Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Октоблог. Новости Web-сервисов

Игорь Иртеньев, правдоруб

Игорь Иртеньев, современный иронический поэт, известен многим, например, участием в передаче «Итого», где и получил звание поэта-правдоруба.

Игорь Иртеньев

В интервью, которое я очень рекомендую всем прочесть, Иртеньев, среди прочего, говорит: Я же не занимаюсь впрямую политикой. У меня на нее взгляд критический — не апологетический. И потом — за пять лет в «Итого» не написал ни одной строчки против своих убеждений. Я никогда не могу написать ЗА то, что мне не нравится, и ПРОТИВ того, что нравится. Если и принимал участие в избирательных кампаниях, то лишь тех политиков, которые мне не противны. И, с другой стороны, отказывался от очень выгодных предложений и очень больших денег.

Поэта можно понять, только прочитав его стихи. Думаю, многие стихотворения Иртеньева знакомы вам, пусть даже вы не знали, кто автор. Например:

 
Стоит могила, 
Незнамо, чья — 
А всё же мило, 
Что не моя. 
Или другой, где лучше всего чувствуется и ирония, и самоирония:
 
Стихи мои, простые с виду, 
Просты на первый только взгляд 
И не любому индивиду 
Они о многом говорят. 
 
Вот вы, к примеру бы, смогли бы 
В один-единственный присест 
Постичь их тайные изгибы 
И чудом дышащий подтекст? 
 
Да я и сам порой, не скрою, 
Вдруг ощущаю перегрев 
Всей мозговой своей корою, 
Пред их загадкой замерев. 
 
В них разом густо, разом пусто, 
А иногда вообще никак, 
Но всякий раз из них искусство 
Свой подаёт товарный знак. 
 
Идёт в моем культурном слое 
Неуправляемый процесс, 
Формально связанный с землёю, 
Но одобряемый с небес. 

Его сетевые ресурсы, включая персональный сайт, не обновляются с 2006-го года. Исчезновение Иртеньева из многих уголков Сети разом вызвало некую тревогу, но если вы нажмёте на его портрет, то увидите, откуда именно взят портрет, и где сейчас работает Игорь Иртеньев.

Ваш покорный слуга набрался смелости прочесть три стихотворения глубоко уважаемого им Иртеньева. Ссылки на аудиофайлы в самом низу. И очень рекомендую дойти до его сайта и прочитать то, что там найдёте.

Вслух.

Настоящую поэзию уместно читать только вслух.

Источник: Люди, имена и блоги

16 июля 2009 года, 20:07

Обопрись о верную соху...

Как уже писалось в наставлениях блогоробам, найти тему для записи не просто, а очень просто. Но вот порой ничего хорошего наружу не лезет, а втыкать картинку или брать новость страх как не хочется. И что тогда?

Начать с того, что люди обожают придумывать оправдание своей лени. Ну и полагаться на совет извне. Понятно, почему: чуть что — можно сослаться, не мой-де был совет. Ответственность и обязательность, в общем. Но в таком случае неплохо поучиться у классиков:

Не о чем писать?

Я вам так скажу, товарищи: случайно ничто и никогда не происходит. Если работа не клеится, если душа к чему-то не лежит, то и незачем насиловать себя и делать всё через «не могу». Ибо получится невесть что и сбоку бантик.

Можно было бы дать тысячу и один совет о том, как себя мотивировать на то или иное действие. Но я следую старому доброму правилу: всегда найдётся не менее важное занятие, к которому вполне будет лежать душа. Если вы мне скажете, что устроить уборку в квартире, сменить причёску или переставить мебель — никакое не творчество, я вам так отвечу: вы просто не делали это с душой.

Но, нарушая предполагаемые псевдонимом способы мышления, я таки дам несколько бесполезных советов.

Найдите, за что похвалить себя в случае, если вы отыщете повод взяться за дело. Только, чур, хвалить по-честному — за дело и искренне.

Используйте один из трёх надёжных способов побудить себя к действию: переставьте мебель, смените причёску или устройте уборку.

Не помогло? Тогда, следуя примеру Толстого нашего графа, займитесь простым и приближенным к природе трудом. Вообще, побывайте на природе.

И это не помогло? Тогда добудьте бутылку кефира, поставьте свой любимый фильм (матч, гонки и пр.) и приговорите бутылочку не торопясь. Почему кефир? Потому, что он равно хорошо при похмельном синдроме, при несварении желудка и при остром приступе жажды.

И это не помогло? Тогда развожу руками и признаю, что бессилен.

Ибо если вы прочли всё это, но так и не нашли в себе сил признать, что сами в ответе за своё состояние — вы просто морочили мне голову.

Источник: Обопрись о верную соху...

15 июля 2009 года, 16:07

Проза жизни - Только лес

Бытие определяет сознание, утверждали классики марксизма-ленинизма. Целиком и полностью согласен с ними, с лёгкой поправкой на то, что обе этих сущности взаимосвязаны и влияют друг на друга. Финальной фразой <<Туманных тёмных троп>> предполагалась реплика <<Только лес>>, но так получилось, что книга окончилась иначе.

Только лес и 
дорога

Академгородок -- островок цивилизации посреди леса. Лаврентьев, когда строил его, бился за каждое дерево. Сейчас многие его усилия идут прахом -- ради элитных домов, ради Технопарка многое срубается или будет срублено. Но ни это, ни плодящиеся вокруг огороды и дачные участки не меняют сути. Академгородок -- лесная страна. Маленькая, но страна.

Семипалатинск, откуда я родом, вовсе не лесная страна, к тому же -- индустриальный город, бетон и пыль, песок и дым. Так было, во всяком случае. Но неподалёку от города идёт (шёл, он очень пострадал от недавних пожаров) реликтовый ленточный бор. Там стоят деревья, относительно недавние предки которых помнили Землю без людей.

Лес как сущность фигурирует не только в <<Туманных тёмных тропах>>, он встречается и в Галлии, <<Последний час надежды>> -- там, где упоминается парк <<Иероглиф>>. И конечно же, Лес с заглавной буквы вошёл в мою жизнь ещё и после книги Урсулы ле Гуин <<Слово для "леса" и "мира" одно>> (<>).

В момент упоминания, ещё в <<Ступенях из пепла>> --

...они мчались по густому ночному лесу, а вокруг вздымались такие деревья,
что страшно было задирать голову -- ветви, каждая с хороший дом
в поперечнике, уходили в небеса...
Лес ещё не является Лесом, а Стемран (он же Самтрейн) -- одно из названий для Шамтерана (<<Пересечение обстоятельств>>). Эпизод с гонками на <<Туре>> по лесу был просто картинкой иной реальности, плотно состыкованной с привычной героям, настолько плотно, что она не воспринималась как нечто совсем уж чужое.

 

Только лес

Однако время шло, мы, в нашей версии реальности, продолжали жить в лесу, а Стемран тем временем разрастался и становился чем-то самостоятельным. Как и выброшенный в лимб островок леса из графства Сант-Альбан, Галлия.

Есть мнение, что человек вообще ничего не может придумать. Всего лишь заметить нечто, что не замечали другие и отобразить в тексте, в музыке, в скульптуре... Можно возразить, что-де человек свободен делать любые комбинации букв и придумывать что угодно, но, если кто не знал, язык -- знаковая система, мы ограничены знаками и их денотатами. Если вы увидите нечто, доселе незнакомое, то будете описывать его известными вам словами (а чем ещё?), но без нового слова, которое невозможно описать во всей его полноте прежними словами, не обойтись.

Лес окружает нас во всей повседневности. Однако относительно недавно я стал видеть в нашем лесу, в парке между Строителей, Лаврентьева и Коптюга людей, которые говорят с лесом. Буквально и переносно. И по мере того, как из мысленной формы Стемран переходил в электронную и постепенно откладывался не только в моём сознании, тем больше его черт находилось вокруг.

Говорят, профессиональная болезнь студентов-медиков -- склонность находить у себя симптомы тех болезней, которые они проходят.

Шамтеран оканчивается книгой седьмой, которая происходит одновременно и в глубоком прошлом, и в далёком, даже по отношению к <<Туманным тёмным тропам>>, будущем. Хотя до полного окончания работы над циклом ещё далеко, уже есть ощущение, что Стемран сам становится циклом, стоящей особняком вселенной, где и люди, и всё остальное немного не такие, как во всех иных местах.

Если я выйду из дома и пойду кратчайшим путём в ботанический сад, то по пути мне встретятся множественные тропинки, протискивающиеся сквозь чащу (<<Пламя заката>>); островок леса, где вечно висит туман или хотя бы дымка, где всё течёт и мысли путаются (<<Последний час надежды>>); чаща с очень высокими соснами, где всегда ощущается пристальное внимание леса (<<Туманные тёмные тропы>>); потом будет совсем потусторонняя свалка рядом с очень техногенной трубой, где местные жители вечно видят не то призраков, не то ещё кого-то (<<Мантия вечности>>), а после того, как переберёшься за ограду и пройдёшь мимо руин беседки у крошащихся ступеней (<<Ступени из пепла>>), попадёшь в страну холмов, где ясное солнце, где не приходят думы о мрачном, а всюду и всегда цветущие островки (<<Книга Снов>>).

Но по большому счёту, люди вокруг рождаются, живут и умирают в лесу. И так или иначе, в их жизни, пусть даже чёрточкой крон у горизонта, есть одно неизменное слагаемое: лес. Только лес.

См. Только лес

29 июня 2009 года, 21:06

Дайджест с 18 по 24 мая 2009 года

Прошлая неделя была почти исключительно посвящена работе над "Туманными тёмными тропами" - книга уже близится к завершению. Тем не менее, несколько интересных записей найдутся.

Drupal для блогера: установка и первые шаги по настройке

Ср, 2009-05-19

В предыдущем выпуске рассказывалось, как скомпоновать дистрибутив Drupal для установки. Теперь опишем шаги по собственно установке Drupal 6 и выполнению некоторых существенных настроек вновь созданного сайта.

Двигатель прогресса

Ср, 2009-05-20

Двигателем прогресса может оказаться не только лень, но и здравый смысл...

Стартует ежегодный конкурс фантастического рассказа Блэк Джек 9

Ср, 2009-05-22

26 мая начинается приём работ на ежегодный конкурс фантастического рассказа Блэк Джек 9.

Семь палат

Ср, 2009-05-24

Прошлое посылает знаки не менее настойчиво, нежели будущее. Вспомнилось о Семипалатинске.

27 мая 2009 года, 13:05

Октоблог - блог блогов

Добро пожаловать в Октоблог!

Я веду несколько автономных блогов, и тематика их слишком разнообразна, чтобы публиковать все записи в пределах одного и того же ресурса. Поэтому возникла идея "Октоблога" (блогов предполагается восемь), потому стала необходимой возможность анонсов этих блогов.

В настоящий момент здесь будут публиковаться анонсы блогов Проза жизни (литература и искусство, психология творчества), ИНФОтека (справочные материалы и обзоры по компьютерной тематике и ресурсам Сети), де Мотиватор (галерея демотиваторов и вопросы психологии), а также обзорный блог Люди, имена и блоги.

Добро пожаловать и - всегда рад услышать мнения, замечания и пожелания. Спасибо.

23 мая 2009 года, 03:05 1 высказалось