Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Не по Сеньке шапка?

"Необходимо верить в долю справедливости своей воли".
Это забавное сочетание слов мне приснилось. Что оно означает, хотелось бы знать... что необходимо?
Ну, с долями на этом свете <<всё в порядке>>. Справедливости, как известно, нет и быть не может. А вот наша воля... С неё и начнём.

Много лет назад удивительная учительница литературы (такие люди всегда находятся в школьном преподавании - сфере лишь повторения знаний, а не их разработки), на последнем своём уроке перед пенсией сказала восьмому классу: <<А теперь я хочу обратиться к своим девочкам. Учитесь!>>. И она долго говорила о недопустимости исключения образования из жизни женщины, - в любых обстоятельствах, которые всегда есть. К сожалению, в памяти не сохранилась её яркая речь, но неравнодушное лицо Елизаветы Николаевны, повидавшей жизнь разных слоёв населения, до сих пор отлично помню.

А как к ним относиться, к представителям разных слоёв? Нет, помимо того, что хорошо. Насколько уважительно?
Как-то (дело было в прошлом веке) моя товарка на вопрос <<Как Вы относитесь к продавщицам?>>, отвечала: <<Никак. Они не учились - раз это тяжело, то и не тратили сил>>. И много позже вспоминала мою реакцию: <<Так нельзя относиться к людям!>>
Так вот, люди не зайцы. Они люди, и никогда не простят ощущения униженности из-за неважного уровня своего развития.

Стартовые позиции у всех неодинаковы, и понятно, что равенство может быть только придумано.
Остаётся только вера в возможность любопытства постижения в любых условиях, - почти что, как писала Цветаева, <<... чужие и свои, я обращаюсь с требованием веры...>>. Вот и вся справедливость, вернее её доля, обусловленная своей волей.
А иначе имеем только <<фабрику жизни>>, причём плоховатую фабрику, где на выходе заметных маловато...

Многие сочтут лукавством <<веру в любых условиях>>. Разных?
Разумно, значит, лишь свести к желательному минимуму перепутывание разных слоев, чтобы не возникало намерения несвоевременно изменить условия жизни, чтобы не было войны?

Но, Боже, как широк человек и его общество. И его образование тоже. Упомянем сорокалетнюю (в 15-м веке) эпоху правления огромной территорией великого учёного Улугбека (внука Тимура), так высоко ставившего дело образования. Вспомним добрым словом, чтимый бурятами и поныне, образовательный труд жён декабристов.

Или всё не так?
Как всё устроено?
Вы, кстати, к какому слою принадлежите?

Пишите мне, Анфиса Карповна.

17 марта 2009 года, 12:03

Добавить комментарий: