Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Не критикуйте себя!

Кто является самым-самым-самым нелицеприятным (долго подбирал слово - в голову лезли такие определения как <<самый худший>>, <<самый скверный>>, <<самый справедливый>>, <<самый жёсткий>> и пр.) критиком? Таковым является наше внутреннее <<Я>>. Наше критическое <<Эго>> - самое откровенное, самое... нещадящее. Оно, это самое нещадящее внутренне <<Я>> частенько бормочет: <<Какой же я тусклый и бездарный>>. Или что-нибудь подобное. Вы думаете, я напишу: <<Наше критичное Я считает возможным делать нелицеприятные выводы из крайне скудной информации>>? Если бы я так написал, то явно бы занизил критиканские возможности этого самого Я-критика. Наверное, следует написать так: <<Наше критичное Эго беспощадно к нашим ошибкам. Оно не прощает даже самых малых неточностей, даже самых крохотных неверных движений. Оно - это наше критичное Эго склонно к самым жёстким и грубым выпадам, в отличие от других критиков>>. Пожалуй, так будет верно.
Но должен заметить, что любое приятие критики от кого бы она ни исходила - будь то мнение Вашей мамы (папы), сестры (брата), или сослуживцев, или даже внутреннего критиканствующего <<Я>> - просто <<на веру>>, без процеживания (или фильтрации) - всегда ошибка. И упаси Вас Бог от предвзятого отношения к себе любимому. Ведь если Вам всё-таки удастся сформировать такое вот предвзятое отношение к себе - Вы обречены на частые неудачи в жизни вообще и в какой-либо сфере деятельности, в частности. Этим предвзятым отношением к себе не преминут воспользоваться все - кому не лень.

Конечно же, критика бывает полезной. Но, чтобы при восприятии критического суждения не включался этот злобствующий <<внутренний критикан>>, надо, не дожидаясь пока он проснётся (делает он это быстро - глаза продрал и готов усиливать и муссировать поступающую извне критику), задать себе вопрос: <<На что направлено критическое суждение?>>. Если Вы запоздаете с таким вопросом к себе самому, Ваш внутренний Я-критик успеет выпасть из дрёмы и сыграть на добивание. Уж он-то сумеет отыскать все новые и новые факты, подтверждающие внешнюю критику - можете не сомневаться. И в результате Вы будете чувствовать себя все гаже и гаже.

Первая реакция на критику может быть ошибочной. И часто таковой бывает. Вы это сами поймете, составив себе труд продумать то, что же всё-таки Вами было услышано (или прочтено). Вот тут-то и появятся сомнения в правомерности упрёков и в правоте критикующего. А как только Вы создали себе временной задел, как только у Вас появилась возможность отсрочки реакции на критическое суждение в Ваш адрес - у Вас появляется возможность оценить конструктивность критики. Очень важно как можно быстрее взять под контроль так называемые рефлексивные или <<машинальные>> реакции. То есть непродуманные... Отсрочка в реакции всегда полезна - ведь она дает Вам время подумать над тем, кто сказал, что сказал и зачем сказал в Ваш адрес то или иное критическое суждение. И, что самое главное, как Вам следует отреагировать на это самое критическое суждение в Ваш адрес.
Владимир Хорошев.

20 мая 2009 года, 17:05

Добавить комментарий: