Открытая группа
251 участник
Администратор Кассиопея


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Классификация рек.

В России принята следующая классификация рек

Топографическая классификация рек*

Река в горахРавнинная рекаВ зависимости от рельефа местности, по которой течет река, различают горные и равнинные реки* Многие реки, в зависимости от участка, могут иметь и тот,  и другой вид*

 

Горные реки - Характеризуются бурным течением, высоким падением и уклоном* Текут в узких долинах, активно размывают породу*
Равнинные реки - Характеризуются извилистостью русла, образованной меандром. Русла равнинных рек часто размываются, мелеют, тогда на этих местах собираются наносы, образуя осередки, перекаты, острова. В противоположность им на других участках русла образуются плесы (в народе  – омуты), дно которых углублено течением или водоворотами.

Классификация рек по величине.

  • Большие реки. Это равнинные реки с площадью бассейна более 50 тыс. км2 и горные реки с площадью водосбора более 30 тыс. км2. Как правило, такие реки располагаются в нескольких географических зонах и их гидрологический режим (изменения состояния реки, обусловленные климатом) отличается от режима рек каждой географической зоны в отдельности.
  • Средние реки. Равнинные реки с площадью бассейна от 2 до 50 тыс. км2. Находятся в одной географической зоне, гидрологический режим сходен со всеми реками этой зоны.
  • Малые реки. Реки с площадью бассейна до 2 тыс. км2. Располагаются в одной географической зоне, однако гидрологический режим может быть не сходен с реками данной зоны из-за влияния местных факторов.

Гидробиологическая классификация рек.

Гидробиология – это наука о населении водной среды, о взаимоотношении его с условиями обитания, значении для процессов трансформации энергии и вещества и о биологической продуктивности вод.

Подробнее о гидробиологии и жизни в реках… 

Классификация рек по возможности водного спорта.

Международный стандарт оценки рек с точки зрения сплава по реке (рафтинга):

  • Категория I: несложные. На этих реках скорость течения небольшая, опасность могут представлять лишь небольшие мели с выступающими одиночными камнями.
  • Категория II: умеренно сложные. На этих реках уже встречаются препятствия, так называемые небольшие «сливы» и «бочки». Но они сравнительно легко преодолимы. На некоторых участках реки скорость течения увеличивается.
  • Категория III: сложные. Для этих рек характерны высокие и беспорядочно расположенные валы, большое количество камней и другие препятствия, такие как бочки и небольшие улова.
  • Категория IV: очень сложные. Сплав по этим рекам требует предварительного просмотра, «с наплыва» брать препятствия этого уровня сложности не представляется возможным. Скорость течения на таких реках очень высокая. Цепь порогов непрерывна, «бочки» непредсказуемы. Требуется постоянное маневрирование.
  • Категория V: чрезвычайно сложные. Необходима еще более тщательная подготовка к сплаву, включающая разведку всех возможных препятствий. Некоторые участки реки представляют серьезную опасность для жизни. Пороги могут включать высокие водопадные сливы, узкие проходы, очень сложные шиверы и бочки.
  • Категория VI: верхний предел проходимости. Риск при прохождении рек данного уровня сложности слишком велик. На сплав решаются лишь немногие любители экстремального спорта. До сих пор существуют реки, которые так и не покорились человеку.

Классификация рек по конфигурации сети притоков.

По характеру сети притоков различают 12 классов рек. Этот характер определяется числом Стралера.

Система СтралераСогласно системе Стралера, каждая река в пределах речной сети рассматривается как ветвь дерева. Истоки в этой системе относятся к первому классу. Соединяясь, они образуют поток второго класса. Два потока второго класса, в свою очередь соединяясь, образуют поток третьего класса и т.д. Притоки низшего класса, присоединяясь к потоку высшего порядка, не изменяют его класса.

Т.е., если в реку третьего класса впадает приток второго класса, река так и остается третьего класса. В то же время, если в реку третьего класса вольется река тоже третьего класса, то далее главная река уже считается рекой четвертого класса.

Согласно этой системе, река Амазонка относится к двенадцатому классу,  река Миссисипи – к десятому, а река Огайо – к восьмому. Большинство же рек на нашей планете (порядка 80%) относятся к первому-третьему классу.

 

Источник: wonderful-planet.ru

 


 

Другие статьи по теме "Реки":

Общая характеристика рек. 

Составные части реки

Речная долина. 

Количественные характеристики реки

Классификация рек

Использование рек. 

Водный режим рек. 

Жизнь в реках. 

Величайшие реки мира. 

Фотогалерея "Реки мира".

 

Это интересно
+1
 

09.06.2015 , обновлено  11.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 1019  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо