Праздники невозможны без подарков, а 80% подарков для детей, к сожалению, – это конфеты и прочие не очень полезные сладости!

Как сделать так, чтобы малыш не слег в больницу после такого количества сладостей и радостей, если учесть, что почти все дети – ужасные сластены? Давайте разбираться.

Почему дети – сладкоежки?

Для начала стоит выяснить, откуда же такая тяга к сладкому. А все на самом деле очень просто. Первое, что пробует в своей жизни ребенок – это грудное молоко, сладость которому придает лактоза – молочный сахар. Если же малыш на искусственном вскармливании, то смесь помимо лактозы содержит еще и мальтозу. Затем начинается прикорм, который расширяет ассортимент углеводов в виде овощных и фруктовых соков и пюре, каш. Частенько еще мама, которая пробует кашку, добавляет туда сахар или фруктозу на свой вкус, чего делать категорически не стоит, потому что малыш и так получает достаточное количество углеводов, а в дополнительных попросту не нуждается.

Что же детям можно?

После года педиатры и диетологи разрешают вводить в питание детей небольшое количество столового сахара и сладости. Начать можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе, а также зефира, мармелада, пастилы, варенья. Все это можно готовить дома, благо в интернете можно найти рецепты на любой вкус и кошелек. И, что самое главное, вы будете уверены в качестве того блюда, которое даете своему крохе. Деткам с трех лет можно предлагать торты и пирожные, которые не содержат крема на жировой основе, а также нежирные сорта мороженого.

Как правильно давать сладости

Чтобы сладости и конфеты не стали плохой привычкой, не храните их на видном месте, лишний раз не искушайте малыша. А для ребенка после 2 лет введите в вашей семье правила, например:

Сладости идут только после основного приема пищи или на полдник.

Мы едим не более одной-двух конфет в день.

Обязательно полощем рот водой или чистим зубы после употребления конфет или сладких десертов.

Запомните, что употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка.

До 4 лет нельзя давать карамель и леденцы, поскольку есть риск подавиться. Если ребенок не аллергик и нет проблем со здоровьем, то с трех лет допустимо давать немного молочного или белого шоколада, а с 5-6 лет уже допускаются и остальные его виды. Говорите с ребенком и объясняйте ему, к чему может привести избыток сладостей. Всегда предлагайте альтернативу: домашние сладости, сухофрукты, орехи, фрукты.

Последствия избытка сладостей

Кариес – не все дети могут хорошо чистить зубы самостоятельно, и при этом не дают делать этого родителям. Наибольшую опасность представляют карамельки или ириски, которые прилипают к зубам.

Ожирение. Кажется, что дети, которые так много бегают и прыгают никогда не начнут набирать вес, но статистика говорит об обратном. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения и этот процент постоянно растет.

Функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют и психологические последствия ожирения, такие как снижение самооценки и депрессии.

Зависимость. Чем больше ешь сладости, тем больше их хочется кушать. Таков наш организм, поэтому, чем позже ребенок узнает вкус конфет, тем лучше. Используйте возможность, пока малыш еще мал, чтобы сформировать у него здоровые привычки в еде.

Однако, понимая, что запретный плод сладок вдвойне, давайте предложим детям альтернативу в виде разнообразных домашних сладостей, которые не будут содержать консервантов, красителей, улучшителей, вкусовых добавок и прочих Е.