Любая мама, ждущая своего малютку, мечтает, чтобы малыш, которого она носит, был здоровым и счастливым. Раньше как-то больше делали акцент на физическом здоровье: главное, чтобы не урод родился и без какого-либо хронического заболевания рос. Сегодня же, скорее всего, в силу развития и внедрения психологических знаний в широкие массы, очень часто стали говорить о психическом здоровье будущего ребенка.

Можно сказать, что здоровье человека начинает закладываться задолго до его появления на свет: основа физического и психического здоровья начинает формироваться уже во время планирования, зачатия и во время внутриутробного развития. Объясню почему. Когда мы заранее готовимся к рождению нашего малыша, мы уже хотим его, любим и думаем о его здоровье. Мы приводим свое здоровье в порядок, решаем свои психологические проблемы, стремимся к гармонии души и тела. А это благотворно отражается на здоровье нашего малыша, потому что именно мама становится тем первым домом, в котором будет жить и развиваться новый человечек.

Реальный уровень здоровья или нездоровья конкретного ребенка зависит от четырех факторов:

• Наследственности, т.е. того, что досталось от мамы и папы;

• Окружающей среды (экология + бытовые условия);

• Системы здравоохранения;

• Процесса ухода и воспитания, т.е. взаимоотношений ребенка и его родственников.

Очень много зависит от будущих родителей. Здоровье ребенка во многом зависит от эмоционального и психологического состояния женщины во время зачатия и беременности. Если будущая мать осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты, понимает то, что от нее зависит, как и каким родится малыш, то проблем становится значительно меньше. Такие мамы, как правило, заботятся о себе, своем физическом здоровье и эмоциональном равновесии, а значит, проявляют заботу и о своем малыше, дают ему шанс родиться крепким и здоровым физически и психически.

Известно, что чем выше к моменту зачатия уровень здоровья будущих родителей, тем здоровее будет ребенок.

Поэтому до того, как забеременеть, желательно:

• проверить состояние своего здоровья и, если надо, то подлечиться;

• обязательно посетить стоматолога, гинеколога, терапевта;

• хорошенько отдохнуть (оптимально - провести отпуск не на диване, а на природе);

• «завязать» с разными вредностями (курением, употреблением горячительных напитков, бдениями у телевизора);

• ограничить свои контакты с бытовой химией и медикаментами.

Иногда в жизни бывают периоды, когда беременность и роды могут быть нежелательны по состоянию здоровья или в связи с психологическими проблемами родителей (например, в связи с неустановившимися отношениями у супругов, наличием более важной для них профессиональной ориентации), и поэтому женщина не сразу эмоционально положительно встречают мысль о предстоящем материнстве.

Возникновение беременности становится нередко неожиданным, а порой и неприятным событием, вызывающим массу проблем и негативных переживаний. Так вот, данные исследований показали, что большинство детей, которых «не ждали», в дальнейшем заболевают неврозом страха, поскольку первичная неуверенность в их рождении со стороны родителей в какой-то мере отражается на появлении у них впоследствии неуверенности в себе. (А.И. Захаров) Если мама плохо относится к своей беременности или очень хочет ребенка определенного пола, но знает, что родится ребенок другого пола, то высока вероятность, что у малыша могут быть проблемы с психическим здоровьем.

Если исходить из того, что Мать для малыша - это первая земная вселенная, то все, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.

Неправильное поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша тяжелая и напряженная жизнь, служат причиной огромного числа таких послеродовых заболеваний, как неврозы, тревожные состояния, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии и многие другие патологические состояния.

Сегодня будущие матери сталкиваются с огромным количеством стрессовых ситуаций, пугающей информации. И только в Ваших силах защитить себя и своего будущего ребенка от негативного влияния информации окружающего мира, уберечься от негативных эмоций во время беременности.

• Поверьте, поход на выставку «Катастрофы человеческого тела» или в анатомический музей на экскурсию «патологическая анатомия» не совсем уместны в Вашем положении.

• Не стоит рьяно следить по телевизору и в газетах за политическими событиями и катастрофами в стране и за рубежом.

• Не стоит уделять чрезмерное внимание материалу «о различного рода патологиях во время беременности».

• Во время беременности как можно реже включайте телевизор или делайте это только тогда, когда идут передачи эстетического цикла - об изобразительном искусстве, музыке, природе, а также детские развлекательные передачи и т.д. Ходите в театры, на выставки, просто гуляйте в красивых парках и скверах. Это принесет Вам умиротворение и здоровье, как физическое, так и психологическое, а для ребенка это своего рода информация о том, что маме хорошо, и мир, в который он войдет, к нему не враждебен.

• Общайтесь как можно больше с людьми, которые Вам нравятся, и старайтесь избегать общения с неприятными Вам людьми.

• Наслаждайтесь прекрасными картинами, музыкой.

• Творите что-нибудь: например одежду, игрушки для своего малыша, его комнату.

• Общайтесь со своим малышом, разговаривайте с ним, говорите ему, как Вы его любите, ждете.

Время, посвященное созданию гармонии в себе, вокруг себя, с другими людьми во время беременности ведет к прекрасному ее продолжению и развитию. Когда влюбленные готовы привить своему ребенку те качества, которыми они обладают и наиболее их восхищают, такие, например, как доброта, дружелюбие, щедрость, проявление творчества, - то это и есть первые и фундаментальные шаги на пути к пренатальному воспитанию. Каждая пара уже должна стараться подавать ребенку примеры уважения, терпения и благородства в отношениях друг с другом.

Совсем немаловажная роль принадлежит и отцу. Отношение к жене, ее беременности и, конечно, к ожидаемому ребенку - один из главных факторов, формирующих у будущего ребенка ощущения счастья и силы, которые передаются ему через уверенную в себе и спокойную мать.

Если ваш муж не хочет столкнуться впоследствии с проблемой «отцов и детей», можно пожелать ему проявлять свои отцовские чувства сразу, как только он узнал о вашей беременности. Обнимая вас одной рукой, а другой своего малыша, целуя ваш живот и играя с забавными выпуклостями на нем, муж доставляет вам и себе огромное удовольствие.

Надо признать, что многие мужчины не так глубоко, как хотелось, осознают собственную роль отцовства. Такое запоздалое созревание чувств в ожидании ребенка говорит о многом. Это и собственная эмоциональная незрелость, и нежелание выглядеть смешным и по детски наивным, и неумение открыто выразить свои чувства. Бывает и так, что свое родительское участие они видят только в школьном возрасте ребенка. Хотя Отец может оказывать значительное позитивное или негативное влияние на развитие ребенка. Успокаивающее присутствие отца, который любит мать и страстно ждет ребенка, вносит огромный вклад в то, чтобы роды будут здоровыми и без осложнений.

Известно, что позитивные эмоции беременной, такие, как уверенность, независимость, успех, ответственность, укрепляют общую для матери и ребенка приспособительную систему. А негативные (вина, тревога, страх, подавленность, чувство беспомощности, ревность, злоба) - угнетают развитие младенца как напрямую (на относительно поздних сроках), так и косвенно (через конденсацию опыта родов у ребенка, выношенного и рожденного такой матерью). Таким образом, девочка, прожившая эмоционально неблагополучную внутриутробную жизнь, накопит во время рождения и в раннем детстве опыт, который будет оказывать влияние на течение беременности и родов, когда она сама станет мамой. Причем, пренатальными психологами подчеркивается, что именно организм девочек более разнообразно отвечает на стресс матери. В то же время у мальчиков наблюдаются просто отклонения в развитии вследствие стресса матери.

Дети, пренатальное развитие которых осложнялось угрозой выкидыша, впоследствии чаще заболевают неврозом страха. По-видимому, беспокойство на гормональном уровне, испытанное ими в период внутриутробного развития, создало предпосылки для последующих более легких проявлений беспокойства на психологическом уровне, начиная со второй половины первого года жизни.

Приведу пример из книги Андрэ Бертин «Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях».

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СЛЕД

«…Случай с мужчиной, который испытывал внезапное появление жара, сопровождавшееся страхом смерти. Психиатр ввел его в гипнотическое состояние и «прокрутил» в обратном порядке всю его предыдущую жизнь.

Вспоминая девятый, восьмой месяцы внутриутробного развития, этот человек чувствовал себя абсолютно нормально. Когда подошла очередь седьмого месяца, его голос вдруг резко прервался, лицо исказила гримаса ужаса, появилось ощущение внутреннего жара. Психиатр прекратил работу, сняв гипнотическое воздействие. Беседа с матерью поставила все на свои места. Женщина призналась, что на седьмом месяце, будучи в состоянии депрессии, она пыталась прервать беременность, парясь в горячей ванне. С тех пор прошло 30 лет, мать забыла о трудных временах. Однако клеточная память сына сохранила не только чрезмерное ощущение жара, но и мысль о смерти, которая присутствовала в сознании матери. Именно это и явилось причиной страданий уже взрослого человека…»

Ну, как, впечатлило?

Кроме того, эмоциональный стресс при беременности отрицательным образом сказывается на течении родов, порождая различные трудности, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Трудности во время родов, т.е. невозможность родить собственными силами ввиду слабости родовой деятельности и затяжного течения родов могут быть обусловлены наличием стресса у женщины при беременности. Она настолько замучена своими переживаниями, что просто не в состоянии родить нормально, без осложнений. А кто страдает? Страдают оба: причем ребенок в большей степени, потому что родовая травма накладывает отпечаток на всю жизнь человека.

Первичная нервная ослабленность детей, впоследствии заболевающих неврозами, выражается в виде невропатии практически у каждого второго ребенка. Наличие невропатии указывает на измененную реактивность организма, его общую ослабленность, проявляющуюся нарушением биоритма, соматической недостаточностью и состоянием беспокойства. Другими словами, такие дети отличаются отставанием в физическом развитии, нарушениями сна, проблемами с пищеварением, у них позже, чем у сверстников появляется комплекс оживления, что свидетельствует об отставании в психическом развитии. Невропатия также может быть связана с состоянием стресса, перенесенного матерью во время беременности, ослабившего защитные силы ее организма и приведшего к соответствующим изменениям в деятельности организма ребенка.

Но и в первый год жизни ребенка психическое состояние матери влияет на состояние малыша. Излишние волнения, связанные, например, с трудностями в отношениях с мужем и его родителями, чрезмерная озабоченность - только ухудшают состояние ребенка.

Теперь, надеюсь, Вам понятно, почему мы - психологи - настоятельно рекомендуем готовиться к рождению ребенка еще задолго до его зачатия. Нерешенные проблемы и вопросы между супругами; с родственниками, активно принимающими участие в Вашей жизни, влекут за собой появление различных неблагоприятных состояний у будущей мамы. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на развитии и здоровье малыша.

Алеся Чуманская