Важно ощутить себя актёром
Письмо от Александра: <<Здравствуйте! Студент. Всю свою жизнь мне приходится отстаивать свой собственный взгляд на жизнь. Мама с первого класса указывала мне с кем мне можно дружить, а с кем нельзя. Папа настаивал на том, чтобы я занимался шахматами, а я их терпеть не мог (и не могу). Бабушка настаивала на том, чтобы я был предельно честным и искренним с нею (только с нею и с мамой) и учил итальянский язык (почему-то именно за этим языком моя бабушка видела будущее и моё и всего мира). Дело в том, что бабушка моей бабушки была итальянка. Видимо это и сыграло роль в таком видении итальянского языка в судьбах мира и моей. А я хотел учить французский (и знаю его довольно хорошо). Всю свою жизнь мне приходится проводить в борьбе за своё собственное понимание мира, за то, с кем мне быть искренним, а с кем интриговать и играть. Я убеждён в том, что в жизни невозможно прожить без интриги и без игры. Именно без игры, как играют актёры на сцене. И только папуасы всегда и со всеми искренни и правдивы.
К слову сказать - я хочу сделать карьеру чиновника. И не вижу в этом ничего плохого. Хотя отец сказал мне, что чиновничью карьеру стремятся сделать люди не очень чистоплотные по своей натуре.
Мой отец стремится жить праведной жизнью - так как он её понимает. Всем и всё говорит в глаза. Что, конечно же, никак не могло способствовать его карьере. Хотя он имеет хорошее образование - закончил МАИ. Но его так называемые искренность и правдивость никак не могли привести к росту его социального положения. Ну и материального тоже, естественно...
Мне многое импонирует в вашем блоге и было бы любопытно узнать - что вы думаете по этому поводу.>>
И ещё письмо от Сергея: <<Всю жизнь мне казалось, что самой лучшей профессией для меня будет исследование Земли. И я сразу после окончания школы пошёл изучать геологию и минералогию. А теперь вот понял, что меня в большей степени привлекают либо адвокатура, либо актёрское мастерство. Родители мои и слушать об этом не хотят, уверяя меня, что надо обретать ``серьёзную'' специальность. Мой отец убеждён, что мне наследственно предопределена профессия технаря, геолога или что-то в этом роде. В этом духе меня воспитывали с детских лет. Отец и мама требовали от меня всегдашней честности и искренности. И чтобы я проявлял минимум эмоций. Они считают, что настоящий хороший человек должен быть малоэмоционален и совершенно искренен. А недавно я понял, что моя будущая специальность не позволит мне в должной мере проявлять свои эмоции, точнее моё умение ими управлять, мой характер. Что вы скажете по этому поводу?>>.
Комментарий доктора Владимира Степановича Хорошева: <<Здравствуйте! Мой отец тоже видел меня не врачом, а экономистом, руководителем крупного промышленного предприятия. Сам он был до мозга костей инженером, производственником. Он был убеждён в том, что будущее в промышленности принадлежит экономистам-производственникам. Отец полагал, что именно люди, получившие образование на факультетах ``Экономика промышленных предприятий'', должны управлять промышленностью страны. Думается мне, что отец мой был прав. Он вообще был прав во многом. Даже в том, что не стал даже пытаться противостоять мне в моём выборе - стать врачом. Он сам обладал сильным характером, был лидером по сути своей и уважал эти черты во мне, не пытаясь их разрушить. И за это я благодарен своему отцу. Как, впрочем, и за всё, что он мне дал. Я не только о жизни... Он был очень незаурядным человеком...
Надо помнить о том, что кроме черт, передающихся по наследству, на формирование характера влияет окружение - родители, бабушки-дедушки, братья-сёстры, дяди-тёти, друзья-приятели. И очень важно - взять в свои руки управление процессом становления своего характера, а, значит, и самоё жизни. Надо лепить свой характер, свою жизнь. Именно лепить, как лепит скульптор свои произведения из глины, воска. Будьте художником, скульптором своей судьбы. И самым первым шагом в этом направлении должно стать самосознание. Очень важно ощутить себя актёром, то есть научиться управлять своими эмоциями и формировать свой внешний облик. Очень важно уметь скрывать свои чувства и ощущения. Ведь, правда же, всегда трудно быть в обществе людей, мысли, переживания которых прямо-таки начертаны на их лицах, в обществе людей, не умеющих скрывать свои чувства. Избыточная искренность очень утомительна, а нередко так и просто плохо переносима. Безусловно надо уметь владеть собою, своими эмоциями. Но надо уметь играть и искренность и сердечность. Надо уметь проявлять свои эмоции таким образом, чтобы это было понятно для окружающих и созвучно их эмоциям. Учитесь себя контролировать. Создавайте запоминающийся, яркий характер. Но никогда не переигрывайте... Учитесь по жизни играть много ролей, чтобы в данный конкретный момент проявить себя именно тем, кто нужен сейчас и здесь. Любой человек, если у него есть что-то в голове - так или иначе стремится прожить интересную жизнь>>.