и как средство от вшей (мазь из плодов).Читать далее

Написал 07.06.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 266  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо