Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Ну и Бог с ними, с критиками.

Далёко не все высказываемые критические замечания в наш адрес, во-первых, справедливы, а во-вторых, умны, а уж совсем в-третьих, что даже самые симпатичные нам люди (и которым симпатичны мы) не всегда бывают логичны и правы.
И потому, с обретением житейского опыта, мы начинаем понимать, что часть замечаний справедлива и даже полезна, а часть (меньшая, конечно) имеет своей целью нарушить наше душевное равновесие, наш душевный покой.
И, сразу же замечу, что большинство психологов справедливо считает, что чем активнее и чем агрессивнее Вас подвергали критике в детстве и ранней юности, тем медленнее у Вас развивается способность адекватно оценивать критические высказывания в Ваш адрес. И, не секрет, конечно, что самыми разнообразными жизненными коллизиями формируются у всех нас без исключения этакие <<болевые точки>> (участки, где наша <<толстокожесть>> сходит <<на нет>>), надавливание на которые (даже самые незначительные) вызывают большую боль. И соответствующую реакцию, конечно. Это всё не может не привносить дополнительные проблемы в нашу с Вами жизнь. Не так ли?
Даже если Вы уже далёко ушли от юности, и даже если в Ваших волосах возьмёт да и блеснет седина, Вам нет-нет да и придётся услышать от любителей покритиковать изречения типа: <<Не смей мне противоречить>> или <<Раз я говорю тебе, значит, так оно и есть>>. Вам 30, 40, 50, может быть 60? А Ваши родители нередко продолжают считать Вас ребёнком и ничтоже сумняшеся считают, что Вас нужно направлять на путь истинный и что именно мама (или папа) - Ваш рулевой, как некогда всемирно известная партия. Везде и всюду (и всегда) находятся люди, которые почему-то искренне уверены в том, что они всегда правы, а если даже не правы, то... всё равно правы. И считают недоумком всякого, кто посмел усомниться в их правоте.

Ну и Бог с ними, с критиками. То бишь, я хочу сказать, что критику надо процеживать (хотел написать <<фильтровать>>, но вспомнилось чтой-то типа <<фильтруй базар>>, перстни на мужских пальцах и спортивные штанцы на все случаи жизни и, я, сразу же, по написании первой же буквы - <<ф>> тормознулся. У меня, грешен - идиосинкразия к изнанке жизни).
Итак, критику надо процеживать и выделять лишь ту её часть, которая заслуживает Вашего драгоценного внимания.
Вы, наверное, уже заметили, что легко справляетесь с этой задачей на уровне подкорковых структур головного мозга, когда критика не играет ни малейшей роли для Вас. Или когда критика касается сферы деятельности, в которой Вы ощущаете себя профи. И тем не менее, Вам всё-таки придётся фильтровать (ну никак без этого слова) критические замечания от кого бы они ни исходили. А это уже предполагает работу коры головного мозга, ничего тут не поделаешь. Включайте рассудок, то бишь здравый смысл. Часто услышанное Вами критическое высказывание вовсе не Вам и адресовано. Это вполне может оказаться этаким общим высказыванием (<<в никуда>>, что называется, или <<всем и никому>>). Ну, например, высказывание такого рода: <<Эх и молодёжь гадкая нынче>>. А Вы имеете несчастье как раз во время этого самого высказывания относить себя к молодёжи. И... вспыхиваете праведным гневом... Или пропускаете мимо ушей. Второе, по-моему, предпочтительнее.

А если критическое замечание адресовано именно Вам? Постарайтесь задать себе <<очистной>> вопрос: <<А судьи кто?>>. Не бойтесь пафоса и обвинения в подражании классикам. Кто услышит-то Ваш внутренний голос?
Владимир Хорошев.

30 июня 2009 года, 17:06

Добавить комментарий: