Открытая группа
240 участников
Администратор Кассиопея


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Типы и виды гор. Какие бывают горы?

В этой статье мы ответим на вопрос - какие бывают горы? На Земле существует множество типов и видов гор* Горы различаются по строению, по форме, по возрасту, по происхождению, по высоте, по географическому положению и т д

Рассмотрим основные типы гор.

Главный признак, по которому классифицируют горы – это высота гор. Итак, по высоте горы бывают:

Низкогорья (низкие горы) – высота гор до 800 метров над уровнем моря.

Особенности низкогорий:

  • Вершины гор округлые, плоские,
  • Склоны пологие, некрутые, поросшие лесом,
  • Характерно наличие между горами речных долин.

Примеры: Северный Урал, отроги Тянь-Шаня, некоторые хребты Закавказья, Хибины на Кольском полуострове, отдельные горы Центральной Европы.

Среднегорья (средние или средневысотные горы) – высота этих гор от 800 до 3000 метров над уровнем моря.

Особенности средних гор:

  • Для средневысотных гор характерна высотная поясность, т.е. смена ландшафта с изменением высоты.

Примеры средних гор: Горы Среднего Урала, Полярный Урал, горы острова Новая Земля, горы Сибири и Дальнего Востока, горы Апеннинского и Пиренейского полуостровов, Скандинавские горы на севере Европы, Аппалачи в Северной Америке и др.

Еще примеры средних гор (дополнено по просьбе посетителей):

  • более половины территории Алтайских гор (800-2000 метров), 
  • среднегорные хребты Восточных Саян,
  • Алданское нагорье (высота до 2306 метров), 
  • средневысотные хребты Чукотского нагорья, 
  • хребет Орулган в составе Верхоянского хребта (высота - до 2409 метров), 
  • хребет Черского (наивысшая точка - гора Чингикан высотой 1644 метров), 
  • Сихотэ-Алинь (наивысшая точка - гора Тордоки-Яни высотой 2090 метров),  
  • Высокие Татры (Наивысшая точка — гора Герлаховский Штит, 2655 м),  
  • среднегорные хребты Забайкалья (Даурский (до 1526 м), Малханский (до 1741 м), Джидинский (до 2027 м), Олёкминский Становик (средняя высота хребта - от 1000 до 1400 м, максимальная — 1845 м), Витимское плоскогорье (высота от 1200 до 1600 м)  и др.).

Высокогорья (высокие горы) – высота этих гор более 3000 метров над уровнем моря. Это молодые горы, рельеф которых интенсивно формируется под действием внешних и внутренних процессов.

Особенности высокогорий:

  • Склоны гор крутые, высокие,
  • Вершины гор острые, пикообразные, имеют специфическое название – «карлинги»,
  • Гребни гор узкие, зазубренные,
  • Характерна высотная поясность от лесов у подножий гор до ледяных пустынь на вершинах.

Примеры высокогорий: Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Гималаи, Кордильеры, Анды, Альпы, Каракорум, Скалистые горы и др.

Следующий признак, по которому классифицируют горы, это их происхождение. Итак, по происхождению горы бывают тектонические, вулканические и эрозионные (денудационные):

Тектонические горыТектонические горы образуются в результате столкновения подвижных участков земной коры - литосферных плит. Это столкновение вызывает образование складок на поверхности земли. Так возникают складчатые горы. При взаимодействии с воздухом, водой и под воздействием ледников пласты пород, образующих складчатые горы, теряют свою пластичность, что приводит к образованию трещин, разломов. В настоящее время складчатые горы в  первозданном виде сохранились только в отдельных частях молодых гор – Гималаев, образовавшихся в эпоху альпийской складчатости.

При повторных движениях земной коры затвердевшие складки горной породы разламываются на крупные блоки, которые под влиянием тектонических сил приподнимаются или опускаются. Так возникают складчато-глыбовые горы. Данный тип гор характерен для старых (древних) гор. Примером могут служить горы Алтая. Возникновение этих гор пришлось на байкальскую и каледонскую эпохи горообразования, в герцинскую и мезозойскую эпоху они подверглись повторным движениям земной коры. Окончательно тип складчато-глыбовых гор приняли во время альпийской складчатости.

Вулканические горыВулканические горы образованы в процессе извержения вулканов. Располагаются, как правило, вдоль линий разломов земной коры или у границ литосферных плит.

Вулканические горы бывают двух типов:

Вулканические конусы. Конусообразный вид эти горы приобрели в результате извержения магмы через длинные цилиндрические жерла. Данный тип гор широко распространен по всему миру. Это Фудзияма в Японии, горы Майон на Филиппинах, Попокатепетль в Мексике, Мисти в Перу, Шаста в Калифорнии и др.
Щитовые вулканы. Образуются при неоднократном излиянии лавы. От вулканических конусов отличаются несимметричной формой и небольшими размерами.

В районах земного шара, где происходит активная вулканическая деятельность, могут образоваться целые цепи вулканов. Наиболее известной является цепь Гавайских островов вулканического происхождения протяженностью более 1600 км. Эти острова являются вершинами подводных вулканов, высота которых от поверхности океанического дна более 5500 метров.

Эрозионные (денудационные) горы. Эрозионные (денудационные) горы.

Эрозионные горы возникли в результате интенсивного расчленения пластовых равнин, плоскогорий и плато текучими водами. Для большинства гор данного вида характерна столовая форма и наличие между ними долин коробкообразного и иногда каньонообразного типа. Последний тип  долин возникает чаще всего при расчленении лавового плато.

Примерами эрозионных (денудационных) гор служат горы Средне-Сибирского плоскогорья (Вилюйские, Тунгусские, Илимские и др.). Чаще же всего эрозионные горы можно встретить не в виде отдельных горных систем, а в пределах горных хребтов, где они образованы рассечением пластов породы горными реками.

Еще один признак классификации гор – форма вершины.

По характеру вершинных окончаний горы бывают: пикообразные, куполообразные, платообразные и др.

Пикообразные вершины гор.

Монблан пикообразная вершинаПикообразные вершины гор – это остроконечные вершины гор, по форме напоминающие пики, откуда и пошло название данного вида горных вершин.  Присущи преимущественно молодым горам с крутыми скалистыми склонами, острыми гребнями и глубокими расщелинами речных долин.  

Примеры гор с пикообразными вершинами:

Пик Коммунизма (горная система – Памир, высота 7495 метров)

Пик Победы (горная система Тянь-Шань, высота 7439 метров)

Гора Казбек (горная система – Памир, высота 7134 метра)

Пик Пушкина (горная система – Кавказ, высота 5100 метров)

Платообразные вершины гор. 

Платообразная вершина горВершины гор, имеющие плоскую форму, называются платообразными.

Примеры платообразных гор:

Передово́й хребе́т (англ. Front Range) — горный хребет в южной части Скалистых гор в США, примыкающий с запада к Великим Равнинам. Хребет протягивается с юга на север на 274 км. Высшая точка — гора Грейс-Пик (4349 м). Хребет сложен преимущественно гранитами. Вершины платообразные, восточные склоны пологие, западные — крутые.

Хиби́ны (кильд. Умптек) — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. При этом ни одного ледника в Хибинах не обнаружено. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря).

А́мбы (в переводе с амхарского — Горная крепость) — название плосковершинных возвышенностей и столовых гор в Эфиопии.  Они состоят преимущественно из горизонтально залегающих песчаников и слоёв базальта. Это и обуславливает плосковершинную форму гор. Амбы расположены на высоте до 4 500 м.

Амбы, Эфиопия плоская вершинаРазновидностью гор с платообразными вершинами являются так называемые столовые горы (нем. Tafelberg, исп. Mesa — в пер. стол) – горы с усеченной плоской вершиной. Плоская вершина этих гор сложена обычно прочным пластом (известняк, песчаник, траппы, затвердевшая лава). Склоны столовых гор, как правило, крутые или ступенчатой формы.  Возникают столовые горы при расчленении текучими водами пластовых равнин (например, Тургайского плато).

Известные столовые горы:

  • Амбы, (Эфиопия)
  • Эльбские Песчаниковые горы, (Германия)
  • Лилиенштейн, (Германия)
  • Бухберг, (Германия)
  • Кёнигштейн, (Германия)
  • Тафельберг (Туле), (Гренландия)
  • Бен Балбен, (Ирландия)
  • Этжо, (Намибия)
  • Гамсберг, (Намибия)
  • Гроотберг, (Намибия)
  • Уотерберг, (Намибия)
  • Щелинец Великий, (Польша)
  • Кистенштёкли, (Швейцария)
  • Тафельберг (Суринам)
  • Тепуи, (Бразилия, Венесуэла, Гайана)
  • Долина монументов, (США)
  • Блэк-Меса (США)
  • Столовая гора, (Южная Африка)
  • Столовая (гора, Кавказ).

Куполообразные вершины гор.  

Куполообразная гора КастельКуполообразную, то есть округлую, форму вершины могут принять:

Лакколиты - не образовавшиеся вулканы в виде холма с ядром магмы внутри,

Потухшие древние сильно разрушенные вулканы,

Небольшие участки суши, подвергшиеся тектоническому поднятию купольного характера и под воздействием процессов эрозии принявшие горный образ.

Примеры гор с куполообразной вершиной:

Блэк-Хиллс (США). Эта территория подверглась купольному поднятию, а большая часть осадочного покрытия была удалена дальнейшей  денудацией и эрозией. Центральное ядро в результате обнажилось. Оно состоит из метаморфических и магматических пород.

Ай-Нико́ла (укр. Ай-Нікола, крымскотат. Ay Nikola, Ай Никола) — куполообразная гора-отторженец, юго-восточный отрог горы Могаби у западной окраины посёлка Ореанда. Сложена из верхнеюрских известняков. Высота — 389 метров над уровнем моря.

Касте́ль (укр. Кастель, крымскотат. Qastel, Къастель) — гора высотой 439 м на южной окраине Алушты, за Профессорским уголком. Купол горы покрыт шапкой леса, а на восточном склоне образовался хаос — каменные глыбы, порой достигающие 3-5 м в поперечнике.

Аю-Даг или Медве́дь-гора́ (укр. Аю-Даг, крымскотат. Ayuv Dağ, Аюв Дагъ) — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря. Это классический пример лакколита.

Кара́-Да́г (укр. Кара-Даг, крымскотат. Qara dağ, Къара дагъ) — горно-вулканический массив, Крым. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Представляет собой сильно разрушенную вулканическую форму с куполообразной вершиной.

Машу́к — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Вершина имеет правильную куполообразную форму.

Различные типы гор разделяются и по географическому положению. По этому признаку принято группировать горы на горные системы, хребты, горные цепи и одиночные горы.

Рассмотрим подробнее:

Горные пояса – самые крупные образования. Выделяют Альпийско-Гималайский горный пояс, протянувшийся через Европу и Азию, и Андийско-Кордильерский горный пояс, проходящий через Северную и Южную Америку.

Горная страна – множество горных систем.

Горная система – горные хребты и группы гор, сходных по происхождению и имеющих один возраст (напр., Аппалачи)

Горные хребты – связанные между собой горы, вытянутые в линию. Например, горы Сангре-де-Кристо (Северная Америка).

Горные группы – также связанные между собой горы, но не вытянутые в линию, а образующие группу неопределенной формы. Например, горы Генри в Юте и Бэр-По в Монтане.

Одиночные горы – горы, не связанные с другими горами, часто вулканического происхождения. Например, гора Худ в Орегоне и Рейнир в Вашингтоне.


Другие статьи по теме "Горы":


Это интересно
+2
 

11.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 1166  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.06.2015

Интересно, что на таких высотах бывают приличные озёра!

В одно из них я сам, даже несколько раз- окунулся!!Smile

А почему бы и нет? Ледники тают, дожди идут, обвалы блокируют ущелья, вода скапливается, образуются озера. )

А вода-то, наверное, в озере холодная была? Или ничего, терпимо? А то я, помнится, в горной речке попыталась искупаться. Какой там! Вода ледяная. Я только ногу окунула, а ее уже судорогой свело)))

16.06.2015

Там где тают ледники, вниз текут ручейки и речки- это понятно.

Имел в виду горные озёра, выше которых нет никаких ледников и снегов!Smile

Вода в них тоже не тёплая, зато с разгону нырять можно- судорога схватить не успевает!!

 Несколько мгновений и ты уже на берегу, и от тебя даже жаром пышит!!!EmbarassedLaughing

Даже если ледников никаких нет, то осадки-то ведь есть. Значит, питание у них полностью дождевое.

По поводу ныряния с разгона понимаю. Думаю, это сродни купанию в родниковой воде. Долго находиться в этой леденющей воде совершенно невозможно, но, окунувшись, чувствуешь необыкновенный прилив сил и хорошего настроения.

Как, наверное, крещенские купальщики. Но выйти из ледяной воды на лютый мороз - это уже точно не по мне. Всегда с ужасом смотрю на январских ныряльщиков. Мама дарагая! :)

17.06.2015

Осадки то бывают, испаряются тоже! Но я о другом- часто такие озёра подпитываются небольшим родничком, бьющим из-под земли значительно выше поверхности озера!

 Причём вода их обычно весьма полезна для здоровья, так же как и крещенское купанье! Главное- первый раз попробовать, потом страх пропадает!Smile