Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1443 от 2020-09-25


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1443 от 2020-09-25


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Симметрия и асимметрия в интерьере

Во многих случаях симметричная расстановка выглядит куда эффектнее, чем творческий хаос и легкая ассиметрия. И, к тому же, она решает массу интерьерных задач, позволяя сделать интерьер более привлекательным и исправить недостатки помещения.. Дизайнеры предлагают использовать симметрию как основной или вспомогательный инструмент декора.



Симметрия незаменима в столовой или гостиной, где бывают гости, при желании добавить в обстановку роскоши и благородства.



Симметричная обстановка или декор позволяют небольшому помещению выглядеть просторнее, приобрести визуальный объем.



Симметричные аксессуары и обстановка привлекают внимание к архитектурным элементам интерьера, создавая правильный баланс. Так создается фокусная точку комнаты с хорошо продуманным декором.



Симметрия с коллекций картин или другим декором стен привлечет внимание к центру композиции. Выберите одно крупное произведение живописи или фотографию и соберите вокруг нее мелкие элементы в зеркальном отражении.

Симметричные рамы способны организовать самую хаотично собранную коллекцию. Не обязательно создавать полностью зеркальную композицию: для того, чтобы интерьер выглядел цельным и гармоничным, достаточно расположить по сторонам от смыслового центра похожие, но не одинаковые объекты.



Мебель, расположенная симметрично относительно выбранной стены, позволяет сбалансировать эклектичный подход к выбору декора или коллекций, размещенных на ней. Кроме того, симметрия поможет объединить мебель из разных стилей, если добавить парные элементы обстановки. Другой способ поддержать атмосферу поряда — дополнить интерьер несколькими симметричными элементами. Например, положить по обе стороны дивана одинаковые подушки, а за спинкой на консольный столик — парные торшеры.



Симметрия — возможность создать привлекательный интерьер при небольшом бюджете. Зеркальное расположение мебели относительно оси делает интерьер куда более выразительным, чем если бы мебель была расставлена в нестрогом порядке. Как вариант - выберите бюджетные аксессуары и расставьте их с двух сторон от композиционного центра комнаты.

Тот же прием работает и в нежилых помещениях, например, санузле, где две одинаковые раковины дополняют зеркала.



Симметричная расстановка мебели в спальне — самый простой способ оформления интерьера. Для гармоничного дизайна порой достаточно двух ламп. Чтобы композиция не выглядела «зеркальной», выберите непохожие настольные лампы.

С помощью симметрии можно упорядочить совершенно не сочетаемые на первый взгляд фактуры, формы и цвета. При желании «смешать» в интерьере контрастные цвета, фактуры и формы, симметрия расстановки предметов сгладит противоречия декора.



Симметрия сработает и в случае, если нужно вписать в интерьер габаритную технику или объекты, диссонирующие с остальными архитектурными элементами, например, камин или эркер. Широкоэкранный телевизор можно установить на стыке между двумя одинаковыми тумбами, а по сторонам — расположить похожие аксессуары и полотна штор.



Симметрия - для завершения композиции. Иногда достаточно внести в обстановку пару небольших предметов, чтобы завершить композицию и подчеркнуть симметрию. В столовой с большим обеденным столом это могут быть две картины, висящие по бокам от большого зеркала и перекликающиеся с ним цветом рам.



Начать реализацию приема симметрии можно с того, что обозначить центр (ось) композиции, вокруг которой будете выстраивать симметричную обстановку и декор. В качестве композиционного центра можно выбрать практически любой предмет в помещении. Традиционно в гостиной им становится диван или камин, в спальне – кровать, в кухне и столовой – обеденный стол или плита. Строится симметрия на размещении парных предметов на одинаковом расстоянии по отношению к оси. Следующий этап - подбор необходимых элементов. Возможно стоит попробо вать найти пару светильнику, столу, диванной подушке, креслу, например, поменяв обивку на ту, что и на другом кресле.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное