Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21663 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Неприятная сторона читмилов

Читмил – сознательное нарушение «диеты», когда вы выбираете один прием пищи в неделю, в который можете позволить себе блюдо, 7-10 дней бывшее под запретом. Задача читмила разгрузить вас психологически и помочь придерживаться плана дальше без страха срыва. Звучит неплохо, но работает не на всех.

Понятие «читмил» пришло из соревновательного фитнеса, где атлеты придерживаются довольно жесткой диеты, чтобы подвести себя к чемпионату. Естественно, они выглядят, едят, тренируются не как обычные посетители тренажерного зала. Читмил для них служит неплохой разгрузкой и помогает снять стресс.

Сработать отклонение от диеты может у худеющих, которые придерживаются специфической диеты (например, ограничивают/чередуют углеводы, а в день Х делают углеводную загрузку).

Получается грамотно нарушать диету у людей, которые не просто считают КБЖУ, а учитывают недельную калорийность и готовы урезать рацион еще на пару сотен калорий в день, чтобы в воскресенье съездить к бабушке)) Вы поняли мысль))
Но вот людям с лишним весом и нарушениями пищевого поведения лучше поискать другие методы снятия стресса, поскольку своими читмилами они усугубляют существующие проблемы в пищевом поведении и отдаляют себя от результата.

Проблема лишнего веса в большинстве случаев – следствие излишеств в питании. Тот, кто «ест, как птичка» за 12 приемов пищи может спокойно накусочничать 3000+ ккал. Такие люди «не пропускают плановых приемов пищи», «стараются наесть свою норму» и «баловать себя вкусненьким». Как правило, они страдают лишним весом и чаще других интересуются читмилами. Но какой смысл делать его при калорийности около 1500 ккал и сбалансированном питании? Никакого. Тем более при таком калораже вписать небольшую вкусняшку в суточный рацион не составит труда.

На ограничительной диете люди с нарушениями пищевого поведения умудряются превратить читмил в какой-то магический ритуал и придать ему окрас вознаграждения. Они всю неделю планируют, что съедят, становятся буквально одержимыми «запрещенкой» и считают дни до момента, когда смогут «позволить себе расслабиться». Зная, что существует что-то, что «нельзя», эта запретная еда становится еще более желанной.

В итоге события разворачиваются по одному из 5 сценариев:
- Они терпеливо ждут и героически сопротивляются любым соблазнам, потом едят свой читмил и наслаждаются им (самый позитивный сценарий);
- Они терпеливо ждут и героически сопротивляются соблазнам, дожидаясь дня Х, сметают, если не полхолодильника, то, как минимум, две порции «запретной еды»;
- Они дожидаются дня Х или поддаются искушению раньше, съедают свой читмил, затем снова нарушают диету. Они корят себя за отсутствие воли, но продолжают есть, потому что «пропало все»;
- Они поддаются искушению раньше дня Х, корят себя за отсутствие воли, а потом ограничивают диету еще жестче;
- Они не поддаются искушению раньше дня Х, но переедают своей обычной едой (привет любителям ПП вкусняшек), потому что это «менее калорийно». Менее калорийно на 100 г, но когда вы съедаете 300-400 г, то «ПП-вкусняшка» может быть равноценна порции «запрещенного» продукта.

А без учета недельной калорийности получается следующее. Предположим, уровень поддержки 1900 ккал, дефицитная калорийность 1500 ккал. Предположим, идеальная героиня нашего примера всю неделю строго вписывалась в 1500 ккал, а в конце недели съела дополнительно еще 1500 ккал. К концу недели мы получим не 1500 дефицит, а около 1700. А если наша героиня – реальный человек. Как большинство людей, периодически выходила за рамки КБЖУ, то мы вовсе можем не получить никакого дефицита. читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

29.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 398  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены