Вернемся к книге Ж.В. Цареградской "Основы естественного ухода и воспитания" . Сегодня – цитаты про срыгивания, икоту, стул, сон… - про все те явления, с которыми сталкиваются молодые мамы; и про которые обычно задают вопросы: "А нормально ли это?...". Давайте прочитаем, что считает правильным и нормальным Жанна Владимировна.

Срыгивания новорожденных являются результатом незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. В результате непроизвольных спазмов диафрагмы сфинктер не удерживает содержимое желудка, и оно изливается из ротовой полости.

Обычно до 30-го дня жизни дети срыгивают очень мало. После 30-го дня объем срыгиваний может заметно возрасти, что связано с увеличением объема высасываемого молока и изменением его состава. Для возраста от 1 до 4 месяцев нормой считается срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Нормой также считается срыгивание фонтаном один раз в день, т.е. рвота в объеме более трех столовых ложек. Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул малыш, надо вылить одну столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания. Малыш не может срыгнуть все молоко, которое он высосал. Он может срыгнуть только молоко, находящееся в желудке и пищеводе. Молоко, эвакуированное в кишечник, благополучно осталось в организме. При нормальных срыгиваниях не следует ставить ребенка столбиком после каждого кормления, чтобы их избежать. Если ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально набирает вес – угрозы обезвоживания нет. В норме срыгивания могут сохраняться до 5-6 месячного возраста.

Икота

Икота новорожденных связана с непроизвольными сокращениями диафрагмы и, прежде всего, является наследием внутриутробной жизни. Родители, как правило, переживают, что икота мешает ребенку. Эти переживания лишены оснований. Для новорожденного это привычное явление, и оно не доставляет ему неудобств.

У зрелого младенца икота не является признаком переохлаждения – икать может и хорошо согретый малыш. При охлаждении начинают икать только незрелые дети – недоношенные или маловесные.

Особенности стула

У младенца, находящегося на правильно организованном исключительно грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни стул может быть любой частоты и вида. Он может быть кислым с комочками створоженного молока, зеленым, пенистым, со слизью и кровяными прожилками (из-за микротравм прямой кишки), желтым сметанообразным и т.д. Он может быть очень частым и появляться во время, после кормлений или между ними, а также очень редким – один раз в 2-7 дней. До шести месяцев при полноценном грудном вскармливании ни количество, ни вид стула, ни частота его появления не должны волновать родителей.

Мочеиспускания

Частота мочеиспусканий. Очень важно следить за частотой мочеиспусканий младенца. Раз в неделю необходимо считать мокрые пеленки, отмечая каждое мочеиспускание. В норме у малыша должно быть примерно 12-15 мокрых пеленок в сутки. Многие малыши успевают намочить 20-25 пеленок. Настороженность должно вызвать снижение количества мокрых пеленок до 6-8 штук в сутки. Это нижняя граница нормы, при которой можно сказать, что обезвоживания нет; но это не означает, что питание малыша достаточно.

Мочеиспускание и сон. Особенностью сна новорожденного является то, что во время глубокого сна он не мочится. Мочеиспускание происходит во время пробуждения или сразу после него.

Особенности сна новорожденного

Новорожденный малыш практически все время спит. Общая продолжительность сна новорожденного составляет 18 часов, причем 80% этого времени составляет быстрый сон, т.е. поверхностный. Во время быстрого сна новорожденный ведет себя более беспокойно, чем взрослый. Кроме этого, у новорожденных и детей в возрасте до 3 месяцев нет хорошо выраженного глубокого медленного сна. Выраженный глубокий сон появляется у детей лишь к шести месяцам.

Именно потому, что новорожденный спит поверхностно, для организации его сна чрезвычайно важно учитывать ряд особенностей. Нужно понимать, что малыш погружается в глубокий сон примерно через 20 минут после начала засыпания. О погружении в глубокий сон свидетельствуют общая расслабленность, отсутствие движения глаз, мимики лица, движения конечностей. Новорожденный быстро переходит из глубокого сна в поверхностный, поэтому стоит только попытаться переложить спящего малыша с рук на кровать, как его сон станет беспокойным. Чтобы не нарушать сон младенца, рекомендуется укладываться спать вместе с ним, а когда он заснет, аккуратно от него вставать.

Сон новорожденного бывает наиболее спокойным, когда он чувствует запах матери и приятную тесноту. Поэтому, укладывая его спать отдельно, необходимо устроить малыша на материнской постели и тесно уложить с двух сторон от него подушки или валики.

Что касается ночного сна, то для снижения тревожности и обеспечения тактильных стимулов, для нормального роста нервной системы новорожденным необходимо спать вместе с мамой. Совместный сон с матерью является профилактикой спонтанной детской смертности в результате остановки дыхания. Новорожденный дышит неравномерно, он делает дыхательные паузы. Возобновить дыхание после паузы позволяет тактильная стимуляция. Совместный ночной сон с матерью обеспечивает непрерывную тактильную стимуляцию, а значит, и равномерное дыхание младенца.

У новорожденного с седьмого дня жизни появляются дневной и ночной ритмы сна. Дневной ритм начинается примерно в 8-10 утра и заканчивается примерно в 23 часа. В течение дневного ритма новорожденный пробуждается каждые 1-1,5 часа. Ему на смену приходит ночной ритм, который длится примерно с 23 часов до 8-10 утра и отличается от дневного тем, что промежутки между пробуждениями удлиняются. Единственное время, когда малыш до трех месяцев проводит в состоянии глубокого сна, - это первые ночные часы, т.е. с 23-24 до 3-4 часов утра. "