При уходе за новорожденным крохой важно соблюдать гигиену. Чистым должен быть не только карапуз, но и его одежда, постель, посуда, игрушки. Кроме того, нужно тщательно и регулярно убирать помещение, в котором находится ребенок.

Заранее предупреждаем ленивых родителей: без влажной уборки помещения, где находится кроха вам не обойтись ни дня! Она необходима потому, что вокруг нас (в воздухе, которым мы дышим; на пылинках, поднимающихся с земли и пола; в воде; да и абсолютно на всех предметах, которыми мы пользуемся) находится огромное количество микробов.

Многие виды микробов, попадая в организм человека, вызывают различные (часто очень тяжелые) инфекционные болезни. Особенно беззащитны и восприимчивы к таким заболеваниям новорожденные и младенцы.

В организм маленького ребенка болезнетворные микробы могут попасть через мельчайшие ссадины на его нежной и тонкой коже – с рук родителей, белья и пеленок; через рот – с пустышки, бутылочки, или с игрушек; а также через слизистые оболочки – воздушно–капельным путем. Вот почему очень важно содержать в чистоте не только вещи крохи, но и помещение, в котором он проводит большую часть своего времени.

Как же правильно убирать комнату, в которой поселился самый младший член семьи? Прежде всего, необходимо тщательно предохранять от пыли, дыма, вредных испарений воздух, которым дышит ребенок.

Комнату, в которой будет жить новорожденный, лучше привести в порядок за несколько дней до предполагаемого прибытия мамы и малыша из родильного дома. Дополнительную влажную уборку потребуется провести и в день выписки (за 2–3 часа до приезда крохи). Лишние предметы должны быть вынесены из комнаты. Необходимо приготовить уголок ребенка: застелить предварительно выстиранное с кипячением и тщательно выглаженное белье в детскую кроватку, протереть от пыли шкафчик или полку для детского белья и предметов ухода, оборудовать пеленальный столик. Отметим, что для уголка ребенка, где помещают его кровать, стол, на котором его пеленают, шкаф или полку, где хранится его белье, предметы ухода, игрушки, отводят самую светлую часть комнаты.

Не забывайте, что в детской необходимо каждый день проводить влажную уборку, а мебель протирать влажной тряпкой!

Окна в летнее время должны быть затянуты специальной противомоскитной сеткой. Это поможет вам и крохе избежать укусов насекомых. Кроме того большую роль в распространении микробов играют мухи: взяв в рот предмет, на котором успела посидеть муха, карапуз может подхватить тяжелое кишечное заболевание. Вот почему необходимо всячески бороться с насекомыми и не давать им залетать в жилище!

Чтобы в детскую комнату попадало больше солнечного света, не следует занавешивать окна плотными шторами. Очень важно регулярно проветривать помещение: в холодное время форточку надо открывать каждые 3–4 часа на 10–15 минут. В теплое время года окно можно держать открытым практически постоянно. Однако следите за тем, чтобы в детской не было сквозняка.

И помните главное: чистота – залог здоровья!

Автор: Анастасия Матвеева