А вдруг... Что тогда2
Моё глубокое убеждение, что основной движитель нашей жизни ничто иное как устремление к счастью, то есть желание. А вот кто и как его понимает... Вот это вопрос... И попробуйте сделать так, чтобы это самое счастье было унифицированным для всех-всех-всех.
А вообще-то является ли счастье достижимой целью для людей? Можно ли его достичь?
Да, можно. И это самое счастье можно достичь тренировкой своего сознания.
Как же его тренировать, это сознание и какие <<треники>> при этом надевать?
Думается мне, что самое главное - это умение раскрепоститься, раскрыться навстречу жизни. Раскройся ей, этой замечательной жизни и ... это будет увидено.... Кем? Не знаю кем - может быть Богом, может быть Космосом, может быть Природой. Скорее всего всё что мною названо - это разные названия одной Великой Силы.
И как только это Ваше огромное желание жить достойно будет Вами проявлено и увидено - Вы сразу же ощутите это. Только надо очень-очень-очень желать... Желать жить достойно.
Не пытаться подменить эту достойную жизнь вливанием в себя энного количества алкоголя или, упаси Бог - введением наркотиков. Это-то как раз и убивает в человеке все человеческие желания и устремления.
Мой отец говорил мне давным-давно, что если человек хотя бы раз попробовал водку, а того хуже - наркотик, то какой-то участок мозга убивается ей (или им), замещается рубцом, как глубокая рана на теле. Он всегда сравнивал это почему-то с рубцом на коленном суставе (наверное ему, не врачу, а инженеру по образованию и складу ума так легче было представлять себе). При ране и рубце на коленном суставе - человек хромает - ему тяжело потом ходить. А вот после того, как человек попробовал наркотик (водка - тоже наркотик, к слову) - то потом хромает его душа. Сильно хромает... И это надо доводить до наших детей и нашей молодёжи. Особенно сейчас...
Сейчас на прилавках книжных магазинов, на книжных развалах лежит множество книг по обретению душевного спокойствия, некоего равновесия. И многие книги очень умные, дельные.
Но вот что я хочу сказать - для обретения душевного равновесия, душевной сбалансированности (а эта сбалансированность души крайне важна для всей жизни, для сохранения здоровья и самоё жизни) - надо жить... Да-да, просто жить, не ожидая прихода беды, не напрягаясь в этом ожидании. Ведь как же часто люди работают, зарабатывают приличные деньги, отдыхают в хороших местах, кушают вкусно и мягко спят, а где-то в глубине души есть такая мыслишка: <<А вдруг, а вдруг это кончится... А вдруг заболею я или кто-то из моих родных? А вдруг... Что тогда?>>.
Вот-вот, и я об этом же... Избавляйтесь от этих мыслей. Живите... Если придёт беда, вот тогда и старайтесь её развести, оттолкнуть от себя. Живите в ладу с собою, со своей совестью.
Но ведь бывает и так, - чувствуешь что делаешь в жизни что-то не так, не по совести. Тогда иди к священнику. А если по каким-то причинам этого не хочешь делать... Тогда всеми силами души побуди себя полюбить... себя же. А уж если тебе это удастся (я не вижу серьёзных причин для того, чтобы это не удалось сделать) - тогда Вы начнёте потихоньку себе прощать - грешок за грешком (важно, чтобы они не подсыпали в Вашу душу снова и снова эти грешки). И жизнь станет налаживаться.
Владимир Хорошев.