Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Отклик

Со Старым Новым годом!

Лёгкой жизни я просил у Бога:
"Посмотри, как мрачно всё кругом".
И ответил Бог: "Пожди немного,
Ты ещё попросишь о другом".

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.

Это замечательное стихотворение написал русский поэт Иван Иванович Тхоржевский. Запоминается это стихотворение. Такие строки мог написать только мыслитель, философ, человек бесконечно влюблённый в жизнь, коим и являлся прекрасный русский поэт Иван Иванович Тхоржевский.
К слову, именно он, этот человек сделал доступными отечественному читателю многие рубайи иранского поэта Омара Хайяма, переведя с фарси на русский многие его четверостишия.

Это стихотворение могло бы быть введено в программу обучения буквально с детского сада, чтобы каждый ребёнок проникался мыслью о жизни и любовью к ней. Ведь лёгкая жизнь далеко не всем продлевает годы пребывания на земле - это вы прекрасно знаете. Лёгкая жизнь, когда всё легко достаётся, когда никаких трудностей в добывании пищи, жилья и прочих благ предпринимать не приходится, многих толкает в объятия порока - пьянства, наркомании. А это не только не удлиняет жизнь, это резко сокращает время гостевания на земле.

И прав Иван Иванович, говоря о том, что не лёгкой жизни надо бы просить... Лёгкая смерть даётся человеку, который, как правило, прожил праведную жизнь, который вёл здоровый образ жизни. Это я так рассуждаю не в плане наказания свыше или отсутствия оного. Вовсе нет.... Едва ли не всякий взрослый человек знает, видел, слышал, наконец, как мучительно иногда умирают люди, прося у Бога смерти... лёгкой смерти.... Вы думаете это строки о смерти? Да нет же, дорогие друзья, о жизни. Именно ей поётся ода. Великой ЖИЗНИ! Которая всегда имеет оборотную сторону. Любите жизнь и Memento Mori - помните о смерти.

Со Старым Новым годом.
Новый Год в России традиционно встречают дважды - в ночь на 1-е января, и в ночь на 14-е января. Ну, что поделаешь, - есть такой вот национальный колорит - любят Новый Год в нашей стране, ну и что с того...
В конце концов - где-то в Южной Америке происходят яркие фестивали, длящиеся по несколько дней, в Германии - в Брауншвейге устраивают "конфетный дождь", в Италии - в Иврее - апельсиновую битву, а у нас... а у нас - два Новых Года - Новый и Старый. Имеем право...


врач В.С.Хорошев.

13 января 2010 года, 16:01

Добавить комментарий: