Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Октоблог. Новости Web-сервисов

Dropbox: обмен файлами в максимально упрощённом виде

Dropbox - система хранения данных

Хранение и синхронизация данных

Как уже говорилось в одной из предыдущих записей, есть люди, которые ещё не теряли важных файлов, а есть те, кто регулярно делает архивные копии.

Есть две разных задачи, которые стоят перед владельцем компьютеров: архивные копии и синхронизация. Поясню чуть подробнее.

Архивные копии: вам нужно уметь делать архивные копии, вести историю архивов, чтобы при необходимости, уметь найти или восстановить данные. Это могут быть ваши заметки, статьи и прочие литературные труды; это может быть архив электронной переписки; это может быть состояние ваших сайтов. Во всех этих случаях предосторожности в виде архивных копий не являются лишними.

Синхронизация: при работе с нескольких компьютеров, или при работе над одними и теми же материалами командой, вам необходимо уметь согласовывать, синхронизовать версии определённых файлов. В самом простом случае — чтобы прилагать минимум усилий по доступу к одним и тем же файлам с любого компьютера.

Dropbox является одной из служб, которая позволяет решать обе эти задачи сразу. Пояснения ниже.

Функциональность Dropbox

В чём я вижу выгоду использования именно Dropbox в случае, когда вам нужно «бюджетное», но при этом удобное решение, пригодное в большинстве случаев?

1. Достаточно места. Служба предоставляет минимум 2 Гб пространства для хранения ваших файлов. Есть платные варианты, где объём дискового пространства считается от 50 и 100 Гб.

2. Защищённое соединение. Все виды передачи данных ведутся по защищённому каналу (SSL), что фактически исключает риск перехвата ваших данных «по пути»

3. Удобный интерфейс. Служба соединяет эффективность и удобство: для большинства популярных операционных систем есть программа-клиент, которая превращает каталог (папку) на вашем компьютере в автоматически синхронизующееся с Dropbox хранилище. Вам достаточно просто внести изменения — добавить, удалить или заменить файл — остальное программа-клиент сделает сама. Если несколько компьютеров подключены к Сети и на них установлена программа-клиент, настроенная на вашу учётную запись Dropbox, файлы на этих компьютерах также обновятся автоматически. Даже если связь с Сетью прервётся, не беда — при возобновлении связности файлы будут синхронизованы.

4. (это я оценил больше остального) Хранение истории изменений. То, что выгодно отличает т.н. системы контроля версий от «просто файловых хранилищ». Dropbox хранит историю изменений файлов. Если вы по ошибке заменили файл другим, или внесли ненужные изменения, вы (через Web-интерфейс) можете скачать одну из предыдущих версий. По сути, Dropbox является бесплатным, эффективным и удобным средством контроля версий всех ваших файлов.

Важно: как и другие системы контроля версий, Dropbox старается передать по возможности не весь файл, а только те его фрагменты, что отличаются от существующей версии. Очень удобно при частых и небольших изменениях в файлах. Рекомендую писателям и просто всем тем, кто работает с текстовыми документами.

5. Прямые ссылки: вы можете создать прямую ссылку на любой файл в хранилище и таким образом делиться файлом с кем угодно, легко и просто, при этом править и обновлять файл потребует от вас простой операции копирования новой версии в нужный каталог (папку).

Всё остальное вам будет интереснее узнать самим.

Заключение и пояснения

Как начать пользоваться Dropbox? Чтобы зарегистрировать там учётную запись, нужно приглашение. Если у вас нет знакомых, кто может прислать приглашение, спросите у меня. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.

Подробности вы можете узнать на сайте Dropbox. Там же есть все технические пояснения по установке клиента и использованию Web-интерфейса к функциональности службы.

Недостатком я могу считать одно: интерфейс сайта на английском языке. Если вас заинтересует эта служба, я готов написать пояснение-учебник на русском языке (если у вас уже есть такой — пришлите ссылку, опубликую в ИНФОтеке).

Я использую сейчас Dropbox как одно из резервных хранилищ своих литературных работ и программных разработок. Возможно, и для вас это может быть полезным.

Ссылки по теме

1. Сравнение служб сетевого хранения данных (англ.)

Есть комментарии, замечания, пожелания, ссылки или публикации по теме? Я с удовольствием выслушаю и охотно внесу уточнения, если где-то допустил ошибку или же чего-то не учёл.

11 сентября 2009 года, 21:09

Добавить комментарий: